Иногда кажется, что удаленка была с нами всегда. Хотя массово айтишники начали работать из дома лишь с 2020 года из-за пандемии COVID-19. Тогда говорили, что это временная мера и уже через месяц все вернутся в офис. 

Прошло 4 года, пик удаленки позади – работодатели начинают возвращать людей в офисы. Последние, конечно, сопротивляются. Рассказываем, чем мировому бигтеху не угодила удаленка, зачем российские компании стараются заманить людей обратно в офисы и почему удаленка оказалось под угрозой исчезновения. 

Часть 1: война в Амазон

Главное противостояние развивалось прямо на наших глазах в течение двух лет. В феврале 2023 года генеральный директор Amazon Энди Джесси провозгласил новую политику “Return To Office”, согласно которой все сотрудники должны три дня в неделю работать из офиса. В ответ на это в компании образовались две противоборствующие силы: удаленщики и офисные возвращенцы. Каждая “партия” создала свой канал в Slack и приступила к агитации.

Первый эффект от трехдневной работы в офисе – распространение феномена «coffee badging». Сотрудники стали приходить в офис для галочки, пить кофе и уходить работать домой. Начальство быстро смекнуло, что к чему, и стало отслеживать время, которое работники проводят в офисе. Для некоторых команд установили правила минимального нахождения на работе — кому-то от двух часов в день, а некоторым от шести.  

Сотрудники Amazon провели ни одну акцию протеста против возвращения в офис. Например, в июне прошлого года более 2 000 человек пришли к штаб-квартире Amazon в Сиэтле, чтобы подчеркнуть "отсутствие доверия к принятым решениям". После на стол гендира упала петиция против удаленки, которую подписали 30 000 сотрудников – петицию отклонили.

Противостояние завершилось этой осенью: Энди Джесси объявил о полном возвращении в офис с 1 января 2025 года. Кто знает, может последней каплей стала история сотрудника Amazon, который признался, что за полтора года своей работы не сделал ни одной задачи, заработав при этом $500 000. 

Он устроился в Amazon на должность Technical Product Manager после сокращения из Google. Работал в среднем 8 часов в неделю, в основном просто приходил на дейлики. Все, что он говорил на звонках — это слово «отклоняется». За полтора года работы закрыл лишь 7 тикетов и предоставил одну панель управления, которую собрал за 3 дня с помощью ChatGPT. И еще три месяца делал вид, что работает над этой задачей.

Часть 2: удаленка глазами работодателей

Amazon не единственная компания, которая пытается вернуть сотрудников в офис. Так поступают в Apple, IBM, Google, Zoom, Twitter, Rockstar Games (создатели GTA). 80% СЕО американских компаний заявили, что хотят вернуть людей в офисы на пятидневку.

Официальная причина – снижение эффективности работы. Например, компания Dell одна из первых начала популяризировать идею удаленной работы. Они планировали перевести 60% сотрудников на вечную удаленку, чтобы сэкономить на аренде офисов. Но уже через 2 года стали возвращать всех обратно, потому что производительность труда ощутимо упала. Это подтверждают и исследования с выборкой в 10 000 специалистов.

Совсем недавно Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google, назвал удаленку главной причиной отставания Google в ИИ. “Извините за прямоту, но если вы уйдете из университета и попытаетесь создать свою компанию, то не позволяйте людям работать из дома и приходить только один день в неделю, если хотите конкурировать с другими стартапами”, — добавил он во время своего выступления перед студентами Стэнфордского университета. Правда, через несколько дней Эрик Шмидт обратился в редакцию The Wall Street Journal с опровержением – мол, не то имел в виду, извините. Он также попросил удалить видео с записью своего выступления перед студентами.

Тренд на возвращение в офис коснулся и российского рынка. Так, исследование Ростелекома показывает, что каждая пятая компания столкнулась с падением эффективности труда из-за удаленки, это негативно сказалось на финансовых результатах. «Работа.ру» и «СберПодбор» в 2023 году провели большой опрос, который показал, что 65% компаний решили отказаться от удаленки.

Это далеко не единственная проблема. Например, некоторые сотрудники, работая из дома, стали устраиваться на вторую и даже третью работу. Про таких многостаночников говорят overemployed. Исследование рекрутинговой платформы Monster за 2023 год показало, что у 37% респондентов было более одного фултайма на удаленке.

Мы опросили СEO и фаундеров 22 российских digital-компаний, чтобы узнать, как удаленная работа сказалась на эффективности. И главное – планируют ли они возвращать людей в офис. 

Результат нас удивил:

  • 51% респондентов не заметили никаких изменений эффективности труда на удаленке;

  • 16% отметили незначительное снижение эффективности;

  • 9% сказали, что сотрудники стали работать намного хуже;

  • 24% опрошенных уверены, что на удаленке эффективность работы незначительно повысилась.

