Всем привет! Это Антон Комаров, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. Сегодня расскажу о своем опыте развертывания сети в доме, где живу сейчас.
Технология передачи данных через электропроводку (Powerline Communication, PLC) — не самый стандартный способ организации домашней сети. Но это спасает, когда нельзя проложить сетевой кабель или при слабом сигнале Wi-Fi. По сути, организовать Powerline-сеть можно везде, где есть розетки. Но без нюансов, конечно, не обходится. Сам я познакомился с PLC почти случайно, но технология помогает мне вот уже года три.
Случайная встреча на блошином рынке
Мое знакомство с PLC произошло, можно сказать, случайно. Я гулял по блошиному рынку и увидел два любопытных гаджета, которые лежали рядом, — в обоих были Ethernet-порты. Повертев в руках, решил, что это Powerline-модули: о самой технологии я уже слышал и видел фотографии устройств. Мне стало интересно с этим разобраться, поэтому я купил устройства за символическую сумму.
Дома я понял, почему систему мне продали так дешево. Воткнув большой модуль в розетку, я увидел слабый огонек светодиода на адаптере-роутере (с двумя антеннами). Выглядел он странно: не мигал, а просто еле тлел. Я нашел в интернете инструкцию к модели Tenda AV1000 (а это оказалась именно она) и убедился, что так быть не должно.
Стал подозревать, что проблема в нерабочем конденсаторе. Электролитические конденсаторы — штука хорошая, но через время они не только теряют емкость, но и могут вообще выйти из строя. Часто обнаружить нерабочую деталь можно благодаря тому, что она вздувается. Ниже — снимок из интернета. К сожалению, сам я во время ремонта ничего не фотографировал, поэтому снимка платы девайса нет.
Еще раньше, года за два до покупки, я купил на таком же блошином рынке обычный Wi-Fi-репитер. И он вел себя очень похоже: слабое тление светодиода без каких-либо признаков жизни устройства. Тогда я разобрал репитер и сразу увидел вздувшийся электролит (пример — на фото выше). Поменяв его, я вернул девайс к жизни.
Так вот разобрал я и PLC-модуль, где увидел уже описанную проблему. Поменял деталь на такую же (в моих запасниках есть все многое), и вуаля — все заработало. Теперь девайс уже вел себя так, как было описано в мануале.
Зачем мне вообще Powerline-адаптер
Несколько лет я живу в доме, который прилично вытянут в длину. Не буду описывать нюансы, но роутер (интернет мобильный, по 4G) стоит в самой дальней от моего кабинета комнате. Проложить сетевой кабель по внешней стене нельзя, а если прокладывать внутри, будет некрасиво: не хочется все время видеть провод вдоль всех комнат. К тому же его нужно еще и пропускать через двери, повороты коридора и так далее.
До поры до времени я пользовался несколькими репитерами, установленными в каждой комнате. Но с ними неудобно:
Если глючит один из них, не работает вся сеть. Потом нужно искать, какой именно подвис, а это долго.
Работающая микроволновка в кухне, где установлен один из репитеров, сильно влияет на канал связи. Когда кто-то греет себе еду, пропускная способность сети падает. Это раздражает.
Общая скорость такой сети невелика. В целом было сносно, поэтому я не ничего не менял, хотя и планировал.
Ну а в случае с Powerline-адаптером с барахолки сошлись все звезды. Я решил попробовать развернуть сеть на базе своей покупки. Спойлер: получилось неплохо.
Что там с характеристиками
А вот какие характеристики у модели Tenda AV1000:
Тип устройства: Powerline-адаптер.
Скорость передачи данных: до 1000 Мбит/с.
Стандарт: HomePlug AV2.
Частотный диапазон: 2–86 МГц.
Порты: один порт Gigabit Ethernet на основной станции, два — на приемнике-роутере.
Поддержка QoS: приоритезация трафика для потокового видео и онлайн-игр.
Максимальная длина кабеля: до 300 метров по электросети.
Шифрование: AES 128-битное для безопасности сети.
