Кстати о преимуществах письма от руки. Я не знаю у какого авторитетного источника посмотреть информацию о пользе письма от руки, но многие источники упоминающие эту пользу пишут о следующем. Существует, как минимум 6 поводов писать от руки:
- 1. Эстетическое удовольствие.
- 2. Усвоение информации.
- 3. Формулировка мысли.
- 4. Сосредоточенность.
- 5. Польза для рук.
- 6. Всестороннее развитие.
Я не буду подробно описывать эти пункты, но выгода писать от руки – очевидна. А теперь давайте отправимся в одну из самых технологичных стран мира – Японию. Именно в Японии рождаются многие передовые технологии, а доля гаджетов на душу населения там наверное зашкаливает по всем статистическим данным в мире. Именно оттуда из Японии и пришла технология используемая в Цифровой ручке Даджета. Я провел некоторые изыскания и нашел родственника обозреваемой ручки – airpen Pocket от компании Pentel. Правда в продаже её найти не то что трудно, я бы даже сказал практически невозможно. Обычно если что-то нельзя купить у нас я иду на E-bay. И что же? там есть только один такой лот. На выбор 3 цвета – синий, зеленый и серый. Причем зеленный – это версия совместно с Evernote. Но вот цена… Цена с доставкой примерно 15000р. Однако дороговато, хотя и есть некоторые дополнительные плюсы по сравнению с даджетовской ручкой – наличие Bluetooth и программы для смартфона. Но за двукратное увеличение цены я дополнять ручку синезубым не намерен :) Достаточно и связи с компьютером.
Итак что у нас лежит в симпатичной коробочке?
Внутри упаковки находится блистер с ручкой, приемно-запоминающим устройством, запасным стержнем и устройством для извлечения стержня. Стержень тут вынимается не так как у всех обычных ручек, а просто вытягивается вперед за выступающую часть неким пинцетиком. Сам стержень напоминает мне похожий в ножах Victorinox, правда там они вроде чуть покороче.
Так же в коробке лежит инструкция, мягкий бархатный мешочек, шнур miniUSB, и пара дисков с программами.
Сама ручка, кстати на первый взгляд выглядит просто, но немного ей попользовавшись, проникаешься дизайном и тактильными ощущениями, начинаешь находить приятные моменты. Треугольное сечение ручки со скругленными краями удобно ложится в руку, а чуть более тяжелый вес по сравнению с обычными ручками (за счет электроники и аккумулятора) придает ей некую солидность.
Колпачок снимается туго, сидит он плотно. А вот на обратную часть ручки он не одевается придётся его класть либо в мешочек, либо еще куда. Так можно и потерять его ненароком, надо быть внимательным.
С обратной стороны у ручки имеется все тот же miniUSB разъем для её подзарядки. А на противоположном конце, ближе к стержню есть ультразвуковые излучатели + ИК светодиод. Я так полагаю по ИК каналу происходит инициация ручки когда мы снимаем колпачок, а дальше за позиционирование начинают отвечать ультразвуковые излучатели. В общем, метод интересный. Я до этого пользовался только ручками на планшетах. Там размер поля для рисования/письма ограничен но зато передается степень нажатия и в некоторых случаях угол наклона. Но… нет мобильности все в пределах шнура от компьютера. А тут все может работать вообще без компьютера, автономно.
Ок, устанавливаем софт.
Windows
С Windows у цифровой ручек никаких проблем. Даже без софта ручка распознается как устройство рукописного ввода и выезжает встроенная панель для письма. В зависимости от выбранной раскладки клавиатуры, рукописный ввод распознается в том или ином языке. Жаль не автоматически, а то попадал пару раз :) Помню как бесила меня эта выезжающая панель на маленьком резистивном экране UMPC, а тут наоборот, помогает. Хотя это не совсем удобное решение. Окно рукописного ввода не растянешь на весь экран, можно писать только в одной строке, что как бы на самой бумаге не удобо.
Переходим к приложениям на диске.
Первым идет Note Manager.
Это как бы основное приложения для снятия заметок с запоминающего устройства с последующим распознанием текста. Правда… При установке приложения я не увидел русского языка, ну ок, мне программы на английском больше нравятся. Но в этом кроется некое коварство, распознание идет так же на английском :( Другие языки я не пробовал, решил идти дальше.
Есть еще одна программа: MyScript Notes Lite
Тут уже все серьезней. На диске указан лицензионный ключ, установка идет дольше, да и сама программа умеет уже побольше.
