Основной круг наших заказчиков располагается в Москве и Московской области. Безусловно, многие из них имеют свои офисы на бескрайних просторах нашей Родины и не только. Но так получается, что командировки даже на расстояния больше 200 км случаются у нас редко.
Чаще всего основная инфраструктура расположена в Москве и «крутить гайки» нужно в нашем городе. А большую часть работ вообще можно выполнить удалённо. Причём иногда диву даёшься, как инженер готов изловчиться, чтобы лишний раз не ехать на другой конец города. При этом, когда речь заходит о том, чтобы настроить оборудование в другом городе, инженер с большим энтузиазмом предлагает туда отправиться, ссылаясь на то, что при удалённой настройке могут быть проблемы. Командировки-то нечасто случаются, а значит, являются диковинным и желаемым событием.
Наибольший энтузиазм инженеры проявляют, когда необходимо настраивать оборудование, расположенное где-нибудь за границей. Особенно, если речь идёт про информатизацию какой-нибудь яхты, пришвартованной у берегов Италии. А что, ведь нужно, во-первых, иметь беспроводное покрытие на яхте, доступ в Интернет, а также защищённую связь с офисом. Отдых отдыхом, а бизнес требует постоянного внимания. Когда появляется информация о проекте за границей, тут же начинается бурное обсуждение. Так как инженеры люди добрые и заботливые, они всегда готовы прийти на помощь своему коллеге и подсобить в настройке оборудования. Поэтому сразу находятся несколько человек, желающих поучаствовать в проекте. Один предлагает себя в качестве инженера проекта, другой помощника инженера проекта, третий помощник помощника и т.д. Конечно, все прекрасно понимают, что вероятность быть командированным туда достаточно мала, если речь не идёт о каком-то большом проекте. Тут начинает играть не только экономическая составляющая (стоимость трансфера и проживания), но и конкуренция со специалистами заказчика. Они и сами рады съездить в заграничную командировку, чтобы на месте предоставить удалённый доступ и обеспечить курирование проводимых работ. Поэтому чаще всего остаётся только представлять себя, сидящим на берегу Средиземного моря и настраивающим сетевое оборудование, чтобы обеспечить связь с офисом в осенней Москве.
Но бывают и исключения. В одном из проектов мы с заказчиком обсуждали размещение его ключевой инфраструктуры в ЦОДе в Испании. Заказчик высказывал потребность в помощи на месте, что максимально положительно было воспринято и даже усилено инженером проекта. Инженер даже подготовил список аргументов «за», который был предоставлен всем, принимающим решение. В общем, всё складывалось как нельзя лучше. Пора было задумываться над получением свежей шенгенской визы. Но на определённом этапе неожиданно заказчик решил поменять место размещения оборудования и выбрал для этого… Анголу. Тут же весь энтузиазм проводить работы на месте исчез. Зато появился новый список аргументов, теперь уже в пользу того, что выгодней и эффективней всё сделать удалённо.
На самом деле удаленная настройка оборудования, находящегося за границей, в нашей работе нередкость. Причем география мест получается достаточно большой: страны Северной и Латинской Америки, Европы и Азии (с Анголой, кстати, так и не сложилось). И тут у инженера появляется возможность чуточку пропитаться менталитетом ит-сообщества другой страны, так как приходится плотно контактировать с локальными инженерами. Что зачастую является интересным и познавательным мероприятием. Можно даже нечаянно напроситься в гости. Однажды при реализации одного из проектов, мы помогли мексиканскому провайдеру с решением проблемы в канале связи с IP-телефонией. За что скромно попросили прислать текилы. Ребята там нормальные, не отказали. Но сказали, что обязательно угостят, как только мы к ним приедем в гости.
Бывают ещё локальные командировки заграницу. Да, да, я не ошибся, именно локальные, не выезжая за пределы города. Речь идет про настройку оборудования в каком-нибудь посольстве. На входе у тебя отбирают паспорт, и хоп — ты уже, например, в Кувейте. Правда, под ногами вместо песка оказывается стандартный линолеум вперемешку с ламинатом. И увидеть шейха на феррари в посольстве достаточно сложно. Однако не всегда работы в нашем городе хочется выполнять удалённо. Нередко заказчиком является компания, посетить которую очень даже интересно. И более того, не будучи сотрудником данной фирмы или специально приглашённым лицом, практически невозможно. Даже если само место проведение работ находится в невзрачном помещении, выполненном в ит-стиле «серверная». Достаточно часто заказчик готов провести мини-экскурсию по своей компании, что становится вдвойне интереснее. Так можно попасть в новостную студию телекомпании или почувствовать себя ди-джеем на радиостанции. Окунуться в атмосферу биржевых спекуляций или же просто пройтись по одному из самых красивых офисных помещений нашего города.
