НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+

На стадии общественного обсуждения находится проект постановления Правительства РФ, который расширяет полномочия Роскомнадзора по блокировке сайтов, где публикуются способы и методы обхода ограничений доступа к уже заблокированным интернет-ресурсам.
! «Роскомсвобода» считает, что в случае принятия документа в неизменном виде риск попасть под блокировку за любую публикацию о возможностях VPN, прокси, анонимайзеров, Tor и т.д. резко возрастает.
Кроме того, новые возможные запреты фактически ставят вне закона важные профессиональные навыки IT-специалистов и превращают Рунет в менее безопасное место.
!! До 15 сентября идёт этап открытого общественного обсуждения проекта постановления. Любой желающий может направить своё мнение о нём.
Для этого нужно:
- пройти по ссылке; 
- кликнуть строку «Ваши предложения»; 
- зарегистрироваться/авторизоваться (можно выбрать опцию «зайти через ЕСИА», если есть аккаунт на «Госуслугах»); 
- оставить своё мнение и/или прикрепить файл с предложениями. 
!!! Предлагаем вам скопировать и отправить следующий текст:
«Предлагаемые изменения могут негативно сказаться на обеспечении права на приватность, гарантированного ст. 23 Конституции и нормами международного права, так как способны лишить граждан и бизнес возможностей технической защиты своей личности и информации с использованием таких технологических инструментов, как VPN, прокси-серверы, Tor и P2P-сети, от любых форм корпоративного, государственного или преступного вторжения и утечек информации.
А внесудебное принятие решений о том, представляет ли тот или иной материал или инструмент информацию о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ, лишает владельца сайта или материала права на защиту и справедливое рассмотрение всех обстоятельств в суде».
Комментарии (45)
 - romancelover07.09.2023 14:25+13- Я писал о том, что блокировки бывают не только со стороны нашего правительства, но и со стороны его противников. А средства обхода блокировок зачастую бывают необходимы для борьбы с последствиями западных санкций. Например для того, чтобы качать документацию и драйвера с сайтов производителей компьютерного оборудования. Ведь даже Intel не хочет видеть на своём сайте пользователей из России.  - xkb45bkc407.09.2023 14:25+2- А средства обхода блокировок зачастую бывают необходимы для борьбы с последствиями западных санкций. - Дело в том, что там уже и на этот вопрос придумали ответ. Мол хотите впн использовать и драйвера Интел качать — устанавливайте правильный впн. Завтра конечно могут спросить за чем вам вражеские драйвера и тд, но это уже другая история.  - venanen07.09.2023 14:25- А вот интересно, кстати. Вот есть правильный ВПН, которым пользоваться можно. Он правильный по каким критериям на техническом уровне? Вряд-ли эти, с позволения, люди смогут изобрести свой новый протокол - то есть технически, это условный OpenVPN. По whitelist ip адресов? Тогда эти серверы должны быть за границей РФ - иначе ничего не сработает (если мы о обходе блокировок Intel, условно). За границей ТСПУ точно не стоят - значит ли это, что можно поднять VPN в два прыжка (комп->"правильный" VPN -> свой настоящий VPN)?  - romancelover07.09.2023 14:25- может быть, чтобы VPN считался правильным, он сам должен блочить все протоколы VPN, чтобы нельзя было подключаться через него к другому VPN. Или вообще пропускать только HTTP/HTTPS. 
  - romancelover07.09.2023 14:25+2- Вспомнил ещё такой момент. Если будет небольшое число правильных с точки зрения российских властей VPN-сервисов, используемых для обхода санкций - западные политики и компании наложат санкции на эти VPN, и заблокируют их адреса вместе с адресами из России, и это работать не будет. 
 Западные политики могут поддерживать VPN-сервисы для предоставления в России доступа к их западной информационной картине, но российские власти как раз этого и не хотят, такие VPN-сервисы никогда не станут одобренными в России.
 Тут как раз должно быть так, чтобы перечень адресов для выхода из другой страны не был ограничен.
  - MiraclePtr07.09.2023 14:25+3- значит ли это, что можно поднять VPN в два прыжка (комп->"правильный" VPN -> свой настоящий VPN)? - Не получится. Потому что "правильный VPN" по закону обязан производить точно такую же фильтрацию как по требования РКН, и соответственно ваш "неправильный" тоннель внутри "правильного" тоннеля будет заблокирован. 
  - kudrbudr07.09.2023 14:25- А что мешает сделать двойной VPN? Аля, местный VPN проверят ресурс на "правильность", а потом соединяется с сервером в Европе. Так можно же?  - MiraclePtr07.09.2023 14:25+2- "Местный ВПН" не пропустит вас к "серверу в Европе" по запрещенному протоколу.  - MiraclePtr07.09.2023 14:25+1- А, извините, не правильно понял, я думал что вы продолжаете тему про варианты обхода блокировок, а вы наоборот разбираете как запилить "разрешенный VPN" для доступа кому надо, тогда понятно, да, работать будет. 
 
