В период с мая по сентябрь ожидается термоядерный взрыв белого карлика

Если посмотреть на северное полушарие неба, можно увидеть рукав Большой Медведицы и проследить взглядом его дугу, направленную к яркой звезде Арктур. Примерно в середине этой дуги находится созвездие Северной Короны, которое немного напоминает смайлик. В ближайшие недели, вплоть до сентября, с левой стороны Северной Короны зажжётся новая звезда, которая будет сиять там в течение примерно пяти дней.

Эта звёздная система называется T. Coronae Borealis, она также известна как Пылающая звезда, и большую часть времени она слишком тусклая, чтобы быть видимой невооружённым глазом. Но примерно раз в 80 лет сильный термоядерный взрыв делает её ярче более чем в 10 000 раз. В последний раз это произошло в 1946 году, так что теперь настала наша очередь увидеть его.

Звёздный неряха

«T. Coronae Borealis — это бинарная система. На самом деле это две звезды», — говорит Жерар Ван Бёлль, директор по науке Лоуэллской обсерватории во Флагстаффе, штат Аризона. Одна из этих звёзд — белый карлик, старая звезда, которая уже прошла через свой жизненный цикл, основанный на термоядерном синтезе. «Она прошла путь от звезды главной последовательности до звезды-гиганта. А в случае с гигантскими звёздами происходит так: их внешние слои в конце концов оказываются как бы вытолкнутыми в космическое пространство. То, что остаётся позади, — это оставшееся ядро звёзды, которое называется белым карликом», — объясняет Ван Бёлль.

Стадия белого карлика — это, как правило, суперспокойный период ухода звёзд на покой. Реакции ядерного синтеза больше не происходят, поэтому белые карлики очень тусклые. Однако они всё ещё довольно горячие и очень плотные: масса, сопоставимая с массой нашего Солнца, втиснута в объём, схожий с земным.

Но отставку белого карлика в T. Coronae Borealis трудно назвать мирной, поскольку у него есть сосед, склонный к разбрасыванию мусора. «Звезда-компаньон находится в фазе красного гиганта, когда она раздувается. Её внешние части отслаиваются и выталкиваются в космос. Материал, который отделяется от красного гиганта, теперь падает на белого карлика», — говорит Ван Бёлль.

Бомба замедленного действия

На самом деле нужно не так уж много мусора, чтобы белый карлик взорвался. «Материал из красного гиганта будет накапливаться на поверхности белого карлика, пока не образует слой, который на самом деле не такой уж и толстый. Всего несколько метров — как глубокий плавательный бассейн», — объясняет Ван Бёлль. Большая часть материала, выходящего из красного гиганта, — это водород. А поскольку белый карлик все ещё горячий, в конце концов возникнет искра, которая запустит самоподдерживающуюся реакцию ядерного синтеза. «Это и приведёт к взрыву», — сказал Ван Бёлль.

Взрыв породит новую — он не убьёт ни белого карлика, ни красного гиганта, как это произошло бы со сверхновой. «Только около 5 процентов водородного слоя превращается в более тяжёлые элементы, такие как гелий, а остальное просто выбрасывается в космос. Затем процесс начинается заново, потому что взрыв недостаточно силён, чтобы разрушить красный гигант — донора всего этого водорода, поэтому он просто продолжит делать своё дело, — рассказал Ван Бёлль в интервью Ars. — Вот почему мы можем предсказать это событие с такой точностью».

«Предсказания в астрономии бывают двух видов. Один из них очень точный — например, затмение пройдёт над городом Хьюстон ровно в 11:35 вечера. Другие предсказания похожи на то, что мы обсуждаем — это когда мы говорим: "Ну, она взорвётся где-то между маем и сентябрём. Может быть, немного за пределами этого окна"», — говорит Ван Бёлль.

Мы можем оценить это окно, потому что знаем, как выглядели события, предшествующие взрыву T. Coronae Borealis, когда она взорвалась в последний раз в 1946 году. «Яркость этого объекта на небе немного уменьшилась, что оставило небольшой отпечаток на кривой блеска. Затем он взорвался. Мы наблюдали сходный процесс, идущий у этого объекта в течение последнего года или полутора лет или около того. Поэтому мы предполагаем, что он приближается к этой точке», — пояснил Ван Бёлль.

Поэтому в ближайшие месяцы на T. Coronae Borealis будет нацелено множество высокоточных инструментов в Лоуэлле и других обсерваториях, чтобы измерить геометрию расширяющегося огненного шара и сделать точный вывод о физике взрыва. «Но ещё здорово и то, что вам не нужно будет никаких приборов, вы сможете просто выйти и посмотреть на эту штуку. В прошлый раз, в 1946 году, взрыв достиг магнитуды 3, а до этого, в 1866 году, магнитуды 2. Магнитуда 2 — это примерно такая же яркость, как у Полярной звезды», — говорит Ван Бёлль.

Ещё интереснее то, что подобные звёздные взрывы дают нам не только интересные зрелища. Они сделали возможным появление iPhone.

