Сегодня я хочу рассказать о роботе R2D2, многим знакомым и вызывающим прямые ассоциации с вселенной одной из известнейших фантастических саг — вселенной Star Wars.
Так как я себя не отношу к ярым фанатам этой вселенной, но мною любимой и повлиявшей на мой интерес как к роботам еще в детстве, так и к космосу, да и фантастике в целом, то желание приложить руку к воссозданию одного из главных персонажей меня мучило давно. Тем более к космическому я уже как несколько лет имею прямое отношение. Правда, это не корабли, как в фильме, но вполне реально летающие ракеты «Протон-М».
Итак, настало время сделать дроида-астромеханика, звездолет сделаем потом, на досуге.
Для тех, кто не знаком с этим роботом
или мало о нем знает
В живую из нас никто не видел ни оригинал, ни копии фанатов из других стран, коих много, особенно в США, а в России ни одного на тот момент. Только в фильме и на видео-роликах. Кстати главный инженер проекта, так и не смотрел ни одной серии полностью. Команда приняла идею скептически. Но после того как нашелся человек заинтересованный в показе робота на российской премьере, цель сделать обрела видимые контуры.
С виду робот кажется довольно простым — бочка на колесах. Но в реальности пришлось подойти основательно, тем более что чертежи делали, по сути, с нуля. Да, не буду лукавить. В интернете можно найти как сделать ту или иную деталь, есть несколько блогов энтузиастов на английском, даже попадались чертежи в дюймах. Но инженеры сказали, что сами справятся и чертежи им не важны, достаточно качественных картинок.
Мы постарались аккумулировать всю доступную информацию и приступили к делу.
Мной собиралась информация, общение с теми кто уже собирал в США. Ну и, конечно, дальнейшие взаимодействие с заинтересованными людьми. Александр и Сергей чертили, пилили, печатали на 3D принтере и собирали до конечного состояния. Даниил отвечал за электронику и ПО.
Идею с изготовлением из алюминия полностью мы отбросили сразу. Дорого и увесисто получилось бы. Поэтому решили делать из фанеры. Но что-то все же из метала есть. И не прогадали. Сейчас он и так весит не мало. Изначально не планировали вместить в него все его «инструменты». Упор был сделан на схожесть по внешнему виду. Дальше, если понадобиться, будем собирать 2 версию и качество подтянем.
Знаю, что закидают шапками. Мол, это не роботы, а аниматроника. Мол это 70-е. Пусть так.
Сборка и проверка на собираемость:
Покраска и деталировка:
Доработка перед фаршированием электроникой:
После установки электроники. Проверка.
Как вы можете видеть, робот очень похож на того, что в фильме. Конечно, есть много нюансов по качеству, точным совпадениям по деталям, а также отсутствие внутренних инструментов, но это все будет потом сделано. К премьере этого мы не успели сделать.
К тому же во вселенной много роботов, простор выбора кого следующего сделать велик.
В одной только серии R( а их 9 серий) по несколько дроидов.
Так что же мы использовали при создании R2D2? Тут так же нет ничего особенного.
- Raspberry Pi
- Arduino Mega
- Несколько моторов ( 2 в ногах, 1 в шапке)
- 3 драйвера моторов
- RGB Led светодиоды 5мм
- Bluetooth модуль для Arduino
- провода
- Динамики
- Батарейки для APS
- Web камеру от Microsoft
ПО написано на Kivy для android устройств. Речь (фразы) закодирована программистом с помощью сервиса R2D2 Translator. Нам он так и не сказал, что наш робот может отвечать тем, кто с ним захочет пообщаться. Лишь злобно улыбнулся.
Трое из нас являются инженерами в одном из космических центров Москвы и напрямую связанные с производством ракетоносителя «Протон-М».
Вот уже 3 год мы занимается тем, чтобы робототехника в России была не только интересной, но и нужной, полезной. Мы также участвовали в open source проекте Inmoov и первыми сделали ноги. Но из проекта вышли. Эта история достойна отдельной публикации.
