Не знаю, многие ли из здешних обитателей смотрели фильм "Приключения Электроника", но песню, в которой есть слова "вкалывают роботы, счастлив человек", уверен, слышали многие.
Я хорошо эти слова запомнил, укладывая асфальт на 35° жаре в детском садике под эту песню:).
Но тем не менее всегда верил, что роботы будут вкалывать, а человек отдыхать. Но действительность пока не в пользу таких мыслей. Наоборот, роботы не просто не вкалывают, а указывают, что человеку делать.
В пятёрочках видеокамеры с искусственным интеллектом смотрят за тем, чтобы стеллажи были не пусты и в случае недостатка товара указывают людям, куда его положить.
Но недавно набрёл на ещё более интересный проект. https://xn--d1abjl7at.xn--p1ai/case.php?case=2403
Читаем описание проекта и наслаждаемся.
Голосовые технологии позволяют управлять в режиме реального времени всеми складскими операциями - от приемки до отгрузки. В частности, технология позволяет осуществлять комплектацию как штучного, так и весового товара; сборку больших заказов одновременно несколькими комплектовщиками; весовой контроль скомплектованых паллет; обеспечивает автоматическую выдачу комплектовщикам заданий и паллетных ярлыков. Начальник склада формирует состав заказа и загружает его в систему учета (WMS или ERP). В ней заказ переводится в пошаговую инструкцию — например, в какой секции, на каком стеллаже, на какой полке сколько единиц товара нужно взять. Инструкция отправляется на мобильный голосовой терминал, закрепленный на поясе у комплектовщика. Синтезированный голос пошагово выдает команды сотруднику. Комплектовщик выполняет команду и сообщает об этом в микрофон — ГОЛАС выдает ему следующий шаг инструкции. Процесс повторяется, пока заказ не будет полностью укомплектован.
То есть здесь робот полностью, пошагово говорит человеку что тут должен делать.
Как-то не так представлялось будущее, где роботы работают за людей. Оказывается роботы тоже хотят быть начальниками.
Комментарии (50)
 - avshkol28.05.2024 18:31+11- Как сюжет для социальной фантастики: - Роботы постепенно заменяют линейных руководителей на производстве, всяких менеджеров, белых воротничков и мелких и средних чиновников, полицейских и судей, 
- остаются только многочисленные рабочие и немногочисленные топ-менеджеры, владельцы бизнеса и высшие чиновники, 
- и огромная армия безработных на пособии, 
- Некто находит на чердаке "манифест" К.Маркса... 
- Через некоторое время происходит социалистически-буржуазная революция, роботов отключают, компы ломают, и появляется как многочисленный класс с одной стороны, манагеров среднего звена, а с другой - мелкие и средние чиновники, полиция, судьи и управдомы... 
- Все счастливы... 
- Некто на чердаке находит полусгнивший сборник трудов Тьюринга... 
  - oleg_rico Автор28.05.2024 18:31+1- Хотя я и писатель-фантаст, но такой сюжет не осилю:) - Но почитал бы с большим удовольствием. - Впрочем, сюжет, где всех роботов извели встречается часто, начиная от небезызвестной дюны и заканчивая теми же звёздными войнами, где роботы просто тупые до невозможности в отличие от всего остального развития человечества. 
  - InikonI28.05.2024 18:31+2- Есть такой автор Филип Киндрет Дик. 
 У него есть рассказы где роботы и занимают все высшие управленческие посты, и где роботы имитируют войну на поверхности что бы люди не выбрались из убежищ раньше нужного роботам времени и тп. - azTotMD28.05.2024 18:31+2- где роботы имитируют войну на поверхности - Если это про "Предпоследнюю истину", то там не совсем так (но всё равно рекомендую к прочтению). Если же имеется ввиду какое-то другое произведение - скажите название, почитаю. Хотя Дика вроде всего прочитал.  - InikonI28.05.2024 18:31+2- Это был короткий рассказ в сборнике "Короткая счастливая жизнь коричневого тапка". 
 Рассказ называется "Защитники".- Добавлю цитату - — Идем, мы покажем. — Робот повел людей к длинному приземистому зданию. — Работы продолжаются непрерывно, все трудятся над созданием достоверной картины глобальной войны. 
 
 
  - RUSich10128.05.2024 18:31+4- Эммм... 
 А где же в манифесте коммунистической партии сказано, что механизмы (тогда роботов не было, но про то, что механизмы увеличивают производительность труда уже знали) вредны, отбирают работы и потому их надо ломать и/или отключать? Это, на сколько я в курсе луддизмом называется, а не коммунизмом/социализмом.- Коммунисты же наоборот говорят, что пусть торжествует научный и технический прогресс во всех сферах (а не только в управлении). Пусть роботы заменяют человека и в этом нет ничего страшного, при условии, что в обществе будет сохранена и улучшена обратная связь между условным народом и условной бюрократией настолько, что каждый будет в какой то степени бюрократом / управленцем. Если профит от автоматизации достанется не узкой группе лиц - собственников предприятий и роботов, а всему обществу.  - avshkol28.05.2024 18:31+1- Да, это противоречие, но, как показала практика, в реальной революции отступления от теории начались сразу же. Так, социализм привёл к максимальном усилению государства во всём, а не к его отмиранию. 
 
