image
Вот на этих ковшах в самых холодных участках крепится по нескольку радиометок.
Они часто плавятся или отрываются, когда с ковшей убирают окалину, краны и всякое электрооборудование дают адские помехи, но сейчас мы уже уверенно считываем маркировки.

Нам нужна телеметрия с десяток тысяч датчиков, разных узлов оборудования на огромных производствах, будь то карьер или цеха. Ещё вчера и во всём мире это делалось кабелем.

Сейчас надо куда больше датчиков, в том числе — на движущиеся узлы. Например, кабелем не решить задачу определения координат электровоза, работающего в карьере, или отслеживания ковша с чугуном.

Выбор у нас был простой: промышленный Wi-Fi, всякие отдельные системы вроде LoRa/BT/etc для каждого типа задач, LTE оператора, частный LTE плюс на тесты нам дают частный 5G.

Ну и операторы строили сеть в модели 70 % download, 30 % upload, а у нас — 90 % upload.

У мобильных операторов абоненты — это люди, а у нас — датчики и механизмы. То есть основной задачей было сформировать луч не от антенны вышки до телефона, а от датчика где-то в железной трубе к антенне. Это требовало принципиально другого решения.

Забегая вперёд, скажу, что оператор расчистил нам диапазон, и мы получили свой пакет услуг передачи данных (другие абоненты мигрировали в соседние частоты), запланировали собственное покрытие, построили несколько десятков антенно-мачтовых сооружений для наружной связи, установили соты в некоторых местах внутри цехов, в особо важных и плотных местах построили своё резервированное ядро сети, поставили и запустили оконечные устройства.

И это того стоило. Ещё как стоило!

image

Почему не промышленный Wi-Fi или LoRa?


У нас большой опыт внедрения промышленного Wi-Fi. Он замечательный, стабильный, предсказуемый, но при этом у него есть несколько фатальных недостатков.

Во-первых, для него всё равно нужно получать частоты, что сразу же ставит квест на тот же уровень сложности, что и pLTE. Во-вторых, частоты Wi-Fi лежат в том диапазоне, где на нашем производстве — огромное количество помех, краны и т. д. шумят во всех диапазонах. Мы проводили тесты покрытия, измеряли сигнал: в условиях производственного шума именно Wi-Fi сыпется, например, когда мы включаем индукционную плавку. А LTE изначально был разработан для работы при высоком уровне шума. Ну и, в-третьих, в pLTE есть возможность выделять блоки ресурсов на каждую единицу оборудования, а Wi-Fi чисто в силу физики работает как «слушаю, потом передаю».

image

Кроме того, нам надо было часто двигать покрытие. Тот же карьер вырабатывается по частям, и через месяц вполне может встать задача «А поднимите-ка все свои Wi-Fi-точки и перенесите на километр влево». У pLTE радиус действия шире, чем у Wi-Fi, и если просто расставить антенны по кромке карьера, то этой проблемы не будет. Там, где pLTE объективно хуже Wi-Fi (в сложных местах покрытия), мы делаем более плотное покрытие 4G, которое позволяет снимать большие объёмы данных.

От отдельных систем типа LoRa на ряд датчиков мы отказались сразу по экономическим параметрам. Всё идёт к тому, что каждый метр производства будет обрастать «умными» устройствами, поэтому нужно строить именно инфраструктуру, чтобы внедрение новой системы не требовало подвода новых коммуникаций, а всё уже было, кроме оконечных устройств. На нужном нам количестве устройств LoRa начинает упираться в ёмкость каналов, плюс мы не можем проверить на ней получение информации: обратной связи с оконечным устройством практически нет.

Вопрос безопасности LTE против pLTE


При построении pLTE-сети мы сразу понимали, что весь трафик будет крутиться только внутри площадки. У нас завод размером с небольшой город, но за его пределы ни байта трафика беспроводной сети не выходит.

Если бы мы использовали коммерческое покрытие с корпоративными SIM-картами операторов, то тот же сигнал с датчика сначала проходил бы в радиоюнит оператора, потом попадал в коммутатор ядра его сети, потом данные шли бы обратно на нашу площадку и приземлялись через файрволл в нашу сеть. Трафик «пробегал» бы снаружи довольно большое расстояние, делал петлю и с задержкой возвращался. Это небезопасно и из-за риска компрометации трафика, и из-за необходимости его правильно шлюзовать, что потенциально могло бы стать точкой атаки.

Если мы закрываем собственную сеть, то можем построить и собственное ядро сети внутри производства. Тогда у нас не будет никакого внешнего трафика и не понадобится даже отдавать его в СОРМ: эти требования к LTE-сетям относятся только к исходящим данным.

