Люди осознали уникальность золота давно, и с тех пор жёлтый металл продолжают ценить во всём мире. И это не удивительно: количество золота на планете не так уж велико. По подсчётам Всемирного совета по золоту, с самого начала золотодобычи и по сей день человечество извлекло из недр всего около 238 тысяч тонн. Эксперты Геологической службы США приводят ещё более скромное число: примерно 206 тысяч тонн. По сравнению с объёмами добычи других металлов это мало, поэтому золото всегда будет оставаться в цене.

Прежде всего, золото стали ценить за его эстетические и физические качества. Этот инертный металл не вступает в реакцию почти ни с какими соединениями окружающей среды, и поэтому не поддаётся коррозии и долго хранится. Золото очень пластично: из него можно изготавливать сложнейшие украшения. 

При этом, в отличие от многих предметов натурального обмена (таких как скот или шкуры), золото можно без труда разделить на части без потери его ценности, а потом, при необходимости, снова сплавить в слиток. Его можно выгодно перевозить и хранить благодаря высоко�� стоимости за единицу объёма.

Добывать золото можно разными способами: искать самородки, промывать песок, обрабатывать золотоносные породы, и всегда это будет золото примерно одного качества. При хранении запасы золота не требуют больших помещений и специальных условий. Даже если закопать золото в землю, качество металла со временем не ухудшается.

Кто первым начал ценить золото

Известная историкам массовая добыча золота впервые началась в Аравийской и Нубийской пустыне за тысячу лет до эпохи египетских пирамид. Этому предшествовали находки небольших самородков в сухих руслах рек в регионе. Жёлтый металл отличался от остальных «камушков» и был очень долговечным: не ржавел, не рассыпался, и даже через много лет продолжал радовать таким же мягким блеском. Археологам известны золотые украшения, выполненные из самородков, которым методом холодной ковки придавали вид бусин. Такие находки обнаружены в долине Нила в слоях, соответствующих 4100-3900 годам до н. э. 

До 1970-х годов считалось, что первые золотые украшения появились примерно 6 тысяч лет назад, но в 1972 году в болгарском городе Варна нашли некрополь со множеством изделий из золота возрастом 8 тысяч лет, то есть эпохи неолита. При этом способы обработки золота в найденных предметах оказались более развитыми, чем ранние египетские. 

Рис. 1. Золотые украшения, детали и предметы из варненского клада.
Рис. 1. Золотые украшения, детали и предметы из варненского клада.

Что за цивилизация оставила после себя этот некрополь, историки не могут выяснить до сих пор, хотя гипотез выдвигали немало. Поэтому первой культурой, начавшей ценить золото, считают древнеегипетскую. Египтяне считали золото божественным даром, для них оно олицетворяло бога Солнца Ра. Этот металл в обилии использовали для изготовления и украшения культовых предметов, построек и обрядов. Кроме того, обладание золотом символизировало власть и богатство. 

Рис. 2. Золотая диадема из гробницы фараона Тутанхамона.
Рис. 2. Золотая диадема из гробницы фараона Тутанхамона.

Как только в Египте возникла настоящая государственность, при первом же фараоне Менесе стали выпускать калиброванные золотые слитки весом 14 г и с нанесённым на них именем фараона. Золото стало мерилом ценности на государственном уровне. 

Золото против серебра 

У золота всегда был соперник — серебро, также относящееся к благородным металлам. С древности оба металла выполняли роль денег: для торговли и обмена существовали золотые и серебряные слитки и монеты. Любое государство для расчётов должно было устанавливать соотношение между стоимостью золота и серебра. И в истории оно всегда было разным.

В Древнем Египте фараон Менес установил пропорции 2,5 к 1, то есть золото считалось дороже серебра в два с половиной раза. В странах древнего Востока золото в разные периоды бывало дороже серебра в 6-8 раз. В Древней Греции серебро было дешевле золота в 13,5 раз, и многие историки считают, что так произошло под влиянием имевших тогда большой вес астрологов: в астрологии 13,5 — это соотношение длительности солнечного года и лунного месяца. Кстати, у астрологов, и позднее у алхимиков, каждому металлу соответствовало определённое небесное тело. 

Рис. 3. Металлы и соответствующие им небесные тела.
Рис. 3. Металлы и соответствующие им небесные тела.

Цены на золото и серебро распределялись в разных регионах планеты неравномерно в зависимости от развития торговли в каждый конкретный период и от открытия месторождений того или иного металла. В итоге историческая динамика разницы в стоимости обоих металлов выглядит очень неровной. В Римской империи сначала установили соотношение стоимости серебра и золота 8:1, и постепенно увеличили до 12:1. В 5 веке н. э. золото в Европе стало дороже серебра уже в 18 раз, а к 15 веку соотношение снизилось до 10:1. В 19 веке оно повысилось до 15:1, а в конце столетия серебро стало быстро дешеветь. 

В 20 веке сравнительная динамика цен на золото и серебро стала очень неустойчивой. Например, к началу Второй мировой войны соотношение составляло почти 100:1. В 1975 году стало 38:1, а к 1980 году снизилось до 20:1. Но через шесть лет золото стало стоить уже в 67 раз дороже серебра. 

