Однажды я увидела красивую картинку в соцсетях: счастливый фрилансер с ноутбуком и смузи в руках сидит под пальмой. Аля, работает 3 часа в день и живет свою лучшую жизнь.
Попахивало, конечно, скамерством, но уж больно я люблю смузи. Поэтому решилась. Уйти от токсичного начальника, начать зарабатывать 3х больше, путешествовать по миру и работать 1,5 часа в неделю.
Потому что до этого работала по 14 часов в день. Без перерывов и с редкими выходными.

Уходила я тогда с позиции коммерческого директора в IT компании Германии в логистике, с командой 30+ человек и с зп 8000 евро в месяц. За плечами была лучшая бизнес школы в Берлине (8-ая в Европе), работа во всем известных энтерпрайзах и консалтинге. Плюс, уже имела кейсы с компаниями, кому помогала масштабировать рост и делала рост 2-10х по выручке.
Идея у меня уже была. Я, как типичная женщина, хотела создать свой бренд одежды. Цель была глобальной – уж больно хотелось подвинуть, ну или хотя бы втиснуться рядышком с 12storeez на Патриках.
Была уверена, что план идеален, как черное коктейльное платьишко от Coco Chanel.
Когда дело дошло до процесса подготовки, я решила делать все «по‑правильному». Как учили в бизнес школе. Там ведь точно знают «как надо».
Поэтому я начала с самого главного. С команды. Я наняла самых дорогих консультантов: дизайнера одежды, топовое смм-агентство (на Патриках), конструктора, производство на тысячу единиц и других подрядчиков. Разработала лого, концепцию, стратегию, бизнес план и фин модель на 10 лет вперед и воронкой. Нужен же ведь амбициозный горизонт планирования.

Сразу же заказала 200 пакетов премиум качества, стикеров, карточек, тишью, ленточек, коробок и 10 разных видов ткани по километру из Италии.
И, конечно, самое главное без чего нельзя было обойтись, это сразу же зарегистрировали торговую марку, честный знак и декларации соответствия. Разумеется, наняла юриста и бухгалтера. На ежемесячную ставку ?.
Сразу понятно, что успех и позитивный кэшфлоу я ожидала видимо в первую неделю, поэтому не жалея бабок, раскидывалась ими на все что можно и сто процентов нужно ?.
Дальше стало понятно, что действовать надо было масштабно. Про MVP я наверно забыла. Либо, решила, что это для слабаков. Начать тестировать идею и рынок с одной модели – это для лохов. Захреначить 25 звучало масштабно и “как надо”.

Так, подготовка к запуску обошлась мне в 2 миллиона рублей. А это было примерно 60% все бюджета, который у меня был. На маркетинг я отложила около миллиона рублей. И, видимо, посчитала, что я настолько хороша, что обязательно все продам в первый месяц и перекрою месячные расходы в 200 тысяч. И еще на новую коллекцию останется ?.

Лекции по маркетингу в бизнес школе, как вы можете уже понять, я проспала, поэтому когда выбирала сегмент и ЦА, решила целиться в премиальный рынок. Отсутствие бюджета и высокая цена за лида собственного трафика без какого социального капитала или умения делать контент, меня не пугало. В общем, до момента пока я получила первую партию, все проходило гладко. Слишком гладко. Особенно, списание денег с моего расчетного счета.
Но я как истинный консалтер, притворяющийся предпринимателем, контролировала процессы, создала миллион чатиков для каждого подрядчика и разных тематик, делала еженедельные планерки, отслеживала регулярно производство и мне все обещали, что всё будет готово в срок.
Опыта в создании одежды у меня не было, но я же шарила за бизнес, поэтому была уверена, что “эксперты” справятся как надо. Да и в целом, все шло так легко, что казалось бизнес – это так просто и чего все боятся?
И тут день Х, который я так долго ждала.
Приходит первая партия. Я еду на производство на примерку нашего «премиального» факапа за 2 ляма рублей и… медленно офигеваю. Кривые швы, торчащие нитки, неправильно использованные ткани. XL был как XS. Да и вообще половина фурнитуры была потеряна.

Слава Wildberries, я хотя бы тут рассчитала риски и заказала в первый пошив только 10 моделей каждой позиции. Но дальше были суды, обещания вернуть деньги, перешив и постоянные «завтраки» длиною в два года. Суд мы выиграли, но денег так и не вернули. Впрочем, это уже неважно.
Я начала срочно искать новое производство, чтобы успеть к началу осеннего сезона. Согласовала х2 к цене за скорость. И уже там, в первый же день, мне позвонила разгневанная хозяйка и накидала лещей. Оказывается, лекала были вовремя не лекала. И конструктор, которая их делала, не могла объяснить, как шить по тем «художествам», что она создала.

Тут я начала осознавать, что я в жопе. Июль. Скоро начнется сезон. Нам нужен месяц как минимум на отшив, а мы откатываемся на два. Найти хорошего конструктора, как я уже поняла, ничего в этом не понимая, было не так уж легко. Хорошо, производство имело свои контакты и предложили женщину. Но пришлось ждать еще 2 недели, чтобы нас взяли в работу. 2 недели на создание новых лекал и 2 недели на отшив образцов.
Через 6 недель и большого количества потраченных денег, я со страшной тревожностью поехала принимать первые образцы.
Слава Gucci, в этот раз они были похожи на то, что я изначально планировала. Что-то мы отдали в финальную партию, что-то пошло на второй круг доработок.

