В тестировании, проводившемся 3.5 года, принимало участие 4445 взрослых испанцев. Его результаты опубликованы в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Оно было проведено в связи с тем, что с 2006 года по европейским законам любые заявления о пользе продуктов питания должны быть подтверждены научными исследованиями.
«Регулярное употребление йогурта не получилось связать с качеством жизни в отношении уровня здоровья, — пояснил автор исследования, Естер Лопез-Гарсия. – По сравнению с людьми, не употреблявшими йогурт, те, кто ел его регулярно, не показал никаких значительных улучшений здоровья по результатам наших тестов, и, хотя было отмечено незначительное интеллектуальное улучшение, оно укладывается в статистическую погрешность».
Учёный объяснил, что хотя молочные продукты традиционно входят в рацион т.н. «здоровой диеты», ранее проводились исследования только комплексного влияния этой диеты на организм, а изысканий по поводу отдельных её компонентов пока не было сделано.
В начале 20-го века йогурт был популяризирован в Европе компанией Danon, а в США – компанией Colombo Yogurt. Производители йогурта в рекламе продукта всегда упирали на его пользу для здоровья, хотя ни точный механизм этого полезного действия, ни его реальное наличие, никогда не были научно найдены или подтверждены.
Интересно было бы провести исследование, связанное с другими представителями кисломолочных продуктов, в частности нашего родного кефира. Ждём научных работ российских биологов.
Комментарии (57)
nik_vr
22.04.2015 19:41Есть один нюанс (возможно, в оригинальном исследовании есть что-то на эту тему, не знаю): производители обычно заявляют о пользе «живых» йогуртов с бифидобактериями. Т.е. по сути о пользе бактерий, которые в этом йогурте живут (и, кстати, не размножаются, если мне память не изменяет). Тогда как сам йогурт — это «продукт жизнедеятельности» молочнокислых (лакто) бактерий. В общем, обычный йогурт — это просто вкусный молочный десерт, так что исследователи правы.
grokinn
22.04.2015 20:52+5Насколько мне известно другие ученые давно выяснили, что эти живые бактерии помрут в кишечнике, потому что там особая микрофлора, чужие бактерии там вообще долго не живут независимо от того полезные они или не очень.
kostyl
22.04.2015 21:50Те более большинство бактерий гибнут уже в желудке из-за очень кислой среды. Не даром многие бак-препараты сделаны в капсулах, которые в желудке не растворяются
alexmayorov
23.04.2015 02:05Очень много зависит от того какие именно бактерии)
Например, Lactobacillus bulgaricus которая как раз в йогуртах, действительно бесполезна, т. к. если и пройдет через желудок в кишечнике больше чем на три дня не задержится.
А вот кисломолочные продукты где используются пропионовокислые бактерии полезны, так что нужно есть сыр!
amarao
22.04.2015 22:06+25В рамках двойного слепого тестирования проверялась польза йогуртов для здоровья людей.
Одна группа получала йогурт в незначительных количествах (100 г в день)
Вторая группа получала йогурт в значительных объёмах (1-1.5кг в день)
Контрольная группа не получала йогурт.
После трёх месяцев были получены следующие результаты:
Первая группа: малоподвижная и готовая на что угодно ради ещё одной баночки йогурта
Вторая группа: жутко злая и конфликтная
Третья группа: неактивная и плохо пахнет.
Результаты исследования указывают на то, что йогурт является необходимым для выживания элементом.dyadyaSerezha
23.04.2015 13:31-4Не вижу логики. Прилагательные «малоподвижный» и «неактивный» не являются показателем необходимости для выживания. А вот какой точно тут результат, так это то, что гражданам и особенно солдатам в военное время необходимо давать по полтора кг йогурта в день — будут «жуткое злые и конфликтные» — для противника.
