Футурист утверждает, что изменения будут особенно глубокими в энергетике, производстве и медицине

Ray Kurzweil, illustration: Dan Williams
Ray Kurzweil, illustration: Dan Williams

17 июня 2024 г.

К тому времени, когда дети, рождённые сегодня, пойдут в детский сад, искусственный интеллект (ИИ) вероятно превзойдёт людей во всех когнитивных задачах, от науки до творчества. Когда я впервые предсказал в 1999 году, что у нас будет такой искусственный общий интеллект (AGI) к 2029 году, большинство экспертов думали, что я переключился на написание фантастики. Но после впечатляющих прорывов последних нескольких лет многие эксперты считают, что у нас будет AGI даже раньше — так что технически я перешёл из оптимистов в пессимисты, не меняя своего прогноза вовсе.

Проработав в этой области 61 год — дольше, чем кто-либо другой из ныне живущих — я рад видеть ИИ в центре глобального обсуждения. Однако большинство комментариев упускают из виду, как большие языковые модели вроде ChatGPT и Gemini вписываются в ещё более масштабную историю. ИИ готовится совершить скачок от революции только в цифровом мире к преобразованию физического мира. Это принесёт бесчисленные выгоды, но три области имеют особенно глубокие последствия: энергетика, производство и медицина.

Источники энергии — одни из самых фундаментальных ресурсов цивилизации. На протяжении двух столетий мир нуждался в грязном, невозобновляемом ископаемом топливе. Однако использование всего 0,01% солнечного света, получаемого Землёй, покрыло бы всё энергопотребление человечества. С 1975 года солнечные элементы стали на 99,7% дешевле за ватт мощности, позволив мировой мощности увеличиться примерно в 2 миллиона раз. Так почему же солнечная энергия ещё не доминирует?

Дизайнер: https://t.me/ChatGPT4VisionBot

Проблема двоякая. Во-первых, фотоэлектрические материалы остаются слишком дорогими и неэффективными, чтобы полностью заменить уголь и газ. Во-вторых, поскольку выработка солнечной энергии меняется как в суточном (день/ночь), так и в годовом (лето/зима) масштабах, огромные объёмы энергии нужно хранить до момента использования — а современные аккумуляторные технологии недостаточно рентабельны. Законы физики предполагают возможность массивных улучшений, но диапазон химических возможностей для исследования настолько огромен, что учёные добились мучительно медленного прогресса.

Напротив, ИИ может быстро просеивать миллиарды химических составов в симуляции и уже стимулирует инновации как в фотоэлектрике, так и в аккумуляторах. Это готово драматически ускориться. За всю историю до ноября 2023 года люди открыли около 20 000 стабильных неорганических соединений для использования во всех технологиях. Затем ИИ Google GNOME открыл гораздо больше, увеличив эту цифру за одну ночь до 421 000. Но это едва затрагивает поверхность приложений материаловедения. Как только значительно более умный AGI найдёт полностью оптимальные материалы, фотоэлектрические мегапроекты станут жизнеспособными, и солнечная энергия может стать настолько изобильной, что будет практически бесплатной.

Изобилие энергии делает возможной ещё одну революцию: в производстве. Затраты на почти все товары — от еды и одежды до электроники и автомобилей — в основном складываются из нескольких общих факторов, таких как энергия, труд (включая интеллектуальный труд, например, НИОКР и дизайн) и сырьё. ИИ на пути к значительному снижению всех этих затрат.

Дизайнер: https://t.me/ChatGPT4VisionBot

После дешёвой, изобильной солнечной энергии следующим компонентом является человеческий труд, который часто бывает изнурительным и опасным. ИИ делает большие успехи в робототехнике, которая может значительно снизить затраты на труд. Робототехника также снизит затраты на добычу сырья, а ИИ находит способы замены дорогих редкоземельных элементов на распространённые, такие как цирконий, кремний и углеродный графен. Вместе это означает, что большинство видов товаров станут удивительно дешёвыми и доступными.

