Источник.

В августе этого года рынок хранения данных существенно расширился благодаря новинкам от Western Digital. 5 августа американская компания анонсировала несколько новейших носителей информации на конференции Memory and Storage 2024 (FMS), которая проходила в Санта-Кларе (Калифорния). Представлены весьма емкие носители — SD-карты и SSD как для обычных пользователей, так и для ЦОД. Подробности под катом!

Подробности о новинках



Источник.

Western Digital представила SD-карты для смартфонов, дронов и цифровых камер с рекордной емкостью в 8 ТБ. Новинка стала самой емкой на рынке на сегодняшний день. Кроме того, компания анонсировала твердотельные накопители для дата-центров с емкостью в 128 ТБ. SSD предназначены для работы с ресурсоемкими приложениями и системами искусственного интеллекта для быстрой и надежной обработки огромных объемов данных. Western Digital планирует начать их массовое производство и выпуск в 2025 году.

Также на этой конференции WD представила прототипы внешних SSD под брендом SanDisk с емкостью до 16 ТБ. Эти устройства пока находятся в стадии разработки и ещё не готовы к выходу на рынок. А до конца 2024 года Western Digital начнет продавать корпоративные SSD с емкостью от 32 до 64 ТБ, которые сейчас находятся в процессе тестирования перед запуском производства.

Компания также анонсировала первые в мире жесткие диски с емкостью 32 ТБ, созданные на основе технологии SMR (Shingled Magnetic Recording). Эта технология позволяет увеличивать плотность записи, что делает HDD идеальными для хранения больших объемов данных.
Конкуренцию Western Digital в этой сфере составляет компания Seagate, которая в 2024 году представила платформу Mozaic 3+, поддерживающую технологию HAMR (Heat-Assisted Magnetic Recording). Эта технология использует лазер для повышения плотности записи и может стать основой для создания жестких дисков с емкостью свыше 30 ТБ.

Рекордные решения для дата-центров


Твердотельный накопитель от Western Digital разработан на базе новейшей флеш-памяти BiCS8 QLC NAND. Этот SSD ориентирован на высоконагруженные серверные приложения и системы искусственного интеллекта, включая большие языковые модели (Large Language Models, LLM). Устройство выполнено в форм-факторе U.2/U.3.

У памяти BiCS8 NAND 218 слоев. В чипах используется технология соединения CBA (CMOS directly bonded to Array). Она стала продуктом развития таких более ранних технологий, как CMOS-under-array (CuA) от Micron и Periphery-under-Cell (4D PUC) от SK hynix. Новая технология позволяет контроллеру обмениваться данными со скоростью до 3 600 мегатрансферов в секунду (MT/s).

Western Digital — не единственная компания, которая работает над SSD высокой емкости. Например, в марте 2023 года Pure Storage объявила о планах выпустить SSD на 300 ТБ, которые будут представлены в 2026 году. Затем компания Solidigm, дочернее предприятие южнокорейской SK Hynix, начала поставки серверных SSD из семейства D5-P5336 с моделями емкостью до 61,44 ТБ. На момент анонса эти накопители были самыми вместительными среди устройств с интерфейсом PCIe 4.0.


На FMS 2024 и Samsung заявили, что у них есть технология для создания накопителей на 120 ТБ, а компания Solidigm на той же конференции продемонстрировала прототип SSD на 122 ТБ с использованием QLC-памяти.

SD-карты на 8 ТБ


Бренд SanDisk, принадлежащий Western Digital, дополнительно представил две инновационные карты памяти: первую в мире SD-карту на 8 ТБ и microSD-карту на 4 ТБ. Новинки были анонсированы вскоре после выпуска первой SD-карты на 4 ТБ в апреле.


Источник.

В современную эпоху 8K-видео и изображений высокого разрешения емкость критически важна для многих пользователей. Карты памяти большого объема позволяют операторам и фотографам снимать дольше без необходимости частой смены карт. С SD-картой SanDisk 8TB SDUC UHS-I, установленной в одну из лучших беззеркальных камер, можно сделать примерно 165000 RAW-фотографий с разрешением 24 МП.

