Роман Нестеров — член программного комитета новой конференции для айтишников в промышленности Industrial++. Он сопровождает и развивает отраслевую систему электронного документооборота в «Гринатом». Это ИТ-интегратор «Росатома». Мы расспросили Романа про работу в атомной энергетике: какое там ИТ и в чём его особенности.
— Как ты попал в сферу атомной энергетики?
— Когда-то я работал системным инженером в одном из крупнейших российских системных интеграторов. Там внедрял и сопровождал системы электронного документооборота. В 2010 году «Гринатом» искал специалиста с моим опытом, чтобы сопровождать свою отраслевую систему документооборота. Мне понравились условия и возможность развивать новые продукты фактически с нуля, и я согласился. С тех пор работаю там.
— Как получилось, что задержался в отрасли так надолго? Что тебя там вдохновляет?
— Вдохновляет постоянное развитие. За почти 14 лет работы в «Гринатоме» развитие не останавливается. Там я вырос как специалист, затем стал руководителем. Растёт и мое подразделение, и внедряемые технологии, и компетенции. Мы постоянно привносим новые решения, и это не останавливающееся движение очень мотивирует.
— А где в промышленности ИТ? Считается, что это принципиально разные сферы. Что ИТ – динамичное и современное, а промышленность — неповоротливая и забюрократизированная.
— Это вообще не так. Представить современную промышленность без ИТ невозможно. Иначе бы она осталась на уровне каменного века. В процессах, в которых работаю я, нет станков и ядерных реакторов. Но, тем не менее, отрасль без системы документооборота, над которой мы постоянно работаем, просто встанет.
А ещё нужно следить за работой оборудования, автоматизировать эти процессы, подключать мониторинг, чтобы более оперативно устранять сбои и проблемы. Всё это ИТ. А ещё есть задачи в дополненной реальности для инженеров, которые работают на стройке атомных станций. Погружаться в детали производственных процессов всем нам приходится достаточно глубоко. И эти две сферы — ИТ и промышленность — неразрывно связаны друг с другом.
— Приведи, пожалуйста, примеры самых интересных и масштабных кейсов, которые приходилось решать.
— Первым на ум приходит проект импортозамещения нашей отраслевой системы электронного документооборота. Сейчас на стратегически важных предприятиях обязателен переход с западных систем на отечественные. Проблема достаточно сложная, масштабная, потому что с нашей системой документооборота работают более 120 тысяч человек по всей России, круглосуточно и семь дней в неделю. И нужно было сделать так, чтобы пользователи не заметили переход со старой системы на собственную разработку.
Нам пришлось полностью переработать ядро системы. Раньше это был OpenText Documentum, а сейчас — собственная разработка на Java. Нужно было также заменить базу данных c Oracle на PostgreSQL.
Плюс ко всему состоялся переезд с обычного, классического ЦОДа в виртуальную облачную инфраструктуру. Эти три существенных изменения нужно было сделать в ограниченные сроки и безболезненно для пользователей, что нам, к счастью, удалось.
Проект был достаточно длительный, но в один момент пользователи проснулись после выходных, пришли на работу и сели точно так же работать со своим старым интерфейсом. Для них никакие процессы не поменялись. А на самом деле внутри прошла громадная работа по замене, ядра системы, СУБД и инфраструктуры. Прежним остался только интерфейс.
— А стек в промышленности сильно отличается от стека классических студий разработки и ИТ компаний?
— На самом деле нет, ведь у нас всё то же самое – Java, Python, JavaScript. Большинство основных языков программирования используют и у нас в отрасли для разных задач с небольшой оглядкой на безопасность.
Что касается баз данных, сейчас все переходят на PostgreSQL из-за импортозамещения. Раньше использовали MSSQL либо Oracle в качестве промышленных СУБД. Сейчас все проекты стараются делать на PostgreSQL, потому что у него есть поддержка, комьюнити, бесплатные и сертифицированные версии (если требуется хранить чувствительную информацию).
Что касается операционных систем, здесь тоже идёт импортозамещение. Используем РЕД ОС и Astra Linux — доработанные и переработанные отечественные Linux-системы. От Windows сейчас идёт повсеместный отказ и переход на отечественные операционки.
Jira и другие системы багтрекинга и постановки задач тоже импортозамещаются. Jira для России уже закрыли и, по крайней мере, у нас она уже точно не используется. Зато уже есть проекты, которые используют разработанные нами решения. Например, Атом.Проект. Мы активно заменяем то, что уходит с нашего рынка, или на open source, или на собственные разработки.
— В классическом ИТ у разработчиков есть бесплатный кофе, смузи, удалёнка, отсутствие дресс-кода и так далее. Есть ли подобные преференции у айтишников в промышленности?
— Приставок на рабочих местах у нас нет и смузи на входе не раздаём, но зато есть удалёнка. Сейчас команды разнесены по всей России, по разным городам. Разработчики работают из разных локаций, а кто хочет и может — ходит в офис. Но я не помню ни одного нашего разработчика, который бы ходил туда в костюме и галстуке. Исключения — отраслевые конференции и очень важные встречи, где требуется дресс-код. Но такие мероприятия бывают лишь пару раз в году. В повседневной жизни и работе у всех есть свободный выбор, что носить.
