Кирилл нанял строительную компанию для выполнения электромонтажных работ. Подрядчик предложил добавить функции умного дома за разумную цену. Он разработал чертежи марки ЭОМ, включил туда решения по умному дому, но у заказчика закрались сомнения в компетенции подрядчика. Кирилл обратился к интегратору Intelligent House для проведения аудита чертежей. Проблемы действительно нашли. К счастью, все удалось решить, хотя на тот момент подрядчик уже вовсю монтировал проводку. Ниже расскажем о найденных проблемах и как их решили. А затем опишем саму умную квартиру, какой она получилась в итоге.
Дополнительные фото
Какие проблемы достались в наследство от подрядчика?
Проводка для датчиков протечки с открытым коллектором была проложена двухжильным кабелем. Есть два типа датчиков: пассивные (не требуют внешнего питания, анализируют сопротивление линии) и активные (требуют внешнего питания, через выход типа «Открытый коллектор» выдают сигнал о сработке). Датчик с открытым коллектором требует трехпроводной линии (плюс питания, минус питания, сигнал). По двухпроводной линии такой датчик не подключить, без замены датчика или кабеля не обойтись.
Управление теплыми полами было запланировано модулями Devireg 330. У этих модулей нет никаких средств для интеграции с другими системами, и стоят они недешево. В итоге от покупки модулей отказались, вместо них выбрали на WB-M1W2 с датчиками 1-Wire — в итоге функционал серьезно расширили, а затраты снизили в три раза.
-
Проблема с приточной вентиляционной установкой. По проекту заложили однофазную приточную установку и до нее проложили четырехжильный кабель. Приехал подрядчик по вентиляции и сказал, что установка трехфазная, нужен пятижильный кабель, то есть жил в кабеле не хватало. Рядом с приточной установкой находится внешний блок кондиционера. Монтажники предложили заказчику проложить недостающую жилу от кабеля кондиционера и подключить ее к нейтрали, а три фазы и PE будут в кабеле вентустановки. Вроде разумно, но в случае отключения кабеля кондиционера в щите, вентустановка остается без нуля — создается аварийная ситуация.
Монтажники предложили заказчику заменить кабель. Проблема была в том, что ремонт был на достаточно позднем этапе, чтобы это можно было сделать безболезненно.
В итоге выяснили, что приточка все-таки однофазная, подключили как надо и выдохнули. Вина оказалась на монтажниках: они перепутали колодки подключения однофазной и трехфазной вентустановок. Колодки очень похожи..
Вроде бы, история простая, но она стоила заказчику немало нервов.
Ниже опишем умный дом в квартире.
Дополнительные фото
Климат
Кирилл любит свежий воздух и решил установить приточную вентиляционную установку с подогревом, которая подключена к контроллеру Wiren Board через Modbus RTU. Контроллер задает режим работы установки: интенсивный, дежурный и отпуск. За все остальное отвечает комплектная автоматика установки. Кроме того, в целях рационального использования, приточную вентиляцию разделили на три зоны с заслонками в каждой (спальня, гостиная, кухня). В комнатах в зависимости от показателей CO₂ модуль WB-MAO4 открывает/закрывает заслонки. В каждой комнате установили универсальный датчик WB-MSW v.4, с помощью которого можно узнать уровень CO₂. Если уровень превышен, то заслонка открывается. Конечно, в этом случае используют вентиляционную установку, которая может поддерживать постоянное давление воздуха на выходе. Если Кириллу нужно, можно выставлять для комнат статус нежилых, чтобы в них заслонки приточной вентиляции не открывались.
Для каждой из трех зон предусмотрели внутренний блок кондиционеров Haier, наружный блок — один на все кондиционеры. Для управления в кондиционеры установили модули Sprut Cool.stick, которые подключили к стику Sprut.stick ZigBee WBE2R-R-ZIGBEE-SH в контроллере через Zigbee. Отметим, что с помощью стика можно подключать и другие устройства Zigbee. Модули подходят только для кондиционеров Haier, но обеспечивают простую интеграцию с обратной связью. В санузле и сушильном шкафу установили вытяжки с вентилятором, который включают по сценариям.
