Привет, Хабр! На связи программный комитет регулярной конференции FrontendConf группы компаний «Онтико». 

В прошлом году мы рассказывали о том, как подходим к созданию программы конференции. 

В этой статье решили актуализировать информацию для 2024 года. Рассказать, что изменилось, а каким подходам мы остались верны. Вас ждёт подробный разбор ожиданий рынка и информация о том, какие темы интересуют фронтендеров сегодня. 

Как мы исследуем рынок 

К программе конференции подходим, как к продукту. А значит, она должна закрывать потребности слушателей. Поэтому до старта сбора заявок Call of Papers и определения программы, обязательно проводим большое исследование. 

Исследование проводим в два этапа:

  1. Качественное исследование с компаниями на рынке. Это CustDev, в рамках которого выясняем что интересно бизнесу, какие у него боли и проблемы в разработке. В этом году в CustDev участвовали такие компании, как ДомКлик, Сибур, Сбер, Яндекс, Skillbox, UseTech, Positive Technologies, Selectel, Циан, Контур, Альфа, Авито, VK, Росбанк, Самокат, UMoney. 

  2. Количественное исследование. Так мы выясняем, какие темы из CustDev больше всего интересны специалистам. В этом году в опросе приняли участие больше 200 человек. 

В ходе двух этапов мы выясняем, что наиболее интересно в этом году нашей целевой аудитории. Так и составляем список будущих тем и ищем под него докладчиков. Часть экспертов берём из заявок, который поступают через Call of papers. Но некоторых экспертов ищем точечно — тех, кто способен действительно хорошо рассказать конкретную редкую или сложную тему. Ядро программы составляется именно так. 

А теперь подробнее погрузимся в нашу аудиторию и то, какие темы её интересуют. 

Определяем аудиторию конференции

Мы сегментируем аудиторию конференции по опыту, размеру и типу компаний-работодателей.

 

Ядро нашей аудитории, как и в прошлые годы, по-прежнему составляют мидлы (42%) и сеньоры (24%).

Больше всего специалистов из крупных команд в 50 и более человек — таких 46%.

Большая часть специалистов работает в продуктовых компаниях — таких почти 62%. На втором месте аутсорсинг с 12,3%. Стартапы и digital-агентства — в меньшинстве. 

Так мы определили ядро аудитории — это опытные специалисты, которые работают в больших продуктовых компаниях. Определив это, следующим шагом изучаем, какие темы больше всего интересуют нашу аудиторию. 

Выявляем интересы 

Определить темы — всегда самое сложное и интересное. Данных очень много, разрезов — тоже. Мы стараемся выявить ключевые темы, из всех, что интересуют фронтенд-разработчиков и компании, в которых они работают. 

Мы включили в опрос 71 тему. Участников попросили для каждой проставить степень интереса. В результате получился вот такой сложночитаемый график. 

Чтобы разобраться с общей картиной, решили рассмотреть топ-15 тем, которые вызывали интерес больше чем у 60% аудитории.

Это оказались темы, которые мы расположили от наиболее интересных к наименее:

  1. Масштабируемая архитектура;

  2. Прагматичная архитектура;

  3. Производительность кода и рендеринга;

  4. Современный синтаксис языка, API;

  5. Избыточная архитектура и Feature-Sliced Design;

  6. Отладка и анализ низкопроизводительного кода;

  7. Code Review;

  8. Микрофронтенд;

  9. TypeScript: интегрировать нельзя выкинуть;

  10. Метрики и измерение производительности;

  11. Качество кода и технический долг;

  12. Переиспользуемые компоненты: гибкость vs специализация;

  13. Реактивность;

  14. PWA;

  15. Миграция.

На общем графике видно, что некоторые темы наиболее популярны у определённого грейда специалистов. Так например тема качества кода и технического долга волнует тимлидов на 25% больше, чем у других. А производительность, отладка и Typescript волнуют лидов гораздо меньше, что логично. Ведь тимлиды больше занимаются менеджментом процессов. Производительность и отладка — тема более актуальная для техлидов и разработчиков. 

С другой стороны списка мы взяли топ-8 наименее популярных тем, которые набрали меньше 40%.

В этом списке оказались такие темы:

  1. Accessibility;

  2. Компилируемые языки;

  3. Применение ML в продукте;

  4. Мультистековость;

  5. WASM;

  6. Semver/changelog’и, автоматизация;

  7. Bun;

  8. Trunk-Based Development.

Обиднее всего видеть в этом списке Accessibility, который у лидов, вообще не пользуется спросом. 