Новая microSD-карта на 4 ТБ предназначена для работы в современных дронах, смартфонах и портативных игровых устройствах, таких как Nintendo Switch и Steam Deck. Установленная карта SanDisk 4TB microSDUC UHS-I в консоли Nintendo Switch позволит хранить более 660 игр размером по 12 ГБ каждой, что значительно превышает возможности любой другой microSD-карты на рынке​.

Интересный факт: компания Samsung планирует выпустить SD Express-карты с емкостью до 256 ГБ и скоростью чтения до 800 МБ/с. Новинка подойдет для тех, кто предпочитает высокую скорость записи и чтения данных.

Что касается жестких дисков, то компании уже вплотную подошли к технологическому пределу емкости — скорее всего, значительных прорывов уже не будет. Хотя, как знать, возможно, производители придумают, как значительно расширить емкость HDD.

Комментарии (19)


  1. aldekotan
    17.08.2024 09:24
    +1

    Компания также анонсировала первые в мире жесткие диски с емкостью 32 ТБ, созданные на основе технологии SMR (Shingled Magnetic Recording). Эта технология позволяет увеличивать плотность записи, что делает HDD идеальными для хранения больших объемов данных.

    Речь здесь идёт о той самой "черепичной" технологии записи, где для добавления новой информации требуется перезаписывать соседние блоки, что ведёт к ускоренному выходу носителя из строя?

    Любопытно, как у современных моделей с этой технологией обстоят дела. WD-шки с SMR, во всяком случае первые, были так себе, если судить по отзывам.


    1. sormon
      17.08.2024 09:24
      +1

      Там главная проблема даже не в скорости выхода из строя, даже не уверен, чтобы что-то подобное доселе слышал...

      Ужас этого SMR, главным образом, в том, что, при попытке записать туда хоть сколько-нибудь значимый объем данных, оно выжрет любой кэш (не будут же его, в самом деле, делать даже в половину объема диска?), и начинается «капельный полив»... 1 ТБ можно записывать часами...


      1. fedorro
        17.08.2024 09:24
        +1

        Если писать туда данные в один поток - вполне себе записываются на приличной для HDD скорости. Ну а если приспособится так и в многопоток сносно работает, хотя раньше меня воротило от SMR , реально скорость падала до килобайтов - там не то что часами - там и дни можно было ждать.


        1. sormon
          17.08.2024 09:24

          Было бы интересно узнать подробнее, я вот, прочитав, призадумался и пошел искать cp/rsync single thread, но, вроде как, они без доп. ухищрений и так в один поток пишут, и на SMR (который, да device managed, обычные сигейты домашние с SMR) скорость быстро падает в нули и пишется часами


          1. fedorro
            17.08.2024 09:24

            ST4000LM024-2U810 прям очень интенсивно используется, терабайты чтения\записи каждые несколько дней через него проходит. NTFS одним томом, размер кластеров побольше, файлы в основном крупные гигабайты. cp/rsync может и в один поток, но если они читают и пишут с одного и того-же SMR-диска, то уже плохо. Если много мелких файлов - параллельно постоянно обновляется таблица ФС, ну и головка метается. Кроме того есть такая штука как время последнего доступа к файлу на чтение - тоже хорошо так тормозит такие диски, особенно на многих мелких файлах, т.к. на любой доступ надо делать запись с обновленным временем.


      1. ahabreader
        17.08.2024 09:24
        +2

        А это не этот SMR.

        Ужасен Device Managed SMR, который доступен как обычный накопитель. Он не выставляет наружу информацию о SMR stripe'ах и CMR media cache и управляет ими самостоятельно.

        А в ёмких серверных - Host Managed SMR. Он говорит компьютеру, что он Zoned Storage и пусть тот самостоятельно с этими зонами разбирается. Даже гикам HM-SMR вроде ни к чему, поэтому про них ничего толком не пишут. Предполагаю, что одна зона - один SMR stripe на 256 МБ, что необходим Linux, что желательна FS, знающая о Zoned Storage. Зоны используются и в SSD.


        1. ahabreader
          17.08.2024 09:24
          +1

          Один из обзоров HM-SMR диска. Непонятно, есть ли у него требования к железу хоста (особенный SATA-контроллер) - на десктопном железе проверяли только с Windows (не запустилось), а с Linux проверяли только на новом сервере. Ставят на него в обзоре btrfs.