Как мы договаривались с операторами о частотах и планировали радиопокрытие


Начали в январе 2021-го. Весь частотный ресурс LTE распределён конкурсами между федеральными операторами. Самим туда влезть нельзя: частотный ресурс уже весь распределён между операторами, и арендовать частоты тоже нельзя. Организовали конкурс на услуги беспроводной связи и из четырёх операторов выбрали одного.

Стоимость зависит от расходов оператора на дополнительное оборудование.

Кстати, поскольку территория большая, операторы арендуют у нас места на крышах цехов, где они ставят свои антенны. То есть мы платим оператору, а он платит нам за места для своих антенн.

Следующая важная вещь — оператор на территории расчистил выделенную нам полосу и буферную зону вокруг предприятия, чтобы не было конфликтов нашего оборудования и оборудования обычной сети (в том числе — клиентского). То есть наступила долгожданная тишина на территории и на некотором расстоянии от неё. Оператор гарантировал эту тишину в договоре и закрепил в нём буферную зону.

Прежде чем выбрать оператора и перед проектированием, мы проводили натурные тесты: ставили оборудование и проверяли. Подтвердили теорию.

Дальше можно было проектировать наше собственное покрытие. Мы сделали радиообследование местности. Для покрытия снаружи цехов и в карьере установили несколько десятков антенно-мачтовых сооружений вот такого типа:

image

image
Верхний ярус — pLTE-антенны, ниже — слот для коммерческого LTE, ещё ниже — для другого оборудования

Внутри цехов всё сложнее. Во-первых, они очень хорошо изолированы металлическим листом и бетоном, из которого сделаны стены. Во-вторых, этот лист отлично отражает. В-третьих, в цехах находятся люди, нагревать которых электромагнитным излучением нельзя. По сути, дальше мы использовали сразу несколько разных подходов: и распределение нескольких антенн от одного передатчика (как в бизнес-центрах), и разделение антенн по направлениям из одной точки (как на стадионах), и так далее.

Задача — получить высокий процент гарантированного покрытия даже при высокой нагрузке и при этом разместить какую-нибудь из антенн так, чтобы она не мешала рабочим цеха или движению техники.

И это при том, что наши санитарные стандарты по ЭМИ раз этак в 10 более строгие, чем принятые в США и Европе. Про эту часть я могу ещё рассказать отдельно, если интересно: там есть несколько хороших грабель.

Ядро сети


Ядро можно строить на собственном железе. Ядро строим мы как ИТ-команда, а настройку делает поставщик софта. Там всегда уникальное решение. Сложностей — куча, они относятся скорее и к архитектуре (она у нас сильно отличается от того, что использовалось раньше, в т. ч. в частных сетях), и к настройкам, и к конфигурациям.

Поставщик — отечественный.Транспортная сеть, чтобы подключить базовые станции к ядру (те каналы связи, которые нужны, чтобы беспроводная сеть заработала), у нас тоже собственная. И да, это дорого, но это многократно окупается в перспективе нескольких лет.

image

5G


У 5G-сети — совершенно другой ресурс, сотни ГГц в миллиметровом диапазоне. Условно есть диапазоны 26 ГГц, которые дают соты до 100 метров, как в Wi-Fi, но это в космосе, разумеется.

В городе это соты 30–40 метров радиусом, на заводе — до ста метров. Но! Есть диапазон sub-6 (ниже 6 ГГц), в котором можно строить соты с очень большим покрытием — куда больше, чем у Wi-Fi-точек. Теоретически это может подойти для карьера, но сейчас мы делаем это только для цехов на липецкой площадке.

При этом по новому законодательству любое юрлицо в России может строить свою 5G-сеть для тестовой эксплуатации в пилотных зонах в диапазоне 4,8-4,9 ГГц с полосой до 100 МГц. Всего-то нужно получить разрешение на использование частот и применять только отечественное оборудование, а отечественное оборудование на рынке в принципе есть.

Так вот, эти манипуляции по закупке и согласованию частот мы начали в марте и к осени получили разрешение на использование частот в Липецке для наших объектов. Тестовый сегмент 5G мы развернули в конвертерном цехе — это где варится сталь и ездят стальковши по железной дороге и на кранах. Краны теперь остаются в сети и передают телеметрию без ошибок.

Что ещё интересно: в этом диапазоне 200 Мбит/секунду — в среднем, 500 Мбит/секунду — в пиках. В пустой сети, естественно. Таких скоростей и таких низких задержек в LTE-сетях мы не видели. Даже с учётом собственного ядра. В 5G-сотах можно даже гнать видео с нескольких камер и не переживать.

Оконечные устройства


Очень часто Wi-Fi становится единственным выбором, когда уже есть огромный парк оконечных устройств, работающих под него. Поскольку у нас построение с нуля, то очень большой парк железа закупался под развитие, и была возможность выбрать LTE-железо. А мобильные терминалы у нас уже были с симками других операторов, и цена перехода была не очень высока.

