Одноплатные компьютеры за последние несколько лет стали очень многочисленными. Среди них можно найти устройства, которые могут выполнять как весьма ограниченное количество задач, так и практически универсальные системы. Возможности, как обычно, ограничены ценой. Так, например, модель Khadas Edge 2 Pro получила 16 Гб ОЗУ DDR4 и 8-ядерный процессор. Но и стоит этот девайс около $299. Если взять менее дорогую модель, то рекомендовать можно VIM1S, стоимость которой составляет всего $65. Об этом устройстве сегодня и поговорим.
Что оно умеет?
Девайс предлагает широкий спектр возможностей. Так, разработчики установили в этом одноплатнике процессор Amlogic S905Y4 с четырьмя вычислительными ядрами Arm Cortex-A35 с тактовой частотой до 2.0 ГГц, графический ускоритель Arm Mali-G31 MP2 GPU с частотой до 850 МГц, микроконтроллер STM8S003 для управления питанием и выбора источника загрузки (eMMC или SPI Flash).
Давайте посмотрим на его характеристики:
процессор: Amlogic S905X (Cortex-A53, 4 ядра, 2.0 ГГц, 64-бит)
графический процессор: Mali™-450 (5 ядер, 750 МГц) — поддержка OpenGL ES 1.1/2.0/3.0/3.1, OpenCL 1.1, Renderscript и Direct3D 11.1
память (ОЗУ): 2 Гб DDR3
память (системная): 8 Гб eMMC
HDMI:
- 480p (50, 60 Гц)
- 720p (50, 60 Гц)
- 1 080p и 1 080i (24, 25, 30, 50, 60 Гц)
- 2 160p (24, 25, 30 Гц)
аналоговое видео: режимы 480i/576i
сеть:
- Bluetooth (нет)
- Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2.4 ГГц, чип RTL8189)
- Ethernet 100 Мбит/спитание: 5 В, 2 А (CE, FCC, CCC сертифицировано)
языки: любой на выбор (по умолчанию английский)
гарантия: 12 месяцев
размеры: 92 × 66 × 22 мм
вес: 70 г
входы-выходы:
- 1 × HDMI 2.0-порт
- 1 × слот для microSD-карт памяти
- 1 × USB 2.0
- 1 × USB Type-C
- 1 × RJ-45 (сетевой порт)комплектация:
- 1 × Khadas Vim
- 1 × microUSB-кабель
- 1 × инструкция на английскомпроизводитель: WesionTek
страна-производитель: Китай
Если коротко, то в устройстве установлены 2 Гб памяти LPDDR4-1176, флеш-модуль eMMC вместимостью 16 Гб, чип SPI на 32 Мб, есть слот под карту microSD. Для вывода видео есть HDMI 2.1. К одноплатнику можно подключить монитор и получить изображение в 4К качестве с 60 Fps. Кроме этого, предусмотрены беспроводные модули связи Wi-Fi 5 (2,4/5 ГГц) и Bluetooth 5.0, порт Fast Ethernet, два порта USB 2.0, разъём USB Type-C (питание передаётся через него). Через 40-контактную GPIO-колодку (совместима с Raspberry Pi) можно задействовать интерфейсы USB, UART, I2C, ADC, PWM, JTAG, I2S, GPIO.
И всё бы ничего, но здесь нет USB 3, только два порта USB A, стандарт USB 2.
Как это всё настроить?
Достаточно просто: у одноплатника есть BIOS-подобный интерфейс, который позволяет настраивать необходимые функции. Например, подключить клавиатуру, мышь, HDMI и запустить всё это.
Зато плата может подключаться к сети посредством беспроводного модуля связи Wi-Fi или проводного интерфейса Ethernet. Необходимое для работы ПО нужно будет загрузить с сайта производителя и установить на eMMC.
Например, можно подключиться к Wi-Fi и загрузить одну из поддерживаемых операционных систем. Устанавливается всё это во внутренний модуль памяти, eMMC объёмом в 16 Гб. Интерфейс достаточно простой, сложностей с ним нет. Можно обновить ОС, установить апдейт или обновить настройки — всё просто.
Что дальше?
