На Хабре не раз и не два обсуждались эргономичные клавиатуры разных видов. В частности — сплит‑клавиатуры, которые представляют собой две половинки целой клавиатуры, соединенные между собой либо проводами, либо беспроводным каналом связи. Я расскажу о собственном пути к сплитам, который занял много лет.
Как всё начиналось
Мне всегда нравились необычные клавиатуры. Как только у меня появилась возможность покупать «хотелки», я приобрел мультимедийную клавиатуру от Logitech. Честно говоря, модель уже не помню, но меня особенно поразило колесико регулировки громкости, мультимедийные кнопки и, конечно, эргономичная форма клавиатуры. Дизайн инструмента очень сильно отличался от дизайна обычных клавиатур.
Тогда я учился в институте, и скорость работы с курсовыми и рефератами существенно увеличилась. Как благодаря наличию функциональных кнопок, так и благодаря удобному расположению обычных клавиш. Эта и похожие на неё клавиатуры я использовал несколько лет, возможно, больше 10.
Кроме этих клавиатур, я использовал и другие. Например, Microsoft Sculpt. К ней пришлось долго привыкать благодаря тому, что она представляет собой практически сплит — пальцы первое время пытались нажимать на клавиши там, где их нет. С этой клавиатурой удалось ещё сильнее увеличить скорость печати. Адаптировался больше месяца, но постепенно скорость печати росла, и в итоге поднялась раза в полтора.
Единственный недостаток — через пару месяцев работы сo Sculpt мне понадобилось поехать в командировку, и я взял с собой ноутбук. Его я длительное время не использовал, а когда уже приехал в отель в месте назначения и открыл крышку, с удивлением осознал, что нормально печатать не могу. Первые полчаса я просто мучился, пытаясь вспомнить, каково это — печатать на обычной клавиатуре. Но через пару часов прежние навыки постепенно восстановились, реадаптация, если это явление можно так назвать, прошла очень быстро.
А потом, снова случайно, я увидел её — сплит‑клавиатуру.
Опыт работы со сплитами
Насколько помню, первой увидел ErgoDox EZ. Мне она очень понравилась — выглядела просто космически, как в прямом, так и переносном смысле. Но стоит она тоже немало, а те $350, которые за неё тогда просил продавец, мне были нужны для других нужд. Поэтому на время забыл о сплитах.
Через года полтора я снова увидел сплит‑клавиатуру, уже в руках у знакомого. Он рассказал о покупке, прислал несколько фотографий, и я решил поискать нечто похожее уже для себя. Критериев было немного — чтобы понравился дизайн и были хорошие отзывы/обзоры в сети. Достаточно быстро такую клавиатуру я нашел. Ею оказалась Lily58 Pro.
Её продавали уже собранную — владелец собрал, но не стал пользоваться, поскольку одновременно спаял и другую модель, которая ему понравилась больше. Так я и стал обладателем новой сплит‑клавиатуры.
Мне она понравилась всем. Размером, то есть клавиатура не была совсем уж крохотной, как некоторые разновидности Corne. Удачной оказалась и подсветка, придававшая клавиатуре налёт футуристичности, плюс экраны микроконтроллеров, отображающие процесс ввода символов и название самой модели.
Адаптироваться удалось гораздо быстрее, чем в случае со Sculpt — видимо, помогло то, что я уже умел работать с клавиатурой от Microsoft. Конечно, сложности были, но не такие критичные, как в начале работы со Sculpt, когда первые несколько часов я тыкал по клавишам едва не одним пальцем. Некоторые мои знакомые, у которых уже была сплит‑клавиатура, рекомендовали сначала держать половинки рядом, постепенно, в процессе адаптации, раздвигая их, увеличивая расстояние. Но именно с расстоянием проблем не было, сложно было сразу научиться попадать по нужным клавишам, это раз. И помнить все комбинации символов, которые мне нужны в процессе работы — это два.
Дело в том, что клавиатуры подобного типа — программно многослойные. Это значит, что на клавишах нанесены символы, которые печатаются при нажатии. Но есть функциональные клавиши, которые позволяют «перейти» на другой уровень — буквально. Нажав такую клавишу, вы можете использовать дополнительные символы и функции. Вот скриншот моей раскладки, чтобы было понятнее.
Вот клавиши второго уровня:
А вот и третьего:
В целом, уровней много, есть там и функции управления воспроизведением медиа, и возможность назначения макросов, а также управление подсветкой. Но запомнить всё это непросто, даже самые необходимые функции. Приходится привыкать дольше, чем просто к процессу печати.
