Многие, взглянув на эту фотографию, могут подумать, что бывший школьник не наигрался с возможностью переделывать домашние старые приборы, и вместо того, чтобы в стартапе применить инновационную разработку и грамотно ее описать, так и говорит открыто про то, что робот-риэлтор в проекте Genervis – это чуть ли не классический робот телеприсутствия, да подключите его к Robocam и радуйтесь решению!

Кто-то скажет: роботы пылесосы начинают линейку цен от 7000 рублей. В б/у роботах изнашиваются шасси, нет необходимого функционала, нужно покупать новые модели. Зачем Вы используете в проекте обычный робот-пылесос и обычный телефон? 

И те, и те будут правы. И будут, одновременно, глубоко ошибаться. Дело в том, что мы живем в мире, где Kuka где-то в Англии давно готовят яичницу, а в Японии они же установлены уже на полноценного робота. Но до сих пор считается, что это – дорогое удовольствие не в промышленных целях. Как минимум для Российского рынка. В этом нашем мире, однако, миллионы людей все больше интересуются Умным домом, Интернетом вещей, домашними роботизированными помощниками, тратят все больше денег на такие системы, которые быстро меняют на более новые (через год-два).

Promobot также может реализовывать в себе потенциал робота-риэлтора или робота телеприсутствия, но стоить это будет от миллиона рублей. В то же время, такой робот не поднимется по лестнице, махину массой 130 кг нужно доставить в квартиру, если нужно показать ее потенциальному покупателю или арендатору. 

Роботы телеприсутствия, кстати, обсуждались на Хабре и ранее, и часто давно:

1) Double 3Ohmni и BotEyes (2021 год): https://habr.com/ru/articles/589359/

2) Anybots QA (2010 год): https://habr.com/ru/articles/93998/

3) Очень дешевый робот за 500$ (2011 год): https://habr.com/ru/articles/113890/

4) Ohmni, Double, Temi (2021 год): https://habr.com/ru/articles/563994/

В последней статье предполагается, что робот должен быть оснащен гироскопом для поддержания длинного штатива, на котором располагается планшет. Таким образом, конструкция довольно применимая и модифицируемая, прототипов, которые можно взять за основу, довольно много. Но мы задаемся вопросом: а как проще и быстрее всего спроектировать робота, который подходит? Чтобы сам робот не был целью траты финансовых средств?

За последние годы цены, кажется, должны были значительно подешеветь. Но кажется, что мы живем в этом мире также, как Японцы живут с фактом и DVD-плеером, встроенным в телевизор. Роботы телеприсутствия особо не встретишь в магазинах, как роботы пылесосы. Тогда как потенциально стоит поднять актуальность: он позволяет находиться здесь и сейчас, когда реально ты отдыхаешь на югах. Ты не сможешь, конечно, через планшет подтвердить, что это ты, без цифровой подписи. Хотя в чем проблема то?

Но ты из любой точки мира с помощью робота телеприсутствия получаешь доступ к данным, которые позволяют быстрее и больше узнавать о той или иной ситуации, о той или иной проблеме. Вопрос заключается в удобстве, как если сравнивать IPhone 13 с Redmi 13. Можно и просто везде камеры наставить, как в Китае, и переключаться между мониторами, но это не дает возможность подъехать вплотную куда-то и посмотреть под другим углом.

С развитием ИИ трактовка чуть меняется: ИИ получает доступ к многочисленным устройствам мира, обучается, и делает их использование еще удобнее. Должны такие роботы стоить 15000 долларов? Или нужно появление на рынке каких-то лайфхакерских модификаций таких устройств?

Ранее мы говорили о цифровизации и роботизации рынка риэлторских услуг https://dzen.ru/a/Zkty7f5f9hyJnjeZ. Сегодня вообще проблема цифровизации рынка риэлторских услуг решается созданием панорам.

Но еще один тренд современности – геймификация. Геймификация человеческой жизни в целом, зарождения которой уже набрали неплохие результаты в Китае. Когда есть баллы, есть система рейтинга, человека судят не по одежке, а по реальному рою параметров, которыми он успел наследить по жизни. 

К вопросу создания роботизированного риэлтора это более чем актуально. Тогда, когда не по цифровому следу, а в режиме реального времени можно где-то удаленно присутствовать и смотреть, как выглядит объект здесь и сейчас. Возможность так делать – это не создание бесполезных игр серии "Покликал на бурундука в Hammster Kombat и получи Drop криптовалюты", а создание перспективных приложений в продолжение системы отзывов. Можно находить и указывать все новые недостатки и преимущества по объекту недвижимости, сравнивать мнения людей, за это начисляются определенные бонусы. 