В трех зонах установили радиаторы с термоэлектрическими приводами на 230 В, они нормально открытые. Приводы подключили к релейному модулю WBIO-DO-R10A-8. Температуру считывают с универсальных датчиков WB-MSW v.4, после чего в зависимости от уставки контроллер управляет приводами.
В четырех зонах установили электрические теплые полы. На кухне установили вертикальный радиатор — он не подогревает область под окном, поэтому здесь решили сделать теплый плинтус. В прихожей и в санузле установили традиционные теплые полы, а в ванной добавили теплую стену вместо полотенцесушителя. Для управления работой теплых полов в каждой зоне установили датчики 1-wire, с помощью которых можно узнать текущую температуру.
Если централизованная подача горячей воды прекращена, предусмотрен автономный водонагреватель. Причем его подключили через реле отключения неприоритетной нагрузки: когда работает варочная поверхность, водонагреватель выключается.
Дополнительные фото
Свет
Тут история интересная. Когда клиент получил калькуляцию на умный дом, то решил ее уменьшить, в частности отказался от реле для включения света. Но в таком случае чертежи пришлось бы переделывать, и экономия от модулей реле была бы «съедена» стоимостью новых чертежей. Поэтому интегратор решил поставить модули реле фактически бесплатно, но не включать их в калькуляцию. Заказчик все равно на более позднем этапе захотел умный свет. Здесь важно изначально заложить всю инфраструктуру по проводам и по щиту, а понимание к заказчику может прийти и позже. Конечно, интегратор здесь идет на риск работать в ноль, но он не такой большой.
Диммируемая группа здесь только в санузле через модуль WB-MDM3, все остальные группы подключили через реле WB-MR6C v.2. К счастью, клиент выбрал хороший диммируемый светильник, поскольку на 230 В есть и неудачные решения, особенно бюджетные.
Диммер в санузле нужен для ночной подсветки, чтобы она не слепила глаза. Ночной режим активируется автоматически с 22 вечера до 6 утра, яркость при этом минимальна. Но можно включить ночной режим и вручную. В санузле прямо напротив зеркала установлен универсальный датчик WB-MSW v.4: когда он определяет движение, контроллер плавно включает свет. Плавность включения и уровни яркости днем и ночью можно регулировать.
В коридоре над плинтусом установили светильники со своей автоматизацией по движению. Питание на них подают только в темное время (астрономическое, между заходом и восходом солнца). В каждый светильник встроен датчик движения, который его включает. В светлое время питания нет, светильники не включают.
Дополнительные фото
Шторы
Шторы клиент решил добавить позднее. Приводы карнизов предусмотрели на трех окнах, подвели питание и витую пару — предполагалось, что будут использовать модели c RS-485. Но заказчик сэкономил и выбрал управление шторами по сухому контакту без обратной связи. К сожалению, такое решение хуже — нельзя узнать текущее положение шторы, например. На момент посещения объекта заказчик установил только одну рулонную штору blackout в спальне, но планирует докупить в будущем еще шторы на все окна.
Датчики
В комнатах установили универсальные датчики WB-MSW v.4, которые определяют концентрацию CO₂ для клапанов приточной вентиляции, движения (для сценариев освещения), температуры (для отопления и кондиционирования), влажности.
Во всех мокрых зонах установили датчики протечки (в том числе в зону инсталляции смывного бачка, коллекторов, под ванную). Их подключили к модулю Нептун со своей автоматизацией (выбор проектировщика), который перекрывает подачу холодной и горячей воды по срабатыванию датчиков с помощью шаровых кранов с электроприводами. Для мониторинга используют модуль расширения Нептун, который подключен к контроллеру Wiren Board через Modbus.
Также в квартире установили три управляемые розетки, одна из них — на увлажнитель. Алгоритм простой: включение/выключение по уставке влажности с гистерезисом. Значение влажности получаем через WB-MSW v.4. Надо сказать, что такое решение хоть и выглядит примитивным, но работает лучше, чем увлажнители со встроенным датчиком влажности — выносной датчик существенно точнее определяет среднюю влажность в помещении.
Дополнительные фото
Сценарии
Основным пользовательским интерфейсом в данном случае стал HomeKit, то есть хозяева управляют умным домом на планшетах и смартфонах Apple. Есть и голосовая поддержка Siri. При необходимости можно добавить Алису — на контроллер Wiren Board установлена система Sprut.Hub, в ней есть соответствующий мост.
