Новый неттоп на популярном бюджетном процессоре Intel Alder Lake N100. Модель Geekom Mini Air 12 идеально подходит для офисной работы, веб-приложений и сёрфинга, для работы через удаленный доступ. И все это — в современной обёртке с Mini-DP и USB 3.2 интерфейсами. Новинка поддерживает подключение трех внешних мониторов одновременно (4К/8К).



Характеристики:
  • Наименование: Geekom Mini Air 12
  • Тип: Офисный мини-компьютер
  • Назначение: работа с офисными документами, серфинг в браузере, просмотр медиаконтента
  • Процессор: Intel Celeron N100 12th Gen
  • Память: 16 Гб / 512 Гб
  • Видео: Intel UHD Graphics
  • Питание: 19 В через DC коннектор
  • Интерфейсы: USB3.2 Gen2 (3 порта), USB-C 3.2 Gen2 (с поддержкой DP), SD слот, HDMI 2.0 и мини-DisplayPort, Ethernet RJ45, Wi-Fi6, BT, 3.5 мм аудио
  • Охлаждение: активное
  • ОС: Предустановлена Windows 11 Pro
  • Размеры: 12 x 11 x 4 cм
  • Масса: ~ 500 г.

Комплект поставки Geekom Mini Air 12 включает источник питания, HDMI кабель, руководство пользователя, а также монтажную пластину и крепеж.



Компоновка новинки аналогична всей предыдущей линейки Mini — основные интерфейсы на задней панели, дополнительные USB — на передней панели. Имеется кнопка питания с подсветкой, а сам корпус выполнен в двух цветном оформлении.



На боковой стороне присутствует кардридер для карт памяти формата SD. Удобно, если пользуетесь фотоаппаратом или часто проверяете карты памяти от видеорегистратора. Жирный плюс производитель за наличие монтажной пластины в комплекте — можно установить корпус мини-компьютера позади монитора, просто закрепив его на VESA креплениях.



Модель Mini Air 12 приглянулась, прежде всего, своими возможностями по подключению внешних устройств. Без проблем можно «подцепить» любую периферию, подключить быстрые внешние SSD и флешки, установить дополнительно док-станцию. Через порт HDMI2.0 можно подключить внешний монитор с разрешением вплоть до 4К, а через интерфейс mini DP — вплоть до 8К. Аналогичная возможность имеется и у порта USB-C — вплоть до 8К. То есть, возможна одновременная работа с тремя мониторами сразу.



При первом запуске активирую систему Win11Pro (предустановлена «из коробки» и готова к работе, есть русский язык), проверяю свойства системы. Памяти «отгрузили» с запасом — аж 16 Гб, смысла ставить больше для такой системы практически нет, для N100 и его возможностей этого вполне достаточно.



Дополнительную информацию можно подсмотреть в информационных приложениях. Например, можно увидеть, что оперативная память работает в одноканальном режиме (2х 32 бита для DDR5).




Что ж, обещанная разборка неттопа. Открывается довольно быстро — обе крышки снимаются, внутри отдельное металлическое шасси. Конструкция продуманная, в частности — винты невыпадающие. Отмечу термоинтерфейс для твердотельного накопителя.


Внутри находится:
  • Твердотельный накопитель малоизвестного бренда Wodposit с ёмкостью 512 Гб и интерфейсом M.2 2280 PCIe Gen 3 x 4.
  • Оперативная память SODIMM DDR5-4800 16 Гб одним модулем Crucial CT16G56C46S5
  • Беспроводной модуль Realtek RTL8852BE (WiFi 6, BT5.2).



Система охлаждения довольно массивная — медный радиатор-теплообменник и тепловая трубка на процессоре. Регулировка оборотов вентилятора выполняется автоматически, в зависимости от нагрузки и температуры, но, забегая вперед скажу, что неттоп практически не греется даже при длительной работе.