Но тот факт, что в России погода непредсказуема и Москва холодает быстро, не остановил меня от производства легких топов, лонгсливов и рубашек. Моя предпринимательская чуйка внушала мне уверенность: я все распродам за месяц.
Ииии заказала по 50 единиц каждой модели ?.
Когда производство было запущено, я поняла, что нужно что-то делать дальше. Логично же? Заказала съемку с моделью за 20 тысяч, с фотографом за все 70, студией, стритом, накупила (Накупила, Каааарл!!) аксессуаров для стилизации, наняла визажиста. Стоило ли оно своих денег? Естественно нет.
Заказали сайт, который три месяца делали разработчики из Беларуси, тоже был почти готов.

Куда же без сайта, без десяти интеграторов для оплаты? Большой бизнес так не построить.
Пока обрабатывались фотки, наступил октябрь. Я, управляя всем этим на удаленке, из Тайланда (нужно же было доказать, что я могу), поняла, что контент снимать не умею. Значит, нужно SMM-агентство. На Патриках, конечно. Мне составили «мощнейшую концепцию» за 100 тысяч в месяц. В итоге, миллион кругов согласований, посты, которые писала как будто нейросеть (которых тогда не было), и нулевой результат. Ни подписчиков, ни конверсий, ни магазина на Патриках.
А еще октябрь месяц, а у нас в продажах плащи и легкие топы. И я удивляюсь, почему нет продаж.
В какой-то момент до меня начало доходить. Я потратила больше трех лямов, а дело не идет. Я поняла, что нужно что-то менять. И тут до меня дошло, что, во-первых, зима. Люди хотят не замерзнуть, а не покупать легкие топы.
Пришлось придумывать что делать. Мы “пивотнулись” и решили сфокусироваться на Новом годе. Отшили, слава богу (поняла ошибку прошлого), уже по 10 единиц каждого платья, взяли несколько топов для новогодних образов и сделали бюджетную съемку.
Мне повезло, что случайным образом я нашли девочку-фотографа из всего этого мира фэшн брендов. Мы подружились и она рассказала и показала нам как делать не надо. Мы начали вместе работать.
Запустили рекламу, зашли к нескольким блогерам с рилсами, и, о чудо!, они залетели. Полетели первые подписчики, и в декабре мы сделали первые 20 продаж.

Я поняла, что старый дизайнер не вывозит. Умеет красиво рисовать, но не понимает в производстве. Пришлось брать консультации у другого. Мы начали дорабатывать позиции для весеннего сезона, используя уже купленные ткани. И нашли неколько швей, которые отшивали хоть по пять штук, но также быстро и не сильно дороже.
Параллельно я вспомнила, что Россия, не Германия. Здесь основной канал продаж – оффлайн. Я начала активно топить во все площадки: агрегаторы, универмаги, маркеты. Встречалась со всеми, чтобы получить охваты на премиальный рынок. Вышли на Trend Island (TI) и те согласились с нами работать. О боги, как я была счастлива.
Казалось, что вот оно, богатство, счастье и успех. Месяца три мы готовились к входу к ним в оффлайн точку. Готовили документы, отбирали позиции, дошивали вещи.
Ииии… в пятницу вечером, за день до того, как нужно было отвозить вещи, я поняла, что забыла пришла составники и бирки. Пришивала я их всю ночь.. Шутка. Каким-то чудесным образом мы нашли партниху на Авито, которая согласилась на все за ночь пришить.. И слава богу пришила нормально.
И мы отвезли вещи в TI.

С первого дня продажи в TI начали идти в вверх и я начала активно искать другие точки. Вещей было произведено много, поэтому процесс шел достаточно быстро. Через 3-4 месяца мы уже были представлены в 4-х городах и более 7-ми точках.
Наконец-то пошел стабильный прирост. Из оффлайна. Но за это мы отдавали 50% своей выручки. Остальную, мы тратили на развитие онлайна.
Шаг за шагом, за год я вышла на оборот до миллиона рублей в месяц (и чистой прибыли 80 тысяч) и поняла насколько бренды одежды, это не сказка, а полная утопия, куда лезть (особенно, как первый бизнес) НЕ НАДО.
Короче, я мечтала о свободе, работе по 1,5 часа в день и путешествиях. Но полезла не в тот бизнес. Когда у тебя бизнес с физическим продуктом, ты прикован к одному городу и ошибки стоят очень дорого.
Но несмотря на весь этот путь, я считаю, что это был лучший MBA в моей жизни и как консалтер, это тот опыт, который нужен любому специалисту, кто работает с малым и средним бизнесом.
Заходите на мой телеграм канал. Что уже есть в канале
Про факапы и просто честные истории из жизни:
Пост про мое первое факапное интервью в главном офисе Адидаса в Германии
Про то, как сильно я хотела в консалт и как я проходила самое долгожданное интервью своей жизни в корпоративном консалте
Про работу в eBay
Ну и про умное из бизнеса и консалтинга:
Про то, что же все-таки стратегия
Про то, как строить фундамент в командах продаж на цифрах
Чему учат в консалтинге
Подписывайтесь -- > Типичная Мила
Комментарии (11)
firnind
20.07.2025 17:26Классная история, хоть и про факап. Хотя уж не такой и факап, раз вы вышли на положительный кешфлоу.
Вообще у меня в голове насчет стартапов сидит, что в реальности выстреливает один из ста (число условно и может быть любым, не суть), и просто надо быть готовым к тому, что вложишь душу и ничего не выйдет.
urvanov
А эти статьи по всему интернету, в которых пишут, как бизнес прогорел, — их не нейкронки генерируют случайно?
Typical-Mila Автор
Ну там же фото есть:)