Лицензии и апокалипсис

10-го августа сего года компания HashiCorp позволила себе нехороший - с точки зрения многих участников движения open source - поступок. Она поменяла лицензию любимого многими Terraform (инфраструктура как код - Infrastructure-as-Code, IaC) с MPL 2.0 (Mozilla Public License) на BSL 1.1 (Business Source License).

BSL относят к более широкой, чем free software, категории: source-available software. А бизнес-модель HashiCorp относят к freemium (=free+premium), то есть вроде и бесплатно, но за что-то улучшенное придётся заплатить. Как бы и ничего такого уж страшного, но через 5 дней на сайте SecurityLab.ru, который поддерживает Positive Technologies, появилась статья с пугающим названием:

Конец открытому ПО? HashiCorp переводит Terraform и Vagrant под закрытую лицензию

HashiCorp основали Митчел Хашимото (Mitchell Hashimoto) и Армон Дэдгар (Armon Dadgar) в 2012 как компанию, приверженную идеологии open source. Теперь Армон заявил, что из-за паразитирования на открытом коде некоторых коммерческих компаний, HashiCorp меняет лицензионную политику: код Terraform и Vagrant можно использовать в некоммерческих целях и в коммерческих продуктах, если они не являются прямыми конкурентами продуктов HashiCorp. Или, как пишут, другими облачными компаниями.

Статья не алармистская, а просто отражает действительно бурные события в сообществе. Многие возмутились: как же так? Мы бескорыстно вкладывали свой код в свободный продукт, а он уже не свободный!

Сразу же пошли форки. Самый известный - OpenTofu, отпочковавшийся от версии Terraform 1.5.5, последней под MPL.

А теперь ещё и от хешикорповского Vault (управляет секретами) ответвили OpenBao. На этом видео Себастьян Стадил (Sebastian Stadil, гендир DevOps и один из организаторов OpenTofu) выступает на саммите Open Source в Токио и рассказывает о проекте OpenBao. SecurityLab пишет:

Linux Foundation бросает вызов HashiCorp,

сопровождая подзаголовком: OpenBao и OpenTofu как новый виток развития Open Source. Не скольжение в пропасть, а всего лишь виток. Проектом рулят разработчики IBM через инициативу LF Edge, но пока он официально ещё не одобрен IBM.

«Эффект лицензионного домино»: тренд на коммерциализацию open source решений набирает обороты — кейс HashiCorp

Это Дмитрий Кабанов в блоге Онлайн Патент, который вообще-то пишет много на самые разные темы, тоже заволновался на тему лицензий. До этого он писал и о случае стека ELK (Elasticsearch + Kibana):

Неклассические лицензии на открытое ПО и управление продуктами: разбираем кейс стека ELK.

Понаблюдаем, этот лицензионный сюжет ещё будет длиться.

Документация

ora2pgpro

В компании Postgres Professional посчитали это настолько важным, что документация ora2pgpro заняла 4-й столбец на странице документации, получив равный статус, так сказать, с PostgreSQL и Postgres Pro Stadard/Enterprise. Это ora2pgpro, не путать с ora2pg.

Где взять документацию к последней версии PostgreSQL на русском языке?

Павел Лузанов, директор отдела образования Postgres Professional пояснил навигацию в разделе документации на нашем сайте:

Ежегодно мы переводим ее на русский язык и публикуем на нашем сайте, здесь же расположена документация ко всем предыдущим переведенным версиям, начиная с 9.4. Нехитрые вычисления показывают, что выпуск документации к PostgreSQL 16 этой осенью стал юбилейным 10-м выпуском русскоязычной документации! Кроме документации к PostgreSQL на сайте опубликована документация ко всем выпускам Postgres Pro Standard и Postgres Pro Enterprise.

На страницах документации с правой стороны есть переключатель RU|EN|RU EN. Можно легко перейти с русской версии на английскую (EN) или даже сравнивать перевод с оригиналом (RU EN). Для удобства можно переключиться между светлой и темной темами.

Документация доступна в разных форматах. Быстро что-то посмотреть удобно прямо на сайте (html). Приверженцы электронных книг оценят формат epub. Ценители бумажного чтения могут распечатать нужный отрывок (pdf). Только имейте в виду, что целиком 16-я версия занимает 2876 страниц!

Ну и, конечно, документация доступна на PostgreSQL.org в html и pdf. Например, Documentation: 16: PostgreSQL 16.1.

На .org кроме английской есть французская, китайская и японская версии. Русская ведёт на сайт Postgrespro.ru. Китайская почему-то не перевалила за PostgreSQL 12. Выглядит совсем не как японская, хотя иероглифы у них, вроде, общие - это выше моего понимания :)

Миграция

IvorySQL 3.0

IvorySQL поддерживается китайской компанией HighGo (у нас часто появляются статьи разработчиков из их канадского отделения). IvorySQL это, как утверждают создатели, полноценный PostgreSQL, на 100% совместимый с Oracle, с открытым кодом. В нём есть улучшенный вариант Orafce, есть встроенные оракловые пакеты - PACKAGES, есть свой процедурный язык PL/iSQL, совместимый с оракловым.

На сайте симпатичный дятел и приглашение побыть дятлами - потестировать. В блоге есть технические статьи, примеры с кодом.

Пакеты - важная часть совместимости. Пакетов нет в PostgreSQL, но они появились недавно в Postgres Pro Enterprise. По ссылке описаны и различия между пакетами в Postgres Pro и Oracle.

