Любое несоблюдение требований законодательства влечет свои санкции. Под удар попадают как небольшие фирмы, так и гиганты индустрии: их штрафуют, иногда — топ-менеджеров отправляют на скамью подсудимых, и во всех случаях — общественное осуждение нередко достигает таких масштабов, что фирма, некогда успешно функционировавшая, оказывается на грани краха. Разберем относительно недавние кейсы.

Японский автопром

Ряд компаний из Японии были вынуждены остановить производство нескольких моделей автомобилей (Toyota — Corolla Axio, Corolla Fielder, Yaris Cross, Mazda — Roadster RF и Mazda2) из-за выявленных нарушений:

  • Toyota предоставляла ложные данные при испытаниях защиты пешеходов;

  • Специалисты Mazda, как показала проверка, переписали программное обеспечение управления двигателем во время испытаний для двух выпускаемых моделей.

Также эти корпорации совершили мошеннические действия: они неправомерно модифицировали испытательные машины во время краш-тестов, дабы те успешно прошли комиссию по безопасности и были допущены на рынок.

И каковы последствия? Toyota, в главном офисе которой прошли обыски, потеряла за неделю с 3 по 8 июня 2024 года около 5% рыночной капитализации.

Руководство фирм было вынуждено извиниться перед клиентами:

— Подделка — это принципиальный вопрос, который расшатывает систему сертификации, и производители автомобилей никогда не должны этого делать. Как глава Toyota Group, я искренне извиняюсь за это, — сказал президент корпорации Акио Тойода.

Практически аналогичную фразу произнес и президент Mazda Кацухиро Моро.

Почему власти заинтересовались автопромом? Дело в том, что в апреле 2023 года нарушения были обнаружены у подразделения Toyota — фирмы Daihatsu. После этого ее решили проверить более пристально: в конце 2023 года внутри компании работала независимая комиссия. Она обнаружила 174 факта отклонения от нормативов в 25 категориях испытаний. Проблемы затронули 64 модели Daihatsu, в том числе и те, которые продавались под брендом Toyota. 21 декабря Daihatsu приостановил работу всех заводов в Японии. Поставки автомобилей были заморожены. Частично восстановиться предприятию удалось только к февралю 2024.

Boeing

Американского авиагиганта в последнее время преследуют постоянные проблемы:

  • В январе 2024 года у нового пассажирского авиалайнера 737 MAX 9 сорвало заглушку выхода, в борту появилась гигантская дыра (ее размер Forbes сравнивал с холодильником). С мальчика, сидевшего рядом с образовавшейся дырой, тут же сорвало рубашку. Очевидцы рассказывали, что порыв ветра мог унести и ребенка, но его спасла мать, которая буквально вцепилась в сына изо всех сил (кресло, на котором сидел малыш, развернулось в сторону отверстия на 10-20%). Управление гражданской авиации (FAA) запретило полеты самолетов данной серии на время проведения проверки. Позже The New York Times сообщил, что Boeing и его поставщик Spirit AeroSystems нарушили многие требования по контролю качества при сборке самолетов: например, сборщики использовали пластиковые ключ-карты отелей для проверки герметичности установленных дверей, а жидкое мыло Dawn намазывалось на дверной уплотнитель как смазка (фирма не прошла 33 из 89 тестов).

  • В марте у Boeing 737-900 взорвался двигатель во время полета из Техаса, у модели 777-200 в это же время оторвало колесо, а 737-800 был вынужден приземлиться в международном аэропорту Рог Вэлли-Медфорд, потеряв часть внешней обшивки фюзеляжа.

  • В начале июня у Boeing 777, летевшего по маршруту Торонто-Париж, загорелся двигатель. На борту находились 389 пассажиров и 13 членов экипажа.

Анонимные источники в Boeing заявляют, что причинами ЧП стали: сокращение квалифицированных кадров во время пандемии и многочисленные нарушения процедур при сборке (например, работник завода в Северном Чарльстоне рассказывал СМИ о неправильно проложенных проводах внутри салона — эта манипуляция потенциально приводит к повреждению).

И каковы последствия? Котировки акций корпорации упали на 27% за первый квартал 2024 года, в апреле — еще на 9,5%. Аналитики еще в начале января 2024 прогнозировали чистую прибыль корпорации на уровне почти 3 млрд долларов. В мае они пересмотрели прогноз: теперь они ожидают убыток в размере 175 млн долларов. Выручка Boeing упала в первом квартале на 8%. Поставки самолетов 737 серии снизились до 67 штук (за аналогичный период 2023 — их было 113). Общее количество гражданских самолетов, поставленных в авиакомпании, сократилось до 83.

Tesla

Компания Илона Маска постоянно попадает в разные скандалы.

Только в 2023 году таковых набралось сразу три.

