Село Ижевское, сегодня расположенное в Рязанской области, в царской России считалось самым богатым в стране. Как его жителям это удалось и чем живёт село сегодня?

Село, похожее на город

Ижевское впервые упоминается в летописях в 1387 году, когда рязанский князь Олег Иванович в грамоте епископу Феогносту написал об «ижевлянах», которые добывали бобров «на себя и на владыку». 

Известно, что в 16 веке поместье Ижевское принадлежало сначала боярину Годунову, а затем боярину Шеину. В 1634 году селом владели князья Микита Иванович Одоевский и Ондрей Васильевич Хилков. С тех пор северную часть Ижевского называют «Хилков конец», а южную — «Одоевский конец». Владельцы менялись, одно время селом владела даже жена Петра Великого Екатерина I. Называлось село тогда Ижевск, по имени расположенного рядом Ижевского озера. Это подтверждает выписка из межевых книг князя Вяземского за 1637-1640 годы: «за боярином за князь Захарьем Яковлевичем Сулешовым в поместье по государевой грамоте... ему дано... поместье... села Ижевска... на озере на Ижевском».

В 1778 году Ижевским стал владеть Иван Никитович Демидов, внук знаменитого владельца уральских заводов Демидова. Он не просто числился владельцем, а поселился там, начал обустройство и затеял реформы. Иван Никитович решил перестроить село по регулярному плану и даже выстроил каменные заставы. 

Появились улицы Польная, Средняя, Озёрная, Красная и Покровская. По Красной улице шёл Касимовский тракт, и каждую субботу там проходили местные ярмарки. 

Реформы Демидовых коснулись не только планировки села: внук Ивана Никитича, Николай Иванович, в 1829 году ввёл в Ижевском отдельную конституцию. Собственно, неписаный свод местных правил существовал и раньше, прогрессивный помещик его только узаконил. Так появилась настоящая Ижевская конституция, в которой было 82 параграфа. По закону селом управлял совет из шести человек, пятеро из которых избирали сами сельчане, а одного назначал помещик. 

В 1838 году Ижевское сильно пострадало от пожара: выгорело две трети села. После чего количество кирпичных домов увеличилось. Их и так было немало, а после пожара многие больше не хотели строить деревянные здания. Село всё сильнее напоминало город.  

Развивалась и инфраструктура: в 1856 году открылась первая волостная школа, а после возникли ещё три, и даже женская. В 1873 году волостную школу заменили образцовым училищем Министерства народного просвещения. В 1868 году открылся общественный банк, в 1874 году — земская больница и сельская аптека, первая в губернии.

К концу 19 века, когда в Ижевском проживало уже около десяти тысяч человек, начали массово появляться социальные объекты и предприятия. В селе были свои почта и телеграф, библиотека, богадельня, правление волости, торговые лавки, пять кирпичных заводов и огромное количество мелких производств. 

О том, что Ижевское стало почти городом, говорят и исторические источники: «Из всего видно, что … живёт население довольно привольно на полугородской и полусельский лад» (И.Ф. Токмаков «Историко-статистическое и археологическое описание села Ижевскаго», 1899 г.)

Парад пожарной дружины в Ижевском
Парад пожарной дружины в Ижевском

Почему Ижевское называют «русским экономическим чудом»

Ижевское было очень выгодно расположено на торговом пути из Спасска в Касимов. Кроме того, рядом были богатые природные ресурсы. Постепенно село стало одним из самых богатых в дореволюционной России. Особую роль в этом сыграло и освоение профессии бондаря (изготовления бочек и другой сборной деревянной посуды и тары) — ижевские мастера поставляли продукцию не только в близлежащие районы, но и на юг, в регионы, где выращивали виноград и делали вино, и на Бакинские керосиново-нефтяные промыслы. Бондарное производство и приносило селу самый значительный доход. В 19 веке Ижевское стало третьим по величине селом Рязанской губернии.

