Мы уже рассказывали о различных умных домах и квартирах. Но как насчет офисов? Какие умные функции в офисе позволяют повысить комфорт и, как следствие, производительность труда? Как добавить только нужные функции и отказаться от всего лишнего, чтобы не отвлекало от работы?
С такими вопросами мы обратились к интегратору «Вольтажкин», который показал нам один из своих последних проектов — умный офис в башне «Федерация» комплекса «Москва-Сити». Для допуска к проекту интегратору пришлось преодолеть немало препятствий и доказать свою компетенцию, но в итоге на его счету уже три офиса в башне, один из которых мы посетили.
Офис принадлежит российской компании, в нем около десятка сотрудников, есть зона Open Space, кабинеты бухгалтерии и руководителя, ресепшн, переговорная, комната отдыха. Нам разрешили снимать не всё, но мы постараемся поделиться максимумом информации с читателями.
Дополнительные фото
«Мозг» инженерных систем офиса
Как обычно мы начнем со щита автоматизации. Он здесь один и находится рядом с переговорной комнатой в небольшом закутке, в нем находятся:
Wiren Board 7 — контроллер, к которому подключены все устройства;
WBIO-DO-R1G-16 — модуль реле для управления термоэлектрическими приводами внутрипольных конвекторов;
WBIO-DI-WD-14 — дискретные входы для герконов;
WB-MCM8 — дискретные входы для мастер-выключателей;
WB-UPS v.2 — модуль бесперебойного питания;
WB-MR6C v2 — релейные модули управления освещением.
Для управления умным офисом используется система Home Assistant. Исторически сложилось, что интегратор устанавливает ее на отдельный компьютер Intel NUC, хотя возможности современных контроллеров Wiren Board позволяют запускать систему напрямую на контроллере. В этом случае интегратор предпочитает отлаживать два компонента отдельно друг от друга, отсюда и подобное распределение функций: если будет сбой Intel NUC, модули реле продолжат работать и наоборот, поэтому потенциальную ошибку будет проще найти.
В каждой зоне офиса установлены панели SONOFF NSPanel Pro, обеспечивающие удобный доступ в Home Assistant. Конечно, для тех же целей можно воспользоваться и смартфоном/планшетом. От голосового управления через Яндекс.Алису отказались сразу — «баловство».
Дополнительные фото
Датчики
На входной двери офиса установлен герконовый датчик, подключенный к модулю дискретного ввода WBIO-DI-WD-14.
Настенные датчики движения входят в состав WB-MSW v.4, которые подключаются к контроллеру Wiren Board 7 через Modbus. Датчики движения используют для распознавания пустого офиса/с сотрудниками и сценариев, о которых мы поговорим чуть ниже. Датчики WB-MSW v.4 также измеряют температуру и влажность, которые отображаются в интерфейсе управления климатом.
Кнопки включения света подключены к модулям реле, дополнительно в офис установлен мастер-выключатель, выключающий весь свет. Он подключен к модулю WB-MCM8.
Дополнительные фото
Климат
От башни «Федерация» во все помещения офиса заведена приточная вентиляция и вытяжка. Владельцы офиса в ее работу никак не вмешиваются, она функционирует по своим алгоритмам. Таким образом, менять можно только температуру воздуха в помещениях.
В офисе около десятка окон, из которых открывается прекрасный вид на Москву. Под каждым окном установлен внутрипольный конвектор с термоэлектрическим приводом, подключенным к модулю реле WBIO-DO-R1G-16. Для каждого помещения можно выставить желаемую температуру, после чего система управления будет нагревать воздух конвекторами, пока желаемый уровень не будет достигнут. Приводы дискретные, то есть работают в двух состояниях (включено/выключено на 230 В).
Как можно увидеть на графике ниже, даже при дискретной регулировке температура меняется очень неторопливо из-за инерционности системы отопления, но точность поддержания температуры впечатляет.
Летом в помещениях воздух избыточно нагревается за счет инсоляции, здесь помогают фанкойлы. Они тоже есть в каждом помещении, управление каждым — через шлюз ONOKOM MD-3-MB-B для Midea (был сделан ребрендинг на DANTEX, но по сути используются те же Midea). В отличие от обычного ИК-управления шлюз позволяет получить с фанкойла обратную связь. Алгоритмы работы здесь тоже простые, фанкойлы охлаждают воздух, пока не будет достигнута заданная температура. Показания температуры собираются с настенных датчиков WB-MSW v.4, о которых мы говорили чуть выше.
