Хотел бы поздравить всех хабровчан с наступающим Новым Годом и Рождеством! За окном нашего московского офиса в самом разгаре зима: много луж и +8 на градуснике. Год подходит к концу, и пора подводить итоги. Мы решили попробовать вспомнить, что же появилось такого интересного в 2015 году в мире ИТ. А так как мир ИТ огромен, да и вспомнить всё — задача крайне непростая (под стать разве что Шварценеггеру), сузили свой взгляд и остановились на следующих компаниях: Cisco, HPE, Microsoft и VMware. Как оказалось (кто бы собственно сомневался), если попробовать рассказать про все новинки указанных выше компаний, нужно будет очень сильно постараться. Но скоро праздники, и нужно покупать подарки, идти рубить ёлку, начинать готовить оливье. Поэтому мы постарались выбрать только то, что, на наш взгляд, было наиболее значимым для нас и наших заказчиков. Во всяком случае мы так надеемся.

Итак, хватит лирики, начинаем наш ТОП решений/устройств/и прочих мелочей, которые мы отобрали, разделив по производителям.


Беспроводные технологии

В этом году основные новинки компании в области беспроводных технологий так или иначе крутятся вокруг развития стандарта 802.11ac. В частности, рынку были представлены две новые точки доступа: 1850 и 1830.


Данные точки доступа поддерживают так называемую вторую волну (wave 2) развития стандарта 802.11ac. Основными новшествами, которые появились в этих точках доступа, стали поддержка Multi User MIMO и поддержка стандарта формирования диаграммы направленности (802.11ac transmit beamforming). Как мы помним, до этого точки доступа могли в единицу времени обслуживать одновременно только одного клиента (Single User MIMO) и за формирование диаграммы направленности отвечала проприетарная технология ClientLink (в новых точках доступа она, кстати, отсутствует). Ещё одной «фичей», которая заслуживает упоминания, стал функционал Mobility Express. Данный функционал позволяет использовать точку доступа 1830 или 1850 как контроллер беспроводной сети. Поддерживается управление до 25 точек доступа (причём управляемыми точками доступа могут быть серии x600, x700 и, конечно же, x800). Основное отличие между новыми точками доступа – формула MIMO: 4x4:3(4) для 1850 и 3x3:2 для 1830.

Ещё одной новинкой стал контроллер беспроводного доступа 5520, также тесно связанный со стандартом 802.11ac wave 2. Основным преимуществом данного контроллера стала производительность (пропускная способность до 20 Гбит/с, большое количество управляемых точек доступа — 1500 и клиентов — 20 000).


Также появился контроллер 8540. Он ещё более производительный и рассчитан на совсем крупные сети.

Развитие стандарта 802.11ac тесно связано с увеличением скорости передачи данных. Как мы помним, wave 1 обеспечивает физическую передачу данных на скорости до 1,3 Гбит/с, wave 2 – до 1,7 Гбит/с. При этом канальная скорость (та полезная пропускная способность, которая как раз нам и интересна) меньше и составляет до 845 Мбит/с для wave 1 и до 1,1 Гбит/с для wave 1. Конечно же, эти цифры пока трудно достижимы. Например, чтобы «выжать» максимум из 1850 нам нужен будет клиент, который сможет принять 4 пространственных потока. Но уже понятно: подключение точек доступа к проводной сети на скорости 1 Гбит/с в будущем станет узким местом. Уже сейчас точка доступа 1850 имеет два встроенных порта 1 Гбит/с. Поэтому активно стала развиваться технология Cisco Catalyst Multigigabit (базируется на стандарте NBASE-T). Она позволяет нам передавать данные по витой паре категории 5e/6 (т.е. использовать текущую кабельную сеть) на скорости 1 Гбит/с, 2.5 Гбит/с, 5 Гбит/с, и 10 Гбит/с. Поддержка данной технологии появилась на некоторых моделях коммутаторов Catalyst 4500E, 3850 и 3560-CX.

Унифицированные коммуникации

В этом году обновились практически все основные версии программных продуктов в области UC (UCM, UCCX и пр.). Также обновились схемы лицензирования для некоторых из них, в частности, для решений Telepresence (Multiparty Licensing).