— Вот мы и затронули тему отраслевых конференций. Скажи, пожалуйста, почему так мало тусовок ИТ-шников в промышленности, конференций, митапов?
— Вы, скорее всего, их не видите. Ведь такие мероприятия начали появляться не так давно. Действительно, длительное время ничего такого не было, и айтишники в промышленности сидели у себя по организациям и предприятиям и «варились» внутри. Но у нас уже есть внутренние конференции, на которые собираются ИТ-специалисты из разных компаний. Например, есть внутренняя конференция под названием АТОМ <КОД>. А ещё есть локальные митапы внутри предприятий, на которых разработчики собираются и обмениваются опытом. Постепенно эта сфера развивается и масштабируется.
— А зачем вообще нужны отраслевые конференции для промышленников? Чем они отличаются от обычных ИТ-конференций и почему промышленникам не собраться там?
— Такие конференции нужны, потому что в промышленности есть свои ограничения. Например, скорость внедрения технологий ниже, поскольку во главу угла сначала ставится обеспечение информационной безопасности, а потом уже инновации. А некоторые предприятия в принципе не привыкли к темпам того, что происходит во внешнем мире, и технологии немножко запаздывают.
Разрыв между ИТ-рынком и предприятиями отрасли существует. Для кого-то внедрение ИИ может быть обычной рутиной. Но чтобы это привнести внутрь реального сектора, на промышленное предприятие, нужно проработать множество вопросов, решить тысячу проблем, и только после этого всё заработает. Поэтому так важно, чтобы разработчики в промышленности делились опытом, и его могли перенимать другие предприятия. Для этого мы и задумали провести отраслевую конференцию для промышленности ИТ Industrial++ 21-22 октября.
Ведь посещение общих конференций вроде Highload или Jpoint вдохновляет и зарождает интересные идеи. А Industrial++ будет вдохновлять промышленников внедрять нетривиальные решения, делиться опытом работы с технологиями и решения проблем внутри своей среды. Это будет полезно для индустрии и поспособствует её дальнейшему развитию.
Комментарии (11)
Enfriz
05.07.2024 11:15Java, Python, JavaScript
Ещё в отрасли активнейше используется C#, как один из лучших энтерпрайз-языков.
ALapinskas
05.07.2024 11:15Из-за низкой зп, битки еще майнят на суперкомпьютере: https://www.cnews.ru/news/top/2019-10-25_rossiyanina_otpravili_v_tyurmu
klimkinMD
05.07.2024 11:15Интересно. Есть ли проекты создания системы документации по ГОСТ (хотя бы для 19 и 34) для МО и РосАтом? Единой, защищённой, полностью покрывающей нужды создания, изменения и хранения актуальной документации по проектам.
zonek
05.07.2024 11:15+1ИТ в атомной отрасли живет совсем другим.
Постоянными "вызывами" которые генерирует руководство, при этом не закончив "вызовы" полученные ранее из за гигантских объемов работы. Текучкой кадров. Кучей ненужных обучалок. Изуверствами ИБ, ребята дорвались до живого применения бумажных формуляров.
А так да, документооборот локомотив атомной отрасли.
gvozdila
Не, ребята, это не смешно. Несмотря на заголовок, статья явно не про атомную отрасль и её айтишников.
Гринатом - отдельная структура занимающаяся автоматизацией документооборота. С тем же успехом это мог бы быть ГринМинОбороны, ГринМинЗдравоохран, ГринЛеспромхоз.
Тут можно пройтись по фактам, но я укажу лишь один. "Jira для России уже закрыли" - да РосАтому плевать на Jira. Никто и никогда его не использовал в деле. Как и множество других классных штук.
В 2010+ годах на отраслевых конференциях расчётчиков обсуждали, перешли ли уже программисты c программами на двойную точность(float -> double). До сих пор Git - удел отдельных "гиков" среди "атомных гиков". Багзилу реально было поднять 10 лет назад, теперь тебя безопасники повесят на суку при попытке. А у самих ИТ-безопасников (часто это один и смежные отделы), нет ресурсов на поднятие сервера у себя. Файлообменник? Та же песня. Випнет и документооборот? Ага, у бухгалтерии и начальников на отдельных компах.
Так что честный рассказ об IT в атомке выглядит так:
1) Всё запрещено, и нацелено не на работу, а создание видимости всеобщего контроля.
2) То, что шевелится, разрабатывается силами отдельных спецов, часто на них замкнуто и не работает в отрыве от автора.
3) Смерть автора - означает стагнацию или гибель продукта.
4) Обмен хорошими практиками идёт, но медленно. Если алгоритм можно взять и реализовать, а библиотеку подключить к себе, то о нормальном отслеживании ошибок, код-ревью уже не стоит думать.