Совместимость: совместим с другими адаптерами Powerline, соответствующими стандарту HomePlug AV2.
Plug and Play: простая настройка без необходимости установки ПО.
Как я все настраивал
С настройкой все было просто. Я подключил основной модуль сетевым кабелем к роутеру — настраивать ничего не нужно. Потом вставил его в розетку.
Вторичный модуль, это приемопередатчик, подключил уже в своем кабинете.
При подключении двух модулей к питанию на них загораются светодиодные индикаторы. Если сети нет, то они горят и мигают красным цветом. Если сеть есть, цвет меняется на зеленый, без мигания. Второй модуль может передавать интернет как по Wi-Fi, так и по Ethernet. Wi-Fi нужно настраивать, подключение по кабелю — нет.
Я пробовал и то и другое. Скорость примерно одинаковая, поэтому выбрал беспроводную сеть, чтобы не путаться в кабелях. Их у меня в кабинете и без Ethernet много. Пропускная способность канала связи — 40–80 Mbps, как download, так и upload. Немного, но мне вполне хватает и на видео в хорошем разрешении, и на телеконференции, и, конечно, на обычный серфинг. Главное то, что канал стабилен, ничего не глючит, микроволновка может работать хоть круглосуточно, скорость не падает.
Пропускная способность сети может падать, если к линии подключено несколько электроприборов и все включены. Но падение некритичное, где-то на 30%. Так что не страшно.
Чем больше расстояние между приемником и передатчиком PLC, тем ниже пропускная скорость канала. Тут, конечно, все зависит от стандартов связи, на которых базируется работа именно вашей модели устройства.
Выше я уже говорил, что моя — Tenda AV1000. Есть и другие, более надежные и современные. Вот список ключевых стандартов PLC:
HomePlug AV — один из самых распространенных. Он обеспечивает скорость до 200 Мбит/с, чего достаточно для потокового видео в формате HD и большинства задач домашней сети.
HomePlug AV2 — улучшенная версия, которая позволяет достигать скорости до 1 Гбит/с. Этот стандарт поддерживает многопоточность и может использовать для передачи данных все три фазы электропроводки. Моя модель как раз на нем и базируется.
G.hn — стандарт, разработанный Международным электротехническим союзом (ITU). Он предлагает еще более высокие скорости, до 2 Гбит/с, и лучшую устойчивость к помехам. G.hn постепенно вытесняет HomePlug на рынке.
IEEE 1901 — поддерживает скорости передачи данных до 500 Мбит/с. Этого достаточно для большинства задач домашней сети, включая потоковое видео в высоком разрешении, онлайн-игры и видеоконференции.
Пока мне хватает пропускной способности канала, но теперь подумываю приобрести более современную модель на базе G.hn.
В сухом остатке
PLC стоит использовать, когда других вариантов не осталось. У технологии есть недостатки, включая влияние подключенных электроприборов к электросети. В моем случае все сложилось в пользу Powerline. Особенно если учесть, что сам адаптер мне обошелся в три копейки. Если бы понадобилось тратить 100–150 долларов США (столько стоит новая Powerline-система), я бы все-таки проложил сетевой кабель внутри помещений.
Интересно послушать о вашем опыте использования Powerline-сети: возможно, вы тоже настраивали ее дома или в офисе, на предприятии? Рассказывайте в комментах.
Комментарии (34)
telecomgod
07.10.2024 09:24+2Тут наверное всё зависит от задачек, в том числе насколько далеко надо увести вайфай. сам недавно прикупил archer ax72 и archer tx55e, но у меня по 5 метров удалённость))
Digmarkk
07.10.2024 09:24+1У меня была примерно такая же проблема и с теми же результатами решил. Жить можно, скорость до 80 Мбит/c поднимается, плюс-минус как у автора.
Вот теперь хочу поставить более продвинутую модель с поддержкой новых стандартов. С одной стороны, хочется, с другой - колется, стоят они немало, а эффект неизвестен. может, кто ставил у себя нечто поновее?