Одной из задач, которая открывает практически все двери является проведение радиообследования. Специфика работы такова, что инженер с измерительным оборудованием, по-хорошему, должен попасть во все помещения. Конечно, можно делать разные аппроксимации и допущения. Но проще и точнее просто везде пройтись. В связи с этим и получается, что во всех местах, где нужен wifi, в итоге должна ступить нога инженера. Нужен wifi в хранилище денег в банке, пожалуйста, заходи инженер, измеряй уровень сигнала. Нужен wifi в кабинете президента компании, являющийся по совместительству мини музеем — добро пожаловать и сюда.
Да, кстати, музеи, различные выставки и пр. тоже приятно посещать в рамках реализации проектов. Сам, может быть, никогда и не пошёл бы. А вот Родина позвала, и оказалось, что очень даже интересно. Отдельный «музей» для инженера – ЦОД на M9. Туда инженер, особенно по телекоммуникациям, идёт как на праздник. Конечно, если по долгу службы приходится часто его посещать, налёт уникальности и интересности места пропадает. Но если это происходит нечасто, каждый раз, блуждая между стойками, чувствуешь себя как-то особенно. Монстрообразные гудящие устройства различных цветов и форм чуточку завораживают.
Отдельно стоит остановиться на проектах, которые предполагают установку оборудования на каком-нибудь заводе или производстве. Причём, как показывает практика, достаточно много таких мест находится совсем рядом и не требует никаких командировок. На заводах и производствах — своя романтика. Особенно, если данное предприятие выпускает продукцию, которой ты сам пользуешься.Во-первых, можно познакомиться с технологическим процессом, увидеть, как выглядит, например, промышленная стеклоплавильная печь или конвейер по выпуску чипсов. Почувствовать себя чуточку сопричастным к выпуску данной продукции. Потом, видя рекламу по телевизору, можно с гордостью сказать, что я там был. И более того внедрял систему, которая теперь помогает в работе данного предприятия. Также можно попробовать выпускаемую продукцию, если она поддаётся процессу пищеварения. Причём очень часто процесс потребления может происходить в неограниченном количестве: выносить продукцию в руках или сумке запрещено, а вот в желудке — пожалуйста. Главное, чтобы от переедания дело не страдало.
Вообще вопрос еды на проектах зачастую выделяется в отдельную историю. Еда и инженер – вещи тесно связанные. Настраивать оборудование на голодный желудок – это не по «configuration guide». Поэтому помимо изучения новых мест инженер имеет возможность исследовать гастрономические особенности различных компаний. Причём особенно приятно, если кормят вкусно и дёшево (во всяких там государственных учреждения, ну вы поняли…). Если совсем дешево, т.е. бесплатно, так туда можно ещё и на следующий день выехать. Чтобы проверить, что пакетики бегут туда, куда надо, а процессы обслуживают того, кого надо.
Так что даже не бывая в командировках, можно прекрасно провести время, совместив полезное с приятным. И оборудование настроить, и побывать в новом месте. Вокруг нас так много всего интересного.
Поделиться с друзьями
Комментарии (10)
ProRunner
05.10.2016 21:28+2По заголовку ожидал статью наподобие кроковской, но глубоко обманулся
navion
05.10.2016 21:32+4Зато тут много отличных технических статей, а у Крока в блоге одни байки с рекламой.
MasMaX
10.10.2016 13:56Эх, вспоминаю свою прошлую работу. Командировки были и в Сибирь и на ДВ. Тоже число желающих настроить оборудование на месте зашкаливало. Удаленно большинство проблем, к сожалению (или к счастью), не решалось. Единственные не любимые командировки — в Москву)))
satandyh
Может все же на geektimes стоило разместить этот пост?
ksg222
Статья не самая техническая. Именно поэтому мы разместили её только у себя в блоге. На Geektimes нас нет. Возможно, стоит над этим задуматься.