Я работаю системным аналитиком в компании Актион. Вместе с командой мы обеспечиваем аналитику для пяти команд нашего юнита. Мы разрабатываем и поддерживаем инструменты для внутреннего использования: CRM-систему, сервис-деск, внутренний портал и так далее. Направление очень интересное и насыщенно нетривиальными задачами.

Первые три-четыре месяца моей работы аналитиком в компании всё шло как по маслу. В моей жизни во всех аспектах был полный порядок: я рано вставал, делал зарядку, читал, проходил назначенные курсы, а затем продуктивно работал весь день. По вечерам я позволял себе расслабиться за просмотром чего-то интересного и увлекательного. В прошлом я был заядлым курильщиком, но сейчас даже не испытывал потребности в никотине. Всё шло хорошо, но до определённого момента.

Начало спада

Однако спустя несколько месяцев я заметил, что что-то начало меняться внутри меня. Ко всему прочему, задачи становились всё сложнее и многочисленнее, а я становился всё ленивее. Помню, как в этот период мне на проработку достались три очень важные для юнита и компании в целом задачи со сжатыми сроками. Удивительнее всего было то, что я всё-таки умудрился довести их до результата в срок. Сфокусироваться становилось всё сложнее: ранние подъёмы сменились спешными пробуждениями за 5–10 минут до начала рабочего дня, зарядка и завтраки стали редкостью, а концентрация на задачах — настоящим испытанием. Я забросил ведение заметок, игнорировал и переносил уведомления из календаря запланированных дел. Вечера я проводил за бесконечной прокруткой ленты с видео — сомнительное удовольствие, оставлявшее после себя лишь чувство вины и отвращения к себе. YouTube в целом стал верным помощником в прокрастинации, подкидывая всё новые видео, идеально подходящие под мой образ жизни. И я, словно загипнотизированный, поглощал этот цифровой мусор. Периодически, на пике самобичевания, я чистил историю просмотров, наивно полагая, что это поможет разорвать порочный круг рекомендаций.

Со временем появилось сильное желание вернуться к сигаретам, с которым я едва справлялся. Я начал презирать своё ухудшающееся состояние, и с каждым днём это презрение только усиливалось. Несмотря на внутренний хаос, я продолжал выполнять рабочие обязанности в полном объёме и в срок, поэтому больших вопросов со стороны руководства ко мне не было. Однако я знал, что могу лучше, и это осознание только увеличивало внутреннее давление, отчего нарастало чувство вины.

Проблемы и поиски решений

Вечерами после работы я всё так же оказывался на дне своей ментальной ямы. Меня начали посещать мысли о тщетности "крысиных бегов", в которых я, казалось, бежал без остановки. Зачем мне карьерный рост, дорогая квартира и машина, если душа требует простоты и уединения? Может быть, бросить всё и уехать в глухую деревню, завести кур и коз — стать свободным от амбиций и обязательств? Зачем я вообще в девятнадцать лет решил, что буду развиваться в IT — неясно. Так продолжалось около месяца.

Бесконечно погружаться на дно собственной апатии невозможно, поэтому я решил капнуть глубже и найти причину своего состояния. Проанализировав ситуацию, я выделил две основные проблемы:

  • Перегрузка задачами. Я брал на себя слишком много задач на работе, стремясь получить как можно больше опыта. Буквально охотился за новыми задачами. Это в конце концов истощило мои силы. То, для чего я это делал, это была вторая причина моих проблем.

  • Цель без внутренней ценности. У меня была карьерная цель — стать техническим директором (CTO), но я, как оказалось, по-настоящему не осознавал, зачем мне это нужно. Когда я задал себе этот вопрос, то понял, что эта цель возникла только из тщеславия и желания выделиться. Проблема заключалась не в самой цели, а в отсутствии подлинной ценности для меня. Такие цели-пустышки ради тщеславия подкармливали мою "внутреннюю обезьяну", которая в конце концов взяла верх над моим сознанием, и я оказался во власти своих слабостей.

Спасение в заброшенном проекте

Осознавать проблему — это только полдела, нужно ещё и действовать. Но действовать совсем не хотелось. От карьерной цели стать техническим директором я отказался, а что делать дальше — неясно. Задач на работе меньше не стало, но в этом, похоже, уже не было особой проблемы.

Однажды вечером, разбирая старые файлы на компьютере, я наткнулся на проект, заброшенный из-за погони за иллюзорной должностью. Решил попробовать поднять рабочее окружение и запустить код. Если вкратце, то это MVP SaaS-приложения, которое помогает компаниям выстраивать омниканальную стратегию взаимодействия со своими клиентами. Ничего уникального и гениального в этом приложении нет, этот рынок уже давно сформирован такими гигантами, как Intercom, Jivo, да и open-source сообщество предлагает множество готовых решений. Но у меня был сформулирован ряд гипотез, которые нужно было проверить. Подтвердятся ли они — люди станут пользоваться сервисом. Нет — проект отправится на свалку, так и не увидев свет, но тоже принесет определённую пользу. Я решил попробовать продолжить развитие проекта — это то, на что я мог и хотел потратить свою энергию.