Тысячи блютуз-маячков объединяются у нас на терминалах сбора, где уже строится мост к сети LTE.

То есть каждая низкоэнергетическая метка соединяется с каким-то приёмником рядом, а приёмник уже выступает ретранслятором в большую сеть. Альтернативой в горячих цехах была бы оптика, но из готовой инфраструктуры там только питание, а всё остальное требует очень долгих пересогласований. Это долго и дорого.

Там, где в цехах были участки вайфая, заменяем постепенно на pLTE. Ещё у нас были Wi-Fi-терминалы в пожарных оповещателях, так вот, в них по нормам — два интерфейса.

Второй — GSM. В них можно просто отдельно поменять чипсет модема, а не устройство целиком: при наличии отвёртки эникей сделает это за пару минут.

Ещё pLTE дал возможность нормально организовать покрытие по локомотивному парку.

Это важно для системы «предотвращение столкновений» (поезда часто идут «задом» для упрощения логистики) и отслеживания чугуновозных ковшей. У нас цеха жаловались, что отдать 12 ковшей из цеха в цех иногда означает перемешать их порядок, а отследить это сложно. В некоторых процессах важно предсказывать, какой ковш и когда приедет.

image
Фото с обзорной камеры

Постепенно идём по производству. До конца года планируем покрыть всё снаружи и уже начали углубляться в цеха, которым не хватает наружного покрытия. Например, его точно не хватает маслоподвалам — это подземные этажи глубиной несколько десятков метров.

Если встретим новые неожиданные грабли — расскажу, но пока всё предсказуемо и штатно. Наша команда дико довольна, потому что с такой сетью можно делать многие проекты, которые упирались в то, что нужно получать телеметрию со сложных объектов.

Теперь можно было бы вешать метки хоть на каждый сляб, если бы он не был таким горячим.

Комментарии (26)


  1. Alban44
    17.10.2023 07:31
    +3

    Круто ребята) Я пока только учусь всему этому


  1. AlexSpirit
    17.10.2023 07:31
    +1

    Спасибо за обзор.

    P.S. На фото с надписью "Извещатель" нет извещателя. Извещатель в ОПС это сам датчик дыма/огня, кнопка ручной активации, датчик присутствия/движения. На фото панель управления со встроенным контроллером охранно-пожарным Приток-А-КОП-04.


    1. samsonlte Автор
      17.10.2023 07:31
      +1

      Всё, нет больше ни извещателя, ни панели, ни беспокойства от безопасников!


  1. nikolz
    17.10.2023 07:31
    +2

    Какая то странная у Вас логика выбора варианта решения.

    То что Wi-Fi не то, это к гадалки не ходи. Wifi- это звезда изначально, а у вас -меш изначально.

    Непонятно, зачем датчикам на ковшах полоса в десятки мегагерц, если у Вас там примитивные радиометки?

    Выбор у Вас какой-то предвзятый и не обоснованный,

    топологии сети изначально (в статье) нет,

    обоснования ( в статье нет) .

    Понятно, что фин.затраты не хилые.

    В остальном напоминает рекламу pLTE.


    1. samsonlte Автор
      17.10.2023 07:31
      +1

      Давайте по порядку, чтобы было понятно:

      — На ковшах расположены RFID метки, а вот уже считыватели подключены по pLTE.

      — Про топологию сети и ТЭО мы и не планировали писать — это информация не для открытого доступа.

      — В статье указаны лишь часть кейсов, уже реализованных на комбинате.


      1. nikolz
        17.10.2023 07:31
        +6

        Да,понятно.

        Все уже сделали, а статья для рекламы, так как в ней нет ничего конкретного.

        Пологаю смета у Вас астрономическая.

        Вы сначала обругали все протоколы непонятно за что. про помехи пожаловались. Так у Wi-Fi полоса от 20 до 80 МГц. Конечно все помехи будут Ваши. Но никто не мешает взять модули NRF или Ti или Telink с полосой 1 МГц, и получить чувствительность и избирательность на порядок лучше чем WiFi.

        Вы же, сетуя на малую дальность, вдруг взяли 26ГГц 5G да еще и 500 Мбот. И это для контроля литейного производства!!! Прикольно, но модно. А , как говорят, "в модном и замерзнуть приятно".

        Вы что на таких скоростях будете контролировать?

        Ваши доводы очень слабые.

        Например, BLE на открытом пространстве дает дальность до 10 км в прямой видимости , согласно тестам Ti.

        Безусловно, это мое субъективное мнение. Но рад, что с финансами у Вас без проблем.


