В нашу лабораторию Jet RuLab на тестирование попали серверы бренда TTY, довольно успешно продающиеся на китайском внутреннем рынке, но малоизвестные в России. В этом посте рассказываем о моделях двух поколений, возникших проблемах и можно ли с этим жить. 

Кто такие TTY

Компания была основана в Китае в 2016 году. Есть патенты на изобретения, дизайн, авторские права на программное обеспечение, а также семь патентов PCT. У TTY довольно широкая линейка решений, с которой можно ознакомиться на сайте. В ассортименте rack-серверы универсального назначения, серверы под GPU, серверы хранения, периферия и т. д. Из интересного в линейке присутствуют 4-процессорные конфигурации от Intel, а также анонсированы серверы хранения на x86 процессорах Hygon (аналог AMD EPYC) и на ARM-процессорах Phytium. Нам на тест достались два стандартных 2U-сервера разных поколений (V2 и V3), немного различающихся по конфигурации. Комплектации их практически ничем не выделяются на фоне остальных брендов. Материнские платы, похоже, собственного производства. Особенностью обладал сервер V3 — в его задней части корпуса смонтирована корзина для дополнительных 2,5 дисков. На тест мы получили серверы в следующих конфигурациях:

TTY TU628V2

part number: ****

BMC Firmware Revision: 2.00.0001

BIOS Firmware Revision: T2DM08.00

Процессор: Intel Xeon Gold 6338 — 2 шт.

Память: 32GB DDR4 3200 REG*24 (Micron) — 768 Gb

HDD: 450G 2.5 6Gb/s SATA R SSD (SAMSUNG) — 4 шт./ 4Tb 3.5 6Gb/s SATA HDD (TOSHIBA) — 8 шт.

SAS-контроллер: 2GB SAS 12Gb 8-Port RAID Card (Asustek Pike 3108-8i)

Сеть: Onboard 1GbE RJ45 for IPMI/ Dual-port 1GbE RJ45 Ethernet NIC (Intel)/ Dual-Port 10G SFP+NIC (Intel)

БП: 1300W Power Supply*2

Рельсы: Track for Rackmount/150cm 

Кабели: Europlug-C13 Power Cord*2

TTY TU628V3

part number: ****

BMC Firmware Revision: 1.03.0006

BIOS Firmware Revision: T3DM00.15 s/n: 81100140TTSQ0000728

Процессор: Intel Xeon Gold 6430 — 2 шт.

Память: 32GB DDR5 4800 REG*4 (Micron) — 128 Gb

HDD: 450G 2.5 6Gb/s SATA R SSD (SAMSUNG) — 2 шт.

SAS-контроллер: 4GB SAS 12Gb 8-Port RAID Card (Broadcom MegaRAID 9560-8i)

Сеть: Onboard 1GbE RJ45 for IPMI/ Dual-port 1GbE RJ45 Ethernet NIC (Intel)/ Dual-Port 10G SFP+ NIC (Intel)

БП: 1300W Power Supply*2

Рельсы: Track for Rackmount/150cm 

Кабели: Europlug-C13 Power Cord*2

Документация и комьюнити 

На сайте производителя есть руководство пользователя (в крайне сжатом виде), присутствуют базы драйверов и firmware, что уже неплохо. Нет классической матрицы совместимости. Можно получить только общие характеристики в виде «частота такая-то», «память такая-то». Совместимость компонентов придется проверять методом проб и ошибок.

Пытаясь решить какую-то проблему с TTY, не стоит рассчитывать на помощь комьюнити, — его попросту нет. По этой же причине загуглить на английском свой запрос по проблемам тоже будет довольно проблематично. Только запрос к вендору через поставщика. 

Проверка полноты и содержания информации

Производитель на сайте предоставляет описание технических характеристик и условий эксплуатации оборудования (в т. ч. точные размеры, вес и т. п.). Но не предоставлен комплект технической документации (руководства по установке и первоначальной настройке).

Данные о жизненном цикле продукта — даты старта и конца продаж, фаз технической поддержки — не предоставлены.

Производитель не предоставляет матрицы совместимости с ПО и оборудованием различных производителей. Дополнительные средства, облегчающие планирование конфигурации (калькуляторы энергопотребления, ожидаемых параметров производительности), отсутствуют.

Ставим в ЦОД

Монтаж никаких сюрпризов не преподнес. В комплекте у TTY идут самозащелкивающиеся рельсы, которые монтируются без какого-либо инструмента. На блоках питания отсутствуют средства фиксации кабеля с защитой от случайного отсоединения — это минус. Кабельные рукава и прочие кабель-менеджменты, похоже, отсутствуют как класс.

Для тестирования мы подключили в менеджмент-сеть и настроили только порты управления. Время на знакомство было ограниченным, задач по стендированию не было, поэтому мы не стали коммутировать и настраивать сети передачи данных. Но такая возможность, естественно, есть. Менеджмент-порт iBMC по умолчанию настроен на получение адреса по DHCP. После получения адреса можно подключиться к BMC через браузер и настроить необходимый статический адрес. Также можно подключить монитор и клавиатуру, чтобы через раздел в BIOS задать статические адреса портам управления и завести нового пользователя. По умолчанию стандартная учетная запись: admin с паролем admin. 

Общее впечатление от интерфейса управления: «Выглядит стандартно. Работает хорошо, функционал достаточный».

Функционал BMC
Функционал BMC

Скриншоты из интерфейса управления представлены на рисунках 1–5:

Рис. 1
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 5

Возможности веб-интерфейса

Можно использовать как статический, так и динамический (DHCP) режим конфигурации сетевого подключения интерфейса управления. Есть опция начального подключения к интерфейсу внешнего управления без предварительной настройки параметров сетевого подключения через BIOS.

