Скрытый текст
Данный ряд статей является субъективным мнением и не претендует на истину. Уважительные дискуссии приветствуются. Призываю к критике. Если текст статьи будет исправлен после дискуссии — это будет явно обозначено. Если вам нравится ход моих мыслей и есть идеи для статей — прошу присылать их.
Привет. Я задался этим очень сложным вопросом и решил структуризировать свои мысли в форме статей с надеждами на критику, поэтому сейчас вы читаете эту статью.
Вопрос «Что такое интеллект?» пораждает десятки, если не сотни вопросов, без ответа на которые нельзя ответить на этот вопрос. Но ответ на каждый из них является СУБЪЕКТИВНЫМ.
Отличным примером такого «порожденного» вопроса является: «Какая деятельность является интеллектуальной?».
Кто‑то считает чтение книг интеллектуальным занятием, а я не считаю. (Подробнее будет в статье «Какая деятельность является интеллектуальной?»)
Кто‑то считает игру в шахматы интеллектуальным занятием, а я не считаю.
Кто‑то считает {деятельность} интеллектуальным занятием, а кто‑то не считает
Вроде ответ напрашивается сам: «Это деятельность, которая вызывает активную мозговую деятельность». Но возникает БЕЗУМНОЕ количество ОБЪЕКТИВНЫХ вопросов с СУБЪЕКТИВНЫМ ВОСПРИЯТИЕМ ответа для оценки. Вот, например, вопросы про чтение другому человеку:
Какой жанр литературы вы читаете? (Фильтрация, довольно субъективно)
На чем и на сколько долго вы держите свое внимание во время чтения? (Человек может терять основную мысль, опять же очень субъективно)
Какие идеи вы усвоили из этого производения? (Прекрасный вопрос и подводка к следующему, очень субъективна реакция на ответ)
Как вы их реализуете / будете реализовывать полученные идеи? (Лучший вопрос, который можно спросить, причем ваша реакция на него тоже субъективна)
Но тут суровая реальность вступает в игру. Кто оценивает правильность?
Безумное количество логичных вопросов с субъективным восприятием ответа. Кто оценивает правильность? Я, я и только я — человек, который заинтересован в саморазвитии, оценивает правильность.
Подробнее про это в статье «Как можно оценивать себя?».
Важно подметить, что такая логика НЕ ПРИМЕНИМА в процессе несамостоятельного обучения.
Можно возразить, что «человек жалок и не будет конструктивно себя критиковать», но тогда какой смысл вообще задаваться вопросом «Что такое интеллект?». Этот вопрос нужен для саморазвития. Точка.
А для саморазвития нужна абсолютная беспристрастность к себе и конструктивный анализ своих действий и ошибок.
Что в итоге?
Этот вопрос не имеет объективного ответа.
Вопрос является безумно абстрактным, поэтому можно провести попытку разбить его на более приземленные, но все еще абстрактные вопросы. Первым из них, пожалуй, будет еще один вводный вопрос: «Зачем мне задаваться таким вопросом?».
Roadmap вопросов
Здесь будут собраны все вопросы, которые уже были разобраны или которые появились в процессе создания статей. Я буду располагать их в порядке, который считаю логичным.
Зачем мне задаваться вопросом «Что такое интеллект»?
Какая деятельность является интеллектуальной?
Если есть деятельность интеллектуальная, то что там, ниже?
Где находится точка баланса?
Как можно оценивать себя?
На что стоит смотреть при оценке себя?
Комментарии (4)
Sollita
24.09.2024 21:19Чтобы рассуждать об интеллекте, неплохо бы для начала его иметь хотя бы на среднем уровне. ;) А судя по Вашим ошибкам, у Вас с этим не сложилось. Попробуйте выучить таки правила русского языка за 3 класс, может, хоть орфографических ошибок допускать не будете. Если Вы не в состоянии выучить правила за 3 класс, попробуйте просто правописание всех слов, которые подчёркивает Ваш компьютер, проверять по словарю. Хоть позориться не будете с такими ошибками. Но с другими проблемами типа: "Лучший вопрос, который можно спросить" - никакие правила не помогут. Так может написать только олигофрен, потому что он не понимает смысла слов и грамматических связей между ними. И это не лечится, к сожалению.
bb17
24.09.2024 21:19Определение понятия (один из подходов) можно проводить через свойства, которые реализуются функциями, которые реализуются процессами, которые протекают по структуре, используя внешние и внутренние ресурсы с соблюдением ограничений в области определения постановки задачи по определяемому понятию.
В результате получается словарик с грамматикой, синтаксисом и семантикой.
По поводу субъективности и объективности. Таковое определение понятия со своим словариком может быть выстроено под конкретную задачу. Например, создание АЭС. Словарик составит несколько миллионов объектов. Субъективная оценка проверяется объективно (после создания) - нажимаешь на кнопочку, электричество пошло.
Отсюда вопрос - Вам определение интеллекта для чего?
deepmind7
24.09.2024 21:19Интеллект - это способность применять в реальности накопленные ранее знания. Чем больше можешь применить - тем выше интеллект.
NekkittAY
Статья в стиле "задать вопрос -> отрывочные тезисы -> отсутствие выводов и ответа". Можно наклипать хоть сотню подобных статей и только потратить время, просто потому что не получится формально строго сформулировать данный вопрос. Куда правильней исследовать когнитивные функции, которые можно численно оценить и статистически интерпретировать, так хоть малая польза будет. А так вместо рассуждений в виде античной/схоластической философии советую почитать книжки/статьи по нейробиологии и смежным наукам, там будет больше верных вопросов и ответов на них (по возможности). В крайнем случае возьмите интеллект как некоторую линейную комбинацию средней меры когнитивных способностей с некоторыми коэффициентами на свой вкус и успокойтесь.