Эти передовые производственные возможности позволят соотношению цены и производительности в вычислениях сохранить экспоненциальную траекторию прошлого века — 75-квадриллионное улучшение с 1939 года. Это происходит из-за обратной связи: сегодняшние передовые ИИ-чипы используются для оптимизации дизайна чипов следующего поколения. С точки зрения вычислений в секунду на постоянный доллар, лучшее доступное оборудование в прошлом ноябре могло делать 48 миллиардов. Новые GPU NVIDIA B200 превышают 500 миллиардов.

По мере того как мы создаём титаническую вычислительную мощность, необходимую для моделирования биологии, мы откроем третью физическую революцию от ИИ: медицину. Несмотря на 200 лет драматического прогресса, наше понимание человеческого тела всё ещё основано на неточных приближениях, которые обычно в основном верны для большинства пациентов, но, вероятно, не совсем верны для вас. Десятки тысяч американцев ежегодно умирают от реакций на лекарства, которые, согласно исследованиям, должны были им помочь.

Однако ИИ начинает превращать медицину в точную науку. Вместо кропотливого метода проб и ошибок в экспериментальной лаборатории, молекулярная биосимуляция — точное компьютерное моделирование, помогающее изучению человеческого тела и действия лекарств — может быстро оценить миллиарды вариантов, чтобы найти самые перспективные лекарства. Прошлым летом первое лекарство, разработанное от начала до конца ИИ, вступило во вторую фазу испытаний для лечения идиопатического легочного фиброза, заболевания лёгких. Десятки других лекарств, разработанных ИИ, сейчас вступают в стадию испытаний.

Как открытие лекарств, так и испытательные процессы будут значительно ускорены, поскольку симуляции включат гораздо более богатые данные, которые делает возможным ИИ. За всю историю до 2022 года наука определила формы около 190 000 белков. В том году AlphaFold 2 от DeepMind открыл более 200 миллионов, которые были бесплатно предоставлены исследователям для помощи в разработке новых методов лечения.

Требуется гораздо больше лабораторных исследований, чтобы точно заполнить более крупные симуляции, но дорожная карта ясна. Далее ИИ будет моделировать белковые комплексы, затем органеллы, клетки, ткани, органы и — в конечном итоге — всё тело.

Дизайнер: https://t.me/ChatGPT4VisionBot

В конечном счёте это заменит сегодняшние клинические испытания, которые дороги, рискованны, медленны и статистически недостаточно мощны. Даже в испытании третьей фазы, вероятно, нет ни одного субъекта, который бы соответствовал вам по каждому релевантному фактору генетики, образа жизни, сопутствующих заболеваний, лекарственных взаимодействий и вариации болезни.

Цифровые испытания позволят нам адаптировать лекарства для каждого отдельного пациента. Потенциал захватывает дух: вылечить не только такие болезни, как рак и болезнь Альцгеймера, но и вредные последствия самого старения.

Сегодня научный прогресс даёт среднему американцу или британцу дополнительные шесть-семь недель ожидаемой продолжительности жизни каждый год. Когда AGI даст нам полное владение клеточной биологией, эти достижения резко ускорятся. Как только ежегодное увеличение ожидаемой продолжительности жизни достигнет 12 месяцев, мы достигнем "скорости убегания от старения". Для людей, усердно придерживающихся здоровых привычек и использующих новые терапии, я полагаю, это произойдёт между 2029 и 2035 годами — в этот момент старение не будет увеличивать их ежегодный шанс смерти. И благодаря экспоненциальному улучшению соотношения цены и производительности в вычислениях, терапии на основе ИИ, которые сначала будут дорогими, быстро станут широкодоступными.

Это самое трансформирующее обещание ИИ: более долгая, здоровая жизнь, не ограниченная дефицитом и слабостью, которые ограничивали человечество с самого начала.

Дизайнер: https://t.me/ChatGPT4VisionBot

Рэй Курцвейл — компьютерный учёный, изобретатель и автор книг, включая "Эпоху интеллектуальных машин" (1990), "Эпоху духовных машин" (1999) и "Сингулярность близко" (2005). Его новая книга "Сингулярность ещё ближе: Когда мы сольёмся с ИИ" будет опубликована 25 июня.


Ray Kurzweil on how AI will transform the physical world (economist.com)

Claude 3.5 Sonnet translated

Комментарии (19)


  1. Gleidan
    25.06.2024 05:22
    +1

    Шёл 2024 год, а LLM все ещё называют ИИ.

