Очередная статья в помощь начинающим разработчикам (до этого я писала про Несколько советов как новичкам не забросить изучение IT и Где новичкам самостоятельно изучать программирование). На этот раз я писала статью совместно с Анной Ветровой (на данный момент она IT Recruitment Team Lead в международном кадровом агентстве), изначально я нашла ее для написания поста о идеальном резюме в свой канал, но мы на столько увлеклись разговором и собрали такое количество материала, что хватило на целую статью (а то и книгу) и целых две недели только ушло на ее редактирование. Статья вышла в виде диалога, который у нас получился, будет полезна как начинающим, так и опытным разработчикам.

Важность наличия высшего образования, в частности, высшего технического образования.

Это, наверное, самый частый вопрос, который задают те, кто хочет начать свой путь в IT. Увеличивает ли это реально шанс найти работу или попасть на собеседование?

Для 9 из 10 работодателей наличие диплома о высшем техническом образовании не является необходимым, и они даже не спрашивают об этом. Они принимают решение на основе прохождения кандидатом технических собеседований, код-ревью и других проверок. Однако 1 из 10 работодателей предпочтет, чтобы у кандидата было высшее или профильное среднее образование, так как они видят важность базовых знаний и основ, которые могут отсутствовать у выпускников курсов. В этом случае могут быть разные сценарии, но всегда стоит попробовать свои силы, даже если у вас только техническое образование не по профилю. Мелкие и средние компании чаще всего нанимают без требования высшего образования.

Хуже ли относятся к тем, кто закончил какие-то курсы?

Сейчас иногда советуют даже не упоминать в резюме о прохождении курсов, так как некоторые работодатели могут отнестись к этому негативно. Например, я знаю разработчиков, которые ставят под сомнение компетенцию кандидатов, если видят в резюме упоминание о прохождении курсов, особенно самых популярных. Некоторые вакансии даже явно указывают, что не рассматривают кандидатов, завершивших курсы. Это может показаться несправедливым, но такие ситуации бывают. Я видела случаи, когда люди, закончившие курсы, ожидают, что работа найдется сама собой, что их сейчас с руками и ногами оторвут, но потом испытывают затруднения на технических собеседованиях из-за нехватки базовых знаний. Я понимаю суть проблемы, и мне интересно, как это влияет на восприятие резюме со стороны работодателя и ректутера. Стоит ли действительно указывать об окончании курсов в резюме? Например, я закончила курсы. Что лучше: упомянуть о них в резюме или сказать, что самоучка, прошла обучение с репетиторами или преподавателями, изучала по курсам на юдами/степике/ютубе/книгам и тому подобное?

Дополнительное образование или знания могут оказать влияние и помочь, особенно если они дополняют основное обучение (которое длилось не 3 месяца, а год и более), работу, проект или pet-проект. Это свидетельствует о том, что человек не упускает возможности развиваться и улучшать свои навыки даже в свободное время или по выходным. Например, курсы продолжительностью в 3 месяца могут дать дополнительные знания и информацию, хотя и не заменят базового обучения и фундаментальных знаний. Главное здесь — умело продать эти дополнительные знания и не делать акцент на том, что все знания получены только оттуда.

Как привлечь внимание к резюме за пару секунд?

Есть такое известное мнение, что HR крупных компаний просматривают сотни резюме и на каждое из них уделяют всего 7 секунд, поэтому ты должен каким-то образом привлечь их внимание за это время. Что именно должно быть в резюме, чтобы за эти 7 секунд привлечь взгляд рекрутера? Какие элементы могут зацепить глаза, когда они быстро просматривают резюме?

Важно, чтобы в резюме была четко указана текущая роль человека и его цели. Например, вместо общего термина "Software developer" предпочтительнее видеть конкретную роль, например, "Senior C++ Developer". Также сейчас важно знать, где человек находится. Иногда в резюме могут остаться устаревшие данные, вроде местоположения, и это может создать путаницу.

Также внимание привлекает количество лет опыта работы в соответствующей сфере и опыт работы с нужными технологиями ( часто просто ищут в резюме ключевые слова, чтобы сопоставить вакансию и стек кандидата). Если эти ключевые моменты отражены в резюме, я обычно задерживаюсь на более долгое время, чтобы внимательно изучить достижения и другие детали кандидата.

Насколько часто врут в резюме и как часто это вскрывается?

