Приветствую всех!

Минувшей осенью я уже показывал такой девайс как замочно-переговорное устройство «Визит», первый массовый многоабонентский домофон, выпускавшийся в СССР. Но на той модели история этого устройства не закончилась, в ранних девяностых появилась более продвинутая система, лишённая большинства недостатков предыдущей. Что же там поменялось?



Итак, в сегодняшней статье поговорим про то, что случилось дальше с первой моделью отечественного домофона. Узнаем, как он устроен и как работает. Традиционно будет много интересного.

Суть такова


image

Так получилось, что первый массовый советский домофон оказался изделием, интересным в плане схемотехники, но довольно унылым по части использования. Конструкция блока управления в виде большого ящика с кучей плат была ненадёжной и дорогой, устройства часто ломались. До наших дней таких экземпляров сохранилось совсем немного, да и они по большей части уже давно не работают.

И вот где-то в начале девяностых появилась новая модификация — «Визит-К». Панели вызова этой системы с виду ничем не отличались от ЗПУ «Визит», чуть позже дизайн изменили. Но самые значительные отличия были в электронике. Но обо всём по порядку.

Обзор оборудования


Ранние версии данного устройства комплектовались панелями, внешне неотличимыми от ЗПУ. Позже их дизайн несколько изменился.



Именно такая и попала ко мне в руки. В глаза бросается то ли изначально незадействованное, то ли заделанное позже отверстие — считыватель резистивных ключей. Увы, в моей плате управления их поддержки нет, так что о них поговорим в другой раз.



Обратная сторона всё ещё хранит наследие конструкции ЗПУ. Но вот разъём уже другой — вместо РШ2Н самый обычный СГ-7.



Начинка тоже сильно поменялась: вместо текстолитовой платы теперь гетинаксовая, дорогой и специфический чип номеронабирателя заменён на тройку микросхем логики, динамик и микрофон уже импортные.



А вот клавиатура так и осталась такой же, на базе микриков.



Обратная сторона платы. Как видно, этот девайс уже ремонтировали, причём, похоже, далеко не один раз.



Те самые микрики. Если в ЗПУ провода от них шли к ещё одному разъёму, то тут они припаяны напрямую к плате.



Панель более старого образца. Выпускались они, как можно видеть, в разных цветах…

Плата управления


У меня нет блока управления в сборе и никогда его не было, но удалось достать всю его начинку — плату управления и БП.



А вот и та самая плата. От модульной конструкции здесь было решено отказаться, теперь вся электроника расположилась тут. Микросхем тоже стало меньше, всего семнадцать корпусов против двадцати шести в блоке электроники ЗПУ (плюс ещё семи в каждом из этажных коммутаторов). Некоторые (видимо, оказавшиеся невостребованными) функции, такие как управление подъездным освещением или подключение адаптера диспетчеризации, были исключены и в дальнейших моделях (Визит-М и ещё более поздних, построенных уже на базе микроконтроллеров) никогда больше не встречались. Вместо реле управление замком теперь осуществляется при помощи мощного транзистора. Вообще, ни одного реле теперь здесь нет, в отличие от ЗПУ, где их было три.



К слову, о коммутаторах. Этажные коммутаторы из данной системы тоже оказались выкинуты, вместо них теперь обычный координатно-матричный, встроенный в блок управления. Вместо четырёх проводов для этажных коммутаторов в подъезде протягиваются два шлейфа из десяти жил, идущих напрямую к трубкам.

image

В качестве трубок использовались всё те же УКП-1, как и в прошлой версии. Впрочем, вместо такой теперь вполне можно подключить координатную: переменное напряжение при звонке больше не подаётся, а гудок генерируется самой платой управления.



Кросс-плата, куда предлагалось припаивать провода от квартир.



Но те, кто обслуживал эту систему, решили не заморачиваться с пайкой этих штырьков и припаяли провода напрямую к контактам разъёма.



Аналоговая плата. Здесь сдвоенный операционный усилитель К157УД2 и УМЗЧ К157УД1. Тут же находятся все регулировочные потенциометры.



А вот это замок. Здесь он тоже куда менее суровый, вместо мощного электромеханического замка тут просто защёлка.

Блок питания




Если в ЗПУ на шасси был размещён только трансформатор, а остальные компоненты располагались на одном из модулей, то тут БП выполнен отдельным единым блоком. На нём расположены трансформатор, плата с простенькими стабилизаторами напряжения на базе стабилитронов, тумблер, держатель предохранителя, а также дополнительная розетка, в которую можно вставить, например, вилку переносной лампы для освещения при обслуживании блока. К отдельно выведенным проводам подключаются замок и датчик двери. БП выдаёт 48 В для работы аналоговой схемы, 12 В для питания замка и 9 В — для КМОП-логики.



В основе блока питания лежит трансформатор ТП 208-6.

Запуск


Ну что же, время опытов. Соединяем все блоки вместе и пробуем включать. На панели загорается красный светодиод. Всё остальное полностью идентично ЗПУ.