 
  - ifap07.09.2023 14:25- Он правильный по каким критериям на техническом уровне? - По простым: он фильтрует коннекты по реестру РКН, т.е. блокирует запрещенное в РФ, а остальное - разрешает. Это вроде как не новость... 
 
 
 
 - NeoCode07.09.2023 14:25+4- А почему нет ссылки на статью 29 Конституции? - Статья 29 Конституции РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом; гарантируется свобода массовой информации; цензура запрещается. - Да, тут можно зацепиться за слово "законным способом" , но тем ни менее.  - OpenCanary07.09.2023 14:25+2- Конституция написана не для людей???? а тех кто побогаче, для других она не работает???? 
  - cliver07.09.2023 14:25+4- Те способы, которыми люди пытаются остановить беспредел законодателей малоэффективны. Тот что выше в статье предлагает выразить "мнение" по этому законопроекту. Где вообще написано, что эти мнения хоть как-то учитываются. - Если взять пример РОИ, то количество успешных инициатив с отклоненными законопроектами и отклоненными решениями властей за всю историю существования там можно пересчитать по пальцам. Это просто "бояре" сделали для отвода глаз, чтобы каждый "холоп" мог создать инициативу или проголосовать за что-то и успокоится, осознав, что голос учитывается как-то. Реального противовеса это не создает, так как это их система и они сами пишут правила. - То есть остается вариант форсить выполнение статей Конституции и самими же ими написанных законов, только непонятно как.  - aborouhin07.09.2023 14:25+1- Где вообще написано, что эти мнения хоть как-то учитываются. - В ст. 24 ФЗ № 212-ФЗ от 21.07.2014. - Соглашаться с высказанными в ходе общ. обсуждения мнениями никто не обязан, но обязаны составить по итогам протокол, где их все отразить. Так что если придёт over 9000 мнений, то теоретически исполнитель в Минцифры страшно удолбается этот протокол составлять :)  - funca07.09.2023 14:25+1- А в чем проблема распечатать 9к комментариев? Они же не на свои деньги покупают бумагу, а на ваши с вами.  - aborouhin07.09.2023 14:25+2- Ну там обычно не просто распечатать, а сделать из каждого краткую выжимку, занести в табличку, рядом написать отписку, почему не принимается во внимание... по крайней мере, те протоколы, которые я видел, выглядели так. Не уверен, есть ли для них какая-то обязательная форма.  - funca07.09.2023 14:25- Натренируют какого-нибудь CheburashkaGPT строчить отписки.  - aborouhin07.09.2023 14:25+2- Думаю, вместо GPT там будет Ctrl-C/Ctrl-V примерно с таким текстом: "Высказанные замечания содержат в себе субъективные предположения относительно возможной правоприменительной практики, которая может сложиться после принятия нормативно-правового акта, являющегося предметом общественного обсуждения. Нет оснований полагать, что вынесенные на обсуждение нормы неизбежно повлекут те последствия, которые указаны автором замечаний. В случае необоснованного расширительного толкования предлагаемых к принятию норм права, лица, права и законные интересы которых могут быть нарушены, вправе использовать предусмотренные законодательством средства их защиты в судебном порядке." - P.S. В этом процессе участвовал с обеих сторон баррикад: и как автор проекта НПА, и как автор замечаний, - правда довольно давно. 
 
 
 
 
 
  - ChiefPilot07.09.2023 14:25+1- Я их не оправдываю, но посмотрите на фразу "любым законным способом". Просто объявляете "через неправильный VPN" незаконным способом и Конституция не нарушена. 
 
 - Evilence07.09.2023 14:25+19- Неправильно ты Дядя Федор колбасу ешь - всё пытаешься спрятаться за VPN, с меньшим и меньшим успехом, а надо уезжать из России.  - cliver07.09.2023 14:25-2- Неправильно ты Дядя Федор колбасу ешь - всё пытаешься спрятаться от стада неадекватных обезьяноподобных существ, которые мучают себя сами и друг друга на протяжении тысячелетий, а надо сваливать с этой планеты подальше.  - weird_overdramatic07.09.2023 14:25+1- ведь на другой планете будут другие существа, лучше, чище, правильнее - oh wait...  - cliver07.09.2023 14:25-1- Да, ирония приблизительно в этом.  - weird_overdramatic07.09.2023 14:25- да я уже когда стало поздно редактировать сообщение осознал, что я пишу это уехав из россии... - это другое или нет? (вернуться как будто хочется) 
 
 
 
 
 - OpenCanary07.09.2023 14:25+3- Добро пожаловать в «Чебурнет»???? - Они хотят ещё и запретить ютуб, и назвать Суверенный интернет «Чебурашка»???? 
 - inkvizitor68sl07.09.2023 14:25+2- Эм... Уже давно блочатся все популярные протоколы VPN (при этом неважно, для чего конкретный линк используется - даже каналы между датацентрами для взаимодействия серверов по wg складываются, если там трафик есть). - Кажется, немного поздновато обсуждать запрет на публикацию информации об этом, более того, публиковать такую информацию вне закрытых форумов по инвайтам теперь вредно. 
 - funca07.09.2023 14:25- Интересно, а ssh они тоже - запретятограничат? - там же socks proxy из коробки. Да и вообще можно любой порт пробросить. - aGGre55or07.09.2023 14:25- Придётся ходить поверх ICMP) 
 Заминусовал это предложение вчера без всяких Роскомсвобод. Миллионы женщин РФ ходят в Инстаграмм через VPN и перед тем как вбрасывать подобные инициативы, в Минцифры хотя бы с жёнами бы посоветовались. М.б. дома им бы объяснили. Чем-нибудь тяжёлым.
 