Я недавно видела статью, содержащую обширное исследование на эту тему. Оно было анонимным, и там многие признались, что подверали в резюме. Некоторые из моих друзей тоже так делали: писали больше технологий, добавляли себе лет опыта и тд. У меня есть знакомый, который идет на вообще все, чтобы пройти собеседование и получить работу. Он даже проводит консультации для других людей, насаждая идею, что не обязательно учиться годами различным технологиям и навыкам, чтобы получить работу. Он считает, что можно подготовиться к собеседований всего за пару месяцев, а потом разбираться уже на месте. Я не согласна с таким подходом, но признаю, что он работает для некоторых. Я думаю, что это может сработать только для 1% из 100 талантливых людей, таких как этот парень. Этот подход может сработать для него, но я не считаю, что это правильно пропагандировать среди начинающих разработчиков, особенно тех, кто покупается на такие обещания как "Два месяца обучения программированию - и ты зарабатываешь 300 тысяч в месяц". Меня интересует, как это воспринимается HR, которые просматривают резюме, и насколько часто ложь вскрывается?

Я не рекомендую врать в резюме. Cчитаю, что важно говорить правду о своем образовании и опыте работы. Если человек, например, является джуном и имеет теоретические знания о создании ботов без практического опыта, но при этом тщательно изучал этот процесс, то это можно честно и профессионально представить. Однако создавать ложное представление о наличии коммерческого опыта, выдавать чужие проекты за свои или вписывать компании, в которых работали родственники, которые могут подтвердить трудовой опыт - в этом совсем нет смысла. Такие действия могут привести к негативным последствиям, включая попадание в черный список компаний и утрату доверия со стороны работодателей. Лучше всего оставаться честным и прозрачным в своих представлениях, чтобы избежать негативных последствий в будущем. Не отмоешься как говорится)

Вскрывали ли таких и как? Иногда встречалось. В процессе HR-интервью, когда задают вопросы о прошлом опыте, команде, проектах и их деталях, часто случалось, что кандидаты долго колебались, давали несогласованные ответы, не могли рассказать конкретику. Они могли утверждать, что в проекте участвовало 3 человека, а затем утверждать, что 4, или называть несоответствующие друг другу детали. Когда у вас уже есть опыт, становится проще определить, кто из кандидатов говорит правду о своем опыте работы, а кто пытается обмануть.

Зарплатные ожидания разработчиков без опыта

На какие средние цифры по зарплате могут ориентироваться начинающие разработчики с нулем опыта? Потому что я везде транслирую идею, что сейчас очень большая конкуренция среди начинающих разработчиков. И если вы хотите сразу зарплату от 100 тысяч и жить на Бали, скорее всего, так не будет. Во-первых, нужно заложить, что несколько месяцев придется искать работу, ходить на собеседования. Скорее всего, первая работа будет в офисе, и скорее всего, это будет в лучшем случае от 60 тысяч. И только поработав уже хоть на какой-то работе, получив хоть какой-то коммерческий опыт (желательно от года) можно будет уже рассчитывать от 100 тыс/мес. Плюс сильно зависит от специальности, зарплаты для тестировщиков обычно немного меньше, чем для фронтенд- или бэкенд-разработчиков. Хабр кстати недавно выложил статистику по этому вопросу.

Здесь всё действительно зависит от навыков, личности, размера компании и требований к вакансии. Разработчики, безусловно, получают больше, чем тестировщики, и это все мы осознаем.

Могу поделиться примерной зарплатной вилкой для джуниора в саппорт (в средней российской продуктовой компании) — от 80 до 100 тысяч на руки. Такие компании готовы принять парня с курсов (при условии, что курсы длились не 3 месяца, а полгода или более, и были достаточно серьезными). Они оценят амбициозность, наличие собственных pet-проектов, активность (человек не сидит без дела) и возможный опыт стажировок.

Наличие pet-проектов в резюме: на сколько важно и каких?

У меня на счёт этого свой болезненный вопрос, так как я провожу технические интервью и конечно же первым делом лезу смотреть гитхаб кандидата и тыкаю все ссылки на проекты, которые он прикладывает, хотя точнее будет сказать ЕСЛИ прикладывает. Например, человек пишет, что работал в университете над проектом, который помогал студентам в обучении, но не приводит никаких дополнительных деталей. Он не уточняет, какие технологии использовались, какие задачи были выполнены, и нет ссылок на GitHub с кодом проекта или на сам проект. И это может быть что-то супер крутое и фантастическое, но мы об этом не узнаем, потому что он ничего не указал. В моей голове он мог сделать и Гугл-форму на 5 вопросов и это тоже подпадает под описание "создал проект, который помогал студентам в обучении".