JustAReader
07.10.2024 09:24+2У меня адаптеры от TP-link, взял самые дорогие. Скорость от 300 Мбит (разные автоматы / комнаты в щитке). Микроволновка роняет скорость. В разных розетках (даже на одном автомате) скорость разная.
shadrap
07.10.2024 09:24+1надо не забывать что при добавлении каждой новой ноды скорость будет падать кратно их количеству. У меня весь зоопарк ТпЛинков и хорошие сетевые провода и автоматы, но больше 80 скорости я не видел. Через счётчик сигнал не проходит, по крайней мере 'пэйр' устройств не сделать. При скачках напряжения или каких то видах аварийного отключения - нужно делать-' ре- пэйр' ручками . В целом технология очень полезная и право на жизнь конечно имеет.
DanilinS
07.10.2024 09:24+2Хорошая, уже немного подзабытая технология. Работает обычно хорошо, пока в розетку не воткнут китайский безымянный импульсный блок питания без помехоподавляющего фильтра. Этот собранный из всякого барахла БП гонит в питающую сеть столько мусора, что о нормальной работе PLC можно забыть.
Soorin
07.10.2024 09:24+3Для пробы покупал TL-PA7017P, связь по подземному бронированному кабелю 30м 4х4 между дачным домом и бытовкой. Адаптеры стоят на фазе, питающейся от ИБП. В этом-же кабеле идёт другая редко нагружаемая фаза напрямую без ИБП. Автоматы не влияют, но чем меньше соединений между адаптерами, тем выше скорость. Скорость 230МБит показывает у меня комплектная утилита. Адаптеры весьма греются, производитель даже указывает, как именно они должны быть ориентированы при установке.
hronorog
07.10.2024 09:24+9Отвратительная технология, на которую влияет все (и даже больше). Меняли такие у абонентов пачками, помирают от малейшего скачка в сети (после грозы просто вагонами), пинг скачет от любого чиха (кто-то идет по коридору, кто-то включил блендер в сеть, где-то в проводке скрутка на синей изоленте, искрящая розетка и тд), чем больше передатчиков - тем ниже скорость и тд. Можно применять только в одном случае - если вам достались бесплатно, а вы мазохист носатый.
Yuriy_krd
07.10.2024 09:24Сейчас многие владельцы квартир, которые идут под сдачу, взяли моду размещать роутер в прихожей (типа, не будет некрасивых проводов по квартире). Поэтому иногда только такая технология может спасти, если в рабочей зоне вай-фай уже не але....
hronorog
07.10.2024 09:24Если с кабелями не продумали, то репитер 5Ггц решает (в многоквартирных домах 2,4Ггц засран по самые гланды).
Если квартира буквой Г, то репитер на повороте позволит получить отличное покрытие по всей квартире.
Еще можно шмеш на WiFi 6, но у меня глаз начинает дергаться, когда у меня просят сделать им "интернет через розетку"
Dactil
07.10.2024 09:24Поставил PowerLine с адаптерами TP-Link в квартире у мамы. Роутер стоит в дальней комнате трешки, а в противоположном конце квартиры (несколько несущих стен + россыпь сетей многоквартирного дома) сила сигнала Wifi была практически никакая.
Пробовал ставить в "средней" комнате усилитель WiFi сигнала - немного помогло, но только немного, т.к. сигнал в самой удаленной от роутера комнате был все равно слабый и нестабильный. И вот только с PowerLine проблему удалось решить и забыть о ней. Проводка старая - алюминиевая, но всё приходит на 1 автомат. Скорость по тарифу - 100 мбит/c, скорость WiFi в удаленной комнате - 30-40 мбит/с.
