В начале было слово, и слово было в белой книге, и слово было биткоин. Все чрез него начало быть. Грандиозно! Но не совсем верно.

С чего начиналась биткоин?

До появления биткоина уже были попытки создания криптовалют. Например, DigiCash - проект аспиранта из Беркли, во главе угла которого стояла криптография, обеспечивающая конфиденциальность и безопасность транзакций. Для своего времени (а речь идёт о 90-ых годах) это была прорывная технология, которая, увы, не смогла завоевать должной популярности.

В 1998 году Вэй Даем, компьютерным инженером из США, была опубликована документация проекта B-Money - электронной валюты, которая предполагала использование криптографии и децентрализованного управления. Принципы, изложенные в документе, очень напоминают знакомые нам современные криптовалюты. Дальше публикации идеи дело не пошло, но проект сыграл важную роль в развитии блокчейн-технологий.

Также необходимо упомянуть про Bit Gold, детище Ника Сабо. Проект Bit Gold не был реализован, но идейно он представлял собой протокол децентрализованной цифровой валюты, в основе которого были и криптография, и алгоритм Proof-of-Work, и концепция блокчейна.

И только в 2008 году некто под псевдонимом Сатоши Накамото собрал воедино все существующие концепции и создан проект Bitcoin. Как и любая технология, криптовалюты развивались по эволюционному пути и, если Сатоши и сделал больше других, то потому, что стоял на плечах гигантов.

Каким рос биткоин?

Шёл 2010 год. Росс Ульбрихт - молодой человек, магистр по физике, либертарианец и в целом добрый малый, наткнулся в интернете на статью о передовой электронной валюте с лаконичным названием Bitcoin. И это непримечательное событие изменило многое. Дело в том, что Росс грезил о создании свободного и открытого рынка, где люди со всего света смогут купить всё, что захотят. В том числе и запрещённые наркотики... На тот момент уже существовала технология TOR, на основе которой работал даркнет (сеть анонимная как для пользователей, так и для владельцев сайтов), но не было никаких способов анонимной оплаты. Появление биткоина решило эту проблему и уже спустя год Росс явил миру свой онлайн-магазин Шелковый путь, который в короткий срок стал лидером интернета по операциям с наркотиками, взвинтил цены на биткоин в сотни раз и послужил началом крепкой дружбы между криптовалютами и нелегальной деятельностью.

Шёл 2010 год. Ласло Ханец - программист и криптоэнтузиаст из Флориды, совершил первую в мире коммерческую транзакцию в биткоине - он перевёл 10,000 монет за покупку двух пицц. Роскошное блюдо по сегодняшним меркам. Событие стало знаковым для индустрии и с тех пор каждое 22 мая отмечается весёлый праздник Bitcoin Pizza Day.

Сейчас, когда один биткоин стоит десятки тысяч долларов, сложно представить, чтобы им расплачивались при покупках. Цифровое золото стало скорее средством хранения и приумножение капитала. Но вот с криминальным прошлым покончить биткоину никак не удаётся и на сегодняшний день на него приходится около четверти всей незаконной криптоэкономики, а всего через криптовалюты отмываются по меньшей мере несколько десятков миллиардов долларов в год. Это и наркоторговля в даркнете, и северокорейские хакеры, пополняющие бюджет своей страны взломами DeFi протоколов. В относительных цифрах ситуация год от года улучшается, но стоит помнить, что крипторынок это не только единороги и вкусные пиццы, но и дикие джунгли, где в один присест сильный слабого съест.

Проблемы биткоина

В 2017 году случилось довольно знаменательное событие - в сети биткоина произошел хардфорк и биткоинов стало два. Но что послужило причиной таких серьёзных последствий? Тут нужно начать издалека.

Изначальный ядро биткоина было написано Сатоши Накамото, но после запуска сети полномочия по внесению правок в ядро блокчейна были делегированы сообществу. С тех пор процесс внедрения обновлений в биткоин осуществляется с помощью BIP - внесения предложений и их одобрения большинством разработчиков и майнеров. Демократия во всё красе. Но только пока не наступают трудные времена.