Была представлена новая платформа для решения Business Edition 6000. Теперь появилась возможность реализовать BE 6000 на базе маршрутизатора Cisco 2921 с блейд сервером UCS E160D M2. BE6000S (именно так оно стало называться) поддерживает до 150 абонентов. Одновременно можно запустить пять приложений UC: Unified Communication Manager, Instant Messaging and Presence with the Cisco Jabber, Unity Connection, Prime Collaboration Provisioning и Paging Server. Новый вариант BE6000S может стать альтернативой старому решению Unified Communication Manager Express (UCMe). Как известно, решение UCMe уже давно не развивается, а вендор всегда рекомендуется строить решения на базе продукта UCM.

В этом году пополнилась линейка телефонов. Появился достаточно бюджетный (если, конечно, это слово применимо к продукции компании Cisco) телефон 7811. Он обладает встроенным двух-портовым коммутатором, графическим дисплеем, полнодуплексным спикерфоном и набором нужных выделенных клавиш. Всего этого достаточно, чтобы приклеить к нему метку – претендент на «типовой телефон для рядового сотрудника».

Появились новые телефоны со встроенной камерой 8845 и 8865 (поддерживается HD 720p).



Коммутаторы и маршрутизаторы

Часть линеек коммутаторов Cisco в этом году обновились. Например, существенно дополнилась линейка коммутаторов 3850. Появились модели с 24 и 48 портами 10 Гбит/с и модели с портами Multigigabit. Стало возможно устанавливать в эти коммутаторы модули с портами 40 Гбит/с. Также были представлены новые коммутаторы фиксированной конфигурации 6840-X. По функционалу они сопоставимы с коммутаторами 6807/6880.


Отдельно можно упомянуть о появлении новых коммутаторов для SMB с портами 10 Гбит/с (звучит это, конечно, забавно: 10 Гбит/с для SMB). Речь про коммутаторы 350X и 550X.


Если говорить про маршрутизаторы, то существенных изменений нами замечено не было. Могу лишь отметить, что расширился список модулей для установки в маршрутизаторы 4300/4400.

Центры обработки данных

В этом году продолжилось активное развитие технологии Cisco Application Centric Infrastructure (ACI), являющейся SDN-решением для построения сетей ЦОДа. Стало доступным достаточно много информационных материалов по этой технологии.



Также были представлены новые коммутаторы Nexus 3200. Одна из моделей поддерживает подключение на скорости до 100 Гбит/с (порты могут работать на скоростях 10G/25G/40G/50G/100G). При этом коммутатор поставляется в фиксированной конфигурации.



Безопасность

Для множества компаний, тема контроля пользовательского трафика заиграла новыми красками весной уходящего года: с 14 апреля 2015 года компания Microsoft официально прекратила основную поддержку прокси-сервера Forefront TMG. Кто-то подготовился к этому заранее, а кто-то в панике планомерно и без лишней суеты начал искать замену TMG на бескрайних просторах опенсорсных и коммерческих NGFW, UTM и Web-proxy решений. Одним из таких решений является Cisco FirePOWER. Помимо того, что появились новые модели Cisco ASA с сервисами FirePOWER (5506X, 5508X, 5516X), в этом году были внесены новшества:

  • Управление сервисами FirePOWER через ASDM (естественно, что пока с рядом ограничений).
  • Добавлена SSL дешифрация для Cisco ASA with FirePOWER Services. Доступна для всей серии ASA 5500-X. Ранее данный функционал был доступен только для железных аплайнсов Cisco FirePOWER NGIPS с версией 5.4.
  • Появился Captive Portal и Активная аутентификация. Такой функционал может помочь обойти существующую проблему с аутентификацией пользователей терминальных серверов. Cisco позиционирует этот функционал как дополнение к пассивной аутентификации средствами Sourcefire User Agent.

Все это и многое другое было добавлено в версию 6.0 сервисов Firepower, которая стала доступна для скачивания в ноябре этого года.

Как мы уже отметили, в этом году были представлены новые модели МСЭ ASA: 5506X, 5508X и 5516X. Все эти устройства более производительные в сравнении с предшественниками и отличаются тем, что в них предустановлен SSD-диск. А значит они «из коробки» готовы к запуску сервисов FirePOWER. Были анонсированы новые облачные решения по безопасности (Cloud Access Security, OpenDNS Umbrella и пр.), обновлены давно знакомые продукты (ISE, AMP и пр.).

Хотел бы отметить, что новинки появились и в других областях. Например, появились новые модели серверов, продолжили активно развиваться решения Интернета вещей (IoT). В целом обновления коснулись практически всех решений.



Думаю, читатели уже чуточку насытились компанией Cisco и пора предавать эстафету HPE.