Я стал постепенно приводить в порядок всё, что меня окружало, и начал возвращаться к старым привычкам. Вернулся к заметкам и структурированию своих дел в календаре. Задач, кстати, меньше не стало, а стало даже больше, потому что все выходные я занимался разработкой приложения. Но работа над проектом в буквальном смысле вернула мне чувство удовлетворения и мотивации, которые я успел утратить.

Итог и выводы для себя

Теперь, несмотря на возросшие нагрузки, я чувствую себя гораздо лучше, и это продолжается уже долгое время. Да, я всё ещё могу позволить себе полениться, иногда поспать дольше обычного, но я научился искать баланс. Мой КПД на работе вырос, и я осознал, что проблема не в объёме работы, а в том, как я к ней подхожу. Я перестал кормить свою "внутреннюю обезьяну", научился критично относиться к своим целям и адаптировать их под настоящие ценности. А ещё вывел для себя несколько правил:

  • Регулярно пересматривай свои цели. Спрашивай себя, зачем тебе эта цель, что она принесёт на самом деле. Делай это периодически. То, что было важно полгода назад, может потерять актуальность. Иногда это очевидно, а иногда нужно проанализировать цель глубже.

  • Слушай себя. Усталость и апатия — первые звоночки выгорания. Не игнорируй их, позволь себе отдых. А самое главное, перестань за эту нужду испытывать чувство вины.

  • Ставь реалистичные цели, в которых видишь ценность. Не гонись за чужими амбициями.

  • Не бойся изменений. Меняй подход, пробуй новое, экспериментируй, но не забывай о своих ценностях и истинных причинах своих действий.

Заключение

Наша работа и цели должны приносить удовлетворение и наполнять жизнь смыслом. Если они начинают разрушать, нужно пересмотреть свои приоритеты и найти путь к гармонии с собой. Главное — не забывать, что любой выход из ментальной ямы начинается с честного разговора с самим собой.

Комментарии (3)


  1. tolyanski
    09.08.2024 20:54
    +5

    Могу предположить, что если выгорание было связано с целью получения какой-то должности на работе, то возможно, этому предшествовало нечто такое:

    На Performance review:
    - Поздравляем тебя, %NAME%! ты очень хороший системный аналитик, мы ради что ты в нашей команде! У тебя очень хороший потенциал дальнейшего роста, и с этого момента ты начинаешь двигаться в сторону СТО!

    Спустя 6 месяцев усиленных стараний делать свою работу качественно, с новыми уровнями ответственности и тд:
    - Отличная работа, %NAME%! Ты продолжаешь двигаться в сторону СТО!

    Еще через 6 месяцев:
    - Вау, мы просто в восторге от тебя, %NAME%! Твоя продуктивность вне всяких похвал, на тебя однозначно можно положиться! Тебе можно доверить всю команду на новые проекты, и ты уже почти на пути к уровню СТО!

    То есть, не было ли это какой-то "морковкой", которую подвесили перед ослом, чтобы тот продолжал идти вперед? По факту, это просто способ сделать так, чтобы ценный сотрудник остался в компании подольше.

    Возможно, выгорание как раз - это некий сигнал от подсознания, дающего понять, что у этой цели "роста" нет как самого смысла (кроме тщеславия), так и не обозначено конкретных показателей/результатов, достигнув которых, вам гарантировали получение новой должности.

    И как только вы перестали играть в эту игру, жизнь сразу наладилась.


    1. soltanoffsu Автор
      09.08.2024 20:54
      +1

      Вы абсолютно правы. Не было никаких метрик, которые бы демонстрировали рост в этом направлении. Я думал про то, как это решить, однако решение я так и не придумал.

      Да и в компаниях я не видел кейсов, когда из сотрудников исполнительного типа хотели бы вырастить СТО. Будут искать кандидатов в высшем/среднем звене руководства. Поэтому в этом росте помощник себе ты сам. Дорасти до среднего звена, и оттуда шагать в сторону "желанной" цели, план был такой, но он не сработал.


  1. beasty4ever
    09.08.2024 20:54

    То есть вы забили на рост и просто наслаждается работой и задачами? Смотрите не пожалейте об этом. Судя по вам у вас были амбиции но вы нашли им замену, интересно на что? Просто когда накроет кризис среднего возраста и все вокруг вас окажутся начальниками и бизнесменами а вы все ещё будете аналитиком или менеджером нижнего звена они снова вылезут наружу и сожрут вас.