 - CKA304HUK07.09.2023 14:25- Голосом кота из Простоквашино: 
 "Неправильно ты, дяд Федор, блокировки обходишь..."
 - nnseva07.09.2023 14:25+2- Было довольно мучительно оставлять отзыв, поскольку regulation блокирует адреса извне, но доступен через бесплатный росс-vpn, а вот esia наоборот - доступен с внешних адресов, но зато блочит публичные росс-vpn. Однако пробился, вовремя включая и выключая! - Так-то бред канешн. 
 - Stas_VTK07.09.2023 14:25- Задолбался там искать где и чего писать. Написал бы точнее: где и что открыть. 
 
           
 


selivanov_pavel
Лягушка, конечно, может давать советы, как её правильно варить. Но вряд ли кто-то прислушается.
А уж ссылаться на Конституцию, да ещё и на международное право, по нынешним временам - жуткий экстремизм.
smrl
Да какой же это экстремизм? И при чем тут лягушка?
Это чистой воды идиотизм и тот самый петух, который в суп попал: самим записаться в список (с подтверждением личности через госуслуги!), который товарищ майор передаст для постановки на усиленный контроль.
Сначала для более лучшего анализа траффика и блокировки указанных граждан. Чтобы, значить, ни один вражеский випиин не проскользнул, даже личный.
А потом, еслигда введут уголовку за использвоание тора для доступа к запрещенным сайтам, то по этому списку пойдут в первую очередь, чтобы трясти звездочки.
С такой Роскомсвободы и Роскомнадзор не нужен.
rapidstream
Как всё знакомо. Говорить что "всё бесполезно, ни на что мы не можем повлиять".
А потом ещё добавить "и вообще лучше сидеть на попе ровно, не привлекать внимания, а то хуже будет".
Вот так и выращивают безвольное и трусливое население-стадо.
selivanov_pavel
Биться головой о бетонную стену - проявление не силы воли, а идиотизма. Или искать ключи не там, где потеряли, а под фонарём, где светло.
Вон белорусы в 2020 упорно повторяли одно и то же, абсолютно бесполезное без развития в другие формы протеста, действие - гуляли с шариками. Не организовывали общенациональную забастовку, например. Нет, упорно гуляли и гуляли. Некоторые, кстати, до сих пор верят, что просто надо было просто ещё больше гулять, и всё бы получилось.
Mike-M
Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если pуки сложа наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил с подлецом, с палачом,
Значит, в жизни ты был ни пpи чём, ни пpи чём!
(с) Владимир Высоцкий.
dimnsk
из 2021 года пишите?
JediPhilosopher
Вы не правы.
Часто наши государственные мужи пробуют всякую дичь, чтобы а) посмотреть реакцию, б) попиариться и в) порегулировать то, о чем они краем уха слышали, но в чем вообще не шарят.
Столкнувшись с серьезным противодействием от этих планов отходят.
В авиации вот мы так недавно отбились от многих попыток регулировать сверхлегкую авиацию (и попыток заставить всяких там пилотов парапланов и прочих тряпколетов учиться шесть лет в академии, как пилоты боингов всяких). И тоже были всепропальщики, которые убеждали что все эти возражения ничего не дадут. А нет, дали.
Так что сдаваться точно не стоит.
smrl
Уравнивать парапланы - и последовательно выстраиваемую госцензуру (РКН не вчера был создан), ни разу не черрипикинг?
FlashHaos
Да-да, все бесполезно, не надо даже пытаться. А тот же закон о введении QR-кодов для посещения общественных мест сняли с обсуждения просто так.
escapist4908
Это все "Бесполезно что-то делать, все бессмысленно, лучше не высовываться" - выученная беспомощность в чистом виде. Между тем, максимально контритуитивно просто сидеть, терпеть и ничего не делать с тем, что тебе мешает/беспокоит/раздражает.
Ссылаться на Конституцию - не экстремизм. Пока не отменили последние законы, которыми можно пользоваться для защиты своих прав, необходимо ими пользоваться.
selivanov_pavel
https://habr.com/ru/companies/roskomsvoboda/articles/759572/comments/#comment_25944968
Что-то делать, зная, что результата оно не принесёт, зато относительно безопасно - это как искать ключи не там, где потерял, а под фонарём, где светло. Успокоительный самообман.