В марте 2022 года американская компания Microsoft объявила о постепенном сворачивании бизнеса в России. Легальное использование ее главного продукта — операционной системы Windows — было поставлено под угрозу. Интересно, что уже в апреле IT-гигант начал «мягко» возвращаться, в июне президент Microsoft Брэд Смит заявил о «планомерном уничтожении бизнеса в стране», а весной 2023 года многие отечественные корпоративные клиенты стали получать письма с предложениями продлить лицензию на Windows. Но еще задолго до череды этих непоследовательных действий поставщика российские госорганы стали плавно переходить на отечественные решения, потому что их на рынке достаточно. 

В ноябре 2022 года стало известно, что эксперты Минцифры выбрали 3 наиболее перспективные российские операционные системы, которые получат всестороннюю поддержку от государства — Astra Linux (ГК «Астра»), ОС «Альт» («БазАльт СПО») и «Ред ОС» («Ред Софт»). Сегодня мы поговорим об этих и других ОС из реестра ПО, а также оценим перспективы вытеснения Windows с российского рынка.

Текущая ситуация на рынке ОС

На рынке операционных систем для персональных компьютеров по-прежнему доминирует Windows, но ее доля регулярно снижается. В период с января 2009 года по июнь 2023-го она уменьшилась с 95,42 до 68,23%. На этом фоне аналитическое агентство Statcounter фиксирует нарастание популярности MacOS и Linux:

  • MacOS увеличила долю с 3,68 до 21,32% за тот же период;

  • Linux — c 0,64 до 3,23%. 

Не будем забывать и про Chrome OS, которая только за последний год выросла с 1,5 до 4,1%. Выводы просматриваются очевидные: мировые компании активно осваивают альтернативы Windows. 

В России с июня 2022-го по июнь 2023 года безусловным лидером оставался продукт от Microsoft — даже с учетом введенных санкций и ограничений: доля Windows упала лишь с 87,6 до 84,47%. При этом объемы Linux, на которой базируются большинство отечественных операционных систем, выросли незначительно — с 2,04 до 2,11%. Получается, российские пользователи пока не спешат уходить с привычной платформы.

Зимой текущего года австрийская лаборатория AV-Comparatives опубликовала результаты собственного исследования IT Security Survey. По его итогам монополия Windows не поддается сомнениям:

 Отметим, что участие в голосовании принимали лишь 2668 пользователей со всего мира, поэтому полного представления о ситуации они не дают. Но общая картина вырисовывается хорошо. 

В целом, объемы рынка ОС в мире увеличиваются ежегодно минимум на 2,1%. Ожидается, что до 2027 года ситуация сохранится, и ниже 1,7% CARG не опустится. Большой толчок к развитию дают профессиональные программисты, которые все чаще выбирают Linux. Так, по результатам опроса Stack Overflow, доля разработчиков, использующих операционные системы на базе ядра Linux, за последние 5 лет увеличилась с 25,3 до 40%. 

Что касается российского рынка ОС, то на текущий момент он развивается крайне активно. В Реестре ПО сейчас представлено 49 операционных систем от разных отечественных компаний, среди которых есть продукты повышенной информационной безопасности. Во многом всплеск активности связан с Указом Президента РФ от 30.03.2022 №166. Согласно документу, с 1 января 2025 года органам государственной власти и на объектах критической инфраструктуры будет запрещено использовать иностранное программное обеспечение. В будущем запрет может распространиться и на другие сферы. 

Astra Linux, ОС «Альт», «Ред ОС» — сравнение лидеров

В ноябре 2022 года издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники опубликовало статью о приоритетных для Правительства отечественных операционных системах. Так, Минцифры выбрало трех лидеров, которые могут рассчитывать на поддержку государства — как финансовую, так и технологическую. Ими стали Astra Linux, ОС «Альт» и «Ред ОС». Все базируются на Linux. 

Astra Linux

Продукт ООО «РусБИТех-Астра», изначально предназначавшийся для силовых структур и армии. После обострения разговоров об импортозамещении Astra Linux стремительно набирает популярность на просторах России. Во многом это связано с повышенной защищенностью операционной системы. Программное обеспечение от «Астра» позиционируется как первое в стране, имеющее сертификаты безопасности всех регуляторов: ФСТЭК, ФСБ, Минобороны РФ. 

