image

Судя по всему, российских любителей запускать мультикоптеры, ждут хорошие новости. Как я уже упоминал, 24 марта в Госдуму по распоряжению Д.Медведева внесли законопроект о внесении изменений в «Воздушный кодекс РФ». Основная часть изменений посвящена использованию беспилотных воздушных судов. В случае принятие закон вступит в силу через год после его подписания Президентом.

С каждым днём хобби по запуску беспилотных летательных аппаратов становится всё популярнее. Увеличивается число энтузиастов, которые заказывают готовые аппараты, конструкторы, или даже делают всё сами, иногда с применением 3D-печати. Законы, как всегда, немного отстают от реальности, поскольку обычно они пишутся постфактум. Вот и распространение мультикоптеров привело к необходимости вносить это понятие в законы и регулировать полёты этих аппаратов.

Хорошо, что пока что не слышно о большом количестве претензий к любителям полетать над домами и поснимать видео с высоты. Известность получил лишь случай в Сыктывкаре, когда компания, попытавшаяся доставлять дронами пиццу, получила претензию от Госавианадзора и штраф в 50000 рублей. Да и то, в суде предпринимателю удалось доказать, что никакой опасности его служба не представляла и штраф был отменён. Тем не менее, не вызывает сомнений необходимость в чётком законном определении подобных летательных аппаратов.

В новом проекте закона, который скорее всего, будет принят, владельцы БПЛА взлётной массой (т.е. вес аппарата + максимальная грузоподъёмность) менее 30 кг официально освобождаются от необходимости регистрировать свои аппараты в различных инстанциях, получать сертификаты лётной годности (аналог ТО у автомобилей) и права на пилотирование. Законотворцы пока не пришли к общему мнению касательно разрешённых для полётов зон и необходимости получать разрешение на полёты.

Комментарии (50)


  1. KivApple
    30.03.2015 23:45
    +10

    Наконец-то годный закон!


  1. SleepwalkerOne
    30.03.2015 23:51
    +4

    Я немного не в тему поста, но может кто подскажет… Уже несколько раз видел посты на хабре о запусках шаров в стратосферу с какой нибудь там малинкой… Вопрос вот в чем, где получить разрешение на такой эксперимент? И нужено ли оно вообще.


    1. FFF
      31.03.2015 02:02

      Тоже периодически появляется такой желание – навешать датчиков и запустить в свободный полет, однако оно местами сжимается в виду наличия воинской части в 100 метрах, а ветер – вещь трудно прогнозируемая :)
      Кто пробовал, поделитесь опытом.


    1. zirus
      31.03.2015 05:37

      Безопасность — прежде всего.
      Я увлёкся беспилотниками, прочитав о запуске стратосферного воздушного шара лет 15 лет назад. На борту — линукс и веб-камера 640x480, других не было). Так вот, по поводу безопасности: чувак поместил на борт уголковый отражатель для радаров самолётов.

      По идее также надо получать разрешение на полёты. Как я понимаю, небо должны «закрыть», все «большие» самолёты предупредить о полётах шара. Этим, по идее, занимается служба планирования полётов.


    1. 117
      31.03.2015 10:30

      Такими делами занимается Денис netwind, насколько я помню, он говорил, что получает различные разрешения.

      Собственно на сайте его проекта в разделе безопасность про это написано, так что разрешение и уведомление соответствующих органов требуется.


  1. tangro
    30.03.2015 23:59
    +11

    Давайте с кем-нибудь поспорим, что в самом лучшем случае — просто ничего не изменится, а с большой вероятностью — станет хуже (т.е. в финальном виде всё будет с точностью наоборот: лицензировать — нужно, штрафы за незареганный коптер — вырастут). Ставлю 1 инвайт на Хабр, срок спора — 1 год. Кто примет?


    1. FFF
      31.03.2015 02:07
      +5

      Принято! Все коптеры регистрировать, думаю, не обяжут. Осталось самому в это поверить :)


      1. tangro
        31.03.2015 16:44
        +1

        Ок, я себе ставлю напоминалку на 31 марта 2016-го, и Вы поставьте.


    1. zirus
      31.03.2015 05:41
      +2

      Штрафы у нас не за коптер будут, а за полёты без разрешения. Мы запускали свой «маленький» самолёт в поле до тех пор, пока не узнали что пересекаем глиссаду «больших» самолётов. Авария — дело времени в случае массовости запусков. Так что регистрация, которая является аналогом техосмотра — одно дело, а разрешение на полёты(аналог правил дорожного движения) — другое.

      Мой прогноз: ничего не изменится.


    1. 1eqinfinity
      31.03.2015 06:30
      +1

      … беспилотных воздушных судов...

