На острове Тайвань в городе Тайбэй продолжается конференция Computex 2024 — одно из самых значимых событий в мире технологий, на котором собираются ведущие производители электроники. Свои продукты представляют такие гиганты, как Intel, AMD и Nvidia.

Меня зовут Сергей, я менеджер выделенных серверов в Selectel. Посетил конференцию и хочу поделиться инсайтами, рассказать о представленных новинках. Приготовьтесь, будет интересно, а еще — много фото. Подробности под катом!

Используйте навигацию, если не хотите читать текст полностью:

Intel Xeon 6700E Sierra Forest
AMD EPYC Turin
AMD Ryzen 9000
AMD Instinct MI325X
Продукция NVIDIA
Тренды и стенды
Заключение

Intel Xeon 6700E Sierra Forest



Одно из главных событий выставки — презентация процессоров Intel Xeon 6700E Sierra Forest. Спецификация выглядит так:


Долгожданные новые процессоры от Intel поколения Sierra Forest с максимальными 144 ядрами. На первый взгляд, достойная альтернатива 128-ядерному AMD EPYC™ 9754. Однако Intel деликатно не указывает количество потоков — на примере десктопной линейки их может быть существенно меньше привычных 288 для топовых моделей. При детальном изучении оказывается, что технологии Hyper-Threading в данном поколении нет вообще. Соответственно, число потоков будет равно числу ядер.

Ключевая особенность в том, что все ядра Intel Xeon 6700E — энергоэффективные. Напомню, что аналогичное разделение применятся для процессоров Intel Core, в которых есть E (энергоэффективные) и P (производительные) ядра.

В представленных моделях — от 64 до 144 ядер E-core, 88 линий PCIe, работа с памятью DDR5 и от 96 до 106 МБ L3 кэш-памяти. Увы, у конкурента от AMD этот показатель равен 256 МБ, как и очевидные 256 потоков.

В бенчмарках Intel сравнивает свои процессоры Xeon 6756E с AMD EPYC™ 9534, демонстрируя некое преимущество. Действительно, 128 физических ядер Intel могут выдавать лучший результат, чем 64 ядра и 128 потоков у AMD.


Указанный в бенчмарке процессор Intel по предварительным данным стоит около 8 500$, тогда как конкурент от AMD — 5 000, что сводит к минимум заявленное преимущество «синего процессора». Кроме того, есть еще AMD EPYC™ 9754 с 128 ядрами и 256 потоками, который также дешевле 8 500$ и не оставляет шансов даже топовому Intel 6780E в бюджете от 10 000$.

Поколение Sierra Forest относится к Intel Xeon Scalable 6, однако в конце 2024 года ожидаются процессоры 6900P (Granit Rapids) с P-производительными ядрами. В 2025 году анонсирован запуск поколения Intel Xeon 6900E с 256 ядрами на сервер.

Ожидаем собственные тесты, чтобы в очередной раз определить лидера в сегменте. Прямо сейчас мы уже предоставляем в аренду серверы с процессорами AMD EPYC до 128 ядер, что в двухсокетном исполнении выдает 256 ядер и 512 потоков.

Примечательно, что на выставке Computex Intel не показали реальные образцы процессоров. Было продемонстрировано только пятое поколение Scalable, которое мы уже видели в наших серверах. Отдельная благодарность «синим» за подборку производителей платформ, совместимых с Intel Xeon 6700E:


Также на стенде Intel были представлены GPU Gaudi 3 в различных платформах:




AMD EPYC Turin


AMD представили как серверный, так и десктопный сегменты процессоров. В первом нет подробного листа с моделями процессоров, однако анонсировано, что они будут иметь до 128 ядер и 256 потоков.

Для архитектуры AMD EPYC Turin Dense максимально будет доступно 192 ядра и 384 потоков. Даже по этим характеристикам понятно, насколько Intel будет нелегко конкурировать с его 144 ядрами, меньшим объемом кэша и неизвестным количеством потоков.

Дата запуска новой линейки не сообщается, ожидаем старт осенью 2024 года. Однако AMD уже демонстрирует бенчмарки в сравнении с синим конкурентом:



Своего стенда на Computex у AMD не было, однако доктор Лиза Су активно перемещалась между стендами. Удалось застать ее на расстоянии нескольких метров на стенде Supermicro.




AMD Ryzen 9000


В десктопном сегменте компания представила топовые AMD Ryzen 9000:


Напомню, как выглядела предыдущая линейка:


По числу ядер, кэшу и максимальным частотам качественного скачка не случилось. Это нам уже знакомо по переходу Intel Core c 13 поколения на 14, где изменения также носили косметический характер.