  - ciuafm28.05.2024 18:31- Роботы постепенно заменяют линейных руководителей на производстве, всяких менеджеров, белых воротничков и мелких и средних чиновников, полицейских и судей, 
- остаются только многочисленные рабочие - и немногочисленные топ-менеджеры, владельцы бизнеса и высшие чиновники,
- и огромная армия безработных на пособии. 
 - That's the way. Звучит здорово, но кто будет сторожить сторожей? 
 
 - slepmog28.05.2024 18:31+5- Синтезированный голос пошагово выдает команды сотруднику. Комплектовщик выполняет команду и сообщает об этом в микрофон — ГОЛАС выдает ему следующий шаг инструкции. - Мы такое себе сами накодили. 
 И пришли к выводу, что это очень медленно. Гораздо быстрее выдать каждому нарукавник с пришитым мобильником, который будет показывать следующий шаг, а не говорить его. И чтоб свайпать между шагами было можно, на всякий случай. - oleg_rico Автор28.05.2024 18:31+2- В магазинах лидл так давно сделано. - Каждый сотрудник с гарнитурой, а менеджер сидит у себя в офисе и наблюдает. Вот уж там эксплуатация так эксплуатация. 
  - DvoiNic28.05.2024 18:31+1- Вообще, "голосовое управление" есть уже во многих ВМС. Причем на конференции говорили, что самые популярные и востребованные языки были узбекский и таджикский. Там же рассказывали, что на одном из распредцентров после внедрения "голосового управления" через неделю-две уволились все русские комплектовщики-мужики. Еще через некоторое время уволились русские комплектовщицы. И остались практически только комплектовщики из средней азии... 
 
 - Dolios28.05.2024 18:31+12- Я хорошо эти слова запомнил, укладывая асфальт на 35° жаре в детском садике под эту песню - Вот подтверждение того, как в совке эксплуатировался детский труд :)  - oleg_rico Автор28.05.2024 18:31+6- Плюсанул ваш комментарий! - Заодно представил как детишки в белых панамках детскими лопатками в детских совочках растаскивают асфальт по дорожкам и укладывают его, чтобы потом укатать детскими катками. А потом укладываются спать в тихий час.  - InikonI28.05.2024 18:31+7- Главное чтобы несчастных случаев на производстве не было - -Марь Ивановна, Ваню трехколесный велосипед переехал. 
 -Какой трехколесный велосипед?!
 -Которым асфальт укладывают.
 
 
 - oookkdjjjdjdj28.05.2024 18:31+1- В пятёрочках видеокамеры с искусственным интеллектом смотрят за тем, чтобы стеллажи были не пусты и в случае недостатка товара указывают людям, куда его положить. - И все же, если бы этих камер не было, то сотрудники должны были бы еще и отслеживать, где и какой товар закончился.  - oleg_rico Автор28.05.2024 18:31+2- Да понятно, что любой инструмент всего лишь инструмент, как и молоток. 
 
 - Gummilion28.05.2024 18:31- Не нравится мне такой прогресс. Нельзя ли наоборот: чтобы человек диктовал, где находится очередная позиция, а робот её доставал?  - saege5b28.05.2024 18:31- С универсальными захватами - как-то не очень. - А если ставить универсальную мобильную платформу с универсальными захватами, то или в габаритах "слишком", или с автономностью проблемы. - Основная проблема нынешней технологической "полки" - у нас нет ёмкого, тихого, безопасного и компактного накопителя энергии.  - DGN28.05.2024 18:31- На самом деле, человеческий "накопитель энергии" имеет все те же самые фундаментальные ограничения. Интересно было бы проводить марафон человекоподобных роботов, чисто в целях отладки кинематики и приводов. - А с учетом новых типов батарей, с токами зарядки до 10С и выше, проблема автономности роботов на рабочем месте и вовсе снимается.  - saege5b28.05.2024 18:31- В антропоформу в человеческие габариты много не засунешь. А там ещё кучу датчиков и прокси-обрабатывающих узлов надо засовывать. - А в человеческих магазинах от робота нужна компактность и мобильность, пол на 3-8 уровнях не редкость. - Да, чисто штучно-индивидуально можно сделать, но для бизнеса цена и обслуживание будет неприёмлимым.  - DGN28.05.2024 18:31- Ну довольно много можно засунуть. В конце концов, вся человеческая тушка это по сути и есть система питания. Пока конечно выглядит невозможным вписать нейросеть в обьем черепной коробки со 120Вт потребления. Но можно оптимизировать. Цена это препятствие. Пока не пошел цикл положительной обратной связи, чтобы роботы делали роботов без или с минимальным вмешательством людей.  - saege5b28.05.2024 18:31- Вот то и оно. - Формально - легко, а как начнёшь считать все эти точные и мощные приводы, тяги, аккумуляторы, сенсорная кожа, узлы транзитной обработки, центры решений - и уже не так всё оптимистично. - Слишком большой спектр вариативностей магазиных продуктов.  - DGN28.05.2024 18:31- Кожа это вообще чудесный орган. Сенсор давления, температуры, защитный чехол, система охлаждения и очистки. 
 