В апреле выяснилось, что сотрудники корпорации, заявлявшей о невозможности вмешательства в личную жизнь владельца машины, обладают записями камер наблюдения, установленными в транспортных средствах. Это коснулось не только обычных клиентов, но и самого Маска: на одной из видеозаписей представители фирмы увидели принадлежащую миллиардеру подлодку White Lotus Esprit из фильма о Джеймсе Бонде 1977 года.

В июле СМИ, ссылаясь на анонимные источники и независимые исследования, сообщали о сознательной фальсификации показателей запаса хода автомобилей. С недовольными клиентами якобы работала специальная «диверсионная группа», цель которой — не допустить машины в сервисные центры.

В декабре 2023 стало известно о проблемах с выпущенной в свет машиной Model Y 2023.

Сразу несколько автолюбителей пожаловались на купленную новинку. Один — ехал на низкой скорости в свой район и внезапно потерял контроль над рулевым управлением. Передняя часть подвески вышла из строя после пробега менее 200 км. Чтобы вернуть машине работоспособность пришлось потратить 14 тысяч долларов.

Еще один автолюбитель, как следовало из отчета механика, потерял колесо при движении на автопилоте со скоростью 90 километров в час.

Представители Tesla в ответ чаще всего заявляли, что в указанных случаях виноваты сами клиенты, которые неправильно управляли автомобилем.

Reuters пишет, что с января 2021 по марта 2022 года Tesla заменила верхние рычаги подвески на 120 тысячах автомобилей по всему миру. При этом 31 тысяча владельцев, у которых возникли проблемы подобного толка, была вынуждена устранить дефект за свой счет. 

И каковы последствия? В первом квартале 2024 года — снижение выручки на 9%. Чистая прибыль сократилась в 2,2 раза.

В апреле стало известно, что на фабриках в Остине и Калифорнии пройдут масштабные сокращения: будут уволены более 5 тысяч работников.

В целом — аналитики признают, что у фирмы был непростой год, а акции корпорации подешевели почти на 30%.  

Volkswagen

В 2015 году разгорелся «дизельный скандал». Как установили эксперты, компания продала с 2009 года более 11 млн автомобилей, у которых было установлено специальное ПО, позволяющее обойти экологические нормативы США и ЕС.

После обнародования этой информации — в указанных странах сразу же начались проверки Volkswagen. Продажи ТС с дизельными двигателями запрещались.

Топ-менеджеры корпорации признали вину.

В конце 2016 года было заключено соглашение руководства концерна с властями США, утвержденное судом. Фирма согласилась выкупить дефектные автомобили или предусмотреть их бесплатный ремонт с выплатой компенсации от 5 до 10 тысяч долларов каждому владельцу. ТАСС указывал, что общая сумма выплат оценивалась в 10 млрд долларов. Также компания заплатила 2,7 млрд в специальный фонд компенсации экологического ущерба, еще 2 млрд обязалась потратить для внедрения технологий нулевого выброса.

В январе 2017 года Volkswagen дополнительно заплатил в бюджет США 4,3 млрд долларов в виде штрафов за предоставление ложных сведений при импорте машин и за попытку воспрепятствовать расследованию.

Представитель автоконцерна в Америке Оливер Шмидт получил тюремный срок и штраф в размере 400 тысяч долларов.

В других странах к компании отнеслись не мягче.

В Австралии суд назначил немецкой корпорации штраф в 125 млн австралийских долларов.

В 2020 году польский регулятор UOKiK оштрафовал фирму на 120 млн злотых за введение потребителей в заблуждение по поводу размеров выхлопов, а канадские власти —  на 150 млн долларов за нарушение экологических стандартов (до этого момента — Volkswagen также заплатил канадцам 1,8 млрд долларов для выкупа или исправления испорченных машин).

Расходы на компенсацию и покрытие всевозможных обязательств были такого объема, что в 2019 году концерн выделил дополнительно 5,5 млрд евро на эти нужды. Общая сумма штрафов в 2020 оценивалась в 33,3 млрд долларов. 

В настоящий момент Volkswagen активно топит за зеленую повестку и продает электрокары. О недавнем скандале, казалось бы, все забыли. Продажи восстановились (как и котировки акций). В общем, немецкому автогиганту удалось преодолеть кризис.    

Розыгрыш регистрации 5 товарных знаков.

Полезное от Онлайн Патент:

  1. Как получить господдержку для IT-компании?

  2. Какие выгоды можно получит от регистрации программы для ЭВМ?

  3. Как защитить базу данных клиентов?

  4. Не только айтишники: какие компании могут внести свои программы в Реестр отечественного ПО?  

  5. Руководство по товарным знакам в 2024 году.

Больше контента о сфере интеллектуальной собственности в нашем Telegram-канале

Комментарии (1)


  1. Moog_Prodigy
    20.06.2024 16:55

    Что самое забавное : нагнули вот эти фирмы на десятки миллиардов долларов. Что-то для природы вообще потом делалось? На эту сумму можно таких хороших делов наворотить, и где оно всё?