Вот так вот он работает. Так получилось, что моему товарищу уже много позже меня удалось достать более ранний комплект с панелью как на старых ЗПУ. Как можно видеть, с координатными трубками девайс тоже отлично работает.

Коды


Точно так же, как и в ЗПУ, здесь есть кодовый замок, настраиваемый аналогичным образом.



На плате есть ряд из десяти штырьков по одному для каждой из цифр. С другой стороны находятся три контакта для единицы, десятка и сотни трёхзначного кода. Таким образом, для задания кода необходимо припаять три провода, соединяющий каждый из контактов со своей цифрой.

Как же это всё работает?


Устроена данная система настолько просто, насколько это вообще возможно. Как и в ЗПУ, панель при нажатии на кнопку генерирует просто определённое число импульсов. Эти импульсы поступают на вход микросхемы К561ИЕ16, которая представляет собой четырнадцатиразрядный счётчик. Далее, когда число набранных цифр достигает трёх, набранный номер отправляется на два последовательно соединённых десятичных счётчика К561ИЕ8, управляющих коммутатором, а также запускается генератор гудка на К561ЛА7.



Очень необычно реализована работа кодового замка. Как видно, контакты цифр кода сразу соединены с транзисторами, коммутирующими квартиры, то есть коммутатор и код завязаны на один чип логики. Это решение позволяет не использовать отдельную цепь для проверки введённого числа. Если перед вводом не была нажата кнопка К, то триггеры, ко входам которых и идут те три провода для сотен, десятков и единиц, постоянно сброшены и сигнала не выдают. Когда же кнопка К нажимается, то каждая из введённых цифр по очереди сравнивается с эталонной. Если перемычка идёт именно к ней, то в триггер записывается высокий уровень, если нет, то ничего не происходит: либо контакт вообще никуда не подключён, либо триггер, который за него отвечает, не активирован.

Элементная база тоже радует — из четырнадцати цифровых микросхем здесь три счётчика, четыре триггера К561ТМ2, остальные — К561ЛА7. Воистину — на горсти триггеров и 2И-НЕ собрать можно вообще всё, что угодно.

Санком и Визит-К


Платы от данной системы лежали в одной коробке с платами от Санкома, отчего изначально я тоже принял их за что-то нестандартное. Сейчас я убедился, что это не так, однако мне всё равно было интересно: а совместима ли панель Санком с платой Визит-К? Тем более, что разъём уж больно был похож на используемые тут.



Как оказалось — да. Прозвонив контакты и убедившись, что распиновка соответствует, я подключил панель, и она тоже заработала. У меня есть предположение, что упомянутый Санком изначально производил ремкомплекты для таких домофонов, а уже позже перешёл и на собственные платы.



А вот упомянутые в посте про данную фирму оптические считыватели — явно их разработка: по имеющимся у меня данным, Визит никогда не использовал оптические ключи.

Инструкция


Я уже упоминал, что моему товарищу достался новый комплект такого домофона. И, так как мне нигде не удалось найти инструкцию на это устройство (она была в недрах форума самого Визита, но сейчас регистрация там закрыта и скачать ничего нельзя), я попросил его оцифровать её для потомков.

А вот и макулатура
































Увы, сканера у него не было, но, как говорится, что есть — то есть. Девайс по-прежнему называется «ЗПУ», однако по сути это уже совершенно другой домофон. Инструкцию переделывали как будто в спешке: сохранилось очень много моментов, актуальных для ЗПУ, но к Визит-К уже не относящихся, например, всё ещё упоминаются этажные коммутаторы, которых на деле нет.

А что там с надёжностью?


Само собой, мне стало интересно, насколько новая конструкция оказалась лучше, чем предыдущая. Мне даже удалось пообщаться с теми, кто обслуживал такие системы, от кого я узнал, что в сравнении с ЗПУ эти домофоны были куда надёжнее и уже не вылетали по любому поводу. Впрочем, личные данные всё равно показывают неутешительную статистику: из десятка плат, что были в коробке, живой оказалась лишь одна. Всё остальные требовали мелкого или не очень ремонта (главным образом замены конденсаторов и пропайки контактов): где-то не работало открывание по коду, какие-то не звонили, какие-то и вовсе не реагировали ни на что.

Вот как-то так


Несмотря на куда более «массовое» исполнение, Визит-К оказался куда более совершенным устройством, нежели ЗПУ. И, само собой, не менее интересным.
Продержались такие домофоны куда дольше предшественников (я даже видел всё ещё рабочую такую панель, в которую был врезан ТМ-считыватель), впрочем, почти все из них точно так же сейчас давно заменены.
Такие дела.

Другие мои посты про ключи, домофоны, считыватели и прочие подобные устройства:



Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале

Комментарии (2)


  1. CitizenOfDreams
    05.07.2024 10:34
    +4

    «Бубум»

    Играл со шрифтами. Проиграл.


    1. MaFrance351 Автор
      05.07.2024 10:34
      +1

      А ещё и "Made in USSR" заставляет читать как латиницу...