На рынке риэлторских услуг с показом объектов недвижимости было бы проще использовать даже квадрокоптер, который залетает в открытые форточки квартир и позволяет снимать объекты недвижимости, причем подразумевается и удаленное управление.

Но такой робот должен быть с высокоинтеллигентным автопилотом, чтобы не сломать устройство или вещи в доме. Поэтому летающий вариант крут, но не самосовершенен. Смотреть надо в сторону человекоподобных решений. Летающий дрон во время военных действий также представляет собой интерес со стороны военных или полиции, тогда как роботы-курьеры от Яндекса спокойно ездят по городу, и видно, что это оригинал, который очень медленно идет к своей цели, а не террористический двойник с бомбой на борту. Хотя возможно и такое, не дай Бог.

Лучше было бы использовать шагающие платформы. Но такая матерая и совершенная, казалось бы, платформа, как AnyWalker потребляет немало электричества, ее ремонт является недешевой задачей. Я, Евгений Рычков, сталкивался с ней во время преподавания в первом Квантосриуме России еще в 2017 году. Но есть и шагающие платформы полегче-попроще.

Мы плавно переходим к тому, что универсальное и дорогостоящее решение тут возможно, но ни к чему, как и в бизнесе, когда у тебя капитал полмиллиона рублей, а ты сразу хочешь, чтобы все было идеально. Хорошее решение просто является показателем более качественной жизни и уверенности в завтрашнем дне. Но по показателям робот-пылесос уже рассчитан на гораздо большее, чем нужно роботу-риэлтору. Единственное, если нужно будет поднимать камеру на большую высоту, будет большое плечо и нужна будет более устойчивая платформа. Но это и финансовые траты, поэтому здесь актуально наше русское "пока и так сойдет". В идеале, конечно, мы поэтому и хотим создать промышленный образец в ближайшем будущем.

А первым и наиболее рациональным решением для создания робота-риэлтора как раз и является роботизированная платформа, собранная из чего Бог велел. Я помню, кстати, как еще в далеком 2013 году где-то на конференции установили пару ведер на робота-пылесоса и назвали это допромоботовской версией. Но тогда роботы-пылесосы стоили дорого и были мало у кого, а теперь многие модели отправляются беспощадно на помойку, даже не отслужив свой срок!

Люди покупают новую технику, старую продают за ненадобностью. Какой-то телефон с 8-ми ядерным процессором, который раньше стоил от 15 тыс. рублей, сейчас можно купить очень дешево, как и робот-пылесос. В этой вселенной гики все-равно играются с дешевыми моторчиками с алиэкспресс, хотя у них под рукой есть целый... БУ пылесос в магазине БУ-технике, возможно, даже рядом с домом.

Зачем это перепаковывать в свой корпус – непонятно. Плату PCB сделать можно. Когда устройство уже есть – логично, что можно думать, куда круче.... И потихоньку делать копию Промобота. Замечаете сарказм?

Итак, в Genervis мы решили для начала не наводить пафос. Начали вообще вот с такой версии робота. Но у нее небольшая устойчивость, маленький запас аккумулятора, нужно с нуля делать функцию возврата на зарядку. Зато совсем дешево и сердито.

Дело в том, что интереснее исследовать саму возможность реализации функционала робота-риэлтора, но найти способ сделать дешево и быстро качественную платформу. Подняться по лестнице он не сможет, но он стоит очень дешево, а весит менее 5 кг. Ног у него нет, но он потребляет сравнительно мало электричества, передвигаясь по объекту недвижимости на колесах. Мы предусмотрели возможность, что можно будет регулировать уровень освещенности для камеры, чтобы не было субъективных наблюдений. Только факты: что видим в ультрафиолете, в дневном свете, в теплом... При какой силе света.

Так мы получили решение, на которое не нужно было бы заново тратить финансирование с истории Promobot'a. Покупать Промобота и возиться с его особенностями также не нужно. Мы получили возможность гибко исследовать возможности создания робота риэлтора на основе не игрушечной версии роботизированной платформы.

В итоге получилась легковесная платформа, с помощью которой можно бюджетно и наглядно тестировать возможности робота-риэлтора. То есть оператор находится где-то в любой точке мира, подключился к роботу и исследует, нравится ему очередной объект недвижимости, который он хочет арендовать, или не нравится.

Видеострим реализован через обычную стриминговую площадку Вконтакте, из-за чего ощущается лаг 10-15 секунд, но для первой версии это не очень мешает и с этим можно смириться. На видео ниже показан процесс управления движения роботом через сервер IoT.

Комментарии (0)