Astra Linux базируется на популярном открытом дистрибутиве Debian, имеет две версии — корпоративную Special Edition и общую Common Edition. Отметим, что Common Edition не имеет сертификации, но распространяется совершенно бесплатно — продукт рассчитан на рядовых пользователей. Astra Linux Special Edition создана для решения самых серьезных задач и располагает тремя уровнями безопасности от базового до максимального, которые влияют на конечную стоимость лицензии. 

ОС «Альт»

Разработкой операционной системы «Альт» занимается ООО «Базальт СПО». Отличительная особенность и конкурентное преимущество перед Astra Linux — использование собственного полноценного репозитория Sisyphus, входящего в десятку крупнейших в мире. В каталоге три вида ОС, рассчитанных на разные задачи — «Рабочая станция», «Сервер» и «Образование».

Самым популярным продуктом компании является ОС «Альт Рабочая станция» — именно он устанавливается на классический персональный компьютер. Кстати, у данной ОС гораздо больше поддерживаемых архитектур процессоров по сравнению с Astra Linux. Также здесь дольше бесплатный тестовый период — 3 месяца вместо 2-х.  

«Ред ОС» 

Разработчик «Ред ОС» — ООО «РЕД СОФТ». Программный комплекс рассчитан в первую очередь на удобство использования и безболезненный переход с Windows. У «Ред ОС» нет сертификации от Минобороны РФ, но операционная система отличается простотой установки, приятным интерфейсом, поддержкой и автоматической настройкой практически всех классических периферийных устройств. Из «коробки» в составе ОС есть мультимедийные, офисные программы, графические редакторы, браузеры и т. д. В целом, разработчик придерживается принципа «установил и пользуйся». 

Выгодное преимущество «Ред ОС» перед Astra Linux и ОС «Альт» — доступные цены. Есть два варианта продукта — «Рабочая станция» и «Сервер». Это хорошее решение для малого и среднего бизнеса, которому не требуется сверхзащищенное ПО уровня Министерства обороны.

Сравнительная таблица:

Критерий

Astra Linux

ОС «Альт»

«Ред ОС»

База

Linux Debian

Linux, собственный репозиторий Sisyphus

Linux

Версии

ПК

Мобильная

Тонкий клиент

Сервер

Архитектуры процессоров

х86-64

Эльбрус

Байкал

ARM

х86-32

ARM

RISC-V

AArch64

ppc64le

i686

AArch64

Raspberry Pi

Huawei Kunpeng

Минимальные системные требования

CPU x86-64

RAM 1 Гб

CPU 2 ядра 1,6 ГГц

RAM 2 Гб

HDD 20 Гб

HDD 4 Гб

HDD 16 Гб

Сертификаты

Реестр РФ

ФСТЭК России

ФСБ России

Минобороны РФ

Тестовый период

2 мес

3 мес

90 дн

Цены

Очень высокие

Высокие

Средние

Источник: CNews

Альтернатива — «РОСА», «ОСнова», «Атлант»

Как говорилось выше, в Реестре ПО есть и другие операционные системы, заслуживающие внимания. На момент написания статьи их было 49. Не исключено, что количество будет снижаться, так как наличие столь большого выбора только замедляет развитие — разработчики физически не смогут адаптировать свое ПО под все доступные ОС. Поэтому выделим три системы, максимально приблизившиеся по качеству к лидерам. 

«РОСА»

Разработкой операционных систем «РОСА» занимается НТЦ ИТ РОСА. На выбор представлено несколько версий продукта:

  • ROSA VIRTUALIZATION для развертывания виртуализированного центра обработки данных;

  • РОСА «КОБАЛЬТ» ФСТЭК — с сертификацией от ФСТЭК России;

  • РОСА «ХРОМ» без специальных систем безопасности;

  • РОСА «КОБАЛЬТ» с расширенным функционалом по обеспечению безопасности;

  • РОСА «БАРИЙ» — live-дистрибутив на токене с интегрированной управляемой Flash-памятью;

  • ROSA FRESH — бесплатная версия ОС для широкого круга потребителей и домашнего использования. 

Базой для «РОСА» выступил французский Linux-дистрибутив MandrivaOS, который когда-то проектировался по мотивам Red Hat Linux (CentOS). При этом разработчики НТЦ ИТ РОСА проделали огромную работу по «наращиванию» функционала и повышению уровня безопасности. Отметим, что многие эксперты называют описываемую операционную систему одной из лучших для базового использования в домашних условиях, если речь идет о замене Windows и MacOS.

