Люди искали клады с незапамятных времен. То есть с момента, когда появилось понятие ценностей — их хранили и скрывали от посторонних глаз. А когда в обществе возникли деньги, кладов стало ещё больше. Собственно, этимология слова «сокровище» как раз и говорит о том, что это нечто скрытое, спрятанное. 

Прятали деньги, драгоценности, оружие и многое другое. Одни делали заначки на чёрный день, причём даже небогатые крестьяне умудрялись откладывать что-то в кубышку. Другие убирали ценности в период междоусобиц, чтобы они не достались врагам. Третьи и не собирались ничего прятать, но судьба распорядилась иначе — и вот после крушения корабля на морское дно опускались несметные сокровища. Вариантов много, а итог один: клад должен быть, а знающих о его точном местонахождении не осталось. 

Есть немало кладов, которые ищут до сих пор. Чтобы рассказать обо всех, потребуется целая книга, упомянем про несколько самых известных. 

  1. Сокровища Пугачёва. По свидетельствам современников, войско Емельяна Пугачёва запрятало чуть ли не несколько десятков кладов. После каждого успешного захвата местности повстанцы грабили всех состоятельных людей, и добыча бывала очень весомой. Но таскать всё завоеванное добро было трудно, да и опасно: отрядам нужна была возможность быстро передвигаться, поэтому перед очередным походом или боем всё награбленное прятали. Были версии, что некоторые найденные клады в местностях, где прошло войско Пугачёва, уже обнаружены. Но явно не все, и остальные ищут до сих пор.

  2. Драгоценности с корабля «Flor de la Mar». По мнению многих кладоискателей, это самый крупный и дорогостоящий клад в мире. На корабле были награбленные конкистадорами ценности из Африки и Азии и сокровища султанов Малакки. По описаниям, всего насчитывалось 200 сундуков с золотыми статуями, огромными драгоценными камнями, редким фарфором и просто серебром и золотом. Всё это должно было прибыть ко двору португальского короля Мануэла, но в 1511 году судно затонуло у берегов Индонезии в Малаккском проливе, причём точное место крушения неизвестно. Драгоценности так и не найдены — поиски осложняются обилием затонувших кораблей в проливе, их несколько сотен, и отыскать среди них нужный нелегко. Тем не менее, огромное количество профессиональных кладоискателей из разных стран предлагало найти корабль. Пока правительство Индонезии никому не дало разрешения на поиски и пытается найти богатства самостоятельно.

  3. Золото Колчака. В 1918 году значительная часть казны императорской России, хранившаяся в Казани, оказалась в распоряжении адмирала Колчака. Эти 496 тонн золота стали называть «золотом Колчака». Часть его Колчак потратил на военные нужды, что‑то разворовали, но немало должно было и остаться. Версий много: и что ценности попали в руки белочехов, и что ящики затонули в озере Байкал, и что их переправили за границу. Хотя по последним публикациям историков, в основном золото потратили во время гражданской войны сам Колчак и его союзники, а часть оказалась за границей, за счёт чего много лет поддерживались русские эмигранты. Единственную непонятно куда девшуюся партию (целых 100 ящиков золота) вывезли в 1918 году большевики, после чего следы её затерялись. Тем не менее, слухи о том, что где‑то скрыты остатки золотого запаса Российской империи, не смолкают.

  4. Схрон Лёньки Пантелеева. Питерские кладоискатели упорно ищут его десятки лет. После своего знаменитого побега из тюрьмы «Кресты» он решил награбить как можно больше и скрыться за границей. И скопил уже много ценностей, но в 1923 году его убили при задержании. И рассказать о тайнике, где хранил награбленное, Лёнька не успел. И хотя в его «схроне» не так много ценного — предположительно, около 150 тысяч долларов, — желающих его отыскать хватает. Возможно, играет роль и легендарная личность Пантелеева. Принято считать, что тайник находится в Питере: или в подземельях Александро‑Невской Лавры, или в катакомбах Лиговки.

  5. Одиннадцать испанских галеонов. Столько кораблей, груженых золотом испанского короля Филиппа Пятого, одновременно потерпели крушение у побережья Флориды. На галеонах находилось награбленное в колониях: сотни сундуков с драгоценностями, серебром и золотом. По горячим следам удалось достать примерно треть, а остальное (груз ни много ни мало семи‑восьми кораблей) по‑прежнему на дне. Найти его пытаются как крупные фирмы, так и отдельные кладоискатели и даже туристы, бродящие по пляжам с металлоискателями. Говорят, иногда добыча любителей бывает весьма существенной.

  6. Богатства Третьего рейха. Перед капитуляцией руководство нацистов решило спрятать золотые слитки и другие ценности от наступающей советской армии. И, как всегда, никто не знает, где именно. Версий несколько: например, драгоценности погрузили на бронепоезд, который до сих пор стоит в заваленном тоннеле в предгорьях Альп. Или их затопили в одном из многочисленных озёр Баварии. Кроме ценностей фашистского государства, ищут и припрятанные личные сокровища высокопоставленных гитлеровских чинов. Например, состояние генерала Эмиля Кляйна оценивали в 62 миллиарда долларов: за годы войны он награбил множество золота и ювелирных изделий. Считается, что генерал спрятал всё это в Чехии, рядом с городом Штеховице. Но чешским властям ни во времена социализма, ни позже пока не удалось найти клад. Многочисленные частные компании и отдельные кладоискатели тоже потерпели фиаско.