      Да, и закон-то на самом деле про беспилотные воздушные суды.
      С кренделями и под Вивальди такие летают и судят, беспилотно и безбашенно.


    1. ComodoHacker
      31.03.2015 14:53

      Ставлю на то, что запретят снимать. Это то, что больше всего пугает законотворцев в БПЛА.

      Еще, думаю, введут ограничение на минимальную высоту полетов. Так как открытые лопасти представляют опасность.


  1. Nem427
    31.03.2015 08:58

    Давайте придумаем полезное использование дронов.
    Предлагаю выделить дронов коммунальщикам. Пусть осматривают крыши на предмет снега, сосулек, состояния кровли, делают выводы, направляют бригады для очистки или ремонта. МЧС'никам тоже пригодится.


    1. Raegdan
      31.03.2015 09:34
      +2

      Дрон-почтальон
      Дрон-репортёр
      Дрон-поисковик (Лиза Алерт и иже с ними)
      Дрон-подвижная камера видеонаблюдения (для больших объектов типа ЦОДов, заводов и т.д.)
      Дрон для отслеживания пробок (только это должен быть бензиновый дрон, ибо запас хода)

      Ну или...


    1. ncix
      31.03.2015 10:11
      +1

      >>Предлагаю выделить дронов коммунальщикам.
      Зачем же так сразу «выделить»? Включайте коммерческую жилку. Предоставить услуги по воздшному мониторингу крыш коммунальным службам.


    1. teifo
      01.04.2015 09:59

      Я уже писал уже как-то об этом. Это дроны для заповедников и их охраны, для противопожарной безопасности лесов, рыбохраны и т.д. Дорожникам всяким для контроля за трассами. Сельскому хозяйству тоже. Правда я думал ввиде базовых станций. Несколько дронов патрульных, зарядка, передатчики.
      Водникам, те же плотины или каналы например.


  1. Pryada
    31.03.2015 10:33
    +7

    Зря вы ругаете правительство.

    Дроны уже произвели революцию в видео-съёмке. Можно прилично сэкономить на кране. Дроны летают вдоль трубопроводов, анализируя состояние трубы. И если труба повреждена, туда выезжает ремонтная бригада. Дронов можно успешно использовать в коммунальных и логистических службах. Это всё прекрасно и рисует радужное будущее.

    Но.
    Вспомните аварийную посадку на Гудзон рейса AWE 1549, когда в двигатели самолёта залетела стая уток на низкой высоте. Такой же стаей дронов можно «завалить» ни один самолёт.
    Или простую случайность, как выше в комментах написано, когда маршрут дрона пересекается с глиссадой пассажирского самолёта.
    Или прикрепить к коптеру взрывное устройство с поражающими элементами и взорвать над митингом/концертом/марафоном. Это дешевле, чем выращивать террориста-смертника, готового пожертвовать своей жизнью, согласитесь.

    Поэтому нужно сто раз подумать, как быть с этими дронами. Их можно использовать на благое дело, а можно и сильно навредить.


    1. jar_ohty
      31.03.2015 11:12
      +5

      Это относится к любой другой вещи. Взять то же ардуино — многим после знакомства с этой платформой приходит мысль: а ведь это готовый взрыватель для бомбы. Ставим GSM-модуль, гироскоп, микрофон какие-то иные датчики, и получаем взрывное устройство, которое может взорваться само при разминировании, когда соберутся люди, еще когда… Ну и удаленно по сигналу сети. И при этом можно посмотреть телеметрию в любой момент. И да — призывы запретить продавать подобные платформы уже кое-где появляются.


      1. Pryada
        31.03.2015 12:12
        +3

        Ну удалённо взрывать бомбы умели и до Ардуино, тут ничего нового, а дроны принципиально меняют подход.

        Где-то (сейчас уже не найду) читал, что военные сбили несколько беспилотников во время Олимпиады 2014 в Сочи. Как известно, всё прошло без проблем, хотя угрозы терактов до начала Олимпиады звучали.

        Были это незадачливые пилоты частных дронов, которые хотели снять красивую картинку с высоты, просто баловались или ещё чего — не важно. Военные всё сбили. Так что проблема известна и государство в первую очередь думает о безопасности людей. А уж во вторую очередь о технической революции.


        1. jar_ohty
          31.03.2015 13:52

          Нееее, тут все намного интереснее просто удаленного взрыва. Не буду подавать идею террористам, в общем:)
          А насчет сбитых военными дронов — интересно, что думали о безопасности людей военные, когда сбивали? Дрон может взорваться, может нет — а тут гарантированные осколки, сыплющиеся с неба — и самого дрона, и ПЗРК или чем они там их сбивали.


          1. Pryada
            31.03.2015 13:56
            +2

            Вы слышали о травмированных дронами людях на Олимпиаде? Может военные всё-таки думали.