Образование

Learn PostgreSQL - Second Edition

Книжка хорошо известного нам Луки Феррари (Luca Ferrari) и мало кому известного Энрико Пироцци (Enrico Pirozzi). Можно читать бесплатно, если зарегистрироваться в библиотеке Packt.com.

Возможности Postgres Pro Enterprise 13 и переходный тест «Эксперт 10 → 13»

В курсах по Enterprise 13 есть такие пункты, как CFS, адаптивная оптимизация, multimaster. А резервному копированию посвящены целых 3 занятия (конечно, это о pg_probackup, вот учебные материалы к вводному занятию). А для начала стоит ознакомиться с руководством слушателя. Все материалы можно скачать одним архивом.

Что касается переходного теста PostgreSQL 10 -> 13, то об этом подробней можно узнать по ссылкам в новости Компания Postgres Professional открывает запись на переходный тест «Эксперт 10 → 13». Переход на 16-ю версию будет уже в следующем году.

PGAcademy.Online

Заработала Академия, состоялась первая встреча для преподавателей. На вебинаре рассказали про тренды найма в ИТ, наши продукты и решения, программу сотрудничества с учебными заведениями и представителями отрасли ИТ-образования.

Использование ИИ в технологиях образования

Вот эта статья примерно так и называется:

Искусственный интеллект в образовании

Если продраться через ну очень развёрнутое вступление, то можно добраться до некоторых интересных примеров:

Персонализация удачно реализована в математическом тьюторе Thinkster. Пользователи платформы проходят тестирование, после чего ИИ выдает предполагаемый план обучения. Или: VERA ассистирует студентам биологического курса, помогая разрабатывать свои научные проекты по экологии. Или: проект Rytr.me - онлайн-платформа для создания контента на основе искусственного интеллекта, помогает тренироваться в его написании, что особенно привлекательно для студентов. И ещё: Более продвинутый вариант личного тьютора - образовательный робот для детей от Kadho, который умеет распознавать речь ребенка. Способный функционировать офлайн, он позволяет при общении развивать разговорные навыки и пополнять лексикон ребенка. Для постоянно занятых родителей.

EduTech: AI в обучении: на что способны технологии уже сейчас?

Это страничка от Сбера, где, как мы видим, чуть ли не одержимы использованием ИИ. Некоторые пункты выглядят заманчиво:

Искусный или искусственный: существуют ли ограничения при внедрении технологии AIED?

И вот это тоже Сбер, блог Edutoria: Искусственный интеллект в образовании: плюсы и минусы, варианты применения.

Конференции

HighLoad++ 2023

Про то, что должно произойти на этой конференции, мы немало писали в прошлом выпуске. Появились фотографии 1-го дня и 2-го. Стало известно, что там раздали 800 плюшевых слонов, развлекали 2000+ гостей викториной и подбросили им кроссворд о СУБД и Postgres.

Отборочный этап Чемпионата России по спортивному программированию

В Postgres Professional подготовили задание для отборочного этапа Чемпионата. В дисциплине «Продуктовое программирование» участники создавали Telegram-бот для мониторинга состояния базы данных PostgreSQL. Чемпионат судили специалисты из разных компаний: из CESCA, OZON Технологии и из Postgres Professional тоже - Михаил Жилин и Александр Фатин. Есть видео с открытия отборочного этапа.

CNews Forum 2023

В секции Импортозамещение выступали и представители софтверных фирм, и те, кого они импортозамещают или собираются.

Есть ли на рынке полноценная замена зарубежным продуктам, на примере аэропортов - назвал свой доклад Сергей Пашинский, Директор ИТ систем управления производством, Аэропорт Шереметьево. Ответ мне неизвестен, не присутствовал, к сожалению.

Замгендира Postgres Professional Иван Панченко выступил с докладом Заглянем за горизонт импортозамещения. Да и мало кто там пожелал остаться скромным импортозаместителем: Не замещаем старое, а создаем новое поколение - провозгласил Василий Ежов, Руководитель группы Интернет вещей в СИБУР ДИДЖИТАЛ; Импортозамещение не самоцель, а повод навести порядок - считает Максим Нартов, Директор по развитию бизнеса, Nexign.

Почти на ту же тему:

Митап АФТ. Технологический суверенитет: СУБД. Postgres Pro, примеры реализации с использованием СКАЛА^Р

Иван Панченко и Марк Ривкин вместе с коллегами из Скала^р и Ассоциации ФинТех обсудили развитие и технические возможности СУБД Postgres Pro: масштабируемость, производительность, высокую надежность и правильное планирование миграции.

PGMeetup: Postgres Pro Enterprise Manager

На вебинаре показали Postgres Pro Enterprise Manager (PPEM), интегрированную административную панель управления СУБД Postgres Pro Enterprise. Рассказали об особенностях работы PPEM и ответили на вопросы. 


На сегодня всё, скоро уже будет предновогодний декабрьский Postgresso 12.

Комментарии (2)


  1. krig
    13.12.2023 17:45

    ... ответвили OpenBao

    Как-бы ссылка, но не ссылка. Пусть ссылается, хотя-бы, на офф репо, который, правда, пока пустой.


    1. Igor_Le Автор
      13.12.2023 17:45

      Спасибо! Я давал там ссылку на OpenBao FAQ, но ссылка побилась. Поправил.