«ОСнова»

«ОСнова» — российская операционная система для рабочих мест и серверов от компании «НППКТ». Базируется она на Debian 10. Все свои силы разработчики направили на обеспечение максимальной безопасности, поэтому ОС позиционируется как оптимальное по стоимости решение для госкорпораций, банков, финансовых структур и т. д. 

Одна из ключевых особенностей системы — авторский фреймворк NESS (oSnova Enhanced Security (Sub)System), существенно повышающий уровень безопасности базового ядра. Также здесь реализован домен NDDS, совместимый с AD и поддерживающий клиентов Windows.

«Атлант»

ОС «Атлант» от одноименного разработчика интересна в первую очередь компаниям, имеющим в арсенале от пяти территориально удаленных друг от друга компьютеров. Все благодаря централизованной системе удаленного управления рабочими станциями (LayerPIE). Она позволяет:

  • удаленно устанавливать, обновлять, менять ПО;

  • комплексно модернизировать ядро ОС;

  • организовывать шаблонизацию ПО;

  • возвращаться в предыдущее состояние при «поломках»;

  • выбирать интерфейс в зависимости от требований к быстродействию;

  • переносить данные с одного компьютера на другой за несколько минут;

  • гарантировать эталонность копий ПО на всех машинах.

Основная цель ОС «Атлант» — обеспечение удобства управления большим количеством техники из одного центра. В этом плане у операционной системы практически нет альтернатив на отечественном рынке. 

Сравнительная таблица

Критерий

«РОСА»

«ОСнова»

«Атлант»

База

CentOS

Linux Debian

Linux

Версии

ПК

Сервер

Тонкий клиент

Мобильная

Архитектуры процессоров

х86-64

х86-32

ARM

Эльбрус

RISC-V

х86-32

ARM

Минимальные системные требования

CPU 1 ядро

RAM 1 Гб

HDD 10 Гб

CPU x86-64

RAM 1 Гб

HDD 16 Гб

CPU 1 ядро 1 ГГц

RAM 0,5 Гб

HDD 4 Гб

Сертификаты

Реестр РФ

ФСТЭК России

Тестовый период

3 мес

90 дн

60 дн

Цены

Средние

Низкие

Источник: CNews  

Deepin и Kylin, или Как справляется с импортозамещением Китай

В вопросах импортозамещения всегда полезно взглянуть на китайский опыт. В сфере операционных систем у азиатских разработчиков гораздо больше опыта, из-за чего Microsoft может потерять один из крупнейших рынков планеты. Звание «национальной ОС» получила UOS — программное обеспечение на базе китайского Linux-дистрибутива Deepin. Ее уникальность в собственном рабочем окружении и широком выборе базовых программ, позволяющих практически бесшовно уйти с Windows. В будущем разработчики планируют «разорвать связь» Deepin c Debian — результатом станет полностью независимая ОС.

Еще одна популярная в Китае система — ОС Kylin. В июле 2022 года власти КНР инициировали программу openKylin, благодаря которой разработка ОС Kylin сильно ускорилась. В перспективе она позволит полностью отказаться от Windows как минимум в государственном секторе и на военных объектах.

За 8 лет доля Windows в Китае упала с 97,1 до 81,6%. Примечательно, что в КНР, как и в России, интерес к импортозамещению проявляет в первую очередь государство. Например, в 2014 году Китай запретил использование Windows 8 на правительственных компьютерах, чем «подстегнул» собственных разработчиков. 

Перспективы отечественных ОС

Мы можем наглядно убедиться в том, что российский рынок операционных систем переживает расцвет: десятки отечественных ОС на базе Linux уже сейчас могут использоваться в корпоративном сегменте без каких-либо проблем. Что касается рядовых пользователей, то здесь предстоит длинный путь. Основные проблемы касаются не безопасности и доступного функционала, а экосистемы ПО. Ценность ОС, для которой нет полноценных видеоредакторов, мощных офисных пакетов и, например, VPN-сервисов, очень низкая. Поэтому ведущие IT-компании, перечисленные в материале, постепенно направляют основные силы на привлечение сторонних разработчиков ПО и наращивание собственной базы. До тех пор конкурировать с Windows «на дому» будет тяжело.