Компания HPE в этом году дополнила семейство систем хранения данных 3Par. Появились новые линейки 3Par 8000 и 3Par 20000. По факту это обновление текущей линейки (должны заменить 3Par 7000 и 10000 соответственно): новое «железо», более производительное. Решения построены на обновлённом поколении ASIC’ов (Gen 5), имеют более производительные процессоры и больше памяти (в разрезе кэша). Архитектура контроллеров новых СХД заточена под работу с flash-массивами. В качестве внутренней шины к дискам теперь используется SAS 12 Гбит/с. А внешние порты FC 16 Гбит/с стали стандартом для этих систем.



Ещё одной новинкой в области решений по хранению данных стала система HPE ConvergedSystem 250-HC StoreVirtual. Решение входит в семейство программно-определяемых систем хранения данных. Данная СХД строится на базе серверов HP ProLiant, системы виртуализации VMware vSphere или Microsoft Hyper-V, а также специализированного ПО HP StoreVirtual. Решение состоит из трёх или четырёх узлов. Один узел поддерживает до 7,2 Тбайт. Хотелось бы напомнить, что решения StoreVirtual ранее имели название LeftHand.



В этом году компания продолжила обновление линеек своих серверов. Речь, конечно же, идёт о серверах 9-го поколения (Gen 9). В частности, хотелось бы обратить внимание на новые модели самых простых стоечных серверов – DL 20, DL 60 и DL 80. В условиях текущих валютных курсовых реалий нашей страны они могут быть достаточно интересны. Серверы DL 60 и DL 80 поддерживают установку до двух процессоров (Intel Xeon E5-2600 v3) и 256 Гбайт ОЗУ. Правда, эти серверы комплектуются только одним блоком питания.



Достаточно значимым событием в этом году стало приобретение HPE компании Aruba. В связи с этим большие изменения должна претерпеть линейка беспроводных решений. Как мы все знаем, Aruba является одним из ключевых игроков беспроводного рынка. Также у данного вендора есть и проводные решения (коммутаторы, решения по безопасности и пр.). Поэтому можно ожидать практического полного «перетекания» продуктовой линейки Aruba в портфолио HPE.

Компания Aruba представила новые точки доступа серии 320, поддерживающие стандарт 802.11ac wave 2. Данные точки доступа обеспечивают передачу данных на физическом уровне для диапазона 5ГГц на скорости до 1,7 Гбит/с (используется 4 пространственных потока). Они поддерживают технологии Multi User MIMO и Transmit beamforming (TxBF).



За этот год обновления произошли практически во всех решениях компании HPE. Например, обновилась и дополнилась линейка оборудования резервного копирования (появилась поддержка LTO-7). Была анонсирована система HPE Synergy: объединяет в одном корпусе сетевые и вычислительные компоненты, средства хранения и управляющее программное обеспечение (некое подобие blade-сервера). Обновлены серверные решения для ресурсоёмких вычислений (в том числе Big Data) – HP Apollo и HP Integrity Superdome X. Появились новые коммутаторы и продолжилось активное развитие программно-определяемых сетей (SDN).


Отдельно хотели бы отметить новую линейку коммутаторов HPE Altoline. Они в первую очередь рассчитаны на установку в ЦОДе (имеют порты 10 Гбит/с и 40 Гбит/с). Данные коммутаторы являются дезагрегированным решением для открытых сетей (Open Networking). А это значит, что на данный коммутатор мы можем установить любую сетевую операционную систему. Например, данная линейка полностью совместима с Cumulus Networks Linux NOS.





Теперь давайте перейдём к новинкам компании Microsoft.

В этом году компания Microsoft выпустила новую версию своей клиентской операционной системы. Особенностью Windows 10 стала кроссплатформенность: теперь мы имеем унифицированную ОС, как для консоли Xbox One, смартфона, так и для обычного ПК. Это должно упростить разработку универсальных приложений (Universal Apps) под новую ОС (один раз разработал и работает везде).

Новая версия корпоративной почтовой системы Exchange Server 2016 также была представлена в этом году и отличается от предшественника обновленной архитектурой. Exchange Server 2016 изначально стал доступен в облаке. Вообще, нынешняя политика компании такова, что сначала продукты появляются в облачной среде и только потом в виде on-premise решения. Этот год подтвердил данный тезис.