      1. Stalker_RED
        31.03.2015 12:25
        -1

        Шепотом: это всё можно сделать на базе мобильного телефона. Только т-с-с-с! Пока об этом секрете не знает никто, кроме голливудских режиссеров.


        1. Yurich
          31.03.2015 13:42
          +2

          Вообще-то на базе мобильного телефона устанете делать гарантированно надежную схему. Банально на входящий вызов реагировать — так можно и из дома не успеть выйти, как придет рекламная смска, а обрабатывать событие — это надо сильно много думать.


          1. Pryada
            31.03.2015 14:01

            Рекламные смски приходят, если телефон есть в базе спамеров. А если симка нигде не светилась, то ничего не будет.

            Ну и немного о нравах колумбийцев в плане безопасности. Подходы к безопасности бывают разными.


            1. jar_ohty
              31.03.2015 14:47
              +3

              Бывают рекламные смски от оператора.


            1. Aingis
              31.03.2015 18:05
              +1

              Был реальный случай, когда бомба взорвалась из-за рекламной смс, не доехав до цели. А когда обнаруживают подозрительные объекты или есть информация о готовящемся терракте, сотовую связь отключают.


            1. Leshrac
              31.03.2015 18:10

              Приобрел с месяц назад новую симку, а на нее чей-то акк от вк зареган, поэтому наличие нового (для меня) номера телефона а базе спамеров — это такая аморфная вещь…


          1. mdaemon
            31.03.2015 17:01
            +1

            ой да ладно, беззвучный звонок на все номера кроме нужного


            1. Chamie
              01.04.2015 17:22

              Да сегодня можно и вообще смартфон купить за те же деньги, и его тогда вообще через интернет даркнеты можно будет активировать.


      1. ProLimit
        31.03.2015 18:44

        Аналогия понятна, но не совсем подходящая. Оставим случай с целенаправленным использованием, тут все понятно — запрещай не запрещай, все равно кто захочет, сделает. Но защита от тысяч школьников и любителей есть — ведь для бомбы нужна взрывчатка, которая открыто не продается. В случае с дронами, он доступен ЛЮБОМУ, и направить его на встречу с самолетом также может любой.

        Имхо, законодательное регулирование нужно обязательно, но оно должно быть настолько проработано, чтобы не оставить лазеек органам, если дронами пользуются добросовестно.


    1. Yurich
      31.03.2015 12:13
      +4

      То есть, Вы полагаете, что необходимость получения разрешения на полет остановит террориста?
      Типа, сидят бородатые граждане и и сокрушаются: ну как же так, хотели подорвать толпу на митинге, но Росавиация не дает разрешения на полет по маршруту, пичалька. И не запускают дрон с бомбой.


      1. Pryada
        31.03.2015 13:36
        -1

        А что может их остановить? Ничего не может.

        Разрешение может помочь снизить ущерб, но полностью обезопасить невозможно ни от одного из типов атак.


        1. iStorm
          31.03.2015 14:35

          Снизить ущерб это как?
          Взорвать не килограмм тротила, а пол кило?!


        1. Fuzzyjammer
          31.03.2015 14:37
          +1

          А как разрешение может помочь снизить ущерб, если злоумышленник запустит дрон вне зависимости от получения разрешения?


          1. Pryada
            31.03.2015 16:03

            Если засекут дрона в опасной близости с массовым скоплением людей, то он автоматически «виновен» и нужно его остановить или увести людей в безопасное место.

            В целом США с Амазоном по этому же пути двигаются. Амазон будет уведомлять о каждой своей доставке дронами, включая маршрут. Думаю ребята в США тоже что-то подозревают и Амазон не считают эти меры драконовскими.


            1. link26
              31.03.2015 18:59
              +1

              А может он таки получил разрешение? Журналистский дрон. Короче законы злоумышленников никак не затронут, но создадут проблемы любителям.

              Это то же самое как и таблетки от головы с кодеином, торчков это не остановило варить винт, а вот нормальные люби толпами топчутся в гос очередях выбивая рецепт.


              1. mayorovp
                31.03.2015 19:04
                +1

                А может он таки получил разрешение? Журналистский дрон
                Разумеется, система разрешений эффективна только при наличии системы автоматического распознавания дронов, это разрешение имеющих.


              1. Pryada
                31.03.2015 19:13

                А может он таки получил разрешение? Журналистский дрон.

                Во время праздников и прочих скоплений людей должна объявляться бесполётная зона. До тех пор, пока не появятся мобильные системы с достаточной точностью определения летающих аппаратов. А это не завтра.
                Тут лучше перебдеть, как говориться.