Дополнительные фото
Свет
Во всех помещениях используются две группы светильников, только в бухгалтерии — одна. Все светильники — светодиодные лампы и ленты, подключенные через 230 В (при необходимости через свои БП). За управление светильниками отвечают модули реле WB-MR6C v.2. Диммирования нигде не предусмотрено.
К преимуществам модулей реле можно отнести возможность настройки работы выходов в зависимости от типа нажатия: свет будет включаться при нажатии кнопок, даже если отключить контроллер.
Есть мастер-выключатель, который позволяет сразу погасить весь свет в офисе.
Со светом связаны несколько сценариев. Первый — утренний вход. Если в офисе был «ночной режим», но при этом открывается входная дверь, то включается свет на ресепшн и в Open Space.
После 23 часов, если в течение часа не было движения, включается «ночной режим», выключается весь свет. «Ночной режим» работает до момента открытия входной двери.
Шторы
Все окна оснащены рулонными шторами с приводами Dooya (тоже под другим брендом), которые подключаются к контроллеру Wiren Board через RS-485. Если в кабинете несколько окон, то после установки приводы синхронизируются между собой, а для спаренных окон используется один привод на две шторы.
В переговорной комнате используется несколько стекол со специальным покрытием, которое делает часть стены прозрачной/непрозрачной в зависимости от подаваемого напряжения. Управление — через модуль реле. Таким образом, можно проводить конфиденциальные встречи.
Дополнительные фото
Home Assistant
Интерфейс умного офиса доступен через Home Assistant, который работает на отдельном компьютере Intel NUC. Ниже мы покажем несколько скриншотов интерфейса на смартфоне. Также интерфейс доступен через панели SONOFF NSPanel Pro, распределенные по разным местам офиса.
Дополнительные фото
Заключение
Нам удалось побывать в умном офисе, расположенном в башне «Федерация» комплекса «Москва-Сити». В статье мы рассмотрели автоматизацию инженерных систем: кондиционирования и отопления, освещения, штор. Вся автоматизация заведена в Home Assistant, для управления можно использовать как HMI-панели в комнатах офиса, так и планшет/смартфон.
Заказчик не стал добавлять голосовое управление и другие функции, но модульная концепция Home Assistant и возможности контроллера Wiren Board позволяют нарастить возможности умного офиса. Например, можно добавить управление экраном и проектором, поставить камеру для видеоконференций с телевизором и т.д. Частично такие дополнительные возможности мы рассматривали в статье об автоматизации офисного пространства.
Кроме того можно разрабатывать новые сценарии, например, изменять уставки температуры воздуха при наличии/отсутствии людей, или закрывать шторы при высокой солнечной инсоляции.
А что бы вы добавили в такой умный офис? Пишите в комментариях.
Приходите 25 и 26 апреля к нам на ежегодную выставку и конференцию WBCE. Там можно пообщаться с разработчиками оборудования Wiren Board, посетить производство с экскурсией, пощупать устройства и посмотреть готовые решения партнеров из самых разных отраслей.
Комментарии (30)
maximaxsh
19.03.2024 07:28+1Про СКУД нечего не написали.
NotebookKiller
19.03.2024 07:28С таким расположением кнопок выхода и пожарки хорошо сочетается охранник "Валера" в чёрной форме в качестве СКУДа
NutsUnderline
19.03.2024 07:28Красиво-богато. Но какие были анльтернативы при выборе Wiren мы вряд ли тут прочитаем :)
wofs
19.03.2024 07:28+2Но какие были анльтернативы при выборе Wiren мы вряд ли тут прочитаем :)
Это блог компании-производителя оборудования для автоматизации, поэтому про него и пишем.
Из альтернатив проводной автоматизации, которые мы реально встречали в проектах: подороже — KNX, подешевле — малинка с нашими модулями.
Artem82
19.03.2024 07:28+1Красиво-богато. Но какие были анльтернативы при выборе Wiren мы вряд ли тут прочитаем :)
Очень даже бюджетно вышло
Heggi
19.03.2024 07:28+2Каким образом скрестили HA с WirenBoard? Какой софт используется на WB?
wofs
19.03.2024 07:28+2Каким образом скрестили HA с WirenBoard?