Рис. 4. Динамика соотношения золота к серебру за последние 200 лет.
Рис. 4. Динамика соотношения золота к серебру за последние 200 лет.

Все рекорды были побиты в наше время: в 2020 году из-за пандемии, когда инвесторы искали надёжные активы, соотношение выросло до более чем 126:1. Сейчас оно снизилось, но в дальнейшем вполне может снова резко подскочить из-за неспокойной обстановки в мире.

Золотой стандарт

Долгое время в истории многих стран в основе денежных отношений лежал биметаллизм, или биметаллический стандарт, то есть совместное обращение золотых и серебряных монет, между которыми устанавливали фиксированный курс обмена. Но скачки в разнице стоимости золота и серебра по отношению друг к другу подрывали устойчивость биметаллических систем. С начала 19 века многие страны начали переходить на золотой монометаллизм, или золотой стандарт. Это денежная система, в которой расчёты строятся на стандартизированном количестве золота. Оно обеспечивает национальную валюту, то есть выпускаемые банкноты можно обменять на фиксированное количество драгоценного металла. Впервые золотой стандарт ввели в Англии ещё в 18 веке. Постепенно всё больше стран решали перейти на эту систему, и в 1867 году её юридически ввели на Международной конференции в Париже. В России это произошло позже, в 1897 году, благодаря усилиям министра финансов С. Ю. Витте. 

В истории сменили друг друга несколько золотых стандартов: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный. 

При золотомонетном стандарте в обращении ходили золотые монеты, а все другие виды денег можно было обменять на золото согласно номиналу. Национальные запасы золота хранились в Центральных банках государств. Например, в 1913 году самый крупный золотой запас был у США (1,9 тыс. тонн), России (1,2 тыс. тонн) и Франции (1,0 тыс. тонн).

Каждая денежная единица соответствовала определённому законом содержанию золота. Например, английский фунт стерлингов содержал 7,323 грамма, а американский доллар — 1,505 грамма золота. 

Золотомонетный стандарт практически прекратил своё существование в результате Первой мировой войны, сохранившись лишь в США до начала 1930-х годов.

Золотослитковый стандарт возник в Великобритании и Франции после Первой мировой войны, когда золотые запасы перестали соответствовать количеству бумажных денег. Чтобы накопить достаточные запасы золота, его стали использовать лишь в международных расчётах, а внутренние банкноты для населения конвертировали в слитки стандартного веса (примерно 12,5 кг), при этом цена этих слитков была завышенной.

Золотодевизный стандарт появился после Первой мировой войны и последующей инфляции на Генуэзской конференции в 1922 году. Смысл принятия этого стандарта тоже заключался в экономии золота, то есть национальные валюты обменивали на металл не напрямую, а через предварительный обмен на одну из мировых валют: доллар США или фунт стерлингов. В несколько изменённом виде (золотодолларовый стандарт после принятия Бреттон-Вудской системы) этот вид стандарта существовал до 1971 года. После чего на Ямайской международной конференции курсы валют отвязали от стоимости золота и подчинили законам рынка. 

Какую роль в мире сейчас играет золото 

Золото продолжает оставаться эквивалентом ценности, но сегодня его применяют гораздо шире. Например, в промышленности, в основном в электронике. Благодаря своей высокой электро- и теплопроводности золото незаменимо в транзисторах, материнских платах, микросхемах и множестве других электронных изделий.

Золото способно отражать ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, поэтому востребовано в аэрокосмической отрасли, при изготовлении деталей реактивных двигателей, ядерных реакторов, покрытий космических аппаратов.

Используют золото и в медицине, причём не только в стоматологии (хотя в этом сегменте спрос на него наибольший), но и при изготовлении некоторых лекарств. 

Центральные банки стран активно скупают золото для пополнения золотовалютных резервов. 

Большой спрос на золото у инвесторов: оно, как и прежде, считается устойчивым активом. 

Но самым крупным потребителем золота является ювелирная отрасль. Золотые украшения, в свою очередь, многие считают ещё и долговременными инвестициями. На иллюстрации ниже видно, что на ювелирную отрасль приходится почти половина потребления золота в мире.

Рис. 5. Мировой спрос на золото в различных отраслях в 2024 году. Источник: Statista
Рис. 5. Мировой спрос на золото в различных отраслях в 2024 году. Источник: Statista

Инвестиции остаются второй по объему вложений в золото отраслью. Жёлтый металл зарекомендовал себя как надёжный актив, придающий уверенности даже в периоды экономический нестабильности. 

Золото продолжает быть экономическим индикатором: если цена на него в стране растёт, это может говорить об ослаблении национальной валюты. 

И наконец, золото влияет на макроэкономическую стабильность государств: чем больше у страны золотой запас, и чем быстрее она способна его увеличивать, тем устойчивее её положение в периоды мировых финансовых кризисов.

Комментарии (1)


  1. REPISOT
    10.11.2025 11:41

    На КДПВ пирит в кварце?