
Основной круг наших заказчиков располагается в Москве и Московской области. Безусловно, многие из них имеют свои офисы на бескрайних просторах нашей Родины и не только. Но так получается, что командировки даже на расстояния больше 200 км случаются у нас редко.
Чаще всего основная инфраструктура расположена в Москве и «крутить гайки» нужно в нашем городе. А большую часть работ вообще можно выполнить удалённо. Причём иногда диву даёшься, как инженер готов изловчиться, чтобы лишний раз не ехать на другой конец города. При этом, когда речь заходит о том, чтобы настроить оборудование в другом городе, инженер с большим энтузиазмом предлагает туда отправиться, ссылаясь на то, что при удалённой настройке могут быть проблемы. Командировки-то нечасто случаются, а значит, являются диковинным и желаемым событием.
Наибольший энтузиазм инженеры проявляют, когда необходимо настраивать оборудование, расположенное где-нибудь за границей. Особенно, если речь идёт про информатизацию какой-нибудь яхты, пришвартованной у берегов Италии. А что, ведь нужно, во-первых, иметь беспроводное покрытие на яхте, доступ в Интернет, а также защищённую связь с офисом. Отдых отдыхом, а бизнес требует постоянного внимания. Когда появляется информация о проекте за границей, тут же начинается бурное обсуждение. Так как инженеры люди добрые и заботливые, они всегда готовы прийти на помощь своему коллеге и подсобить в настройке оборудования. Поэтому сразу находятся несколько человек, желающих поучаствовать в проекте. Один предлагает себя в качестве инженера проекта, другой помощника инженера проекта, третий помощник помощника и т.д. Конечно, все прекрасно понимают, что вероятность быть командированным туда достаточно мала, если речь не идёт о каком-то большом проекте. Тут начинает играть не только экономическая составляющая (стоимость трансфера и проживания), но и конкуренция со специалистами заказчика. Они и сами рады съездить в заграничную командировку, чтобы на месте предоставить удалённый доступ и обеспечить курирование проводимых работ. Поэтому чаще всего остаётся только представлять себя, сидящим на берегу Средиземного моря и настраивающим сетевое оборудование, чтобы обеспечить связь с офисом в осенней Москве.

На самом деле удаленная настройка оборудования, находящегося за границей, в нашей работе нередкость. Причем география мест получается достаточно большой: страны Северной и Латинской Америки, Европы и Азии (с Анголой, кстати, так и не сложилось). И тут у инженера появляется возможность чуточку пропитаться менталитетом ит-сообщества другой страны, так как приходится плотно контактировать с локальными инженерами. Что зачастую является интересным и познавательным мероприятием. Можно даже нечаянно напроситься в гости. Однажды при реализации одного из проектов, мы помогли мексиканскому провайдеру с решением проблемы в канале связи с IP-телефонией. За что скромно попросили прислать текилы. Ребята там нормальные, не отказали. Но сказали, что обязательно угостят, как только мы к ним приедем в гости.

Одной из задач, которая открывает практически все двери является проведение радиообследования. Специфика работы такова, что инженер с измерительным оборудованием, по-хорошему, должен попасть во все помещения. Конечно, можно делать разные аппроксимации и допущения. Но проще и точнее просто везде пройтись. В связи с этим и получается, что во всех местах, где нужен wifi, в итоге должна ступить нога инженера. Нужен wifi в хранилище денег в банке, пожалуйста, заходи инженер, измеряй уровень сигнала. Нужен wifi в кабинете президента компании, являющийся по совместительству мини музеем — добро пожаловать и сюда.
Да, кстати, музеи, различные выставки и пр. тоже приятно посещать в рамках реализации проектов. Сам, может быть, никогда и не пошёл бы. А вот Родина позвала, и оказалось, что очень даже интересно. Отдельный «музей» для инженера – ЦОД на M9. Туда инженер, особенно по телекоммуникациям, идёт как на праздник. Конечно, если по долгу службы приходится часто его посещать, налёт уникальности и интересности места пропадает. Но если это происходит нечасто, каждый раз, блуждая между стойками, чувствуешь себя как-то особенно. Монстрообразные гудящие устройства различных цветов и форм чуточку завораживают.
Отдельно стоит остановиться на проектах, которые предполагают установку оборудования на каком-нибудь заводе или производстве. Причём, как показывает практика, достаточно много таких мест находится совсем рядом и не требует никаких командировок. На заводах и производствах — своя романтика. Особенно, если данное предприятие выпускает продукцию, которой ты сам пользуешься.Во-первых, можно познакомиться с технологическим процессом, увидеть, как выглядит, например, промышленная стеклоплавильная печь или конвейер по выпуску чипсов. Почувствовать себя чуточку сопричастным к выпуску данной продукции. Потом, видя рекламу по телевизору, можно с гордостью сказать, что я там был. И более того внедрял систему, которая теперь помогает в работе данного предприятия. Также можно попробовать выпускаемую продукцию, если она поддаётся процессу пищеварения. Причём очень часто процесс потребления может происходить в неограниченном количестве: выносить продукцию в руках или сумке запрещено, а вот в желудке — пожалуйста. Главное, чтобы от переедания дело не страдало.

Так что даже не бывая в командировках, можно прекрасно провести время, совместив полезное с приятным. И оборудование настроить, и побывать в новом месте. Вокруг нас так много всего интересного.
Поделиться с друзьями
Комментарии (10)
ProRunner
05.10.2016 21:28+2По заголовку ожидал статью наподобие кроковской, но глубоко обманулся
navion
05.10.2016 21:32+4Зато тут много отличных технических статей, а у Крока в блоге одни байки с рекламой.
MasMaX
10.10.2016 13:56Эх, вспоминаю свою прошлую работу. Командировки были и в Сибирь и на ДВ. Тоже число желающих настроить оборудование на месте зашкаливало. Удаленно большинство проблем, к сожалению (или к счастью), не решалось. Единственные не любимые командировки — в Москву)))
satandyh
Может все же на geektimes стоило разместить этот пост?
ksg222
Статья не самая техническая. Именно поэтому мы разместили её только у себя в блоге. На Geektimes нас нет. Возможно, стоит над этим задуматься.