Довольно неплохо показал себя твердотельный накопитель. Это честный PCIe Gen 3 x 4 интерфейс, скорости чтения выше 3 ГБ/с, скорости записи чуть ниже и на уровне 2.2 ГБ/с.



Тест Geekbench: CPU 892 / 3 061, GPU OpenGL 3 290, GPU Vulcan 3 821.
Тест 3DMARK: Sky Diver 4 143, Cloud Gate 6 935, Night Raid 4 721.
Тест PCMARK: Home 3 017, Work 2 462.
Тест Cinebench R23: Single 826, Multi 1 869.





Огромное преимущество процессора Intel N100 перед множеством других бюджетных вариантов, это то, что при всей достаточной производительности он практически не греется. TDP процессора составляет 6 Вт. Пиковая температура зафиксирована на уровне 74 градуса, но средняя температура при часовом стресс-тесте составила около 55 градусов, что вполне приемлемо.



При длительной работе нагрев незначительный — корпус чуть выше комнатной температуры (30-35 градусов) и в районе 40-45 градусов на радиаторе. Система охлаждения без проблем справляется с отводом тепла, повышая обороты вентилятора только на короткое время. Средний уровень шума составляет 35 дБ, в редких моментах — до 45 дБ.



Новый мини-компьютер Geekom Mini Air 12 стоит несколько дороже аналогов на N100, но это компенсируется наличием памяти DDR5-4800, современными интерфейсами (USB-C 3.2 Gen2, DP), а также версией комплектации 16/512 Гб, позволяющей с комфортом работать со всеми офисными приложениями «из коробки».

Комментарии (18)


  1. NikaLapka
    25.05.2024 18:41
    +3

    Если бы я собирал неттопы для офиса, то выбрал бы что-то вроде https://ru.msi.com/Business-Productivity-PC/PRO-DP21-13M т.к. судите сами:

    1. обычная материнская плата mini-itx, можно заменить или переставить в другой корпус

    2. обычный desktop процессор, который можно заменить

    3. обычный box вентилятор, который можно заменить

    4. есть возможность добавить 2 диска 2.5" или 2 диска 3.5" с заменой корпуса

    5. обычный mini-itx корпус, можно заменить вплоть до обычного Mid Tower

    недостаток - чуть большие размеры, 204 x 208 x 54.8 мм, но всё равно это очень компактно.

    Думаю и вам нужно познакомиться с миром mini-itx (материнские платы 170х170 мм), после этого желание иметь дело с "компактными" китайскими коробочками - неттопами, сильно поубавится.


    1. Lexus08 Автор
      25.05.2024 18:41

      Как вариант, да


    1. Dmitry_Dor
      25.05.2024 18:41
      +3

      обычная материнская плата mini-itx, можно заменить или переставить в другой корпус

      И насколько часто это приходится делать?

      обычный desktop процессор

      Это достоинство или недостаток?
      В кустах рояль Пример из сегодняшних новостей:
      Мобильный процессор в настольном ПК попросту выгоднее. Lenovo начала продажи игрового Legion 7000K сегмента MoDT

      обычный box вентилятор, который можно заменить

      Если говорить о Mini-PC, то есть Fanless Mini-PC, в которых вообще не требуется менять вентилятор. Да и внешний радиатор (точнее корпус-радиатор) чистить проще - достаточно смахнуть пыль. Ну а внутри вообще чистота.
      Например, вот мой нынешний
      Недорогой Mini-PC на платформе Intel NUC-Like 11th Generation Core i7-1165G7 (Core i5-1135G7) с пассивным охлаждением

      (куплен в позапрошлом году, сейчас есть более мощные решения)
      (куплен в позапрошлом году, сейчас есть более мощные решения)

      есть возможность добавить 2 диска 2.5"

      Часто требуется ставить на офисный PC два 2,5" HDD?
      А если достаточно одного, то см выше.
      ₽$ Бюджетные Fanless Mini-PC на N100 с возможностью установки 2,5" HDD тоже есть

      Думаю и вам нужно познакомиться с миром mini-itx (материнские платы 170х170 мм), после этого желание иметь дело с "компактными" китайскими коробочками - неттопами, сильно поубавится.