SunX
23.04.2015 13:36+4Мне кажется, что это просто была шутка юмора :)
dyadyaSerezha
23.04.2015 20:13Мне кажется, что мой ответ был таким же юмором шутки. А минусуют с полоборота как раз «жутко злые и конфликтные» — именно те, в кого полтора кг йогурта за день впихивают. :)
DjOnline
22.04.2015 22:17-3Странное сравнение. Причём тут улучшение здоровья? Йогурты и кисломолочка его не ухудшают, в отличие скажем от чипсов или конфет, которые и вес добавить могут.
amarao
23.04.2015 16:39+1Удивительно, как меняется взгляд человечества. Тысячелетия «чем калорийнее, тем лучше» было очевидным (ибо голодные и жрать хотели), а тут — на тебе. «Оно вредное, потому что питательное».
DjOnline
23.04.2015 17:01Ну да, проще понаставить минусы, есть чипсы с пивом и говорить, поглядывая на свой толстый живот «да да, йогурты неполезны, лучше буду пиво пить».
mammuthus
23.04.2015 17:47+2В данном исследовании сравнивалось влияние пива и влияние йогурта на организм человека? Если нет, то откуда эти фантазии?
bARmaleyKA
24.04.2015 10:21Если грубо, то определение калорийности — это количество теплоты выделяемое при сжигании продукта. Но организму помимо топлива для метаболизма нужно много чего ещё.
mammuthus
23.04.2015 17:24Пруф?
DjOnline
23.04.2015 17:46-3Не пойму, здесь дети что ли собрались? Какие-то очивидные капитанские вопросы задают.
Пруф — поешь пиво с чипсами и майонезом, или выпей вместо этого йогурт/кефир. Как думаешь, живот у тебя от чего отрастёт и гастрит от чего появится?mammuthus
23.04.2015 17:53+2>Как думаешь, живот у тебя от чего отрастёт и гастрит от чего появится?
Думаю, что ни от чего из вышеперечисленного.
А что вы понимаете под формулировкой «живот отрастёт»?..
Nomad1
23.04.2015 00:06+1А как же эндорфины и калории? Я вот в избытке получаю, чтобы мир не казался таким серым. Правда, пиво лучше действует, приходится совмещать, разбавляя тренажерами :)
Keroro
23.04.2015 07:46-3А какая альтернатива? Молоко для многих людей вообще противопоказано. Мясо по современным понятиям тоже сущий яд. Сухие хлопья, белый рис, чипсы… ну вы и сами поняли. Так что тут правильнее говорить не о «приносят пользу», а о «не причиняют особого вреда», имх.
VenomBlood
23.04.2015 07:49+4Мясо — яд? А это откуда?
Keroro
23.04.2015 07:50VenomBlood
23.04.2015 07:58Хм. Для меня если честно — это открытие в какой-то мере. Наоборот считал что в говядине меньше жира и она более полезна чем свинина, например. Надо будет подробнее ознакомиться со статьями чтобы сделать вывод.
VenomBlood
23.04.2015 08:06И что мне теперь со стейком делать?)
bondbig
23.04.2015 10:48+1Кушать rare!
«cooking the meat at low temperature will reduce the production of carcinogenic compounds and thereby lower the risk of colorectal cancer»
Psychosynthesis
23.04.2015 17:49Тут про мясо с кровью речь.
Алсо, вот то утверждение на которое вы ссылаетесь, очень похоже на «100% жертв изнасилований ели огурцы».Keroro
23.04.2015 17:57Нет, красное мясо — это любое мясо кроме курицы и рыбы. Насчет огурцов, каждый верит в то что хочет верить. Для меня PNAS вполне авторитетен. Впрочем, я не уверен, что geektimes это подходящее место для подобных дискуссий.
www.pnas.org/content/112/2/542.abstract
health.ucsd.edu/news/releases/Pages/2014-12-29-sugar-molecule-in-red-meat-linked-to-cancer.aspx
bARmaleyKA
24.04.2015 10:30А как на счёт проживания в городской среде с переизбытком акустических, электромагнитных, токсических загрязнений? Они пострашней влияют на организм чем кусок мяса, как и малоподвижный образ жизни в купе с наушением ритма жизни. Учитывались ли эти факторы при проведении исследований по вашей ссылке? Или веганы с сыроедами в очередной раз вопят?
vsb
23.04.2015 08:18-3В йогурте куча сахара, он априори не может считаться полезным продуктом, как и все продукты с высоким содержанием сахара. Кефир наше всё.