Кроме этого, Microsoft не забыла про свою платформу объединенных коммуникаций Microsoft Lync, которую не только обновили до новой версии, но и изменили название на Skype для Бизнеса (Skype for Business). За прошедший год были выпущены новые мобильные клиенты Skype for Business для всех основных платформ (Windows Mobile, iOS, Android). Обновлен настольный клиент в рамках Office 2016, в котором объединили возможности создания быстрых встреч, проведения демонстраций и обучений, улучшили пользовательский интерфейс. В решении Skype для Бизнеса появилась более плотная интеграция с сервисами Skype (теперь можно им звонить и писать из корпоративного клиента Skype для Бизнеса) и возможности по объединению различных систем видеоконференцсвязи.

Также в этом году мы увидели обновлённый Office 2016, в том числе Office 2016 обновился под Mac OS X (предыдущий релиз был аж в 2010 году). Была представлена обновлённая версия Visual Studio 2015.

Компания Microsoft анонсировала появление ещё двух значимых продуктов (более того уже есть technical preview): серверная операционная система Windows Server 2016 и обновлённое семейство продуктов System Center 2016.

Новая серверная операционная система обещает быть достаточно интересной, особенно в плане виртуализации (Nano Server, появятся Windows Server и Hyper-V контейнеры, вложенная виртуализация, будет улучшена схема обновления кластеров Hyper-V, Storage Spaces Direct и пр.).

Хотелось бы отметить, что с приходом Сатья Наделла, Microsoft взмыла в облака и продолжает там парить. За последний год большинство обновлений было связано именно с облачными платформами (нынешний девиз компании — cloud first, mobile first). Существенные обновления коснулись Office 365 (Azure ExpressRoute, Mobile Device Management, PowerBI и пр.), расширились возможности Microsoft Intune, Mobile Application Management и Azure.



В этом году компания Vmware представила шестую версию своего продукта vSphere. Из наиболее интересных новшеств данной версии можно выделить следующее:
  • Реализована долгожданная поддержка непрерывной доступности (Fault Tolerance) для виртуальных машин с 4 vCPU. Правда, есть неприятный момент – для этого необходима максимальная редакция vSphere Enterprise Plus. Для редакций Standard и Enterprise включить Fault Tolerance можно только для ВМ с 2 vCPU;
  • Virtual Volumes (VVols) — новый принцип хранения и альтернатива файловой системе VMFS. В будущем, возможно, VMware сможет отказаться от томов vmfs в пользу Vvols. Сам вендор так описывает новую концепцию: “Решение vSphere Virtual Volumes — это новая структура интеграции и управления, обеспечивающая виртуализацию массивов SAN и NAS благодаря созданию эффективной эксплуатационной модели, которая оптимизирована для виртуализированных сред и ориентирована на особенности приложения, а не инфраструктуры.”;
  • Поддержка мгновенных клонов (Instant Clone): операция выполняется в 10 раз быстрее, чем в предыдущих версиях;
  • Улучшенная схема миграции виртуальных машин при настроенной репликации между площадками (Replication-Assisted vMotion);
  • Возможность миграции виртуальных машин между vCenter’ами (Cross vCenter Migration). Довольно полезный функционал для тех, кто имеет территориально распределенную инфраструктуру vSphere из нескольких vCenter серверов.

Также были обновлены в этом году и другие продукты: Horizon View, Site Recovery Manager и пр.



Этот год был полон новых разработок. Не всё, конечно, появилось на полках магазинов нашей Родины. О чём-то только успели сообщить, что-то ещё проходит сертификацию. Часть решений активно уже используется.

Мы постарались отметить те моменты, которые показались нам значимыми или просто заслуживающими внимания. Если что-то важное мы упустили, Вы всегда можете это указать в комментариях.

Впереди праздники и новый 2016 год, в котором мы увидим ещё больше новых решений, технологий и продуктов. Во всяком случае, будем так надеяться.

Ещё раз от всей души поздравляем с наступающим Новым Годом!

Пусть все задуманные планы всегда осуществляются, трудности обходят стороной, а удача помогает во всех начинаниях.

Желаем Вам доброго здоровья, радостного настроения, благополучия в семье и успехов в работе!

Комментарии (3)


  1. navion
    23.12.2015 19:58
    +1

    в этом году были представлены новые модели МСЭ ASA: 5506X

    Вы забыли написать про фатальный недостаток 5506 — отсутствие встроенного коммутатора [с PoE].


    1. ksg222
      24.12.2015 10:03

      Полностью согласен. Минус достаточно большой по сравнению с 5505.


  1. Himura
    25.12.2015 09:36

    А ещё, Microsoft всё-таки глубоко забыла про Lync, а переименование (по сути, лишь новая иконка и цвета интерфейса) не исправило даже части багов, благодаря которым, пользоваться данным клиентом очень и очень неудобно.