 
 
 
 
  - DGN28.05.2024 18:31+2- Можно. Но пока роботов не готовы предоставлять в лизинг за 200р/час, включая всё обслуживание и питание. И еще очень долго будут не готовы. Но на конвейрах, где от человека требуется условно говоря одна рука и три движения, роботы уже работают. - Системы же контроля и надзора, не требуют вовсе рук, только глаз и рот. А вот это уже вполне готовы предоставить недорого. До кучи, такой начальник неподкупен и его лучше слушаются. 
  - DvoiNic28.05.2024 18:31- а зачем человеку диктовать? человек сам не знает, где что находится - он получает данные из информационной системы (например, из WMS) 
 
 - V-LA28.05.2024 18:31+1- Недавно узнал только о парадоксе Моравека, родом из 80-х, в котором говорится, что высокоуровневые действия легче робототизировать, чем низкоуровневые. - Грубо говоря, легче написать программу куда ставить ящик, чем создать робота, таскающего его.  - uhf28.05.2024 18:31- Под низкоуровневыми видимо подразумеваются плохо формализуемые задачи. Но их научились решать нейросетями. 
  - azTotMD28.05.2024 18:31- узкоспециализированный труд (пусть и высокой квалификации) легко автоматизируется. Поэтому нейросети могут заменить и художников и программистов, а вот кассира в "Пятерочке" не заменят. Поскольку это надо и очередь обслужить и попрошаек прогнать и смотреть, чтобы гастарбайтеры водочку в рукаве не пронесли. Короче много действий из разных областей. 
  - DvoiNic28.05.2024 18:31+1- Была лет 10 назад ИТ-конференция на Макфе (кстати, посвященная как раз складской логистике). Заодно провели для нас, ИТшников, экскурсию. Автоматизировано там было большинство процессов, кроме погрузочных работ. Т.е. зерно автоматизированно принимается, многократно перемалывается, фасуется в пакеты и заклеивается. А человеки составляют пакеты на поддоны, и человек на погрузчике отвозит паллеты с товаром на склад... Т.е. большинство работников - по сути грузчики. 
 
 - uhf28.05.2024 18:31- Вкалывают роботы, счастлив человек - А человек этот - Илон Маск, или Сэм Альтман. Про остальных в песне ничего не поётся. 
 - shares-caisson28.05.2024 18:31+1- Да всё уже есть, просто неравномерно распределено. Посмотрите автоматизацию на складах Амазона или JD, например. Или заводы Xiaomi/BYD. Порты полностью автоматизированные в Китае. - Не надо тут ориентироваться на российские показатели просто. Там где нет дешёвых работников, роботы вполне себе заменяют людей. В Корее один робот на десять человек уже. И посмотрите на темпы прироста за пять лет и сколько ещё пятилеток понадобится, чтобы стало 1 к 1 (меньше чем кажется, потому что рост не линейный).   - oleg_rico Автор28.05.2024 18:31+1- Посмотрели на склады amazon. Это там, где робот тележка начинает верещать если стоит больше 8 секунд у рабочего места человека? 
 
 
           
 




leok
Первый и второй пункты опроса логически не отличаются без конкретных временных рамок.
oleg_rico Автор
По умолчанию добавляется мысленно фраза "в разумные сроки"
А здесь они у каждого свои, я в 2000 году считал, что буквально через несколько лет книжные магазины станут не нужны потому что все будут читать на экранах.
DGN
Ну так и есть, примерно с этих годов и не заходил в книжный магазин.
oleg_rico Автор
Я заходил, но ни одной книжки художественной с тех времён в бумаге не купил.
dimitrii_z
Есть книги, которых нет в электронном виде, плюс постоянно с экрана читать таки зрение садит и это ощущается (может, просто не у всех и есть индивидуальная устойчивость).
oleg_rico Автор
На электронной читалке читать намного полезнее чем на хреновой бумаге.
Другое дело, что я действительно встречал в реальной жизни людей которым хочется именно бумажную книгу.
По поводу зрения - У меня есть тут пост с описанием упражнений для тренировки глаз.