Я всегда советую начинающим разработчикам создавать свои собственные pet-проекты, особенно если они завершили курсы. Это потому, что проект, который вы делаете в конце курса, не считается полноценным собственным проектом. Я знаю это из опыта разработки курсов: итоговый проект какого-то курса — это кейс человека, который этот курс написал, который придумал этот проект, сам его разработал, а потом еще написал методическое пособие, чтобы все участники курсов его успешно выполнили. Вот для него это классный кейс для резюме, а для людей, которых там учили пошагово разрабатывать этот проект с менторами и проверками, это не совсем идет за какой-то крутой проект в портфолио и обычно нужно делать что-то свое.

Лично для меня важно просто видеть наличие этих проектов в целом. Это включает ссылку на GitHub или личный сайт/документ, описание используемого стека технологий, информацию о команде (если работа выполнялась не в одиночку), а также описание процесса выполнения задачи (реализация/придуманное решение) и объяснение принятых решений. Эти детали добавляют понимания о проекте. Однако, я сам не всегда могу оценить, насколько качественно описаны эти моменты. Мой основной целью является передача этой информации нанимающему, который уже сможет оценить качество выполненной работы.

Влияет ли как-то возраст на процент откликов?

И есть ли какие-то преимущества у студентов? Потому что сейчас очень много людей, которые переходят в IT уже в 30, а то и в 40 лет. Естественно, они переживают, что их уже могут просто не взять на работу (особенно Джуна) из-за возраста. Действительно ли такое есть?

У студентов нет никаких преимуществ, так как они полностью заняты учебой, сессиями и долгами по этой самой сессии. Работодатели все же предпочитают, чтобы работа была на первом месте. Конечно же, в 35-40 лет быть нанятым на должность джуниора сложнее, чем когда тебе 22. Так исторически сложилось, что джуниорами видят юнцов, которые еще не обременены семьей, детьми. Молодые ребята чаще более гибкие, легче воспринимают критику, мотивированные, готовые пробовать что-то новое. Но это вовсе не означает, что люди после 30 должны забыть о своем желании работать в ИТ и что на них наложили клеймо. Просто это будет непростой путь. Главное, это правильно продавать себя на собеседовании и верно подсвечивать достоинства того, что вам уже не 22. Ведь в 30-40 лет человек уже обладает жизненным опытом, большим кругозором, мудростью. Как именно себя нужно презентовать я рассказываю на консультациях и помогаю подготовить речь.

Как привлечь внимание без коммерческого опыта? Советы тем, кто совсем с нуля

Необходимо постоянно обучаться, откликаться на стажировки, даже если они не оплачиваются (это часто встречается в крупных компаниях), активно разрабатывать и реализовывать пет-проекты. Если вы разработчик, то вести активную деятельность на GitHub и публиковать туда свои проекты. Необходимо составить качественное резюме, следуя рекомендациям, описанным в посте. Готовьтесь к тому, что придется отправлять от 10 до 20 откликов в день. Проявляйте инициативу, пишите сами HR-ам. На консультациях я рассказываю, куда писать и как правильно формулировать запросы, чтобы получить ответ. Важно понимать, что первая работа — это не только о личных предпочтениях, таких как "мне должно нравиться" или "ворк-лайф баланс", а о готовности трудиться на полную катушку и стремлении быть замеченным.

У Ани есть полезный пост на эту тему: Стажировка. Где найти, как выбрать и как пройти этапы отбора.

Резюме идеального кандидата. Где золотая середина в описании опыта?

Я видела множество резюме, и помню одного знакомого, которому я помогала с составлением резюме для позиции DevOps. Его резюме было просто огромным, занимало три страницы, где он описывал каждый аспект своего опыта, начиная от руководства студенческой лабораторией и заканчивая тем, что помогал с организацией мероприятий и даже переносил ящики. Это было слишком много информации. С другой стороны, есть люди, которые совсем не описывают свой опыт, что тоже не есть хорошо. Есть ли какая-то определенная середина, которую стоит придерживаться при описании опыта? И какой опыт следует описывать?

Если у человека нет профессионального опыта в определенной области, но есть опыт работы в других компаниях, то это может играть определенную роль. В таком случае стоит упомянуть софт-скиллы и другие навыки, которые могут быть полезны в новой должности. Например, способность к организации, умение решать проблемы, коммуникативные навыки и т. д.

Давайте разберемся, что самое важное в резюме и на что в первую очередь обращают внимание рекрутеры или нанимающие менеджеры. Об этом у Ани в канале был пост: Какое резюме точно понравится работодателю? Структура и must have пункты. - тут дублировать не будем, можно посмотреть у нее в канале, это практически чек-лист.

