Здравствуйте, товарищи.
Уже много лет был в поиске универсального движка для управления многочисленными своими проектами, но четно.
Сейчас в проектах: обменный пункт электронных валют, хостинг, разнообразные информационные сайты, магазины. Ну а в планах еще большее...
В итоге с подобным зоопарком что бы справился один движок я не нашел.
Для обменного пункта есть некоторые коммерческие решения, но они слишком узко заточенный и не отражают полноты моих желаний - пришлось писать самописный, биллинг для хостинга использую - rootpanel, а сайт хостинга самописный из шаблонизатора smarty, инфо сайты на DLE, MaxSite CMS, магазины на OpenCart и Magento.
Управлять этим зоопарком еще можно, а вот модернизировать или поддерживать актуальные версии уже большая проблема. В наше время программисты стали какие-то что ли ленивые, не поворотливые или я бы даже сказал "опупевшие". Многие просто работают с одним-двумя движками и готовы их обслуживать, под них писать дополнения и все, не работают с другими движками, а слово "самописный" вообще в штопор некоторых ставит. Сам, не являясь программистом, тоже поддерживать все в актуальном состоянии не могу, по сему многие проекты не обновлялись многие годы, некоторые вообще морально устарели, даже показывать стыдно.
Вот все же я решился профинансировать разработку новой универсальной системы управления, способной решить все задачи, имея общую структуру, что позволило бы поддерживать и обновлять все проекты достаточно просто. И нет, это не комбайн в котором все в одном, это глубоко модульная система, при установки которой ничего не будет лишнего - каждый проект будет устанавливать только необходимые ему модули. Ну так же должны быть в универсальной системе управления реализованы следующие задачи:
Приложение должно быть совместимо с PHP 7 и будущей PHP 8 версиями.
Одинаково хорошо работать на серверах под управлением Apache, Ngnix или Apache+Ngnix.
Глубокая модульность - ядро должно быть совершенно пустым, только функции обработки модулей, все остальное на модулях которые могли бы легко заменяться/подключаться/отключаться без каких либо поломок, инсталов, деинсталов (простая иницилизация).
Глубокая локализация- в зависимости от страны должно быть возможно не только выводить определенные модули или настройки их, но и использовать хранение данных в отдельных базах (соблюдая требования некоторых стран о хранение конфиденциальной информации в локальной стране)
Мультиязычность - должна быть заложена в самом ядре и легко подхватываемая на любых модулях. Простой механиз добавления локального текста на нужном языке в движок и модули.
Минимальная нагрузка на хостинг, быстрая работа, безопасность, СЕО оптимизация.
Должно применяться MVC и ООП
API для взаимодействия между разными сайтами на этом же движке.
Использование шаблонизатора с виджетами отделяющий логику от представления. Шаблонизатор должен иметь собственное кеширование. Уметь кешировать только заданные виджеты. Дизайн должен в виде шаблонов подключаться простым выбором шаблонов.
Поддержка различных баз данных.
Кеширование memcached, APC, XCache, eAccelerator и Zend Platform.
Чистый PHP без использования фреймворков
Как видите задачи достаточно сложные, что бы совместить эти возможности и притом не сделать проект тяжелый и ресурсоемкий.
Проект будет с открытым исходным кодом, думаю такой проект интересен будет многим разработчикам и они с удовольствием возьмут основу для своих собственных разработок.
Долгое время искал разработчиков, которые могли бы справиться с задачей, гарантировали бы результат в части нагрузки на сервер и быстродействия - очень не хотелось бы получить тяжелы Битрекс или даже ВордПресс. Ну конечно и цена играла важную роль.
В итоге итоговая цена составила 900 000 российских рублей. Вдарили по рукам и началась разработка.
Рабочее название универсальной системе управления я дал, как вы поняли, BuxarUMS .
Сайта проекта пока нету, но будет по адресу http://BuxarUMS.ru
Код выкладываться будет на ГитХабе по адресу https://github.com/OU-BuxarNET/BuxarUMS
Хотел бы получить, в первую очередь, моральную поддержку постояльцев Хабра, советы по реализации, может быть (конечно уже размечтался) и участие в разработке и финансировании.
Начали разработку конечно с документации, разрабатываются схемы и принципы взаимодействия ядра движка с модулями и тому подобное.
Если вам интересна судьба проекта, надеюсь на одобрение статьи и следующих буду публиковать наработанную документацию так сказать на обзор и критику общественности, заранее спасибо.
Комментарии (7)
AlexanderY
08.08.2023 10:28новой универсальной системы управления, способной решить все задачи,
имея общую структуру, что позволило бы поддерживать и обновлять все
проекты достаточно простоПочему вы считаете, что задача обновления всех ваших проектов вообще решаема с помощью некой отдельной системы? Как оно, по-вашему, должно работать, если обновление каждого фреймворка/cms это уникальный случай? Берем гайд от разрабов, идём по нему, учитывая свои доработки (если были).
Я без злобы. И не собираюсь придираться к другим частям статьи, но мне кажется, что вы только зря время потратите.
Vorchun
08.08.2023 10:28+2Чистый PHP без использования фреймворков
Объясните зачем? Или почему? В чем выгода?
MetaDone
08.08.2023 10:28+1В итоге итоговая цена составила 900 000 российских рублей. Вдарили по рукам и началась разработка.
судя по коду реальная цена - пачка роллтона на семерых, а остальное осело в руках посредника. иными словами - вас немного обманули, не работайте с этими людьми
все что хотите есть например в https://microweber.org
или других цмс на базе популярных фреймворков
или реализуется на основе популярного фреймворка + набор библиотек
так же интересно ценообразование всего этого
если 900к в месяц на 3 человек то норм, но с установленными требованиями нет смысла начинать т.к. придется переизобретать то что уже давно есть в виде библиотек и по срокам затянетсяесли это на весь проект - получится, да и уже получается лютейшая дичь которую придется выкинуть т.к. поддерживать это будет некому, популярности не наберет, а вложенное бабло никогда не отобьется
Хотел бы получить, в первую очередь, моральную поддержку постояльцев Хабра, советы по реализации
откажитесь от этой идеи или пересмотрите требования
SergeRod
08.08.2023 10:28Нужно уточнение, что имеется в виду под «управлением проектами». И да. «четно» — это «тщетно»?
tema8
08.08.2023 10:28+2Мне кажется это какой-то троллинг. Статья 10 летней давности, в которой заменили "PHP 5" на "PHP 7" и "PHP 7" на "PHP 8". Я уже и забыл про существование таких вещей как eAccelerator
FanatPHP
Я даже не знаю, что в этой статье прекраснее.
Сначала, конечно, подумал, что фантастически безграмотный русский язык.
Потом удивился двум плюсикам, которые кто-то успел поставить этому.
Дальше посмеялся со списка хотелок. Там, конечно, всё прекрасно — в первую очередь состав, который напоминает бессмертное "Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд!", но такие пункты, как "совместимо с официально не поддерживаемой PHP 7", "Одинаково хорошо работать на серверах" и — особенно — музей ископаемых древностей в разделе "кэширование" прекрасны отдельно.
Но потом я увидел высокопрофессиональный код этого проекта.
init0
Так а название вам не понравилось разве? "Как корабль назовешь, так он и поплывет"