Не смотрите, что распознало с ошибками, это у меня почерк такой, а то что надписи под углом, это я просто чуть криво зафиксировал приемник :) У меня все же несколько иные цели связанны с этой ручкой не просто письмо а рисунки, а там углы не важны, главное результат :)
В общем, с MyScript все распознается отлично, а если еще и писать чуть более разборчивее то будет вообще все замечательно.
Ради интереса решил проверить именитый Fine Reader столько раз он меня выручал на работе с текстами и последние версии очень достойно все распознают. Пробую скормить ему файлы экспортированные из Note Manager, Fine Reader пытается распознавать… Но в итоге либо выдает полную галиматью либо ссылается на вторую поправку, ой на малое разрешение файла.
Подходим к самому интересному. С текстом более-менее все понятно. Если писать чуть-чуть более аккуратно чем я, то все в принципе распознается хорошо а графики можно помечать отдельными блоками и они будут сохраняться в виде картинок.
Ну а как быть с полноценными рисунками. Я быстро «накидал» скетч карандашиком, а потом обвел его более четко ручкой. За происходящим процессом от начала и до конца следил приемник и все тщательно запоминал.
Вот тут позволю небольшое лирическое отступление. Мне часто приходится делать несложные иллюстрации для газеты и журнала иногда в рекламных целях и обычно процесс выглядит так. Я либо нахожу нужные картинки и после модификации и составления + некоторых дорисовок обвожу все это в векторе в иллюстраторе с последующим наложением нужного стиля к линиям, либо просто рисую карандашом и просто обводя черной гелевой ручкой получаю скан, который обрабатываю в фотошопе чтобы получить более-менее чистые линии. А тут как бы можно миновать много стадий и сразу получить рисунок, причем не нужно чистить от карандаша и не надо подбирать белую чистую поверхность. Листы могут быть в клеточку, точечку, кружочек и вообще любого цвета.
В общем вот результат скана/фото:
А это результат снятый с приемника:
Есть некоторые неточности, но это опять же я люблю мельчить да и надо было взять лист побольше, например А4 не А5 блокнотик, но уже неплохо.
Тут либо оставить так, вроде как интересный стиль добавился (есть некоторые крючковатые моменты), либо чуть-чуть подразмыть в фотошопе и потом убрать серые полутона, тогда все сгладится.
Aplle OS X
Теперь опробуем функционал на macBook, я им в принципе чаще пользуюсь, посмотрим, что возможно сделать с цифровой ручкой на нём. На диске гордо написано что поддерживается Windows и MAC OS, проверим.
Устанавливается все просто и быстро и после установки появляется новая программа, которая отвечает за… настройки приемного блока.
Вернее куда будут сохраняться файлы с него при подключении и нужно ли их удалять после скачивания или нет.
Проверяем. Пишем ручкой, подключаем блок к ноуту и… файл в формате Tiff прилетает в указанную папку. Но почему-то с устройства он не стирается. Пробую еще раз. Результат тот же. Файлы остаются на устройстве. Как их стирать-то? Ну ладно разберемся. Интересно что за файл.
При клике на него открывается стандартный просмотрщик OS X и видно что файл разбит по страницам. Все данные в виде рисунков. Ну Tiff же, все верно. Ради интереса открываю его в PhotoShop и странно, не могу найти ни слоев ни дополнительных каналов. Хитрый файл какой-то.
Хорошо, файлы то мы получили а как их перевести в текст-то? Тут Apple что-то ничего с ходу не предлагает. Гуглю распознание рукописного ввода. Пишут что вроде как оно включено в новые версии OS X, но где и как искать, я что-то не пойму. А вот еще упоминание что Ewernote умеет распознавать рукописный ввод. Пробую ради интереса его – никакого результата. Ручку можно использовать в режиме мыши, если подключить приемник к ноуту и нажатие левой кнопки будет эмулироваться по нажатию на стержень или на кнопку на самой ручки. Но распознание рукописного ввода я так с ходу не нашел. Ну благо есть старый ноут на винде или на крайний случай Parallels, хотя для рисунков мне стандартного функционала хватает.