                1. Fuzzyjammer
                  31.03.2015 19:23
                  +1

                  > Тут лучше перебдеть, как говориться.
                  И энторнеты эти ваши фашистские запретить, на всякий случай.


                  1. Pryada
                    31.03.2015 19:28

                    Вы ребёнку своему включаете (будете включать) ограничение на сайты с откровенным контентом на уровне роутера, днс?

                    Плохо, когда люди приравнивают «подумать о безопасности в определённый потенциально опасный момент» и «запретить вообще». Мне кажется это определённо логическая ошибка.


                    1. Fuzzyjammer
                      01.04.2015 10:04
                      +1

                      Знаете, как-то вот мы росли с Интернетом, но без ограничений контента, и с ума не сошли.

                      А вы своему ребенку, я так понимаю, будете добывать за месяц заказным письмом разрешение поиграть с радиоуправляемым вертолетиком?

                      Плохо, когда люди заменяют «подумать о безопасности» на «перебдеть».


                    1. Chamie
                      01.04.2015 17:26

                      Плохо, когда люди приравнивают «подумать о безопасности в определённый потенциально опасный момент» и «запретить вообще». Мне кажется это определённо логическая ошибка.
                      Это просто последовательное применение позиции «лучше перебдеть». А вдруг ребёнок случайно пароль от соседского WiFi подберёт? Давайте лучше сразу запретим все сайты со словом «пися»!


    1. JC_Piligrim
      31.03.2015 16:21

      Предлагаю к этой проблеме подойти с другой стороны — ставить на авиацию, частную собственность и в общественные места приспособления для отстрела непрошенных дронов. :)

      Но вообще да, проблема воздушной аварийности и защиты частной жизни никуда не девается.


  1. CyberCore
    31.03.2015 13:21
    +2

    А если просто порассуждать на тему безопасности. Запустил кто-то дрон на набережной, поснимать. Дрон в полете выходит из строя, каков шанс что он не упадет кому-нибудь на голову и не покалечит случайного человека?


    1. evorios
      31.03.2015 14:41
      +1

      99% же, нет?


    1. jar_ohty
      31.03.2015 14:49
      +3

      Примерно такой же, как если с чьего-нибудь балкона упадет молоток или велосипедное колесо.


      1. CyberCore
        31.03.2015 15:11

        Да ладно? Тот же пляж, лежишь себе спокойно, загораешь. Рядом куча детей резвится с маленькими дронами, вдалеке подвыпившие взрослые, снимают с воздуха как девушки в раздевалках переодеваются. И никто не знает, справится ли ребенок с управлением, не перепутает ли подвыпивший взрослый какие кнопки и не прилетит ли в тебя этот дрон.

        В South Park кстати есть забавный эпизод про дроны )


        1. ProLimit
          31.03.2015 18:49
          +2

          Ну так тот же подросток/ребенок может сесть в папину машину и убить/покалечить кучу народа. Да и сам «подвыпивший взрослый» это может сделать. Разве большая разница с вашим примером? Каждый сам должен понимать степень опасности своих действий, а врослые — контролировать своих детей, если уж дают им опасные игрушки.


          1. CyberCore
            01.04.2015 09:07

            Разве большая разница с вашим примером?
            Думаю да. Как раз таки вождение автомобиля регулируется пдд, а нарушения караются штрафами, поэтому когда ребенок без спроса берет авто, довольно редкий случай.
            Каждый сам должен понимать степень опасности своих действий
            Согласен, но к сожалению далеко не все понимают и думают о последствиях своих действий, иначе давно бы наступила утопия )


    1. VenomBlood
      01.04.2015 08:43
      -1

      Проблема в том, что этим людям (принимающим закон) в первую очередь нужна не безопасность народа. Ввести регулирование тяжелых дронов — я думаю в этом притензий быть не должно, ввести в парках полетные зоны, на которых можно без разрешений все делать, в остальных местах для полетов требовать страховку и не летать тяжелыми дронами над людьми. С другой же стороны легкие дроны (которые, кроме того что весят менее килограма — вполне могут иметь внешнюю часть из пенопласта или подобных материалов и пластиковые винты), такой дрон даже если будет падать — будет скорее планировать и не факт что даже синяк сможет оставить (если правильно собрать). Таким дронам можно было бы разрешить летать везде. Но этих людей больше волнует чтобы никто не запустил видеокамеру и не снял ихние несуществующие дачи, поэтому в данном случае ставлю на то что «регулирование» выльется в полноценный запрет.


  1. jar_ohty
    31.03.2015 15:12

    Вспоминается «Декрет о свободе эфира» 1924 года, который вроде как бы разрешил, но в реальности запретил населению пользование радиоприемной аппаратурой. То есть «разрешил», но по особым разрешениям на каждый приемник.