2017 год для криптоиндустрии ознаменовался ICO-бумом и привлечением новых денег. Цены на криптовалюты росли, как и количество транзакций, что привело к росту комиссий в сети биткоина из-за её низкой пропускной способности. Довольно консервативное сообщество первой криптовалюты было вынуждено принять решение об изменении протокола с целью улучшения производительности блокчейна и это привело к расколу сообщества, причиной которого стала неспособность договориться по поводу размера блока, куда записываются транзакции. Большинство поддержало предложение по внедрению обновления SegWit, которое, помимо прочего, подразумевало увеличение блока с 1 MB до 2 MB, но нашлись и те, кто хотел увеличить блок до 8 МБ. Эти разногласия и послужили причиной хардфорка, когда сеть разделилась на два независимых сегмента и появился Bitcoin Cash.

Технари могут возразить, мол изменения были фундаментальные и каждый мегабайт имел значение. Может быть. Но проблема тут в том, что от разработчиков мы ожидаем взвешенного анализа тех или иных программных решений, но в те смутные времена в ход шли аргументы в духе «SegWit - это отход от изначальных принципов биткоина, описанных Сатоши Накамото», что больше напоминает апелляцию к священному писанию, чем аргумент программиста. Сложно представить, что можно ожидать от разработчиков, если перед ними встанет необходимость перевести биткоин на технологию Proof-of-Stake, когда даже вопрос о размер блока привёл к хардфорку.

Биткоин сейчас

Биткоин можно рассматривать с разных ракурсов. Например, с точки зрения математики это изящная концепция, объединившая в себе криптографию, децентрализацию и алгоритм консенсуса. С точки зрения технологий биткоин это база данных, содержащая в себе все когда-либо совершённые транзакции, и программный код, над которым работают несколько сотен суровых программистов. Через призму экономики биткоин это то ли товар наподобие золота, то ли уникальная форма денег. Биткоин-максималисты убеждены в непревзойдённости биткоина, считая его наиболее ценным активом в цифровом мире, а скептики указывают на медлительность протокола и его проблемы с масштабируемостью и централизацией. Эксперты из ЕЦБ воспринимают первую криптовалюту пузырём, справедливая стоимость которого равна нулю. Эко-активисты критикуют непропорционально большие затраты электроэнергии на майнинг, которые сопоставимы с энергопотреблением некоторых крупных стран. В США одобряют Bitcoin ETF, а президент Сальвадора делает биткоин национальной валютой, но в целом криптовалюты до сих пор находятся в серой зоне мировой экономики и испытывают большие регуляторные проблемы. Одни криптоэксперты пророчат, что один биткоин будет стоить миллионы долларов, а другие предрекают его скорый закат и называют религией. Согласно опросам многие инвесторы воспринимают биткоин защитным активом, но его чрезвычайная волатильность может как озолотить, так сделать человека банкротом.

Так можно ли сказать что-нибудь наверняка? Криптоиндустрия всё глубже интегрируются в мировую экономику, но на вопрос, найдётся ли биткоину место под солнцем, ясных ответов нет. Детище таинственного Сатоши Накамото является важнейшим символом индустрии и самой известной криптовалютой в мире, но пример с Сальвадором показывает, что обычных людей мало интересуют ценности криптоанархизма. Биткоин прекрасен концептуально, но на фоне современных альткоинов он выглядит динозавром. А если принять за данность, что большинство людей вкладывают свои деньги в цифровое золото только с целью разбогатеть, то это делает биткоин похожим на финансовую пирамиду. Но, несмотря на всё сказанное, сейчас доминация биткоина на крипторынке неоспорима и есть вероятность, что даже если просидеть всю жизнь на берегу реки, то можно так и не увидеть, как по ней проплывёт труп биткоина.


Источник: t.me/defiver

Комментарии (0)