В итоге
Есть некоторые недоработки с программной частью, но не критично. Я не опробовал еще одну программу которая как раз предназначена для рисования этой ручкой. Но открыв ее и увидев стиль а-ля 4й айфон на весь экран, мне расхотелось её пробовать, тем более я уже знал что рисунки и так неплохо сохраняются. Поэтому по программам 50/50 получается половина годных половина спорных и в основном под Windows, под Apple надо либо подбирать что-то специфичное и еще искать самому, либо просто сохранять изображения из приемника а стирать нажатием кнопки Reset. Сама ручка великолепна и наверняка привлечет внимание, особенно после того как вы достанете приемник и прикрепите его к верхнему краю листа. Кстати крепить его можно не только строго вверху по центру а еще и с краев листа.
В сухом остатке получается устройство достойное любого гика, практически не имеющее конкурентов по вполне нормальной цене, и кстати приобрести его можно тут.
Комментарии (11)
spc
22.12.2015 13:20+5А по моему мнению, неспособна эта ручка ни на что, кроме как с пугающей регулярностью всплывать на GT, поднимаясь из могилы (где она прописана уже лет десять) по желанию очередного русско-китайского СП (русский гендир, 40 китайцев-рабочих).
И, да, лежит у меня похожая под маркой IOGEAR, так что «читал, осуждаю». Проблемы те же самые — слабое распознавание, нулевое понятие о форматировании текста (плохо различает строки), нарушение геометрии «скана» в зависимости от расстояния до главного блока, заметное место, которое занимает сам блок (по сути, сильно откусывает даже от А4). Ну и стержни еще поискать.
Как дигитайзер… ну, вы со скетчем все показали лучше некуда. Мимо.
По сути, единственное, опять же, по-моему, более-менее (но не очень) разумное применение — давать человеку, который не умеет в клавиатуру. А потом уже перенабирать (а не распознавать) текст. Смысла, правда, мало, поскольку написанное проще отсканировать или даже переснять смартфоном в тех же целях.RubyFOX
22.12.2015 14:18А у Вас какая Iogear? Lifescribe3 или Echo? И там все же другая технология. Тут бывают промахи, но я для себя критичных не заметил. Да возле самого приемника «мажет» сильнее, но дальше все достаточно четко. И насчет китайских корней вы погорячились, тут японская родословная от компании PenTel, оттого и в руке лежит удобно и работает корректно.
teamfighter
22.12.2015 15:20Да, это действительно PenTel.
Мне было обидно что под линуксом она так и не завелась =( Только как мышь.
spc
22.12.2015 15:21У меня IOGGEAR GPEN200N, абсолютно все то же самое. Как и у легиона этих ручек, отличающихся, в основном, формой приемника. Есть, правда, особо затейливые экземпляры, где кнопка «перелистывания» встроена в прищепку, что несколько снижает риск потерять страничку, если забудешь нажать.
И, на всякий случай, Livescribe — это самостоятельная марка, которая издревле делает ручки-конкуренты ультразвуковых. К IOGEAR отношения не имеет.
Что касается PenTel — то с учетом того, что родных японских ручек я не видел, а то, что есть — все из Китая, то самонадеянно заявлю, что не все, что придумано в Японии и скопировано в Китае — хорошо. В данном случае с точки зрения обычного пользователя результат так себе, причем по всем аспектам — и по технике, и по эргономике.
teamfighter
У вас все таки завелся myscript notes? У меня так и не получилось его установить так, чтобы он не требовал регистрации. Также добавлю что последняя версия Myscript Notes называется Myscript studio и является Shareware.
Немного дополню вашу статью
В linux-системе ручка определяется как мышь, но стоит установить волшебный пакет m210, как мы получаем устройство, несколько более умное, чем просто мышь.
А именно: мы получаем возможность загружать сохраненные на базовом блоке заметки и конвертировать их в .svg формат.
1. Подключаем базовый блок с сохраненными заметками к ПК
2. Вводим следующие команды:
m210 dump > file.raw
m210 convert --input-file=file.raw --output-dir=./
Получаем наши заметки в формате svg.
Команда m210 delete очищает память базового блока.
RubyFOX
О! SVG это классно, сразу в векторе получается. А MyScript Note встал сразу норм. Спрашивал серийник, но он на диске был наклеен, я его и ввел.
Попробую сценарий с линукса на маке, может подцепит?
MrFrizzy
Вроде вот исходники на C, если не боитесь компилировать под мак =)
За обзор спасибо
isden
Как мне кажется, на маке вам можно попробовать как-то вот так — mac.appstorm.net/reviews/utilities/how-to-use-ink-your-macs-built-in-handwriting-recognition-feature
RubyFOX
Вот. точно. Читал же что начали встраивать с какой-то версии. Попробую сегодня вечером дома.