    С таким же успехом интервью можно было взять у фантазёра с улицы. Почитайте его «предсказания». Дядька пальцем в небо тычет и то каждый раз мимо.


    1. volkovmm Автор
      25.06.2024 05:22

      Курцвейл НЕ фантаст )) Прочитайте его историю в дополнение к этой статье в канале https://t.me/+-RsSQzfBQYliNzRi


    1. Formeman
      25.06.2024 05:22

      Про LLM - жизненно, но тема на хайпе, поэтому дурачков не переубедить. Но в целом он прав, хоть и преувеличивает сильно. Запихнув данные о медицине в gpt - станет хорошим подспорьем для врачей. Да и другие отделы науки не откажутся от нормальной библиотеки научных знаний. Но это конечно спойлеры на 2029 год, выход великого AGI (того же gpt, но пожравшего весь интернет и делающего яуть меньше ошибок чем сейчас)


  1. Ken-Sei
    25.06.2024 05:22

    Однако ИИ начинает превращать медицину в точную науку.

    Он явно гуманитарий принципиально не понимающий, что такое глюки ИИ.

    Про "компьютеры не ошибаются" в реальной жизни Fujitsu извинилась за свою роль в скандале вокруг британской почты, который привёл к судебному преследованию сотен людей


    1. volkovmm Автор
      25.06.2024 05:22

      :) Курцвейл НЕ фантаст )) Прочитайте его историю в дополнение к этой статье в канале https://t.me/+-RsSQzfBQYliNzRi


    1. Dron007
      25.06.2024 05:22
      +2

      Ну да, типичный гуманитарий:

      Курцвейл получил в 1999 году Национальную медаль технологий и инноваций, высшую награду США в области технологий, от президента Билла Клинтона на церемонии в Белом доме. Он получил премию Лемельсона-MIT в размере 500 000 долларов за 2001 год. В 2001 году он был избран членом Национальной инженерной академии за применение технологий для улучшения взаимодействия человека и машины. В 2002 году он был занесен в Национальный зал славы изобретателей, учрежденный Патентным ведомством США. Он имеет 21 почетную докторскую степень и награды трех президентов США. Служба общественного вещания (PBS) включила Курцвейла в число 16 «революционеров, создавших Америку» наряду с другими изобретателями последних двух столетий. Журнал Inc. поставил его на 8-е место среди «самых интересных» предпринимателей США и назвал «законным наследником Эдисона».


      1. Formeman
        25.06.2024 05:22

        Это не отменяет возможность маразма у деда. В целом он говорит верно о вещах, но преувеличивает раза в 2-3.


      1. volkovmm Автор
        25.06.2024 05:22

        Я бы еще добавил:
        Курцвейл, известный американский изобретатель и футуролог, стал техническим директором Google в 2012 году. Курцвейл известен своими научными технологическими прогнозами, многие из которых сбылись.В Google Курцвейл занимается проектами, связанными с машинным обучением и обработкой естественного языка. Он активно занимается обоснованием наступления технологической сингулярности, и его взгляды на этот счет разделяют основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж.Курцвейл публикует свои прогнозы с 1990-х годов, и в последнее время его предсказания стали более конкретными и точными, возможно, благодаря его работе в Google, где он оказался на передовой многих инновационных разработок. Например, он предсказал, что тест Тьюринга будет пройден компьютером к 2029 году.


        1. volkovmm Автор
          25.06.2024 05:22

          Курцвейл родился 12 февраля 1948 года в Нью-Йорке. В 15 лет он написал свою первую компьютерную программу. После окончания Массачусетского технологического института в 1970 году со степенью бакалавра по информатике и литературе, Курцвейл основал собственную компанию по созданию программ для распознавания речи.За свою карьеру Курцвейл изобрел множество инновационных устройств, включая первый планшетный сканер, первую читающую машину для слепых, музыкальные синтезаторы, аналогичные настоящим инструментам. Он также известен своими точными научно-техническими прогнозами, многие из которых уже сбылись.В Google Курцвейл занимается проектами, связанными с машинным обучением и обработкой естественного языка, является автором множества книг, в которых делится своими футуристическими идеями о будущем человечества, включая возможность достижения бессмертия с помощью нанотехнологий и виртуальной реальности.