Хотя крупных и зажиточных сел было в Российской империи немало, Ижевское стало уникальным: почти за тридцать лет до отмены крепостного права его крестьяне сумели выкупить себя на волю. Это был один из самых массовых в российской истории выкупов, и при этом за самую большую сумму. Позволил им это сделать потомок того самого прогрессивного помещика Демидова, Николай Иванович Демидов. Самое интересное, что именно он и подал крестьянам идею, как разбогатеть на бондарстве. В Таганроге Николай Иванович видел, как вино из Европы переливают в бурдюки для дальнейшей транспортировки по стране, что было хлопотно и неудобно. А у него в селе живут профессиональные бондари. И дело закипело: в Ижевском массово делали заготовки для бочек, а после в разобранном виде везли их по рекам до портовых городов. Оставалось только собрать бочки на месте. Когда ижевские бочары только начинали свой промысел, им удавалось зарабатывать большие деньги, потому что конкуренции практически не было.

Некоторые из знаменитых ижевских бочек. Экспозиция местного музея.
Некоторые из знаменитых ижевских бочек. Экспозиция местного музея.
Ижевские бочки с солёными огурцами, которые полагалось хранить в воде
Ижевские бочки с солёными огурцами, которые полагалось хранить в воде

Но вернёмся к выкупу на волю. Крепостных у Демидова было немало — примерно 12 тысяч человек, а общая сумма выкупа была очень высокой, свыше трёх миллионов рублей, то есть с каждого почти по 700 рублей. Примечательно, что сначала помещик запросил ещё более баснословные деньги: 12 миллионов рублей. Но с такой суммой не согласился Минфин, и в итоге свобода всем крестьянам обошлась в 3 миллиона 339 тысяч рублей.

Крестьяне единовременно выплатили 650 тысяч рублей, а до конца рассчитались лишь через 35 лет — село несколько раз страдало от неурожаев, эпидемий и пожаров. В результате остаток был выплачен лишь в 1867 году, уже после отмены крепостного права. Но если для большинства крестьян других помещиков реформа означала, что их просто отпускают на вольные хлеба без земли и денег, то ижевляне стали законными владельцами 34 805 десятин земли с правами наследства. В календаре Ижевского 10 июля, когда Николай I утвердил акт о выкупе, отмечался как праздник освобождения.

Нижнее фото — работа фотографа Ивана Филатова, снимок 1914 года, празднование освобождения. Верхнее — фото 2025 года, тот же праздник, снимок с той же точки.
Нижнее фото — работа фотографа Ивана Филатова, снимок 1914 года, празднование освобождения. Верхнее — фото 2025 года, тот же праздник, снимок с той же точки.

Родина Циолковского

В 1849 году в село переехал из Спасска уездный лесничий Эдуард Игнатьевич Циолковский с семьёй. Сначала они арендовали квартиру на Красной улице, а в 1854 году, когда семья стала увеличиваться, перебрались в дом большей площади. Именно в этом доме на Польной улице (сейчас улица К. Э. Циолковского) в сентябре 1857 года у них родился пятый ребенок Константин, будущий знаменитый учёный, визионер и пионер космонавтики.

В 1967 году ижевляне написали письмо Юрию Гагарину и пригласили его посетить родину Циолковского. Космонавт ответил, и тогда, в 110-ю годовщину со дня рождения Циолковского, оперативно организовали музей на общественных началах. Одним из первых его посетил как раз Юрий Гагарин, а его письмо стало первым экспонатом. С июля 1969 года музей стал государственным — теперь это филиал Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Есть в Ижевском и бюст Циолковского.

Космический зал музея уникален: уроженец соседнего села, космонавт Владимир Аксёнов организовал доставку в Ижевское спускаемого аппарата космического корабля «Союз-22» с обгоревшей обшивкой. Именно на нём он вернулся с орбиты. В сентябре 1977 года, к 120-летию со дня рождения К.Э. Циолковского, в Ижевском открыли памятник Аксёнову. 