К сожалению, система всё же не такая производительная, как хотелось бы. Так что загрузки той же Ubuntu придётся ждать около минуты. Немало, особенно если сравнивать с более производительными устройствами.
Девайс предоставляет все возможности, включая кастомизацию, использование видеосвязи, офисных программ и т. п. Объем ОЗУ ограничен 2 ГБ, что не позволяет запускать больше одной “тяжелой” программы. Можно открыть и несколько, но производительность системы в этом случае очень сильно упадет.
И есть еще одно “но” — следует учитывать, что охлаждение для системы нужно кастомизировать, если систему планируется нагружать выполнением производительных задач. Так-то и так все работает, но если планируется «нагрузить» систему, лучше всё же предусмотреть более продвинутое охлаждение. Так, в ходе тестирования при помощи бенчмарков система показывает температуру свыше 70 градусов — тут уже можно обжечься.
Что ещё?
Уже говорилось, что девайс поддерживает работу с Android. Установить эту операционную систему достаточно просто. В частности, после штатной настройки можно работать с интерфейсом Android 11. После этого можно будет установить маркет Google Play Store и все необходимые пользователю приложения.
Если говорить о видео, то до 2K всё запускается без видимых лагов. Аналогичным образом поддерживаются и игры для Android. Новые тайтлы, возможно, девайс и не потянет, но с играми прошлых лет справится без проблем.
Ну а на этом всё. Возможно, вы уже работаете с этой платой? Если так, то расскажите о ней (или её «коллегах») в комментариях.
Комментарии (3)
Jury_78
09.09.2023 09:54+4графический процессор: Mali™-450 (5 ядер, 750 МГц)
Такое впечатление, что плата взята из старого ТВ бокса. Правда ТВ бокс в такой конфигурации будет стоить 20$ c БП и BT.
Dmitry_Dor
09.09.2023 09:54+3Такое впечатление, что плата взята из старого ТВ бокса.
Тоже самое хотел написать.
В свое время (сентябрь 2018) взял на Aliexpress несколько штук (ибо «КнигаMini-PC — лучший подарок»©)- TV-Box T95X Amlogic S905X / 2Gb / 8Gb / Android 6.0 — $17.5
20$ c БП и BT.
… плюс IR пульт и HDMI кабель, а также корпус, причем даже дешевле $20 ($17.5)
S-trace
> И всё бы ничего, но здесь нет USB 3, только два порта USB A, стандарт USB 2.
А как же порт TypeC? Он на этой модели не умеет в OTG? Я свой VIM2 питал от хаба с перепаянным на TypeC кабелем, и одновременно данные передавал по этому же порту.
Также, на плате VIM1S скорее всего стоит USB-хаб, как и на VIM2 - так вот, у моего VIM2 этот встроенный хаб перестал определяться, и теперь из трёх встроенных USB работает только TypeA порт рядом с TypeC (выведенные на гребёнку линии не проверял), пришлось обратно хабу провод TypeA ставить чтоб комп дальше юзать.
Про аппаратное декодирование видео - на VIM2 его имеют (насколько я знаю) лишь Android и Kodi (с выдернутыми из Android кусками HAL и дров), а все другие дистры с видео справляются с трудом, а 2К вообще не тянут. Так что скорее всего и на VIM1S всё настолько же печально (поправьте, если я не прав). Хотел когда-то заюзать VIM2 как приставку к телевизору - но не срослось - там где можно видео смотреть - ничего нельзя поставить (Home Assistant, несколько клиентов VPN для работы со сложной маршрутизацией, PiHole, qbittorrent), а где это можно поставить - не играется толком видео. Так и крутится эта коробочка в роли микросервера
ИМХО, такие платы уже устарели сильно. щас уже актуальны из этого класса вещи с M2 слотом и USB3, иначе уже скорости интерфейса плата-диск может не хватит даже 4К/8K сервить по DLNA, я уж молчу про самостоятельное воспроизведение такого. А вместо ардудинки ставить такое - слишком жирно, да и линукс там крутится - точно и быстро ножками GPIO уже не подёргаешь как из скетча, надо будет модуль ядра писать.
А вот как микросервер или как роутер на палочке они пока ещё неплохо могут послужить.