Получилась общая картинка, которая показывает направление интереса по каждой из тем. Теперь более подробно рассмотрим отдельные группы — в этом году их оказалось семь:

  • архитектура;

  • дизайн;

  • коммуникация и процессы;

  • перспективы; 

  • производительность;

  • технологии;

  • холивары.

Если сложить интерес к каждой из тем этих групп, то получим следующее распределение:

  • архитектура — 59%;

  • коммуникация и процессы — 53%;

  • производительность — 52%;

  • холивары — 52%;

  • технологии — 51%;

  • дизайн — 50%;

  • перспективы — 46%.

Архитектура лидирует с наиболее существенным отрывом. Эту тенденцию мы наблюдаем уже три года. На втором месте  — коммуникация и процессы, на третьем — производительность. А вот перспективы, новые инструменты и тенденции вызывают меньше всего интереса. Это логично, ведь решать задачи здесь и сейчас актуальнее, чем думать о будущем.

Теперь давайте рассмотрим каждую группу подробнее. 

Блок 1. Архитектура

В ТОП-3 интересов — масштабируемая и гибкая архитектура, прагматичная архитектура и микрофронты. Кажется, что для крупных продуктовых компаний с большими продуктами — это логично. Хотя мы обсуждаем эти темы мы уже не первый год, но, кажется, до сих пор не раскрыли всех аспектов и не передали весь опыт. Причина не в том, что плохо старались — просто тема слишком обширна и постоянно обновляется новыми знаниями и паттернами.

«Тема архитектуры извечна. Сколько мы будем строить приложения, столько и будут возникать вопросы, как это лучше делать. Приложения развиваются, контекст меняется, появляются новые проблемы и вызовы. Архитектура отвечает на вопрос: как строить эффективно, гибко, расширяемо, тестируемо и переиспользуемо. Поэтому интерес не угасает из года в год. А мы в программном комитете стараемся этот интерес удовлетворить.» 

Руководитель программного комитета Глеб Михеев. 

По-прежнему не иссякает интерес к качеству кода. Отметим, что качество кода гораздо сильнее интересует тимлидов чем разработчиков. И это логично. Ведь в задачи лидов входит контроль качества выдаваемых решений, работа с legacy и техдолгом, онбординг новых сотрудников, которым необходимо быстро разобраться в написанном предшественниками коде.

Самыми неинтересными темами сегмента для всех опрошенных оказались архитектура коробочных решений и мультистековость.

Блок 2. Коммуникация и процессы

Софтскилы остаются одной из главных точек интереса в блоке. Логично, что тимлиды проявляют интерес к этой теме больше(63%), чем разработчики(51%). Здесь никаких неожиданностей.

В ТОП-3 первое место заняло ревью кода и всё, что вокруг него происходит. Она волнует как тимлидов, так и разработчиков — это важное замечание. 

Следом идут темы примерно с одинаковым уровнем интереса: оценка компетенций, проведение собеседований, скорость разработки, мотивация и наставничество, когнитивное восприятие, управление знаниями и гильдии, мотивация, онбординг. Этот список покрывает почти все процессы, поэтому можно сказать, что аудитории интересно всё о выстраивании процессов в команде. 

Отдельно отметим, как сильно тимлидов интересуют темы оценки компетенций и управления знаниями — 81% опрошенных лидов выделили их. 

«Уже ни для кого в индустрии не новость, что для успешного продвижения по карьерной лестнице и слаженной работы в кросс-функциональных командах недостаточно просто хорошо программировать. Радостно видеть, что даже мидл-разработчики стали всё больше интересоваться темой коммуникаций и процессов. Это говорит о росте уровни осознанности в командах, желании лучше понимать друг друга и эффективнее работать над задачами»

Андрей Смирнов, член программного комитета FrontendConf

Блок 3. ​​Производительность

Эта категория больше всего интересует сеньоров(55%), чем остальных. Но интерес есть у всех уровней специалистов. 

При этом у списка тем этого блока очень разный уровень интереса — от очень высокого до очень низкого. 

В ТОП-3 тем — производительность кода и рендеринга, отладка и анализ проблемных частей приложений, а также метрики и инструменты замера производительности. Логично, что эти темы вызывают интерес, ведь скорость работы приложений — не просто технический показатель, а то, что реально влияет на качество и пользовательский опыт.