Комментарии (17)


  1. Breathe_the_pressure
    27.09.2023 07:08
    +3

    Проясните, пожалуйста, кто в теме, с точки зрения какого-либо права. Если ядро Линукс разрабатывается более 30 лет, я скачал исходники и скомпилировал его. Могу ли я и все остальные считать его - "Made in Russia"?


    1. ZeroBot-Dot
      27.09.2023 07:08
      +9

      Копирайты не забудьте поменять и обои. И всё, "Made in Russia" готово.


    1. select26
      27.09.2023 07:08

      Ядро - нет.
      А ОС (набор программ, собранный для какой-либо специальной деятельности либо универсальный) - можно.


      1. SergeyMax
        27.09.2023 07:08
        +2

        То есть надо ещё и программы перекомпилировать?! Ну это уже ни в какие ворота.


        1. select26
          27.09.2023 07:08

          Для ленивых есть готовые сборки от коммерческих компаний. Собственно об этом статья.
          Ну и обои можно поменять, как советовали выше. Для ядра новые обои самое то.


        1. Breathe_the_pressure
          27.09.2023 07:08
          +1

          Согласен. Вообще обнаглели!


    1. apevzner
      27.09.2023 07:08

      А можно ответить вопросом на вопрос?

      Как по вашему, условные Fedora Linux и Ubuntu Linux - это разные системы или нет?


  1. ivfilin
    27.09.2023 07:08
    +1

    libc какой максимальной версии, доступен? (особенно Астра и чтобы сертификация не слетала).

    2.24 - добро пожаловать в 2016 год

    2.28 - 2018

    С соответствующими возможностями по работе с докерами, машинным обучением, драйверам.

    ---

    Повторная сертификация (или ежегодная) со стороны ФСТЭК  - для актуального состояния пакетов и библиотек - утопия.

    ---

    До конца не понятно как предыдущую сертификацию-то получили.


    1. kompilainenn2
      27.09.2023 07:08
      +4

      До конца не понятно как предыдущую сертификацию-то получили.

      Правда непонятно как?


      1. uuger
        27.09.2023 07:08
        +2

        Выдвину версию, что именно тем способом, ради которой вся эта сертификация и затевалась


    1. event1
      27.09.2023 07:08

      Простите, а какая связь между версией glibc (видимо, вы имели ввиду именно её) и работой с докером, машинным обучением и особенно драйверами? Драйверы линукса живут в пространстве ядра и не имеют доступа к libc вообще. Даже если бы захотели. Машинное обучение — питон и нумпи можно собрать даже для uClibc, который умер в 2011-м году. Лучше не надо, но можно. Про докер не знаю, но crun я сам собирал для того же uClibc.


    1. Paul_Zemtsov
      27.09.2023 07:08

      посоветуйте, пожалуйста, какую версию glibc, ядра и докера лучше поставить на ПК, работающий в регистратуре больницы?
      и еще подскажите, пожалуйста, насколько процентов будет ниже производительность у пакета OpenOffice, работающего на ПК завуча школы, работающего на ядре 2014 года?


  1. oraclejob
    27.09.2023 07:08
    +3

    Ожидал прочитать итог внедрения линукса в сбере, можете поделиться информацией?


  1. trukhachev
    27.09.2023 07:08

    Все эти ОС нацелены на компании и государство, для домашнего ПК они не выглядят конкурентами по отношению к бесплатным дистрибутивам. Я почти уверен, что пока мы не напишем свое современное графическое окружение с хорошим комплектом базовых приложений, в массы это не пойдет. Как мне кажется, наш идеальный вариант это модифицированное ядро линукс (в части безопасности и поддержки наших архитектур) с популярными консольными программами и драйверами, под американское-китайское железо. Все остальное свое. Тот же Fly в астре, это скажем честно - жестко.


  1. Helltraitor
    27.09.2023 07:08

    Что-то мне грустно от того, что из мало-мальски известных открытых ядер у нас только Линукс. Надеюсь, хоть кто-нибудь занят написанием собственной ОС


  1. profFortran
    27.09.2023 07:08

    Common Edition у Астры уже не поддерживается.


  1. neuterm
    27.09.2023 07:08

    Несмотря на тренд импортозамещения, в нашей госкомпании сервер БД Oracle поднимали на чистом RHEL, т.к. ни одна отечественная ОС не сертифицирована вендором, никто не решился попробовать поднять сервер Oracle на РедОС