NutsUnderline
07.10.2024 09:24у меня такие коробочки показали скорость никакую уже на двух соседних розетках, а через 10метров падала до 2-3 мегабит
VVitaly
07.10.2024 09:24+4Поделюсь своей историей, опытом работы с PLC. Где то в конце 200X прикупил я себе спутниковый ресивер DreamBox, для просмотра через пиратские раздачи ключей у него выход в инет только Ethernet. Роутер был в коридоре на шкафу и все другие устройства подключались по WIFI. Тянуть витую пару по плинтусам - не вариант. Будучи в командировке увидел в торговом центре PowerLine Kit от компании Belkin (3 адаптера 100Мбит по цене, если правильно помню, около 60 EUR). Для моих целей это вполне подходило. Подключил 2 и успокоился. Где то через полгода один "сдох" (возможно при скачке напряжения), подключил оставшийся третий и "на дурака" написал e-mail на производителя типа "гарантия год, а вот не работает...". Тех спецы производителя позадавали мне в переписке разные вопросы, я честно отвечал, после чего отписали, что передали информацию в отдел продаж. И вот через месяц почтой получил посылку с новым адаптером, фирменной футболкой и письмом с извинениями. После чего эти адаптеры я еще лет 5 использовал...
evil_raider
07.10.2024 09:24скорость-то какая была между этими адаптерами?
VVitaly
07.10.2024 09:24:-) Для спутникового ресивера для получения пиратских ключей раскодировки каналов вполне хватало... Думаю что больше 10Мб точно было....
MegaRook
07.10.2024 09:24Уже пару лет эксплуатирую пару если память не изменяет TL-PA211KIT от TP-Link с соседом по даче. Три фазы СИП16 у меня и у него. До столба 30м, у соседа немного ближе + вниз до счётчика. Прыганье по фазам ни на что не влияет. Максимальную скорость не мерял, 30мбит держат.
vaferus
07.10.2024 09:24+2Тоже пробовал такие девайсы от TP-Link. Сначала пару на 100мбит, потом пару на 1000мбит (им для работы обязательно нужна земля в розетке). Так вот в однушке на расстоянии 5м по прямой не работало. Розетки все на одной фазе. Линк поднимался, но скорость была никакой.
Квартира в новостройке, проводка медная ВВГнг. В итоге организовал медный порт путём установки WIFI-клиента сделанного из роутера методом перепрошивки в OpenWRT. Девайсы так и валяются в столе с тех пор. Причина, если честно, мне не понятна. По всем параметрам должно было работать хотя бы 5мб/сек - как самый тощий вайфай. Но нет.Но к слову, на работе на одном из объектов в лесу используем такую же технологию на девайсах Zyxel. Уже 3й год работает без проблем. 3 точки запитаны от одной подстанции и находятся на расстоянии 100-200м друг от друга. По этим же кабелям питаются скважинные насосы - потенциальные генераторы помех. Но всё работает стабильно и скорость приличная. Так что потенциально работает, но есть нюансы...
enamchuk
07.10.2024 09:24+2Powerline-адаптер - это страшный сон радиолюбителя коротких волн - гадит в эфир от нуля и до УКВ
vbifkol
Скорость бы хотя бы померили. А так - "я воткнул в розетку и оно работает", статья ни о чем.
aborigen81
Поддерживаю...
Для меня не хватает следующей информации:
1. Как ведет себя такая сеть в случае если розетки подключены к разным автоматам в щитке?
2. Что с характеристиками компьютерной сети для старой электропроводки? Например, алюминий в резине ?
3. До кучи: а если часть сети на алюминии, часть на меди ?
Сам сталкивался только как потребитель.
На отдыхе, на Кавказе, снимали квартиру в доме постройки 50-х годов. Хозяйка жила в соседней квартире, и Интернет "приходил" в её квартиру, далее, как раз по электросети приходил на WiFi-роутер в нашей квартире, с которого и шла "раздача".
Почему так было сделано ? Я тогда не задавался этим вопрос, а сейчас предположу, что скорее всего когда делали хороший ремонт, то вопрос об Интернете ещё "не стоял". А потом вкладываться уже стало нерентабельно.
Из воспоминаний: периодические Интернет пропадал, в чем была причина - не знаю. Но на отдыхе - это не напрягало.
Digmarkk
Так, автор, срочно покупайте квартиру со старой электропроводкой и тестируйте. Мы тут заинтересовались! И да, не забудьте сделать часть сети медной, вот.