      А у меня вот наоборот, после знакомства несколько лет назад с миром Mini-PC (и в частности Fanless Mini-PC) отпало желание иметь дело с "дектопами"
      /holywar


      1. NikaLapka
        25.05.2024 18:41

        ловите ответ,

        1. как правило обычные материнские платы от обычных производителей(asus, msi, gigabyte,..) имеют значительно лучшее качество сборки чем noname в нестандартном исполнении, с очень сомнительной пайкой и сборкой на "жёлтом термоскотче",

        2. в desktop материнскую плату можно подключить TMP модуль, можно подключить обычный "компьютерный" блок питания, можно добавить USB разъёмов т.к. выходы стандартизированы и часто уже присутствуют на материнской плате,

        3. fanless решения действительно хороши, но кроме "не шумят если вы находитесь рядом с ними в тихой обстановке" я не могу назвать ни одного иного преимущества,

        4. в случае поломки вентилятора, купить что-то вроде ExeGate EE97379-PWM можно в любом компьютерном магазине, в абсолютно любом, более того они обязательно присутствуют во всех сервисах, ИТ отделах, у мальчиках эникеях и т.п. а что делать с нестандартной турбинкой - я не знаю,

        5. celeron n100 интересен как процессор с TDP 6W и охлаждением в виде кусочка алюминиевой фольги, но desktop процессор, например, проще продать на Авито или заменить, удобно наращивая производительность, например pentium g6405, i3-10105, i5-11400 можно удобно выбирать, менять в зависимости от потребностей, так же не забывайте что в desktop процессорах Intel присутствует интегрированная графика уровня UHD 6xx\7xx, что порой является весомым аргументом,

          ещё я бы добавил, что рабочая станция для дома, сейчас это не неттоп подключенный к телевизору, а в первую очередь отдельный компьютер - гипервизор, где вы уже на различных виртуальных машинах располагаете и роутером, и файловым сервером, и медиа сервером, и хабом умного дома, и видеорегистратором,.. и fanless решения, с слабыми процессорами, с сомнительной сборкой плохо для этого подходят.


        1. Dmitry_Dor
          25.05.2024 18:41

          ловите ответ

          Алаверды

          как правило обычные материнские платы от обычных производителей(asus, msi, gigabyte,..) имеют значительно лучшее качество сборки чем noname в нестандартном исполнении,

          Ну, Mini-PC тоже есть от "обычных" производителей брендов, например основоположника класса NUC-Like Mini-PC - Intel NUC. Правда ЕМНИП все Intel-овские NUC-и “вентиляторные“, но например тот же Asus тоже выпускает Fanless Mini-PC.

          в desktop материнскую плату можно подключить TMP модуль,

          Э... Наверное вы имеете в виду TPM? И насколько часто это требуется в SOHO PC / Mini-PC? Впрочем не берусь судить, поскольку сам никогда это не использовал.

          можно подключить обычный "компьютерный" блок питания,

          В Mini-PC как правило используется обычный "ноутбучный" блок питания соответствующего напряжения и мощности, который тоже несложно найти. Причём в отличие от "компьютерного" блока питания "ноутбучный" в случае своей преждевременной смерти (ибо все смертны, а некоторые "внезапно смертны" ©Воланд) не уносит с собой половину содержимого дектопа, и не требует внепланового апгрейда PC, а просто тихонько умирает.