          Из забавного: "Random 4K Write (4T/32Q): 2 IOPS Total before failing".


        1. vvzvlad
          17.08.2024 09:24

          что желательна FS, знающая о Zoned Storage

          А кто кстати умеет? Только BTRFS?


          1. ahabreader
            17.08.2024 09:24

            + f2fs.

            В обзоре ещё есть странность с 4K-чтением, которое в 9 раз быстрее, чем на обычном диске. Оно пришлось на небольшое число страйпов (задействовали слишком маленький диапазон?) и закэшировалось на каком-то уровне? Неизвестно.


    1. vvzvlad
      17.08.2024 09:24
      +3

      Речь здесь идёт о той самой "черепичной" технологии записи, где для добавления новой информации требуется перезаписывать соседние блоки, что ведёт к ускоренному выходу носителя из строя?

      Да не ведет же, нормально они живут. Рандомная запись очень медленная только и всего. Под видео-наблюдение или write-once-read-many нормально.


  1. Yura1975
    17.08.2024 09:24
    +1

    SMR-диски хороши для "холодного" хранения данных: набрал инфы на его ёмкость, записал в один заход и на "полочку".


    1. Kasyan666
      17.08.2024 09:24

      А через сколько такой SMR потребует подключения для обновления заряда ячеек? Или же его "тёплым" хранить?


      1. Yura1975
        17.08.2024 09:24

        Какое обновление заряда ячеек? SMR это технология записи HDD. А записанный HDD можно хранить примерно 20 лет "холодным".


        1. Kasyan666
          17.08.2024 09:24
          +1

          Виноват. Подумал, что это аналогичная технология для SSD появилась.

          Но, тем не менее, просто интересно, через сколько лет (десятков, сотен) размагнитится и HDD?


          1. Yura1975
            17.08.2024 09:24
            +1

            HDD размагничивается на 1% в год. Дальше всё зависит от чувствительности магнитных головок, качества операционного усилителя в схеме HDD (это аналоговая часть схемы). К данным при записи "подмешивается" ECC, но не 100% избыточности. Мелькала инфа, что 30 лет хранить можно. Ну а больше не получится. Не из-за величины магнитного поля на "блинах", а из-за того, что микрокод CPU HDD записан на flach-микросхеме. В спецификациях на них говорится, что "заряд" на flach нормативно сохраняется 25 лет (ну это если после заводской "заливки" не перепрошивали). За это время и контакты могут окислиться, и масло в подшипнике загустеет. Так что 30 лет не ждём, а каждые 15-20 лет перезаписываем данные на более ёмкий HDD. И рекомендация от себя: все архивы пишу в RAR5 со 100% избыточностью ("битые" ZIP мне уже попадались).

            p.s. Пара ссылок на статьи в HABR: https://habr.com/ru/companies/neuronspace/articles/254671/

            https://habr.com/ru/articles/394111/


  1. voldemar_d
    17.08.2024 09:24
    +1

    В современную эпоху 8K-видео

    Скорости записи у этих карт достаточно для записи видео 8К?

    можно сделать примерно 165000 RAW-фотографий с разрешением 24 МП

    Интересно, что подумает фотограф, если такая карта с сотней тысяч снимков вдруг накроется.


    1. kma21
      17.08.2024 09:24

      в современных проф.фотиках две карты ставятся. как раз на такой случай


  1. shares-caisson
    17.08.2024 09:24

    Микросд на 4тб? Обалдеть, если честно. Там же 10 на 10 мм чип, это же 40 Гбайт/мм2, можно делать пылинки в которых памяти больше, чем жёсткие диски 20 лет назад. Только подключать такие сложно будет, но для шпионских дел каких-нибудь идеально -- попробуй проконтролировать чтобы кто-то не пронёс такую точку 0.5*0.5*0.5мм


  1. autuna
    17.08.2024 09:24

    компания анонсировала твердотельные накопители для дата-центров с емкостью в 128 ТБ

    Хотел бы я знать, какой суммарный объём чипов там будет распаян. С учётом Enterprise`ного запаса. Петабайт?