P.S. Шучу, конечно. Насчет разных автоматов - у меня, по опыту, плохо работало, адаптеры "не видели" друг друга, если далеко разнести. Лучше всего, когда оно на одной линии.
AndreyDmitriev
Нет проблем, лишь бы они висели на одной фазе. Но даже если не на одной, то есть такая штука:
Правда она скорость роняет. В моём случае через розетки где-то 60-70 мегабит, а через фазу - скорость падала вдвое, так что я все комнаты где интернет через розетки, на одну фазу повесил. Чем длиннее линия, тем ниже скорость. Но у меня модули очень старенькие стоят, им лет пятнадцать уже.
nbkgroup
Регулярно чинили? У меня за это время четыре комплекта сменилось, живут 3-4 года и умирают.
Открывал, надеялся на распухшие электролиты и не увидел — одни smd компоненты, залитые компаундом.
Vaitek
У меня несколько лет работают такие https://www.tp-link.com/ru/home-networking/powerline/tl-pa7017p-kit/
Гигабит не дают, но до 500-600МБит бывает, но скорость немного плавает. Правда пришлось перепробовать разные розетки, на других было в разы меньше. Не знаю из-за разводки или качества проводки. Но, на сколько я понимаю, добавление больше двух адаптеров кратно разделеит скорость между всеми клиентами.
marks
Интересно, если такое сделать в многоквартирном доме. Можно ли интернет передать с 3 этажа на 5? :)
lonelymyp
Теоретически да, но чем дальше, тем хуже уровень сигнала и в многоквартирном доме может оказаться что разные квартиры на разных фазах сидят. Уже в пределах одной квартиры есть ощутимое изменение скорости, если втыкать в дальней комнате и в соседней.
vesowoma
Добавлю, в середине 90х были самоделкинские модемы для организации локальной сети (без явного доступа к внешним сетям типа мало распространенного тогда интернета). Для компьютера это был как внешний модем. Были публикации со схемами в радио-журналах. Понятно, большинство таких локалок образовалось не в жилых домах, а в общежитиях ВУЗов радиотехнической и электронной направленности. Большого развития не получили по причине материалоемкости, и были заменены на сначала коаксиал, а впоследствии на витую пару. Проблем было много. Помехи, плохое состояние электросети, фазы. Проблемы с разными фазами НЯП решались включением (часто скрытным) к фазе коридорного освещения, она общая была для всех этажей. Скорость была на уровне лучших телефонных модемов.
Yuriy_krd
Если квартиры на разных вертикалях (разное расположение относительно положения на этаже) - то практически гарантированно сидят на разных фазах,...
Maximuzz
у меня в трешке, на одной фазе, в разных комнатах не работало, а где работало скорость было до 100 мбит, проводка алюминий, еще от строителей тогда была.
unC0Rr
Я пытался организовать сеть из квартиры в подземную парковку, где сотовая связь еле ловит, и девайсы не увидели друг друга. Впрочем, особых надежд не было, по проводке расстояние между розетками минимум 60 метров, и не исключено, что они вообще от разных подстанций запитаны. Между разными комнатами где-то 100 мегабит выдавалось, это через два автомата в щитке, по проводке расстояние метров 20.
evgs89
ЕМНИП через счётчик сигнал не пройдёт.
Сам пользовался таким в рамках квартиры, но устал от того, что наводка от PLC фонила в акустической системе. После пары смен сетевых фильтров просто взял второй wi-fi роутер в режим клиента. Возможно и можно было решить проблему, но мне было лень.
BDI
А ещё PLC дают очень сильный фон на CB(си-би) диапазоне - услышать абонента в доме(деревянном, в котором стояло пара таких "передатчиков") было проблематичным даже в условиях прямой видимости. Тенда, но точно модель не помню - когда понял источник шумов, то поборол лень, и прокинул между этажами витую пару(тенда использовалась для связи двух триколоровских приставок - когда двойная голова, а вторая приставка тупо медиаклиент для второго приёмника в головной приставке).