  1. event1
    17.10.2023 07:31

    Самим туда влезть нельзя: частотный ресурс уже весь распределён между операторами, и арендовать частоты тоже нельзя.

    А индустриальных диапазонов, типа 87-го или 31-го не зарезервировано специально для таких целей?


    1. samsonlte Автор
      17.10.2023 07:31

      Все доступные в РФ частоты LTE распределены между операторами.


    1. Sagittarius67
      17.10.2023 07:31
      +1

      Эти диапазоны не выделялись для LTE - там сейчас TETRA живёт.


  1. Sagittarius67
    17.10.2023 07:31

    Поставщик ядра - Протей?


  1. now
    17.10.2023 07:31

    Так в итоге что с частотами? Как их выделил вам оператор, если арендовать их нельзя?


    1. Nansch
      17.10.2023 07:31

      Арендовать их нельзя у государства, т.к. операторы связи всё разобрали. А вот у операторов за деньги уже можно. Получается, что оператор выделил на объект одни частоты, а обычных абонентов на территориях вокруг объекта обслуживает на других частотах. И никто друг другу не мешает.


      1. Sagittarius67
        17.10.2023 07:31

        У оператора арендуется оборудование а не частоты. В статье так и написано:

        То есть мы платим оператору, а он платит нам за места для своих антенн.


        1. Nansch
          17.10.2023 07:31

          Оборудование бесполезно без рабочих частот, так что по факту оно вместе с частотами для локального использования арендуется. И тут оператор решает, какие частоты он может выделить для предприятия.


    1. Sagittarius67
      17.10.2023 07:31

      В статье для этого есть лдаже раздел специальный:

      Как мы договаривались с операторами о частотах и планировали радиопокрытие


  1. Wan-Derer
    17.10.2023 07:31
    +6

    Раз уж заявили отечественных поставщиков оборудования, хотелось бы услышать кто они, как их выбирали, как тестировали, как они показали себя в работе и пр.


  1. Frolman
    17.10.2023 07:31

    комплексное продуманное решение, спасибо, что поделились опытом - очень интересно.


  1. nuearth
    17.10.2023 07:31

    Интересно от какой площади (в квадратных километрах) LTE силами оператора становится выгоднее Wi-Fi? В целом если территория преимущественно под открытым небом, тогда действительно концепция с вышками и БС на них выглядит адекватно.

    Про помехи тоже интересно бы посмотреть ваши данные. Мы на Северстали пром Wi-Fi много лет разворачивали (внутри цехов) и единственные ощутимые помехи на 5ГГц были от датчиков движения и системы позиционирования Symeo. Я лично со спектроанализатором был рядом с мощными движками и другой машинерией. Шума не видел. На 5ГГц все достаточно хорошо. На 2,4 конечно работать нельзя стабильно, внутри металлических цехов больших.


    1. samsonlte Автор
      17.10.2023 07:31

      На открытой местности однозначно LTE выгоднее, если говорить о цехах, то после запуска outdoor анализируется покрытие indoor и при необходимости можно поставить дополнительные сектора либо DAS организовать. В комплексе получается быстрее и выгоднее. Также не забываем про handover.

      Про помехи, например есть индукционная плавка.


      1. nuearth
        17.10.2023 07:31

        Я про это хотел узнать. Вы написали сами "огромное число помех":

        на нашем производстве — огромное количество помех, краны и т. д. шумят во всех диапазонах.

        Мне как инженеру, интересно, что еще я не видел в жизни.


  1. miksoft
    17.10.2023 07:31

    на нашем производстве — огромное количество помех, краны и т. д. шумят во всех диапазонах. Мы проводили тесты покрытия, измеряли сигнал: в условиях производственного шума именно Wi-Fi сыпется, например, когда мы включаем индукционную плавку.

    наши санитарные стандарты по ЭМИ раз этак в 10 более строгие, чем принятые в США и Европе

    Интересно, как сочетаются эти два фрагмента?


    1. AlexSpirit
      17.10.2023 07:31

      Мощность wi-fi всего 100 милливат. Его забить можно очень легко.


    1. samsonlte Автор
      17.10.2023 07:31

      Оборудование дающее помехи естественно изолировано, обслуживающий персонал вне опасности.


  1. miksoft
    17.10.2023 07:31

    Тысячи блютуз-маячков

    Wi-Fi "сыпется", а блютуз не сыпется?


    1. AlexSpirit
      17.10.2023 07:31

      У меня саундбар есть JBL. Он при включении наглухо вырубает любой 2.4Ггц wi-fi в радиусе пары метров. А 5Ггц работает нормально. И блюпуп в саундбаре тоже работает нормально. У автора - 5 Ггц.


    1. samsonlte Автор
      17.10.2023 07:31

      BLE, RF ID в ближней зоне (несколько метров внутри помещений) не сыпется.