«Производительность приложений, с которыми взаимодействуют люди — комплексная тема. Мы можем смотреть на технические метрики, измерять поведение пользователя с помощью разных метрик, анализировать сетевые задержки, логи мониторинга, рассматривать структуру и отлаженность процессов и инфраструктуры и так далее.  Можно даже обратиться к психологии — привет, perceived performance. Поэтому спрос на такие темы не иссякает, всё время появляются какие-то новые аспекты, которые интересно раскрыть и обсудить.»

Член программного комитета FrontendConf Тимофей Тиунов

Блок 4. Холивары

Это наша любимая категория, ведь мы и сами любим похоливарить. А кто не любит? Кстати, замечено: мидлов тянет к холиварам больше остальных. Но ведь известно, что в споре рождается истина — видимо мидлы рассчитывают добыть знания именно таким путём. Ну и споры — это всегда интересно. 

В топе холиваров снова всплыла тема архитектуры. На этот раз спорить решили про избыточность и переиспользуемые компоненты. А ещё в ТОП-3 этого блока внезапно угодил Typescript. Хотя он уже успел стать стандартом и нам не очень понятно о чём холиварить. Но, тем интереснее. 

Средний интерес в блоке холивары получили конкретные технологии, например React, и противопоставление целых подходов к разработке. Эти споры можно назвать извечными. 

А вот споры о компилируемых языках и CSS-методологиях оказались наименее привлекательными для нашей аудитории.

«В этом году мы решили собрать самые холиварные темы среди компаний. А потом  выяснить у комьюнити, как много интереса вызывают эти противостояния. Получилось крайне интересно. Оказалось, что истории о Typescript, который давно уже признали де-факто промышленным стандартом для написания кода на JavaScript, внезапно, сильно обеспокоиол аудиторию. Также интерес вызвали дефолтные стейтменеджеры, микрофронтенды — с ними нет консенсуса, зато есть много вопросов. Особенно интересно, что фундаментальный архитектурный вопрос дизайн-систем «делать компоненты гибкими или специализированными» тоже угадил в ТОП. А потом лучшие умы фронтенда говорят «зачем вы рассказываете про дизайн-системы, всё же и так понятно». Конечно, может и так, но статистика показывает обратное. Эта часть исследования даёт нам интересные фокусы, с чем ещё предстоит разобраться на конференциях и у себя в компаниях =) Сбор холиваров теперь сделаем обязательной практикой, и из года в год продолжим её собирать и сравнивать.»

Руководитель программного комитета Глеб Михеев. 

Блок 5. Технологии

Меньше всего технологии хотят обсуждать тимлиды, что логично. Ведь их фокус скорее на менеджменте команды и проекта, техдолге, качестве выдаваемого кода, коммуникациях внутри  команды.

В ТОП-3 по технологиям угадили реактивность, PWA, девтулы и дебаггинг. PWA, к слову, была популярна ещё до того, как все начали обсуждать её из-за истории с Apple. А вот работа с таймзонами, доступность и WASM, оказалось, совсем не пользуются популярностью. К нашему сожалению, тема доступности остаётся недооцененной.   

«Ради технологий мы все и пришли в разработку. Но со временем программисты от них устают. Им хочется говорить на более софтовые темы. Темы этого блока лучше всего заходят джунам и мидлам. Они хотят обсуждать вещи, находящиеся рядом с технологиями». 

Алексей Авдеев, член программного комитета FrontendConf

Блок 6. Дизайн 

Дизайн самая маленькая категория из всех, что у нас есть — состоит всего из пяти тем. 

В ТОП-2 темы этого малочисленного блока вошли пользовательский опыт и дизайн-системы. Последние обсуждаются уже довольно давно, но всё равно потребность в докладах экспертов остаётся.

А вот анимации и роль фронтендера в дизайне уже не так интересны. А тема доступности на уровне дизайна демонстрирует намного больший интерес, чем доступность на уровне кода. Это не может не радовать. 

«По сравнению с прошлым годом интерес к разработке интерфейсов и дизайну упал. Но оставшиеся точки интереса — дизайн системы и пользовательский опыт. Это свидетельствуем о том, что специалистов продолжают волновать глобальные вопросы. Про дизайн-системы мы говорим много лет и, кажется, будем продолжать.