На данный момент я работаю на клавиатуре Lily58 Pro уже года три и пока что менять её не планирую. Знакомые давали попробовать работать на парочке других клавиатур, включая тот же Corne и Dactyl, но я решил остаться верным текущему инструменту.
Есть ли у этой клавиатуры недостатки? Я могу назвать парочку:
Первый — слабый USB‑порт контроллера клавиатуры. Прочитав об этой проблеме, я пропаял порт, плюс закрепил его эпоксидкой. Также купил провод с магнитным коннектором, который легко отсоединяется, не подвергая физическому воздействию порт контроллера.
Второй — провода. Всё‑таки они мешают на рабочем столе. Половинки соединены между собой, плюс сама клавиатура подключена к ПК. Думаю перейти на беспроводные микроконтроллеры nice!nano.
В целом, для меня сплит‑клавиатура стала гораздо более эффективным инструментом, чем обычная клавиатура. Половинки — легкие, при необходимости их можно переложить, раздвинуть и т. п. А ещё — между ними отлично помещается чашка кофе, чая или бокал пива (это летом), ничему и никому не мешая. Жидкость, кстати, ни разу на клавиатуру не проливал.
Так что если вы не пробовали сплиты — советую попробовать. Вот несколько советов:
Отзывы других пользователей помогают, но каждый человек уникален, поэтому клавиатура, которой кто‑то поет дифирамбы, может оказаться жутко неудобной именно для вас. Поэтому выбирайте ту клавиатуру, которая вам понравилась по внешнему виду, плюс у нее хорошие оценки — больше 4-х по 5-балльной шкале.
Помните, что если раньше опыта работы со сплит‑клавиатурой не было, то привыкать придётся долго. Так что вполне может быть, что адаптироваться вы будете медленно, в свободное от работы время. Тут сложно прогнозировать скорость адаптации — кто‑то привыкнет за несколько дней, а кому‑то и месяца будет мало.
Посмотрите, насколько распространённые контроллеры используются в вашей клавиатуре, есть ли в сети доступные прошивки, конфигураторы и т. п. Обычно это QMK, с конфигураторами кнопок вроде Via и Vial.
Если у вас есть опыт пайки, то можете смело брать «конструкторы», где клавиатуру нужно собирать самому. Если же такого опыта нет вообще, лучше купить уже собранную кем‑то систему. Конечно, можно и научиться, испортить что‑то в сплите сложно, но можно. Так что если времени мало, а опыта пайки/сборки нет, то лучше купить готовое, чтобы не было мучительно больно.
На что еще можно обратить внимание?
Сплит-клавиатур сейчас много, их продают как китайцы на Алиэкспрессе, так и компании из других стран. Сейчас их свыше 400 моделей, включая, конечно, разновидности одной и той же модели. Вот несколько моделей, на которые я бы посоветовал обратить внимание.
Dactyl Manuform
Эта клавиатура — одна из наиболее известных. Есть множество вариаций, клонов и полуклонов, включая модели с разным количеством клавиш, их компоновкой, изменением формы поверхности и т. п. Такой клавиатурой пользуется мой знакомый, и говорит, что менять ее не собирается ни на что.
Remnant
Эту клавиатуру нельзя назвать клоном Dactil Manuform, но авторы проекта, безусловно, вдохновлялись концепцией Dactil. Remnant собран в России, продается здесь же — например, в Яндекс Маркете, на российской версии АлиЭкспресса и многих других местах.
Kinesis Advantage360
Эта клавиатура — один из старожилов рынка. Выпускается она с 1992 года. Год назад, в 2022, вышла новая версия. Говорят, что у модели очень удобная компоновка клавиш, есть магнитные под запястья, плюс она беспроводная. Стоимость, правда, высокая — от $400 и выше. Это одна из самых дорогих клавиатур на рынке.
Maltron 3D
Это вроде и сплит, но собранный в одном корпусе. Расположение клавиш примерно, как у Dactil, но между половинками — еще куча кнопок. Там цифровой блок и несколько мультимедийных клавиш. Но её недостатки — габариты, довольно большой размер. т. е. все то, чего нет у сплитов.
Так почему же я не собираюсь возвращаться к обычным клавиатурам? Потому, что сплит, для меня — гораздо более эффективный инструмент, чем стандартный инструмент. Прошло уже несколько лет, как я работаю на своей клавиатуре, а при взгляде на нее практически всегда возникает желание поработать.
На этом статью заканчиваю. Если у вас есть собственный опыт работы со сплит‑клавиатурами, а также вы можете порекомендовать какие‑то модели — расскажите об этом в комментариях. Обязательно обсудим.
AlexNixon
Админы и сетевики к ИТ, видимо, у вас уже не относятся, да?