Сколько в среднем стоит закладывать времени на поиск работы и на сколько вакансий откликаться?

Сколько времени в среднем стоит уделить на поиск работы и на сколько вакансий стоит откликаться? Я знаю, что некоторые до сих пор верят, что на рынке сейчас огромное количество вакансий и ребят, только закончивших курсы, буквально с руками и ногами отрывают. Хотя на деле все совсем не так и эти ребята откликаются на десятки, а то и сотни вакансий прежде чем найти работу.

Еще я знаю случаи, когда люди отправляют резюме на пять вакансий и, не получив приглашений на собеседования, погружаются в депрессию, думая, что они никуда не годятся. Однако я знаю тех, кто отправил свои резюме на сотни вакансий, прежде чем нашел подходящую работу. Особенно это актуально для начинающих специалистов без опыта, которые только что закончили курсы. Так вот, интересно узнать, сколько времени в среднем занимает поиск работы, и сколько вакансий придется рассматривать, чтобы найти подходящую.

Необходимо отправлять от 10 до 20 откликов в день, при этом для каждой вакансии обязательно писать индивидуальное сопроводительное письмо. Здесь нет универсального шаблона, каждое письмо требует индивидуального подхода, и я уделяю этому на консультациях до 40 минут, потому что это невозможно уместить в короткий пост. Я думаю, что с нуля найти работу можно за 3 месяца, если работать систематически, ежедневно, с настоящим желанием и наличием пет-проектов, о которых уже обсуждалось ранее.

Почему срок поиска работы для джуниоров не такой длительный, как для сеньоров (до 6 месяцев) или топ-специалистов (они могут искать до года)? Это связано с тем, что количество вакансий огромно, но на самом деле толковых джуниоров мало. Немногие на самом деле обладают необходимыми знаниями и мотивацией, и при этом уровень компетенции и софтскиллов у них без нареканий. Кроме того, у сеньоров и топ-специалистов уже есть определенные ожидания и требования к компании и условиям работы, они не так сильно торопятся принимать офферы, а с нужной вдумчивостью и осмотрительностью ищут новое место работы. Для джуниоров важно быть готовыми к тому, что первая работа может предложить небольшую зарплату, придется много учиться и самостоятельно развиваться.

Нужно ли сейчас вести LinkedIn?

Отличный вопрос о LinkedIn. Раньше я относилась к нему не очень серьезно, думая, что в России более удобно использовать Headhunter. Но это было много лет назад. За последние пару лет я активно использую LinkedIn и замечаю, что платформа стала значительно развитой. В России сейчас существует множество сообществ, в том числе женских IT-сообществ, где активно обсуждаются вопросы о правильном оформлении профиля и важности сетевых связей. Теперь я понимаю, что на LinkedIn можно найти работу не только за рубежом, как раньше многим казалось, но и в России. Существует множество вакансий от российских IT-компаний и не только. Возможно, это будет полезно для тех, кто до сих пор считает LinkedIn несущественным и ограничивается поиском работы только на Headhunter. Кроме того, не все знают, что в Телеграме также много вакансий, и я бы добавила более подробный комментарий по этому поводу. Например, можно упомянуть статистику о том, где чаще всего находят работу начинающие разработчики, так как, по моим наблюдениям, на платформе Хабр Карьера вакансии для джуниоров встречаются крайне редко, а скорее предназначены для более опытных специалистов.

LinkedIn – эта святая святых. Независимо от того ищете вы работу или нет, я очень рекомендую обратить внимание на эту социальную сеть. В ней вы можете обзавестись массой полезных контактов и знакомств. Linkedin является одним из главных инструментов, которые может закрыть любую вашу “боль”: от поиска партнеров/клиентов и новой работы до создания персонального бренда. Данный момент в Linkedin зарегистрированы более 1 млдр. пользователей. Это та самая платформа, которые при ее правильном ведении, заполнении и использовании может дать вам перспективные возможности и пласт преимуществ. Вы можете встретить на его просторах генеральных директоров как крупнейших компаний России, так и зарубежных. Главное уметь в ней ориентироваться.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О LINKEDIN, ЧТОБЫ ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕСУРС

Что касательно трехмесячных курсов?