Meklon
23.04.2015 08:55+3Кто мешает покупать йогурты без сахара? Я обычно беру нейтральный йогурт и блендером с замороженными ягодами взбиваю.
amarao
23.04.2015 16:40В йогурте нет сахара. Сахар есть в «йогуртах с сахаром».
А вообще, в хорошем йогурте есть мелкопорубленный огурец. Дзадзики называется. Отличный соус.
Zzzuhell
23.04.2015 11:18Поддерживаю идею аналогичного исследования по поводу кефира.
Потому как в младенческом возрасте выжил исключительно благодаря этому продукту :)alexmayorov
23.04.2015 13:22Опять таки, смотря какой кефир и какие там были культуры молочнокислых бактерий. Не всякий кефир можно давать младенцам.
Например, если пить кефир (или другой кисломолочный продукт), который был произведен кисломолочными бактериями осуществляющими гомоферментативное брожение т. е. продуктом жизнидеятельность бактерий будет только лактат (например, болгарская палочка, которую я упомянул ранее) можно пить грудным детям, а вот кефир полученный путем гетероферментативного брожения детям давать не рекомендуется т. к. одним из продуктов является этанол. Хоть концентрации его и довольно маленькие, но они могут повлиять на организм младенца. Я думаю польза от кефира скорее не от кисломолочных бактерий, а скорее от того что он хорошо влияет на слизистую желудка.
P. S. Мне как-то доводилось сдавать микробиологию.Zzzuhell
23.04.2015 13:27Я всегда считал, что болгарская палочка — это именно йогуртная бактерия. Что же до кефира, которым поили вашего покорного слугу, то он был ближе к простокваше. Заквашивался черной коркой ржаного хлеба или чайной ложкой сметаны.
За экскурс в микробиологию — большое спасибо.
Frank59
23.04.2015 11:50Не знаю, как там йогурты, но кефир точно полезен! выпьешь его стакан и прям новый человек =)
evil_random
23.04.2015 12:14+3Тогда и пиво полезно. С куриными крыльями. Сядешь перед теликом, включишь футбол, откроешь баночку пива и прям новый человек.
bARmaleyKA
24.04.2015 10:46Очень важно чтобы он нормальный (а то некоторые производители мутят) и свежим.
muratbaizhanov
28.04.2015 07:58другое дело, пустят ли такое исследование за пределы гиктаймса и научных журналов.
ясное дело, какой-нибудь рен-тв придумает супер историю о вреде йогурта, но дойдет ли данная инфа (оригинальное исследование) до широких масс потребителей.
не то, чтобы я против заработков компаний, которые производят йогурты, но все же лучше сохранить деньги людей, которые тратятся в надежде поправить здоровье.
Nepherhotep
В свете подобных исследований, радует, что йогурт хотя бы не смертельно опасен )
densss2
«Не все йогурты одинаково полезны» (с) Реклама.
Dmis
Исходя из прочитанного, все йогурты одинаково бесполезны.
SunX
Ну… если следовать формальной логике, то эти 2 высказывания не противоречат друг другу :)
vkar
Разве? А по моему мнению противоречат.
Пусть есть некоторый параметр йогурта «Польза»
В таком случае бесполезными йогуртами будут считаться йогурты с Пользой = 0.
Согласно первому выражению мы предполагаем, что Польза не у всех йогуртов одинаковая.
Согласно второму выражению мы предполагаем, что Польза у всех йогуртов одинаковая и равна нулю.
Таким образом мы приходим к выводу, что эти два выражения не могут одновременно выполняться
SunX
Да, наверное Вы все же правы, я сначала несколько не верно интерпретировал первое высказывание.
asci
Но если предположить что польза может быть отрицательной (т.е. вред), и что полезные йогурты, это только те, у которых Польза > 0, то бесполезные (включая вредные) будут все те, у которых Польза <= 0.