Есть информация о статусе аппаратных компонент и журнала событий, текущих показаниях датчиков температуры, скорости вращения вентиляторов и энергопотреблении. Но периодически, независимо от корректности завершения работы, при включении RAID-контроллер отсутствует в интерфейсе iBMC. Также отсутствует информация о подключенных к нему дисках на версии сервера V3. С чем это связано – непонятно, на V2 такого нет. В связи с этим V3 в промышленную эксплуатацию запускать пока нельзя, пусть разберутся со стабильностью ПО. Возможно, это «особенность» именно нашего экземпляра.

Из функций управления политикой безопасности есть возможность установки минимальной длины и сложности пароля, параметров блокировки учетных записей и защиты сетевых подключений, есть встроенный файрвол. Можно подключиться к внешнему LDAP-каталогу пользователей, в том числе и Microsoft Active Directory, для управления доступом на основе групп пользователей.

Взаимодействие с интерфейсом управления осуществляется по протоколу IPMI. Реализована отправка сообщений о событиях через SMTP, Syslog, SNMP Trap.

Функция KVM работает корректно. Есть возможность подключения через KVM образов оптических дисков, но образы сами демонтируются при обновлении окна консоли. Это крайне неприятно, если у тебя идет процесс установки ОС, к примеру.

Реализована возможность обновления ПО интерфейса внешнего управления без влияния на работу ОС. Также есть возможность экспорта и импорта конфигурации, к примеру, в случае полной замены сервера.

В обеих моделях реализована поддержка протокола Redfish v1. Нет функции автоматического открытия сервисных заявок (call home), по крайней мере в РФ точно. Нет возможности функций автоматизации через CLI.

ОС встали на серверы без танцев с бубнами (кроме того, что нельзя дышать на окно с примонтированным образом :)). Для теста использовались дистрибутивы Astra Linux 1.7.4.11, Chrome ROSA Server 2021.1, ESXi 7.0.3, Windows 2022. Драйверы под Windows нашлись на сайте производителя, что тоже можно поставить в зачет.

Что с надежностью и производительностью?

Стандартные тесты по доступности и отказоустойчивости серверы прошли без проблем: выход из строя блока питания, горячая замена вентилятора, выход из строя диска из состава Raidгруппы на контроллере. При горячей замене сбойных жестких дисков нужно совершить некоторые манипуляции в контроллере, воcпользовавшись функционалом, встроенным в BMC через утилиту в BIOS или же в ОС через графическую утилиту MegaRaid Storage Manager от LSI.

Мы провели прогоны с помощью утилит AIDA 6.33.5700, SiSoftwareSandra 2021. Ну и сделали архивацию тестовых файлов, какие нашлись под рукой. Сжатие папки с файлами 262 Мб заняло 14 сек. Сжатие файла AIDA64.exe 72 Мб заняло 6 сек.

Рис. 6. Тестовая конфигурация V2
Рис. 6. Тестовая конфигурация V2
Рис. 7. Тестовая конфигурация V3
Рис. 7. Тестовая конфигурация V3

Результаты тестов серверов V2 и V3

Мы провели ряд тестов с помощью AIDA 64. Этот тест замеряет эффективность основного ЦП и подсистемы оперативной памяти, применяя сжатие объёмов информации ZLib (рис. 8-9).

Рис. 8. Zlib V2
Рис. 8. Zlib V2
Рис. 9. Zlib V3
Рис. 9. Zlib V3

Следующий тест рассчитывает продуктивность процессора на базе алгоритмов работы двухмерных изображений (рис. 10-11). Обратите внимание, насколько V2 вырывается вперед.

Рис. 10. PhotoWorxx V2
Рис. 10. PhotoWorxx V2
Рис. 11. PhotoWorxx V3
Рис. 11. PhotoWorxx V3

Следующий тест — оценка эффективности основного ЦП шифрованием AES. AES применяется в программах 7z, RAR, WinZip (рис. 12–13). Обратите внимание: V2 опять эффективнее.

Рис. 12. AES V2
Рис. 12. AES V2
Рис. 13. AES V3
Рис. 13. AES V3

Следующий тест дал нам оценку того, каким способом происходит функционирование по предсказанию разветвлений основного ЦП и выполняется неверный прогноз ответвления. Делается выработка заключений для головоломки с восемью ферзями, находящимися на шахматной доске 10х10 (рис. 14–15).

Рис. 14. CPU Queen V2
Рис. 14. CPU Queen V2
Рис. 15. CPU Queen V3
Рис. 15. CPU Queen V3

Также были проведен тест на скорость чтения из оперативной памяти с результатом V2: 260299 V3: 135196 Мбит/c, скорость записи в оперативную память V2: 226796 Мбит/c. V3: 109473 Мбит/c. Задержка памяти составила V2: 88,2 ns V3: 104,6.

Краткие итоги

По результатам тестов на надежность и производительность мы выявили, что платформа V2 является предпочтительной и вполне рекомендованной к покупке. Платформе V3 требуются еще доработки в части микропрограммного обеспечения для необходимого уровня стабильности и производительности.

Серверы TTY не являются альтернативой высокопроизводительным решениям. Но для большинства задач, таких как виртуализация, веб-серверы, хранение данных, они подходят. Особняком стоит линейка с четырьмя CPU, возможно они к нам также попадут на рынок.

Александр Козлов

Инженер-проектировщик "Инфосистемы Джет"

Максим Феклистов

Инженер-проектировщик "Инфосистемы Джет"

Комментарии (2)


  1. Ava256
    09.11.2023 18:00

    Все конечно прекрасно, но скрины интерфейса не разобрать.


    1. JetHabr Автор
      09.11.2023 18:00

      Перезалили скрины