[ Ранее о нас писали ]
Из планов на будущее есть и другие персонажи многим известных фильмов, а так же мультиков. Так же свои наработки по конструкциям и ПО.
Ну и напоследок немного демонстрации почти готового робота.
Времени остается мало до премьеры, а еще нужно многое доделать. Возможно, кому-то из вас посчастливится, придя на премьеру в кинотеатр в Москве, познакомиться с ним в живую поближе!
Увы, но где и когда мы будем, сказать не могу — коммерческая тайна.
P.S. Если вы заметили ошибку (а я не сомневаюсь что их достаточно), укажите в личном сообщении.
P.P.S. Если своей статьей окончательно не убью карму, в следующих расскажу о BB-8, Wall-e, Eva и других, по порядку.
Комментарии (12)
Avega
11.12.2015 14:29+1Молодцы, получилось очень круто! Главное что пиликает как надо =)
А как управление организовано? И сколько в итоге весит? Не жалейте технических подробностей, думаю хабровчане будут только рады.
P.S. Думаю вы в курсе, но у вас «ступня» немного болтается и «голова» в какой-то момент съехала (43 секунда).byria
12.12.2015 10:31Спасибо!
Управление По Bluetooth с планшета, телефона на android.
Весит ~ 50 кг.
Программист пишет техническую статью ( про ПО). Постараемся опубликовать до НГ.
Всех подробностей с чертежами не будет, но для желающих мы дадим направление, где можно будет подчерпнуть много технических нюансов для тех кто пожелает собрать своего R2D2.
PS. Да, в курсе. Это еще не до конца доделанный робот на видео. Он так пританцовывает по музыку :)
VIK52
11.12.2015 18:34Жаль, что не летает (и манипуляторов спереди нету...)
byria
12.12.2015 10:33Не на чем. Звездолета еще нет. Манипуляторы будут в следующих версиях.
VIK52
12.12.2015 12:57У него свои двигатели сбоку должны быть
byria
12.12.2015 13:10Честно говоря мы вряд ли их будем делать, но было бы интересно посмотреть. А в каком эпизоде сие действие? Можете привести наглядную демонстрацию из саги? Или воплощенную конструкцию у других фанатов?
VIK52
12.12.2015 13:18А в «Войне клонов» было, на заводе, штампующем клонов. Я и запомнил потому, что в старых фильмах он не летал, а тут вдруг въехал в дверь, ведущую в пещеру, где завод, а там пропасть, вот он и полетел
Apazhe
12.12.2015 22:40-2Печальное зрелище — ардуинизированная фанерка, совершающая бессмысленные хаотические движения и уныло попискивающая.
А ведь можно было сделать так, чтобы она умела ехать за человеком на определённом расстоянии. Ориентируясь при этом, например, на видный в IR маркер (в видимом диапазоне — чёрный), приклеенный к одежде ведущего.
Дроиды из SW, помимо всего прочего, двигали лапками, изменяя их угол наклона и, соответственно, положение корпуса. Этот макет выглядит парализованным.
Можно было научить эту штуковину реагировать на свист человеческий — что тоже не суперсложная задача при нынешнем развитии малиновых технологий.
Но нет. Сделали очередной елозящий по полу бочонок на колёсиках, каких уже сотни склёпаны по североамериканским гаражам и бэйсментам.
BRADA
16.12.2015 14:57На последней фотке он в правильном положении, но почему на видео лапа сзади, а не спереди?
byria
16.12.2015 17:16+1Сзади у него крышка для доступа к электронике, Снимали без нее, потому сзади и не показали на видео.
Сейчас все как надо. Только механизм неправильно сделали, чтобы он мог на ногах «качаться ». Времени переделывать сейчас нет. Будет в следующем.
MaxAlekseev
Хотелось бы увидеть электронику, механику, систему управления и как оно все устроено внутри. А не просто статья в стиле «Смотрите мы сделали R2D2!!!»
byria
Техническая статья будет немного позже. В ней будет немного про ПО, какие компоненты мы использовали.