Удобно, что через HomeKit есть привязка к геопозиции хозяев. Когда последний выходит из квартиры — свет выключается.
Выше мы уже отметили снижение яркости диммирования света в санузле в ночное время, а также светильники в коридоре со своей автоматизацией. В кладовке тоже используют локальную мебельную автоматику для включения подсветки по движению. То есть заказчик приобрел мебель сразу с интегрированной подсветкой и датчиком движения, которые работают полностью автономно и независимо от умного дома.
Вытяжку в санузле включают по времени, когда включен свет. Если свет горит больше двух минут, то сценарий включает вытяжку, пока влажность не упадет до нужного уровня или не пройдет пять минут после выключения света. Кроме того, сценарий включает вытяжку при превышении влажности 60% (останавливает при снижении влажности до 50%).
Клавиша света в коридоре одновременно выполняет функции мастер-клавиши. Длительное нажатие выключает весь свет в квартире. А двойное — отключает все розетки за исключением неотключаемой группы (роутер, защита от протечек, умный дом, холодильник).
Дополнительные фото
Заключение
Подрядчики по монтажу электрики научились устанавливать умные дома, поэтому предлагают их как дополнительную услугу. В принципе, работать решение будет. Но Кирилл не зря обратился к интегратору с опытом работы с оборудованием Wiren Board, который сделал умный дом грамотнее. Мы рекомендуем всегда изучать проекты интегратора и опыт работы. Все же лучше один раз сделать хорошо, чем переделывать несколько раз.
К сожалению, бюджет заканчивается в самый неподходящий момент, поэтому те же приводы штор Кирилл будет добавлять в ближайшие недели. Изначально он был готов даже отказаться от умного света, но затем передумал.
Осталось спросить читателей: сталкивались ли вы с подобными проблемами? Приходилось ли вам переделывать умный дом за интегратором? Делитесь своим опытом в комментариях.
Комментарии (22)
Wolframium13
25.07.2024 07:10Вытяжку в санузле включают по времени, когда включен свет. Если свет горит больше двух минут, то сценарий включает вытяжку, пока влажность не упадет до нужного уровня или не пройдет пять минут после выключения света. Кроме того, сценарий включает вытяжку при превышении влажности 60% (останавливает при снижении влажности до 50%).
Надеюсь, предусмотрено принудительное выключение.
IntelligentHouse
25.07.2024 07:10+1Да, естественно
Goosse23
25.07.2024 07:10Т.е. постоянный воздухообмен в санузле не обеспечен? А в самом здании принудительная или естественная вытяжная система из Су и кухонь?
IntelligentHouse
25.07.2024 07:10На сколько помню, заведена "естественная" общедомовая, + принудительная в квартире. Немного грешно, конечно))
Vamp
25.07.2024 07:10Во всех мокрых зонах установили датчики протечки (в том числе в зону инсталляции смывного бачка, коллекторов, под ванную). Их подключили к модулю Нептун со своей автоматизацией (выбор проектировщика)
Проектировщик выбрал нептун, потому что родной WB-MWAC отсутствует в продаже.
IntelligentHouse
25.07.2024 07:10+1Когда мы готовим свои проекты, отсутствие на складе ВБ каких-либо модулей не особо смущает. Потому что сроки поставки обычно соблюдаются - не более 20 рабочих дней. А проект готовится сильно заранее, чем оборудование потребуется на объекте)
Конкретно в этом случае выбрали не MWAC потому что проектировщики, возможно, впервые готовили проект электрики для умного дома и использовали понятное, как для обычных квартир, решение на нептунеBorz
25.07.2024 07:10а учитываете, что у Нептун несколько больше опций, чем у родного WB-MWAC? те же беспроводные датчики... или, если про датчики, везде строго проводами тянете?
IntelligentHouse
25.07.2024 07:10+4Хорошо что у Нептун в целом есть беспроводные датчики, но они все еще достаточно проблемные в плане удержания заряда.