Заметила, что в ходе разговора несколько раз упоминались разработчики, которые идут устраивать после курсов, длительность которых составляет три месяца. Работая в сфере IT и создавая образовательные продукты, я точно знаю, что обычные курсы по профессиональной подготовке (обучение профессиям) занимают от восьми месяцев. И то, если это тестирование например, а если речь идет о более серьезных областях, например, бэкэнд, обучение может длиться около года и больше. И курсы такие как "изучи Data Science за 6 месяцев" я вообще серьезно не воспринимаю. Однако ты акцентируешь внимание именно на курсах продолжительностью три месяца. Часто люди приходят после завершения таких программ?Я понимаю, что трехмесячное обучение может предоставлять из себя базовое введение в язык программирования, но и речи не будет про какие-то фреймворки и серьезные проекты. И все же ты мне несколько раз сказала, что люди готовы приступить к работе в качестве разработчиков после завершения трехмесячных курсов, считая, что это дает им достаточные знания для трудоустройства.

Да, часто приходят соискатели, которые проходили какие-то курсы по Python, Java, C++ в рамках различных школ или онлайн-курсов. И часто такие курсы длительностью около трех месяцев. Честно говоря, я не уверена, почему именно три месяца. Вероятно, это связано с маркетингом — три месяца кажутся более привлекательным вариантом для покупателей. Люди чаще готовы заплатить за курс, который обещает быстрый результат, деньги и работу, чем за более длительное обучение (ведь о боже, там придется учится!).

На данный момент работодатели скептично относятся к тому, чтобы даже на саппорт /джуниор позиции нанимать людей, закончивших лишь такое обучение. Опыт показал нанимающим менеджерам, что у многих выпускников отсутствуют практические навыки, очень поверхностные теоретические знания, а мотивация, к сожалению, кроется в том, что по окончании курсов они рассчитывали устроится на работу с зарплатой в 100 тысяч на руки и работать удаленно из любой точки мира.

Стоит ли отправлять отклики на очень популярные вакансии? И как обратить на себя внимание?

Есть такая особенность на HeadHunter, что когда вы просматриваете вакансии, система показывает количество откликов на них. Например, на одну вакансию могло уже откликнуться 300 человек. Некоторые люди рассказывали мне, что когда они видят такое большое количество откликов, особенно на начальные позиции, они предполагают, что смысла откликаться уж нет, там скорее всего уже куча откликов от крутых кандидатов и резюме просто не заметят и не дойдут до него, хотя я предполагаю, что большинство из этих 300 кандидатов скорее всего являются выпускниками трехмесячных курсов без опыта и проектов. Так ли это?

Действительно, когда ты откликаешься на вакансию среди 400 других кандидатов, существует вероятность, что твоя заявка просто потеряется среди огромного количества откликов. Ты как бы попадаешь в самый конец списка, и рекрутер может просто не увидеть твою заявку. Также является правдой, что примерно 70% всех откликнувшихся оказываются нерелевантными, поэтому их просто пропускают, но это занимает время, чтобы просмотреть каждую заявку и понять, подходит ли кандидат.

Есть альтернативы такому подходу. Например, если ты видишь, что на определенную вакансию откликов много, ты можешь использовать другие источники, такие как LinkedIn, чтобы найти контакты HR-рекрутера этой компании и написать ему напрямую. Ты можешь поделиться своим резюме, сопроводительным письмом и дать понять, что ты заинтересован вакансией. Когда ты пишешь напрямую, шансы, что твое сообщение заметят, увеличиваются, так как личные сообщения не теряются среди огромного потока заявок, как это происходит на платформах. Кроме того, не все знают об этом методе, поэтому ты имеешь более высокие шансы быть замеченным. Главное, делать это грамотно и не писать шаблонные сообщения

Где искать вакансии кроме HH.ru, Linkedin и Хабр Карьеры?

Я относительно недавно узнала про телеграмм-каналы с вакансиями, причем есть и открытые каналы/чаты исключительно с вакансиями по разным областям разработки или общие, так и свои в разных закрытых сообществах. Моя HR показала мне ресурс https://geekjob.ru, тоже услышала о нем впервые. Может есть еще какие-то?

Классические инструменты, которые я обычно рекомендую — это Hh.ru, Linkedin, Хабр карьера. Если это вы уже использовали, то попробуйте поменять каналы и источники поиска, например:

В своем канале IT как цифровое творчество пишу про автоматизацию, создание курсов, рассказываю про свой опыт и о том, как я от инженера на заводе дошла до создания IT-стартапа и стала руководителем факультета бэкенд-разработки, даю рекомендации и анонсирую запуски интересных проектов. В ближайшее время планирую ввести рубрику "честных" роадмепов от разработчиков, первый будет про Data Science!

Аня в своем канале КАРЬЕРА В IT помогает строить карьеру в IT, рассказывает как пройти собеседование и получить оффер мечты.

Надеюсь, что материал был вам полезен! И успехов в ваших начинаниях!