Мать всех айфонов

Очень энергичные события, подобные взрыву T. Coronae Borealis, часто захватывают лёгкие элементы, такие как водород, и превращают их в более тяжёлые. «Именно из этого типа объектов производится большая часть имеющегося у нас лития. Батареи в наших телефонах и другие вещи в конечном итоге появились в результате взрывов, подобных этой конкретной, повторяющейся новой», — рассказал Ван Бёлль в интервью Ars. Большой взрыв, по словам Ван Бёлле, образовал немного лития, но он не дожил до наших дней. Тот материал, который мы имеем, был получен в ходе ядерных реакций при взрывах новых звёзд.

Литий и другие тяжёлые элементы (то есть, тяжелее водорода и гелия) выбрасываются в космос такими звёздами, как T. Coronae Borealis, и в конечном итоге попадают в новообразованные звёзды и диски вокруг них. «Именно так литий оказывается на таких планетах, как Земля, — говорит Ван Бёлль. — Это событие не привлечёт к себе особого внимания, оно не будет отбрасывать тень на землю, — добавил он. — Но, по крайней мере, мы знаем, когда его ожидать».

«Когда сверхгигант Бетельгейзе в созвездии Ориона взорвётся, вы узнаете об этом, потому что он будет таким же ярким, как полная луна, и его будет очень трудно не заметить. Я могу с уверенностью сказать, что он взорвётся где-то между сегодняшним днём и 100 000 лет спустя. Это тоже типичное астрономическое предсказание», — сказал Ван Бёлль.

Комментарии (161)


  1. GennPen
    21.05.2024 20:21
    +38

    Со дня на день ожидается

    В период с мая по сентябрь ожидается

    Ну, вы уже определитесь.


    1. outlingo
      21.05.2024 20:21
      +3

      Эммм... Ну вообще есть такое событие "новая" ("взрыв новой"), которое как раз и происходит с белыми карликами при некоторых условиях. Никаких противоречий - звезда старая, с ней происходит событие "взрыв новой" - вроде все нормально


      1. GennPen
        21.05.2024 20:21
        +6

        Я про время. Пофиксил коммент.


        1. K0styan
          21.05.2024 20:21
          +3

          Для жизненного цикла звёзд что три дня, что три месяца...


        1. jugard
          21.05.2024 20:21
          +5

          Норм окно, это вам не: мы увидим взрыв сверхновой с минуты на минуту но не позже 10 000 лет.


          1. rbdr
            21.05.2024 20:21

            100 000 лет, на порядок шире.


            1. jugard
              21.05.2024 20:21

              В среднем вы увидите позже, да )


      1. gmtd
        21.05.2024 20:21
        +1

        Белые карлики не взрываются


        1. a-tk
          21.05.2024 20:21
          +24

          В двойных системах всё гораздо интереснее, потому что есть обмен масс между компонентами.

          В данном случае вещество с красного сверхгиганта аккрецирует на белый карлик, и взрывается именно накопленный избыток на белом карлике. По сути обычный термоядерный взрыв.


          1. geher
            21.05.2024 20:21
            +8

            Фокус в том, что читая про взрыв белого карлика ожидаешь, что его разнесло к чертям, а по факту имеем взрыв на белом карлике.


            1. rbdr
              21.05.2024 20:21
              +1

              Он слишком тяжелый и плотный. Данный "взрыв" - это чисто фейерверк вроде пресловутой дробины слона.


        1. Wizard_of_light
          21.05.2024 20:21
          +11

          Вот сейчас сверхновым типа Ia обидно было.


        1. 40kTons
          21.05.2024 20:21
          +2

          А каков жизненный цикл белых карликов дальше? Вот сказано, что они светятся за счёт остаточного тепла, термоядерных реакций на них уже нет. Ну они же не вечно будут светиться? А сколько будут, и что в итоге получится после?


          1. acsent1
            21.05.2024 20:21
            +6

            Остынет и превратится в черный карлик


            1. Didimus
              21.05.2024 20:21
              +2

              неполиткорректно!


              1. ksbes
                21.05.2024 20:21
                +5

                Афрообъект альтернативного размера


          1. Pshir
            21.05.2024 20:21

            Порядка 10 млрд лет


            1. 40kTons
              21.05.2024 20:21

              Учитывая общепринятое мнение что вселенной 13.7 млрд лет, а сами звёзды прежде чем стать белым карликом ещё должны отжить свои 5-10 млрд лет, то получается, что ни один белый карлик ещё не остыл до конца/остыл и его по причине темноты больше нельзя наблюдать в телескоп, поэтому непонятно, что там дальше после белых карликов?


              1. rogoz
                21.05.2024 20:21
                +2

                Современные модели (2006 г.) остывания белых карликов предсказывают, что
                белые карлики, образованные при эволюции первого поколения звёзд
                (возраст ≈13 миллиардов лет), должны в настоящее время иметь температуры фотосферы ≈3200 K

                (c)wiki


            1. exTvr
              21.05.2024 20:21

              Порядка 10 млрд лет

              А, ну т е. спешить некуда, я успею допить своё пиво.


          1. drw
            21.05.2024 20:21
            +2

            Цикл на этом заканчивается. Так и будут остывать, в течение сотен миллиардов лет - им спешить некуда.


    1. lizards
      21.05.2024 20:21
      +1

      Это в масштабах вселенной; противоречий нет.


    1. DanilinS
      21.05.2024 20:21

      В астрономии понятие "со дня на день" означает временной интервал в несколько тысяч лет.