Ожидаем тесты. Уверен, минорный прирост производительности увидим в любом случае. При этом по ряду бенчмарков предыдущее решение AMD Ryzen 7950X все еще остается производительнее актуального Intel Core i9-14900K.

AMD Instinct MI325X



Вместе с новыми линейками процессоров AMD представили GPU Instinct MI325X с памятью HBM3E до 288 ГБ:


Решение полностью совместимо с MI300X, начало поставок запланировано на конец 2024 года.


Но это еще не все! Также AMD анонсировали появление следующего поколения Instinct — MI350:


Конкуренция с NVIDIA набирает обороты, сможет ли AMD получить долю рынка? Пишите свое мнение в комментариях!

Продукция NVIDIA



Из серьезных новинок компания NVIDIA представила платформу GB200 NVL2, однако под капотом у нее уже знакомые нам чипы 2 х GB200 с NVLink 5. Назначение сервера — обучение LLM-моделей, а также векторный поиск в БД. Модульная архитектура NVIDIA MGX теперь поддерживает GB200 NVL2, как и всю линейку Blackwell.


Также NVIDIA делилась своими планами. Компания намерена не терять лидерство в решениях для дата-центров.


В следующем году нас ждет продолжение нынешнего флагмана Blackwell — новый процессор Blackwell Ultra с увеличенной на 50% памятью HBM3e с 12 кристаллами.

В 2026 году будет анонсирован новый графический чип Rubin с памятью HBM4, а также центральный процессор Vera. Таким образом, взамен текущей связки CPU+GPU Grace Hopper появится суперчип Vera Rubin.

Также заявлено об увеличении пропускной способности нового интерконнекта NVLink 6 до 3,6 Тбит/с, что в два раза выше NVLink 5. А в 2027 году планируется запуск улучшенной версии Rubin Ultra с памятью HBM4.


Также Джейс Хуанг заявил о запуске новой программы SFF-Ready Enthusiast GeForce Card, по которой NVIDIA предъявит требования к размерам десктопных и workstation GPU для установки в компактные корпусы.


Списка GPU пока нет, размер ограничен слотами 2.5. Десктопные карты уровня RTX 4090 применяются также в серверных решениях и наших дата-центрах.



Своего стенда у NVIDIA также не было, но зачем он нужен, если компания итак представлена практически на каждом метре площади?


Из примечательного: также замечены PCI-карты H200, объединенные NVLink на 4 GPU. Кстати, в будущем NVIDIA обещает реализовать технологию на 8 GPU.

Тренды и стенды


Производители платформ


Свои серверные решения представляли Supermicro, ASUS, ASRock, Gigabyte, Ingrasys, AIC, Chenbro, MSI, Inventec, Tyan.




Почти у всех перечисленных уже были решения для новых Intel Xeon 6700E — оперативно, совместно с запуском самих процессоров. Если для брендов первой величины это стандарт, то малоизвестные производители приятно удивили. Плюс фокус соответствовал заявленной теме AI.



Supermicro — один из самых ярких производителей всего нестандартного. Например, серверной платформы для AMD Threadripper. Сомнительно по экономике, но выглядит красиво.


Порадовало оперативное наличие решений для новых процессоров AMD EPYC 4004, которые, судя по архитектуре и характеристикам, являются «перелицованными» Ryzen 7.


Для меня MSI ранее ассоциировался только с десктопным железом, однако на Computex был представлен ряд полноценных серверных решений.

СЖО


Продолжается тренд на развитие систем жидкостного охлаждения — как от больших вендоров, так и локальных производителей.




Системы также отличаются своими решениями и схемами, особенно впечатляюще выглядят пассивные замкнутые системы без насосов и, конечно, иммерсионные системы.


Не обошлось на Computex и без зрелищных соревнований оверклокеров.


Платы расширения



Развиваются как AI-карты расширения (через PCI или M.2-разъемы), так и технология CXL, которая встречалась у целого ряда вендров.



Компоненты


На Computex традиционно представлены различные компоненты.


BMC-модули нового поколения.



Россыпь блоков питания.


Серверные Rack Mount-корпусы, в том числе совместимые с GPU.

Заключение



Безусловно, в статье только малая часть того, что мы увидели на выставке Computex 2024. Ожидаемо продолжается развитие технологий для искусственного интеллекта. В выставке не принимают участие производители серверов А-брендов, но развитие азиатских вендоров впечатляет, как с точки зрения оперативности для новых процессоров, так и сложными решениями с GPU и ключевым игроком Nvidia. Ряд решений, представленных на выставке, мы уже готовим к внедрению в наши дата-центры Selectel.

Комментарии (0)