5) Уровень некомпетенции существенно "снизился", если раньше директора могли не понимать, что именно делается в институте, то теперь и начлаб часто не понимает что именно делают его сотрудники.
6) Ну и, конечно, материальная часть. Техника покупается только под крупные "красивые" проекты, просто так обновить считалки сложно и очень долго. А уж зарплаты можно и самим посмотреть.
Вакансии в отрасли:
МНС- 26к, НС - 29к в ИБРАЭ(Москва), http://www.ibrae.ac.ru/contents/14/
Научный сотрудник в Курчатник(Москва) - 70к. https://kaluga.hh.ru/employer/6237
Ведущий инженер-проектировщик - 115к . ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина(Снежинск или Москва?)https://nn.hh.ru/employer/3163610?hhtmFrom=vacancy_search_list
МНС - 60к - ВНИИЭФ http://www.vniief.ru/carier/cpolit/stuff/
Last but not least: Специалист по информационной безопасности - 55к ГНЦ РФ ФЭИ https://kaluga.hh.ru/employer/3066782
А в остальном, прекрасная маркиза
Все хорошо, все хорошо!
Enfriz
Привет. Я главный прикладной архитектор продукта Multi-D, Атомстройэкспорт. Стек .NET (C#), в отрасли 4 года.
Про отсталость это миф с отдельных консервативных предприятий. В крупных дивизионах всё с технологиями хорошо. Мы с коллегой, например, выступали в прошлом году на DotNext, рассказывая, как у нас используется DDD.
Зарплаты в публичных вакансиях можно не смотреть, я вообще не понимаю, кто этот список ведёт, и почему он не актуален. Де-факто платят по рынку + куча плюшек типа ДМС со стоматологией, командировки с хорошими билетами и отелями за счёт работодателя.
Пожалуй, претензия в сторону слишком маленького Bus Factor это единственное, что вы написали верно. Да, бывает что отдельные проекты в головах у одного-двух людей, но с этим планомерно боремся. За 4 года моей работы ситуация улучшилась в разы, в том числе и нашими силами. Руководство идёт навстречу.
Меры по безопасности адекватные. Из-за пределов России работать нельзя — это совершенно обосновано в наше время. Во многих крупных компаниях нельзя. В остальном никакое ограничение от безопасников не мешает работе.
Что касается уровня компетенции: приходите на собеседование, если хотите, посмотрим :)
gvozdila
1) Возможно в АтомСтройЭкспорте и некоторых не "отсталых" дивизионах всё хорошо. Я близко знаком с научным и эксплуатационным направлениями.
2) Увы, и зарплаты часто выкладывают актуальные. Конечно кто-то может больше платить, где-то подразделения уходят на почти "сдельную" оплату, сколько договоров закрыл, столько получил. Но зарплаты 50-60-70 и сейчас не редкость среди МНС, НС. Очень просто проверить, насколько у вас "росатом". Какие у вас грейды в системе? Вы вписаны в "ЕДИНАЯ УНИФИЦИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА" Росатома? Там в принципе нет зарплат "по рынку". (по крайней мере в "отсталых" дивизионах). И выкручиваются как могут.
3) Тут мы сравниваем опыт экспортного подразделения и традиционные. Если у вас получается - отлично. Но это скорее выброс, чем правило.
4) Вы точно в Росатоме? Вы не подписывали ознакомление с двумя приказами в течении недели: Запрет мессенжеров от безопасников и Требования пользоваться мессенжерами вместо звонком с городских телефонов для экономии? Сколько вы заполняете бумаг и сколько подписей для увеличения трафика с 2гб в месяц до 10(две докладных и 5-7 подписей)? У вас не безопасники не отключают командную строку разработчикам? "Работать из-за границы" - вообще шутка., работать из соседней комнаты запрещено. Кое-где до сих пор должен быть бумажный журнал учёта исходящих электронных писем, формальность, но выговор можно словить. И это всё для человека не ознакомленного с гостайной и без допуска.
Так что простите, я за вас рад, но это слабо похоже на реальность в атомной отрасли.
Enfriz
Если вы отказываете мне в праве выдавать окружающие меня факты за реальность в атомной отрасли, то и свои не выдавайте тогда :)
syrus_the_virus
ГЛАВНЫЙ, ПРИКЛАДНОЙ, АРХИТЕКТОР ПРОДУКТА(отличник учебы,нас здесь собрали, потому что требуются лучшие из лучших, сэр, так точно сэр). В каком месте вы и какое вы имеете отношения к атомке? То что пишите какой-то мертворождённый ерп на сишарпе за деньги Росатома? Как связаны отечественные технологии, импортозамещение, Росатом и .Net? В принципе, комментатор выше всё чётко описал, мне даже нечего добавить.
Enfriz
Это название должности в терминах АСЭ. А так я solution-архитектор, если таким языком вам понятнее.
Который прямо сейчас используется на крупнейших заграничных площадках строительства станций: Пакш, Эль-Дабаа, Куданкулам и др.
В общем, если комментатор выше показывает хоть и локальное, но знакомство с отраслью, то вы просто брызгаете ядом в пустоту.