Здание музея космонавтики
Здание музея космонавтики
В музее есть даже скафандры космонавтов
В музее есть даже скафандры космонавтов

Ещё в Ижевском организован Дом-усадьба К.Э. Циолковского, где тот родился и рос в первые годы жизни. Во времена СССР дом был частным, а в 2007 году его выкупило правительство Рязанской области, и он вошёл в состав музея К. Э. Циолковского. Энтузиасты воссоздали в доме быт того времени.

Дом-усадьба К. Циолковского
Дом-усадьба К. Циолковского
Бюст К. Циолковского
Бюст К. Циолковского

Ижевское в наше время

Сейчас село протянулось на семь километров вдоль Ижевского озера и речки Ижевки. Дома здесь по-прежнему в основном каменные, хотя прежней зажиточности не видно. С приходом советской власти Ижевское занесли в список «кулацких» сёл со всеми вытекающими последствиями.

Село Ижевское сегодня
Село Ижевское сегодня

Но село выжило, и в 2021 году для сохранения уникальной застройки крестьянскими кирпичными особняками получило статус исторического поселения и градостроительный регламент.

По современным российским меркам это по-прежнему крупное село: здесь живут чуть более 2500 человек. Из работы лишь несколько пилорам, в основном все ездят на заработки в Москву и в Рязань. 

Об истории села можно узнать из отдельной краеведческой части местного музея К.Э. Циолковского. Но экспонатов пока немного: рукописная карта Ижевской волости 1922 года, несколько старых фото, старинные предметы быта.  

В последние годы Ижевское оживилось: приехали энтузиасты, вплотную занялись краеведением и хотят развивать туризм. Реставрируют дом местного фотографа Ивана Филатова, снимавшего жизнь села с 1890-х по 1937 год. Переехавший сюда московский менеджер Андрей Меркунов постарался, чтобы во всех поисковиках при запросе «самое богатое село» первые результаты всегда были посвящены Ижевскому. Приезжают из Международного Демидовского фонда, планируется создание отдельного выставочного пространства с рассказом о Демидовых. Есть надежда, что всё это поможет привлечь туристов и оживить село — появятся возможности для заработка, и вообще станет повеселее. 

Кстати, сейчас в московском Мультимедиа Арт Музее проходит выставка работ фотографа Ивана Филатова «История села Ижевское. 1890-е – 1930-е годы». Экспозиция будет открыта до конца ноября.

Иван Филатов. Толока. Семьи Филатовых, Даньшиных и Варламцевых во время молотьбы. 1902 Собрание Музея К. Э. Циолковского/
Иван Филатов. Толока. Семьи Филатовых, Даньшиных и Варламцевых во время молотьбы. 1902 Собрание Музея К. Э. Циолковского/

Комментарии (15)


  1. maisvendoo
    21.10.2025 14:37

    для большинства крестьян других помещиков реформа означала, что их просто отпускают на вольные хлеба без земли и денег, 

    У Вас очень узкое представление о крестьянской реформе 1861 года


    1. Hanamime Автор
      21.10.2025 14:37

      В собственность крестьян после реформы попадало лишь их личное имущество, земля выделялась наделами, за которые им надо было платить. В чём же тут «узость»?


      1. maisvendoo
        21.10.2025 14:37

        Узость в формулировке, процитированной из текста статьи. Тем не менее, положение в котором оказалось пореформенное крестьянство оказалось еще хуже чем было. Разве что только остановилась торговля живыми людьми. Но крестьянин, он редко умеет делать , кроме обработки земли, а значит, "освобождение" без земли в большинстве случаев неприемлемо для него. А значит, затягивает его в кабалу выкупных платежей, этакая ипотека на 50 лет с трехкратной переплатой. И те наделы, что нарезались, по странному стечению обстоятельств, могли нарезаться так, что часть земли, примыкающая к выпасу скотины или водопою оставалась помещичьей (так называемые "отрезки"), так что если раньше крепостной крестьянин мог использовать выпас и водопой свободно, то теперь вынужден стал платить за доступ к этим ресурсам, сверху выкупных платежей.
        Это трудно назвать "вольными хлебами", эта самая настоящая неволя, просто в другой форме.