Финансовые показатели компаний тоже не пострадали – в этом уверены 75% респондентов. А остальные 23% отметили, что с финансами стало только лучше, благодаря сокращению офисных площадей и прочих издержек. Только 2% респондентов заметили незначительное снижение доходов и связали это с удаленкой.

Кажется, что в России удаленка работает намного лучше, чем во всем мире. Сотрудники эффективны, финансовые показатели только растут. Но вот, что странно: 50% наших респондентов отметили, что планируют в ближайшее время возвращать людей в офисы хотя бы на несколько дней в неделю. А еще 11% собираются полностью отменить удаленку. 

Казалось бы, зачем? Возможно дело в сопутствующих минусах.

Выражаем благодарность за участие в опросе Code Pilots, Coding Team, red_mad_robot и агентству “Гараж”. 
Выражаем благодарность за участие в опросе Code Pilots, Coding Team, red_mad_robot и агентству “Гараж”. 

Часть 3: удаленка глазами сотрудника

Удаленка глазами сотрудника выглядит совсем иначе. Вот результат исследования hh.ru и “ПИКа” – 61% россиян почувствовали себя лучше и продуктивнее после перехода на удаленный формат. Среди плюсов отметили экономию денег и времени, самостоятельность в распоряжении временем. 

Адепты удаленной работы приводят еще один важный аргумент – речь про время, которое они тратят на путь до работы. В больших городах на это уходит от 30 минут и до часа. Должно ли это время считаться рабочим? Ведь это более 8 часов в пути каждую неделю — полноценный рабочий день, который никто не оплатит. 

Мы провели второй опрос среди digital-специалистов, которые работают удаленно на российские компании. В опросе приняли участие 170 человек.

  • 41% респондентов уверены, что стали работать значительно эффективнее;

  • 32% не заметили разницы;

  • 14% отметили, что эффективность выросла, но незначительно;

  • 8% заметили незначительное снижение эффективности работы;

  • 2% респондентов считает, что на удаленке стал работать значительно хуже;

  • 3% респондентов не смогли ответить на вопрос.

А вот несколько ответов респондентов, которыми мы просто не могли не поделиться (орфография и пунктуация сохранены):

  • Не общаться напрямую с дебилами. Не сидеть в давящих джинсах. Не «дружить» с коллегами вынужденно.

  • Нет рож, можно валяться в парке с ноутбуком, собака рада, что я не пропадаю никуда.

  • Можно забить на работу, если ничего срочного нет. Вся коммуникация в переписке - есть время потушить жёпу и нормально ответить. Легкий доступ к чаю/печенькам.

  • Не ездить в чертовой электричке по полтора часа каждый день. Домашние котлетки.

Но есть и минусы. Вот, что отметили респонденты:

  1. 90% назвали главной проблемой – дефицит общения с коллегами;

  2. Падает осведомленность о делах компании и корпоративных новостях;

  3. Переработки случаются чаще, чем в офисе;

  4. Размываются границы работа-дом/работа-отдых;

  5. Затягивается решение рабочих вопросов;

  6. Проблемы с коммуникацией, увеличение числа ненужных звонков;

  7. Сложнее концентрироваться, отвлекают домашние дела.

А также невероятные тяготы, о которых невозможно молчать (орфография и пунктуация сохранены):

  • Дефицит витамина D, в теории может вылезти геморой, но пока не сталкивалась с этой проблемой.

  • Беготня к холодильнику. Тяжело себя контролить. Одиноко. Тараканы в квартире

Главный вопрос – как поступят респонденты, если их текущий работодатель запретит удаленку и потребует постоянного присутствия в офисе? 

Ну а мы в hitch уже готовим новое исследование – на этот раз аналитику по изменению зарплатных ожиданий в IT за 2024 год. Да, мы собирали данные по популярным стекам и позициям весь год! Результаты исследования, а также важные новости про технологии и цифровой бизнес публикуем в нашем телеграм-канале. А еще там можно найти бесплатного бота, который подскажет, какую зарплату просить на собеседовании.

Часть 4: значит, война?

Кажется, что сторонники и противники удаленки непримиримы. Американские работодатели в попытке выявить уклонистов от офисной работы начали внедрять системы отслеживания посещаемости. 

Вот самые популярные:

• По подключению к Wi-Fi (51%)

• С пропускных карт для входа в офис (47%)

• Нейросети (44%)

• Просмотр по камерам (35%)

• Датчики подсчета людей и датчики присутствия (24%)

• Датчики под столом (16%). 

Сотрудников на удаленке тоже пытаются контролировать. Одиннадцать респондентов нашего опроса отметили, что после перехода на удаленку руководство потребовало установить дополнительное ПО для контроля работы. 