Я не автор статьи, но думаю, что используется MQTT-интеграция как в инструкции.
Heggi
19.03.2024 07:28По вашей ссылке инструкция для HA установленной на самом WB.
Судя же по статье, HA поднят на отдельной железке и как-то скрещен с софтом(каким?) на WB.
wofs
19.03.2024 07:28+1По вашей ссылке инструкция для HA установленной на самом WB.
Это не имеет значения, доступ к MQTT контроллера можно получать с любого компьютера в сети.
Artem82
19.03.2024 07:28+1На WB используется
https://wirenboard.com/wiki/index.php/MQTT#Настройка_MQTT_моста_(bridge)соответсвенно в HA стоит основной mosquitto сервер, выше Вам ответили как его установить
GrustniyNos
19.03.2024 07:28Каким образом меняются настройки в HA, если условному Василию холодно или жарко? Он сам идёт в HA и правит их там?
Dmitrii43 Автор
19.03.2024 07:28Там же маленький офис, сотрудники сами выставляют комфортную температуру через смартфон или панельку на стене
GrustniyNos
19.03.2024 07:28Просто в HA нет нормальных acl совсем и любой сотрудник маленького офиса может поднастроить все что угодно?
Dmitrii43 Автор
19.03.2024 07:28Ну а что в этом такого? Любой сотрудник офиса может нажать любую физическую кнопку, например. Подойти и выключить свет в переговорке, когда там будет начальство. Я не вижу проблемы, если в офисе работает 10 человек. Излишние затраты на администрирование здесь не нужны
GrustniyNos
19.03.2024 07:28Вы видели HA? Там любому юзеру доступны не только кнопки вкл-выкл. Сцены, автоматизации. Или как-то удалось это разрулить?
NutsUnderline
19.03.2024 07:28Главное чтобы доступ к солонке был заблокирован :) Понятно дело что доступ снаружи к этому дело вообще желательно перекрыть или очень сильно, да и всяко изолировать от других систем. Но пароль на "температуру в оффисе" быстро станет известен всем сотрудникам, как если бы его сразу рядом на листочке написали. А если по всем правилам внедрять acl то уж по сурьзеному, с логированием и всяким таким
GrustniyNos
19.03.2024 07:28+1Да дело не в пароле - можно каждому свой выдать. Дало в том, что HA для коммерческой интеграции так себе инструмент. Это решение для дома.
Здесь же целый офис на нем и условный Василий с бодуна не только может свет выключить, но и порушить все сценарии или устроить в офисе сауну.
Может автор статьи расскажет как от такого защищаются.
p.s. еще не увидел в статье как установлен HA - supervised, core, haos? ( интересно просто)NutsUnderline
19.03.2024 07:28А с бодуна вроде попрохладнее любят? для защиты от таких предлагаю ставить логическую головоломку на вход:
Artem82
19.03.2024 07:28+1Вы видели HA? Там любому юзеру доступны не только кнопки вкл-выкл. Сцены, автоматизации. Или как-то удалось это разрулить?
Если Васе холодно, он на панельке выставляет нужную ему температуру и куда-то еще "залесть" он не может от слова совсем.
Все панельки NS PANEL заведены как пользователи - это уже ограничение определенных действий
На самой панеле есть возможность листать только одну страницу, по фото видно.
И самое главное - стоит мод, который для конкретного пользователя, в нашем случае панели убирает сайдбар, верхнее меню и прочее. На фото панелек это видно, там 1 страница и ничего лишнего
Megabyte88
19.03.2024 07:28А потом google идёт по стопам microsoft и блокирует облачный сервис, коим ha и является. Умный офис превращается в тыкву, занавес.
NutsUnderline
19.03.2024 07:28+2Разве? Он обычно работает на отдельном одноплатнике или компе и как бы вообще без интернета
NotebookKiller
Есть пара впросов скорее эстетического, чем технического характера. На фото с кнопкой открытия двери, пожаркой, панелькой и датчиком из общего квадратно-гнездового порядка выбивается кнопка. Датчик MSW по вертикали выровнен с панелькой, панелька по горизонтали выровнена с верхом пожарной кнопки и экстренного открытия (или что оно там). Можно было или
трусы надеть или крестик снятьили кнопку спустить или датчик приподнять? Ну или добавить хаоса и панельку сдвинуть куда-нибудь.