Методы поиска

Как уже говорилось выше, не найденных кладов гораздо больше. И многие из них можно найти. Но как?

Кладоискатели появились давно, с тех пор как начали возникать клады. И в старину у них был целый арсенал методов: цветки папоротника, специальные молитвы и заговоры, приметы и даже такие экзотические «инструменты» как петух или свеча из жира мертвеца. Все способы описывать нет смысла, желающие содрогнуться могут легко найти их в многочисленных описаниях в сети. Мистики добавляла уверенность людей в колдовских свойствах кладов. Например, хозяева могли их «закрыть», причём это как раз подтверждается документальными свидетельствами: в кладах не раз находили замки, символизирующие сокрытие клада от непрошеных искателей. При «закрытии» применяли заговоры. Иногда считалось, что клады бывают прокляты, или хозяин поставил жёсткие условия, которые кладоискатель должен выполнить, чтобы клад ему «открылся».

Современные кладоискатели со многими поверьями знакомы, но используют совсем другие методы. Тем более, появились новые технологии, способные значительно облегчить поиск.

  • Гидролокаторы, или сонары. Гидроакустические системы, позволяющие обнаруживать и исследовать объекты на глубине. Среди них есть и особо точные, например SAS (synthetic aperture sonar). Такие устройства способны не только обследовать большие площади дна на глубине, но и передавать операторам детализированные до нескольких сантиметров изображения, выглядящие как реальные фотографии.

  • Георадары и их разновидность — металлоискатели. Приборы, предназначенные для поиска объектов под землей или под водой. Георадары состоят из антенных модулей, импульсного оборудования, одометра или топографической тележки, оснащены GPS-модулем. Металлоискатели устроены проще и обычно выглядят как ручка от швабры с круглой или прямоугольной антенной на одном конце и пультом управления на другом.

  • Данные с космических спутников дистанционного зондирования. Помогают выявить в воде шлейфы осадков, которые обычно окружают крупные предметы на дне. Правда, такие шлейфы спутники способны увидеть на глубине не более 150 метров, то есть в прибрежных зонах. Спутники могут разглядеть и объекты под землёй или подо льдом: ещё в 1980-х годах на снимках с шаттла обнаружили старые речные русла в пустыне Сахара.

  • Телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА). Ими управляет один или несколько операторов. Устройства связаны с кораблём-носителем сложным кабелем, через который поступают сигналы управления и электропитание, а обратно передаются показания датчиков и видеосигналы. 

  • Подводные дроны, или автономные подводные аппараты (АПА). Способны сканировать морское дно по заранее размеченной сетке. С помощью камер снимают морское дно и встреченные объекты. Они напоминают разумные мини-субмарины, могут самостоятельно ориентироваться и возвращаться на судно. 

  • Подводные роботы. Напоминают дроны, но способны не только обследовать дно и передавать изображения, но и захватывать и поднимать на поверхность обнаруженные предметы. Например, в своё время активно обсуждали историю Томми Томпсона, обнаружившего в 1980-х годах недалеко от побережья Северной Каролины корабль SS Central America с огромными ценностями — Томпсону помог в этом специально сконструированный подводный робот Nemo. Робот извлёк золото из обломков на глубине нескольких тысяч футов.

    Робот Nemo захватывает слиток золота из затонувшего корабля
    Робот Nemo захватывает слиток золота из затонувшего корабля
  • Нейросети тоже могут облегчить поиск кладов. Прежде всего они избавляют охотников за сокровищами от огромного количества рутинной работы, ведь для обнаружения клада нужно изучить множество исторических свидетельств и документов. ИИ способен отлично (а главное, быстро) с этим справиться. Нейросети могут использовать программы расшифровки старых рукописных текстов, большие данные, анализировать периодические издания, судовые журналы и бухгалтерские книги — раньше на подобную работу могли уйти годы. Есть и специализированные на отдельных работах программы на основе ИИ. Например, программа DeepDig для поиска аномалий в архитектурных планах может найти места предполагаемых тайников. Так в 2022 году обнаружили клад в стене усадьбы Толстых.

  • DUV-Dart. Метод глубокого ультрафиолетового обнаружения и анализа в режиме реального времени. Это одно из последних изобретений ученого NASA Артура Лонн-Лейна. Прибор умеет оптически обнаруживать ионы определённых металлов под водой. Золото инертно и практически не распространяет ионы, но в затонувших кораблях оно очень часто соседствует с серебром, которое их активно выделяет.

Технологии кладоискательства явно будут развиваться и дальше — по разным оценкам, стоимость всех не обнаруженных кладов может достигать 900 млрд долларов. И даже если оценки завышены, охотников за сокровищами это не остановит.

Комментарии (0)