          можно добавить USB разъёмов т.к. выходы стандартизированы

          Ну если полудюжины USB разъемов (имеется на большинстве Mini-PC) будет недостаточно, то существуют USB хабы (как с доп-питанием, так и без), а если на рабочем месте более одного PC / Mini-PC, то очень удобный KVM (клавиатура-видео-мышь) сплиттер, позволяющий одновременно переключать и HDMI выходы компьютера к монитору, и USB периферию (в первую очередь клавиатуру и мышь, но можно и что-то ещё)

          У меня сейчас такой для переключения монитора между PC  и Mini-PC
          У меня сейчас такой для переключения монитора между PC и Mini-PC

          fanless решения действительно хороши, но кроме "не шумят если вы находитесь рядом с ними в тихой обстановке"

          Из-за этого "не шумят" я в свое время и приобрел свой первый Fanless Mini-PC. В то время я увлекался обработкой видео, и круглосуточно работающий под нагрузкой полноразмерный ATX PC спать всё-таки мешал (с его шумом я боролся, но это отдельная история). Поэтому Fanless Mini-PC я купил в расчете на то, чтобы на нем запускать видеокодирование, а основным оставить ATX PC. Правда вскоре выяснилось, что Fanless Mini-PC удобнее для большинства моих задач, и ATX PC я фактически не использую. Поэтому при очередном апгрейде я проапгрейдил Fanless Mini-PC, а ATX PC до сих пор остаётся старый.
          ₽$ Ну а кроме "не шумят" Fanless Mini-PC ещё и не пылятся (в т.ч. и внутри), и поэтому практически не требуют обслуживания.

          а что делать с нестандартной турбинкой - я не знаю,

          Я тоже не знаю - поскольку их не использую ¯\_(ツ)_/¯

          desktop процессор, например, проще продать на Авито или заменить

          Mini-PC (Barebone или в сборе) тоже можно продать на Авито.

          удобно наращивая производительность, например pentium g6405, i3-10105, i5-11400

          Какой-то странный апгрейд между процессорами одного года выпуска. Ну да ладно...
          Ok, сравним старший из указанных вами процессоров с ноутбучным i7-1165G7 в Fanless Mini-PC из моего предыдущего сообщения.
          Intel Core i7 1165G7 vs i5 11400H
          Ну да, небольшая разница есть, но не "ужас-ужас"
          Да и то за исключением графики, но об этом чуть ниже.

          так же не забывайте что в desktop процессорах Intel присутствует интегрированная графика уровня UHD 6xx\7xx, что порой является весомым аргументом

          Я то как раз не забываю, так что сравним графику этих процессоров
          UHD Graphics (Jasper Lake 16 EU) vs Iris Xe Graphics G7 96EUs
          ИМХО комментарии излишни ¯\_(ツ)_/¯

          ещё я бы добавил, что рабочая станция для дома, сейчас это не неттоп подключенный к телевизору,

          Безусловно! Именно поэтому мне не нравится термин Nettop, до сих пор применяемый некоторыми гражданами для обозначения любых Mini-PC (мы же не называем все ноутбуки нетбуками).
          Тут ИМХО лучше подходит термин NUC-Like. И например ваше сообщение при такой терминологической замене уже не будет нести столь уничижительного смысла.

          fanless решения, с слабыми процессорами, с сомнительной сборкой плохо для этого подходят.

          Зато Fanless решения с мощными процессорами ИМХО подходят идеально.
          Например в данный момент Mainstream в "старшем классе" Fanless Mini-PC это
          Intel Core i7 1365U и AMD Ryzen 7 7730U
          (есть и более мощные, в частности на Intel Core Ultra 7 165U и AMD Ryzen 7 7840U, но там пока цена кусачая, и потому Mainstream не являются)

          /holywar


  1. saboteur_kiev
    25.05.2024 18:41

    А сколько он ест?
    Можно с повербанка запитать?


    1. Lexus08 Автор
      25.05.2024 18:41

      С павербанка - через триггер 20 Вольт.

      Напрямую с PD зарядок не работает, к сожалению


    1. Dmitry_Dor
      25.05.2024 18:41
      +1

      Можно с повербанка запитать?