Серёжа Попов, член программного комитета FrontendConf 

Блок 7. Перспективы

Это последняя категория, и она вызывает меньше всего интереса. Блок проигрывает насущным проблемам «здесь и сейчас», что не удивительно. Но, мы считаем, что без разговора о будущем не должна обходиться ни одна конференция. Обязательно нужно обсуждать тенденции, новые технологии и перспективы. Это важно для планирования и понимания, какие навыки нужно прокачивать и на какие технологии и инструменты обращать внимание уже сегодня, чтобы не отстать завтра.

Во всём блоке лишь одна тема вызвала действительно высокий интерес в 75%. Это тема про современный синтаксис языка и API. Неудивительно, ведь именно в этой сфере расширяются возможности современного фронтенда из года в год.

Все остальные темы вызывают гораздо меньший интерес. Бросается в глаза лишь много тем связанных с ML — особенно сильно интересует использование этой технологии в работе, то есть практический аспект. А вот новые библиотеки, фреймворки и даже языки, уже не очень популярны и интересны аудитории. 

Кажется что всё больше разработчиков сосредотачивается на улучшении того, что уже сделано, а не на внедрение нового. 

«Темы о перспективах и будущих трендах традиционно вызывают меньший интерес, чем насущные проблемы. Но обсуждать грядущие изменения крайне необходимо. Интерес к новому синтаксису языков и API понятен и объясним — это актуальные  и используемые инструменты разработчика. А вот новые библиотеки, фреймворки и языки уже не так привлекательны. Фокус смещается на эволюционное совершенствование существующих решений, а не на внедрение чего-то нового. При этом технологии ИИ и машинного обучения определённо на гребне волны инноваций, их перспективы в разработке впечатляют. Эту тему мы будем тщательно исследовать как на предстоящей конференции, так и на будущих».

Руководитель программного комитета Глеб Михеев

Что изменилось за год

Мы разобрались в том, какие темы интересны в текущей повестке дня. А теперь проанализируем, что изменилось в сравнении с результатами предыдущих исследований.

Сразу отметим, что мы не делаем такое исследование шаблонным. Поэтому результаты невозможно сравнить один к одному. Но если сравнивать ТОП актуальных тем прошлого года и текущего, то можно сделать такие выводы:

  1. Архитектура и производительность — всё ещё в топе. Эти темы волнуют больше всего и все категории разработчиков. 

  2. Темы по софтскиллам остались примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Но есть и перемены: актуальная повестка переместилась с фокуса на саморазвития на развитие команд и процессов в целом. 

  3. Появился стойкий интерес к использованию нейросетей в продуктах и самом процессе разработки.

  4. Дизайн-системы и PWA были аткуальны и в прошлом сезоне, но в этом году интерес к ним вырос.

  5. Есть и несколько крупных тем, популярных в прошлом году и практически никак не фигурировавшие в этом — это алгоритмы, CSS и HTML, кроссбраузерность. Это интересное наблюдение, потому что казалось, что эти темы — вечные и без них нельзя представить конференцию. Но, кажется, мы их исследовали уже вдоль и поперек

«До эффективного и повсеместного применения нейросетей с выработанными практиками и подходами ещё далеко. Имеющихся для этого технологий ещё недостаточно, чтобы решить главные вопросы Вселенной с их помощью. Но в этом году мы обязательно поговорим про текущий опыт. Обсудим, как уже сейчас можно получать пользу от их применения и какие интеллектуальные рутины мы можем переложить на технологии машинного обучения и искусственного интеллекта, сделав нашу жизнь проще, а работу продуктивнее.»

Руководитель программного комитета Глеб Михеев

Выяснение ключевых тем, волнующих современных фронтенд-разработчиков, позволяет лучше понять, насколько вектор развития специалиста или компании совпадает с трендами и тенденциями рынка.

Программному комитету FrontendConf такое исследование помогает лучше понять рынок. Благодаря ему мы можем оценить, какой должна быть конференция, чтобы больше посетителей смогли получить от неё реальную пользу. 

Прямо сейчас мы собираем программу конференции, которая пройдёт уже 30 сентября и 1 октября Кластер «Ломоносов» . При сборе мы опираемся в первую очередь на результаты исследований. Поэтому обязательно присылайте заявки на участие, если вам есть что сказать о любой из обозначенных выше тем. Но если вы захотите дополнить программу какой-то темой не из исследования или знаете кому это может быть интересно, ждём вашу заявку и будем рады её обсудить.

А всем, кто ходит к нам послушать и набраться полезных знаний и интересных знакомств — до встречи в сентябре/октябре!

Комментарии (0)