  1. Worminator_Z
    25.06.2024 05:22
    +3

    Хабр упал ниже плинтуса, скатился до уровня РенТВ и взял ориентацию на малообразованную толпу вместо интеллектуалов. Не вижу более смысла находиться на подобном ресурсе, и без того есть аналоги телевизора в виде пикабу, вк/одноклассников и яплакал.

    Где, кстати, все профессиональные защитники неразмножающихся растений от корпораций-монополистов ГМО и борцы с мракобесными отрицателями арбидола и кагоцела "антиваксерами"? Или астрология футурология это другое, понимать надо?

    Несбывшиеся предсказания этого нового Нострадамуса:

    1. 2019 - Провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое.

    2. 2020 - Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.

    3. 2021 - Беспроводной доступ к интернету покроет 85% поверхности Земли.

    4. 2022 - В США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязанности и другие ограничения будут формализованы.

    5. 2024 - Элементы компьютерного интеллекта станут обязательными в автомобилях. Людям запретят садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютерными помощниками.

    Пока еще не сбылось, но маловероятно, нет совершенно никаких предпосылок к этому:

    1. 2025 - Появление массового рынка гаджетов-имплантатов.

    2. 2027 - Персональный робот, способный на полностью автономные сложные действия, станет такой же привычной вещью, как холодильник или кофеварка.

    3. 2028 - Солнечная энергия станет настолько дешевой и распространенной, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества.

    4. 2029 - Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. Это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.

    5. 2030 - Расцвет нанотехнологий в промышленности, что приведет к значительному удешевлению производства всех продуктов [как же смешно теперь выглядит это всеобщее помешательство на бананотехнологиях из нулевых].

    6. 2031 - 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня.

    7. 2032 - Нанороботы начнут использоваться в медицинских целях. Они смогут доставлять питательные вещества к клеткам человека и удалять отходы. Они также проведут детальное сканирование человеческого мозга, что позволит понять детали его работы.


    1. volkovmm Автор
      25.06.2024 05:22

      Обратите внимание, публикация в разделе Научпоп и Научная фантастика :) С долей фантастики, конечно. Но дополнения к истории Курцвейла можете прочитать в канале https://t.me/+-RsSQzfBQYliNzRi


    1. Dron007
      25.06.2024 05:22
      +2

      Да, он и правда ошибся, тест Тьюринга пройден ещё в 2023-м.


    1. Proscrito
      25.06.2024 05:22
      +1

      А по-вашему фантазии футуролога это явление одного порядка с антивакцинаторским движением и прочим антинаучным диссидентством? Интересно, чем он вас так допек.


  1. AleXXLab
    25.06.2024 05:22
    +2

    Не обманывайтесь, первыми доступ к AGI получат военные. Новые генетически избираиельные вирусы, оружие массового поражения, боевые автономные роботы. Только тогда мы осознаем, как хорошо без AGI жилось. Но будет поздно пить Боржоми...


    1. volkovmm Автор
      25.06.2024 05:22

      Да, этот сценарий точно будет нам угрожать. Не думаю, правда, что все так апокалиптично)) не менее жуткие химикаты и вирусы уже давно лежат в некоторых закромах. Погуглите, до холодного пота ... Когда испытывали первую атомную бомбу, реально боялись, что цепная реакция уничтожит атмосферу. Ну, вот, живы пока...


    1. Korova-ugnetatel
      25.06.2024 05:22

      "Троя" и "Иллион" Дэна Симмонса просто


    1. Ken-Sei
      25.06.2024 05:22
      +1

      Не обманывайтесь, первыми доступ к AGI получат военные

      Ошибаетесь! глава АНБ присоединился к совету директоров OpenAI и комитету по безопасности компании


  1. DenSigma
    25.06.2024 05:22
    +3

    До искусственного интеллекта осталось лет пять. Ну максимум лет десять. Это общеизвестная истина еще с восьмидесятых годов. Поэтому не будут спорить с человеком, работающем в области предсказаний уже шестьдесят лет.


    1. IgorAlentyev
      25.06.2024 05:22

      Луддиты хабра как обычно отрицают реальность и думают что ллм это продвинутый т9.