В мире дистрибутивов Linux всё идёт по плану. Разработчики Fedora Linux 40 выпустили финальный релиз 23 апреля. Уже готовы версии Fedora Workstation, Fedora Server, Fedora CoreOS, Fedora Cloud Base, Fedora IoT Edition и Live-сборки. Они поставляются c десктоп-окружениями KDE Plasma 5, Xfce, MATE, Cinnamon, LXDE, Phosh, LXQt, Budgie и Sway. Давайте посмотрим, что там нового, что удалили, а что изменилось.

Важные изменения дистрибутива:

  • В финальном релизе, как и ожидалось, обновлены версии пакетов, включая LLVM 18, GCC 14, binutils 2.41, glibc 2.39, gdb 14.1, PHP 8.3, Ruby 3.3, Go 1.22, Java 21, AMD ROCm 6, Boost 1.83, 389 Directory Server 3.0.0, Podman 5, PostgreSQL 16, TBB (Thread Building Blocks) 2021.8, SQLAlchemy 2, Kubernetes 1.29.

  • Пользовательские дистрибутивы, которые развиваются Fedora и обновляются атомарно, решено объединить в одно семейство. Это фактически новый бренд Atomic Desktops, но сборки, которые развиваются давно, сохранили старое название: Fedora Silverblue на базе GNOME и Fedora Kinoite на базе KDE, а также Fedora CoreOS и Fedora IoT. А вот новые сборки Fedora Sericea и Fedora Onyx теперь распространяются под именами Fedora Sway Atomic и Fedora Budgie Atomic.

  • Как и сообщалось ранее, рабочий стол GNOME в Fedora Workstation обновлён до 46 версии. В ней много чего полезного, включая функцию глобального поиска, повышение производительности файлового менеджера и эмуляторов терминала, добавление экспериментальной поддержки механизма VRR (Variable Refresh Rate), улучшение качества вывода при дробном масштабировании, расширение возможности подключения к внешним сервисам, обновление конфигуратора и улучшение системы уведомлений. Кроме того, в GTK применяется новый движок отрисовки, который базируется на API Vulkan.

  • В таком менеджере, как DNF, отключили загрузку метаданных со всеми списками файлов, которые входят в пакеты. Они достаточно редко требуются, но у них большой размер, что приводит к замедлению работы.

  • Ещё одна новинка — это обновление редакции с рабочим столом KDE до выпуска KDE 6. При этом поддержка сеанса на базе протокола X11 прекращена. Для того чтобы запускать X11-приложения, применяется DDX-сервер XWayland. Конечно, озвучена причина прекращения поддержки сеанса с X11 — это перевод X.Org-сервера в RHEL 9 в категорию устаревших и решение полностью удалить его в будущем значительном выпуске RHEL 10. Ещё одна причина — замена драйверов fbdev на драйвер simpledrm, корректно работающий с Wayland, ну и конечно, появление поддержки Wayland в драйверах Nvidia.

  • Проект теперь на второй стадии перехода на модернизированный процесс загрузки — его предложил Леннарт Поттеринг. В чём разница? Отличие в том, что вместо образа initrd, который формируется локально при установке пакета с ядром, используется унифицированный образ ядра UKI (Unified Kernel Image), генерируемого в инфраструктуре дистрибутива и заверенного цифровой подписью дистрибутива. Его достоинство в том, что он объединяет в едином файле обработчик для загрузки ядра из UEFI (UEFI boot stub), образ ядра Linux и загружаемое в память системное окружение initrd. В ходе вызова UKI из EFI проверяется целостность и достоверность по цифровой подписи. Причём не только ядра, но и содержимого initrd.

    Что касается второй стадии, то теперь появилась возможность прямой загрузки UKI из UEFI-модуля shim.efi без привлечения отдельного загрузчика (grub, sd-boot), реализована поддержка использования UKI на системах с архитектурой Aarch64 и подготовлен вариант UKI-образа для облачных окружений и защищённых виртуальных машин.

  • Библиотеку Zlib заменили на форк Zlib-ng, который совместим со Zlib на уровне API. Он также предоставляет дополнительные оптимизации для повышения производительности.

  • В репозитории теперь есть пакет с фреймворком машинного обучения PyTorch, доступный для установки командой dnf install pytorch. В него добавлены компоненты для вычислений при помощи процессора. Ну а в будущем будет добавлено и привлечение GPU с NPU-ускорителями.

  • Для сборки минимальных образов для архитектуры ARM задействован инструментарий osbuild.

  • Модуль pam_userdb переведён с использования BerkeleyDB на GDBM из-за прекращения сопровождения ветки BerkeleyDB 5.x и перевода ветки BerkeleyDB 6.x на неприемлемую лицензию. Bogofilter переведён на использование SQLite вместо BerkeleyDB (libdb).

  • Fedora IoT, редакция для устройств интернета вещей, переведена на использование загрузочных контейнеров, сформированных при помощи инструментария OSTree и технологии bootc.

  • Прекращено формирование delta-обновлений RPM-пакетов, позволяющих загружать при обновлении только изменившиеся данные относительно уже установленной версии пакета. Отключена поддержка deltarpm в DNF и DNF5.

  • Разработчики не обошли вниманием и конфигуратор NetworkManager — в нём по умолчанию включён механизм определения конфликта IPv4-адресов в локальной сети. Его суть — в отправке проверочного ARP-пакета перед прикреплением адреса к сетевому интерфейсу. Ну а для беспроводных соединений обеспечивается назначение отдельного статического MAC-адреса.

  • Кроме того, появились репозитории RPM Fusion, в которых доступны пакеты с дополнительными мультимедиа-приложениями (MPlayer, VLC, Xine), видео/аудиокодеками, поддержкой DVD, проприетарными драйверами AMD и Nvidia, игровыми программами и эмуляторами.

Обновиться можно по этой ссылке.

Комментарии (0)