        Вот если бы вы написали: "для большинства крестьян других помещиков реформа означала переход к другой форме эксплуатации", и противопоставили этому историю ижевских крестьян, я бы не имел ничего против. Но ваши легкомысленные "вольные хлеба" резанули глаз


        1. CatCat2025
          21.10.2025 14:37

          В фразеологическом словаре оказаться "на вольных хлебах" означает перебиваться случайными заработками. Не вижу тут ни легкомыслия, ни противоречия)


  1. Dorill
    21.10.2025 14:37

    Когда у сообщества появляются понятные правила и общий интерес, даже село превращается в производственный кластер. Демидовы дали импульс, но тащило всё это местное самоуправление


  1. MarksMan09
    21.10.2025 14:37

    Рабы в собственной стране и селе празднуют освобождение, что сами себя и выкупили ...

    Ну таки да, как всегда свой путь ... "Суровые годы уходят. Борьбы за свободу страны. За ними другие приходят. Они будут тоже трудны ..."


    1. ssj100
      21.10.2025 14:37

      Во многих странах празднуют день независимости


  1. maisvendoo
    21.10.2025 14:37

    Вот эта история с выкупом - прямое действие указа Александра I "О вольных хлебопашцах", который как раз таки и регламентировал подобную процедуру с 1803 года. Не было бы указа - никто бы не выкупился. И случай этот нельзя назвать уникальным - на 1858 год таким образом освободилось порядка 150 тысяч крестьян, что порядка 1,3% от общего крестьянского населения. Безусловно, это ничтожное количество, однако и "чудом" это может назвать лишь человек, вообще не знакомый с историей страны.

    Ну а про "больные хлеба" 1861 года - тут вообще надо отдельно говорить, какими вольными они были...

    С приходом советской власти Ижевское занесли в список «кулацких» сёл со всеми вытекающими последствиями

    Термин "кулак" придумали отнюдь не большевики


    1. Hanamime Автор
      21.10.2025 14:37

      Уникальным в тексте статьи назван не случай выкупа, а само село, и оно действительно уникально. Случай выкупа отличается от остальных схожих по беспрецедентной величине суммы.


    1. Hanamime Автор
      21.10.2025 14:37

      "Занесли в список" и "придумали термин" совершенно не противоречит друг другу. Странно, что вы решили ответить одним на другое.


  1. vater_nicht
    21.10.2025 14:37

    "Раскулачивали", то есть грабили - именно левые.


    1. maisvendoo
      21.10.2025 14:37

      Грабили?


      1. Bitriniti
        21.10.2025 14:37

        ок, то есть смотри =) твой дед вёл какое-то дело, которое приносило прибыль, потом это перешло твоему отцу, а потом к тебе по наследству. В это дело было вложено не мало усилий, поэтому оно приносило хороший доход. Приходит мужик хрен знает откуда, и говорит тебе "теперь это не твоё дело, а наше" =) здоров, правда?


        1. maisvendoo
          21.10.2025 14:37

          Ваши предложения по качественному скачку увеличения товарного производства и индустриальной мощи страны, в преддверии мировой войны? Просто интересно


      1. fox_boogie_man
        21.10.2025 14:37

        Именно так. У моего прадеда в кубанской станице было крепкое семейное хозяйство. Жил достаточно богато по меркам одностаничников, но подступиться к нему долго не могли, т.к. наёмных рабочих не было, трудились всей семьёй в 8 человек. Потом нашёлся "добрый" человек, который шепнул, что самый младший в семье - не родной, приёмный. Ну, значит, по тогдашним совдеповским меркам, вполне сошёл за батрака. Прадеда сразу определили в кулаки. Арест, выселение, конфискация имущества и т.д. Голод 33-го пережили только 4 человека из семьи.