У компаний, занимающихся разработкой сервисов для мониторинга сотрудников, увеличилось количество клиентов. Например, интерес к приложению для отслеживания DeskTime в апреле 2023 года вырос на 333% в сравнении с прошлым годом. 

Методы домашнего мониторинга разнообразны. Обычно это слежение через веб-камеру, использование программ отслеживания нажатий клавиш, активность учётных записей сотрудников в социальных сетях. Сервис Sneek, который делает снимки с веб-камер сотрудников каждые 5 минут, во время пандемии увеличил число подписчиков в десять раз. 

Удаленщики, в свою очередь, отказываются покидать уютные домашние места и плетут теории заговора о том, кому выгодно возвращать людей в офис. Например, застройщикам, которые сдают офисы в аренду – они терпят многомиллионные убытки из-за того, что арендаторы просто отказываются и дальше платить за пустые офисы.

Часть 5: судьба удаленки в России

С этим вопросом мы пошли к HR-директору hitch, Андрею Чакчкрину:

"Мы проводим около тысячи собеседований в год и закрываем сотни заявок на IT-специалистов. Последние полгода замечаю значительное увеличение числа вакансий с гибридным форматом работы. До весны 2024 года это были единичные заявки, а сейчас крупные компании сделали посещение офиса 2-3 раза в неделю обязательным условием. Причем города присутствия всегда Москва, Петербург и еще несколько крупных региональных центров. 

Мне кажется, что в перспективе пяти лет корпорации точно закрутят гайки с удаленной. А вот небольшие компании и стартапы сделают удаленку одним из главных конкурентных преимуществ в борьбе за кадры. 

Мы и сами не заметили, как вырастили поколение мидлов, которые не видели мир без удаленки. Многие начинали свою карьеру во время пандемии и просто не знают, что такое ежедневная офисная работа. Как мы будем заманивать их в офисы – большой вопрос. Это может перерасти в серьезную проблему для отрасли – на наших глазах растут специалисты, в том числе тимлиды, которые не получили навыки оффлайн-коммуникации". 

Еще больше про IT-рынок пишем в нашем телеграм-канале. Внутри — актуальная аналитика, последние новости и вкусные вакансии. А ещё бот, который поможет узнать, сколько зарабатывает тот самый сеньор, который вечно ничего не делает. Подписывайся!

Комментарии (19)


  1. rezsoseres
    14.10.2024 06:54

    В общем, вывод простой - нас всех загонят в офисы. Хотела бы я в этот момент посмотреть на лицо человека, который главным плюсом удаленки назвал: Не общаться напрямую с дебилами. Не сидеть в давящих джинсах. Не «дружить» с коллегами вынужденно


  1. Henryh
    14.10.2024 06:54

    У всех сотрудников есть свои причины работать дома или на удалёнке. Кому-то дома не удобно, кому-то в офисе. Но гораздо важнее разобраться в причинах компании отказа от удалёнки, основано ли это на реальной необходимости или есть проблемы с процессами.


    1. kalombo
      14.10.2024 06:54

      Что значит есть проблемы с процессами? Да, есть проблемы с процессами, когда есть удаленка. Когда удаленки нет, то и проблем с процессами нет. Вопрос: зачем компании разбираться с проблемами процессов на удаленки, если дешевле отменить удаленку?


      1. mclander
        14.10.2024 06:54

        Это из серии - дешевле молотком забивать и гвозди и саморезы.

        Удалёнка - это один из инструментов компании. Если компания умеет в этот инструмент, то она получает много плюшек, поскольку экономит площади (если ей оно надо), легче привлекает спецов, может им платить немного меньше, чем офисниками (и чем больше будет чисто офисных компаний, тем это "немного" будет трансформироваться в "заметно"). Если компания не умеет, да ещё и имеет избыток офисных площадей, то да, лучше не париться)


  1. panzerfaust
    14.10.2024 06:54

    80% СЕО американских компаний заявили...

    Уже неоднократно встречал мнение, что за офисобесием стоят специфичные американские мутки с недвижимостью. ИЧСХ кроме американцев никто особо и не злобствует. Вон рядом контр-новость про Spotify. А в РФ больше похоже на эксцессы отдельных Свидетелей Святой Болтовни у Кофемашины, чем на тренд.


  1. Spiritschaser
    14.10.2024 06:54

    И еще три месяца делал вид, что работает над этой задачей.

    Мне интересно, Amazon, видимо, рассчитывает на то, что такому сотруднику в офисе станет настолько скучно, что он таки начнёт работать работу????


  1. qeeveex
    14.10.2024 06:54

    Сменил работу на удаленную из-за каждодневной траты времени по два часа на дорогу. Это очень много, и уже есть результаты по самочувствию.