Мы всегда закладываем провода на датчики. Если вдруг появились новые места, которые нужно контролировать на факт протечки воды, туда уже обычные беспроводные Zigbee датчики. Да, отказоустойчивость защиты от протечки в том сегменте, где есть беспроводные датчики ниже, чем если бы это были беспроводные датчики Нептун с их блоком управления, но все же)
Почему мы закладываем именно MWAC:
- Полноценное управление каждым краном с умного дома
- больше входов под датчики
- каждый датчик отображается индивидуально в умном доме
Еще новый MWAC.V2 имеет кнопки управления кранами на корпусе - в старом этого не хватало, приходилось делать внешние кнопки
zlobnyjbot
25.07.2024 07:1021 век, вешаем сервоприводы на шввп...
IntelligentHouse
25.07.2024 07:10Поддерживаю. Поделитесь пожалуйста, что конкретно вас смутило в шввп на сервы?
L0vkach
25.07.2024 07:10+1Причем его подключили через реле отключения неприоритетной нагрузки:
когда работает варочная поверхность, водонагреватель выключается.Если при отключенной горячей воде я моюсь в душе с использованием водонагревателя и жена решила сварить пельмешки, то у меня в душе выключится горячая вода? Удобно, но зачем?
Для каждой из трех зон предусмотрели внутренний блок кондиционеров
Когда-нибудь человечество догадается в блок приточной вентиляции поставить кондиционер и увлажнитель воздуха, чтобы в комнату попадал уже свежий охлаждённый увлажнённый отфильтрованный воздух?
format1981
25.07.2024 07:10+1в блок приточной вентиляции поставить кондиционер
Для этого потребуется гораздо более мощный охладитель, чем обычная сплит система. Так как сплит система гоняя воздух по кругу охлаждает уже охлажденный воздух. А охладитель в вентиляции охлаждает только один раз.
L0vkach
25.07.2024 07:10Уверены?
Если в комнату дует приточка горячим воздухом с улицы, то сплиту этот воздух тоже придётся охлаждать.
IntelligentHouse
25.07.2024 07:10+1Про пельмешки, воду и удобство - забавно))
С увлажнителем есть нюанс: повышенная влажность в воздуховодах может спровоцировать развитие новой жизни. А с кондиционированием в приточном канале - такое реализуют, сам встречал 2 или 3 раза такие установки. В одном случае, такой охладитель теплом воздуха обогревал землю под домом, в другом был подключен к водяному чиллеру. Установки на фреоне вроде как и не встречал никогда.
Обычно вентиляция дополняется отдельным кондиционером. Если денег побольше и потолки повыше, кондиционирование встраивают в те же решетки что и вентиляцию (сам фанкоил стоит где нибуль под потолком в ближайшем санузле/гардеробе)
Demasso
25.07.2024 07:10Так уже придумало
стоят два кондея с приточной, каждый в своей комнате. Приточка даёт до 60кубов в час, температура приточного воздуха регулируется под температуру в помещении либо под выставленную на кондиционере
Управление через Tuya
Производитель тот же Хайер, но под другим брендом. Вроде в прошлом году сделали модели ещё с увлажнителем и ионизацией (у нас только уф лампы стоят)
Wolframium13
Не ноль, а землю надо было брать. И даже если земля отвалится, вентустаноку никто не трогает шаловливыми мокрыми руками, сидя на батарее отопления.
P.s. Не знал, что современные квартиры заведено три фазы (зачем).
Borz
По стояку всегда 3 фазы, а в квартиры раньше заводили одну фазу, так как нагрузок не было таких от оборудования в квартире на линию
remzalp
не всегда. Из текущих сценариев, когда три фазы полезны - разве что проточный водогрей. Трёхфазному мощности хватит нормально греть. Однофазному для полного счастья надо киловатт 6, а это уже в идеале отдельный кабель тянуть.
Одна или три фазы - от застройщика зависит и от проекта
frozzzen
Три фазы полезны, когда электрический нагреватель приточного воздуха. Особенно зимой.
foxyrus
У меня так. Проточный водонагреватель + индукционная плита + нагрузка по потребителям распределена по фазам.
K0shi
Индукционную плиту хорошо и на 2 фазы повесить можно (многие производители поддерживают) может и с распределением по 3-ём, но такие мне только инфракрасные панели попадались. Сейчас индукционная на 2 фазы подключена, а на оставшуюся - духовка. Остальные розетки тоже равномерно распределены