      Питание: 19 В через DC коннектор
      ₽$ Я знаю о существовании повербанков с напряжением 12-19 вольт (в т.ч. способных крутить стартер автомобиля), так что в общем случае питание такого от повербанка наверняка возможно.
      ₽₽$ Но зачем двойное преобразование, ИМХО удобнее простая сборка 4S1P(?)/4S2P/4S3P из 18650 аккумуляторов
      Банан для масштаба на фото 12 вольтовая сборка 3S1P 18650, которую я пробовал использовать со своим предыдущим Mini-PC

      ₽₽₽$ И в любом случае остаётся проблема питания монитора. Собственно в основном из-за этого я и отказался от подобного "UPS" с предыдущим Mini-PC, и не стал брать 19 вольтовую сборку к своему нынешнему fanless Mini-PC

      /zanuda


      1. Lexus08 Автор
        25.05.2024 18:41

        все решается сторублевым триггером, позволяющим сделать 20 Вольт от любого USB источника, включая павербанки, с поддержкой Power Delivery


  1. REPISOT
    25.05.2024 18:41

    Памяти «отгрузили» с запасом — аж 16 Гб, смысла ставить больше для такой системы практически нет

    Возможности ставить больше у N100 тоже нет. И только один канал.

    Как-то так

    он практически не греется. TDP процессора составляет 6 Вт. Пиковая температура зафиксирована на уровне 74 градуса

    74 градуса при 6 Вт и "массивной системе охлаждения" это "почти не греется"? Новый дивный мир.

    У меня на ноуте с 10-летним процем на 35 Вт TDP в режиме серфинга и офисных документов 51 градус. Тоже одна теплотрубка.


    1. REPISOT
      25.05.2024 18:41
      +1

      Не обратил внимания сразу:

      Пиковая температура зафиксирована на уровне 74 градуса, но средняя температура при часовом стресс-тесте составила около 55 градусов

      Минимум 35, максимум 74. Среднее 55. 35 градусов, видимо, было при старте теста. То есть автор нам выдает среднее арифметическое от минимальной и максимальной температуры за "среднюю температуру при часовом стресс-тесте". Так вот, нет.

      Средняя температура при часовом стресс-тесте 74 градуса, что видно по графику.

      Hidden text

      И в тесте видно только загрузку CPU. А как же GPU?


    1. in-die
      25.05.2024 18:41
      +2

      Возможности ставить больше у N100 тоже нет.

      Некоторые производители всё же выпускают ПК с процессором n100 с 32Гб ОЗУ на борту.


    1. Mogwaika
      25.05.2024 18:41
      +1

      У меня есть минипк (j4125, j5105, n100), где работает 32ГБ из максимальных заявленных 16 интелом. Китайцы умеют. Стоит заметить n100 с 32ГБ ddr5 у меня не завёлся, а вот другая плата, под ddr4 емнип работает с 32ГБ.


  1. hphphp
    25.05.2024 18:41
    +1

    в чем смысл обзора неттопа без сравнения по цене с конкурентами? так то и понятно, что очередной клон intel nuc.


  1. alexandertortsev
    25.05.2024 18:41

    А в это время обычный макмини оказывается в 4 раза быстрее, да что уж там, даже ipad мощнее в 4 раза, не говоря уж о надежности железа и удобства макоси. Впрочем, интел никогда не умел в процы нового поколения.


    1. Lexus08 Автор
      25.05.2024 18:41

      N100 довольно старый процессор.

      а сравнивать с топовыми устройствами пятикратно дороге - как минимум глупо


  1. kest70
    25.05.2024 18:41

    Вот этот N100 очень медленный процессор. Только из-за него я этой модели отказался. Взял на Ryzen 5600. Тоже 16/512 подороже немного.


    1. Lexus08 Автор
      25.05.2024 18:41
      +1

      среди бюджетников, это самый нормальный вариант. Если рассматривать что-то дороже, тогда можно выбирать на i3/i5 или как вы указали - на базе R5-5600. но там порядок цены уже другой, можно добавить и взять полноценную комплектацию с 32 Гб/1 Тб памяти