    По производительности нет изменений. В нынешней компании все очень продумано сделано. Электронный документооборот. Работу отслеживают по закрытым задачам и активности в git.


    1. mitzury
      14.10.2024 06:54

      К сожалению не во всех компаниях так. Недавно столкнулся с анекдотичным случаем/, компания мониторит активность движения мышкой и запуск приложений на ПК.. А так же часы присутствия по СКУД.


      1. alensp55
        14.10.2024 06:54

        Особый котёл в аду для руководителей подобных компаний.


  1. mclander
    14.10.2024 06:54

    Начал работать на удалёнке - круто - не надо в офис, есть время на домашние дела, можно рассчитать время как тебе удобнее. Пришла мысль можно сразу за комп.

    Вернулся в офис - круто никто не пристаёт с домашними делами, ушёл с работы, забыл о работе, внезапно есть время вечером.

    В общем, как всегда есть плюсы и минусы. Эффективность у меня лично сильно зависит от команды, проекта и задач.


  1. Ainyru
    14.10.2024 06:54

    Лесом идут. Ни одну работу в офисе даже рассматривать не буду, сколько бы не платили.


    1. atues
      14.10.2024 06:54

      Да ну? Аккуратнее с эмоциями, дружище. Если вам предложат в 3+ раз больше, чем сейчас, то будете ли столь же верны своим принципам? Скажете, что столько и не предложат? Отвечу - всякое бывает. Проверено


      1. N-Cube
        14.10.2024 06:54

        Пару лет назад хуавей в Москву звал работать, через линкедин, и 20k$+ зарплату они готовы были обсуждать, но только чтобы в офисе. Вот и делайте выводы, насколько к ним в офис толковые специалисты готовы идти, если они в разы больше средней зарплаты предлагают (не знаю, сколько там средняя, но вряд ли больше 5k$).


      1. Ainyru
        14.10.2024 06:54

        Нет, даже если предложат в 10 раз больше. Мне нравится как я живу и и никаких денег не хватит заставить меня жить так, как мне не нравится. Не в количестве денег счастье, их просто должно быть достаточно.


  1. OrkBiotechnologist
    14.10.2024 06:54

    Но уже через 2 года стали возвращать всех обратно, потому что производительность труда ощутимо упала. Это подтверждают и исследования с выборкой в 10 000 специалистов.

    Производительность/час. Что компенсировалось тем, что люди начали работать больше часов и количество сделанной за месяц работы в итоге осталось тем же самым. Плюс, исследование проводилось во время пандемии, что могло как раз сказаться на том, почему у людей не было сил выполнять больше работы за час и им требовалось больше времени.

    This decrease in productivity **did not result in a decline in
    average output**, because time worked compensated for it.
    

    А вот на это пруфов от Dell так и нету.

    Они планировали перевести 60% сотрудников на вечную удаленку, чтобы сэкономить на аренде офисов. Но уже через 2 года стали возвращать всех обратно, потому что производительность труда ощутимо упала.

    В целом вся статья сводится к тому, что CEO ноют о том, как им удалёнка в успешном успехе помешала, на что доказательной базы у них нету. К слову, большую часть продуктов Гугла, окромя их поисковика, андроида и ютюба, на кладбище тоже удалёнка отправила или большая часть надгробий всё таки ещё до пандемии появилась с обязательной удалёнкой?
    Возможно, проблема всё таки не в удалёнке, а в головах CEO и подчинённых им менеджеров, а также принимаемых ими решениями?


  1. lesa80
    14.10.2024 06:54

    За возврат с удалёнки топят те, кто на удалёнке не нужен. Им нужны офисы, нужны сотрудники, какие-нибудь ненужные мероприятия, лишь бы показать свою нужность.
    Объяснить человеку зачем нужно ехать в офис чтобы писать код - невозможно. Аналитикам, например, можно объяснить, если работа связана с общением с клиентом. Разработчикам, девопсам, тестировщикам - вряд ли.. если только им самим не по кайфу в офисе тусить.


  1. Serge1001
    14.10.2024 06:54

    Только удаленный формат работы. Офис вообще не вариант, по удобству с удалёнкой даже близко не сравнится.

    Многие из регионов работают удаленно и не собираются переезжать в Москву или Питер. Офисы будут открывать во всех городах России? Или как собираются в офис возвращать? IT ипотека, кстати, сейчас только на регионы распространяется.

    Про эффективность смешно. Ну серьёзно, у вас 4 года было чтобы процессы на удаленку перевести и вы не смогли? Другие даже в ковид с этим за пару месяцев справились и у них потом эффективность только выросла. Тут вопросы скорее к вам и вашим навыкам, если у других получилось, а у вас нет.


  1. YaMishar
    14.10.2024 06:54

    Имхо, удалёнка - это часть соцпакета. Как печеньки и бассейн. Она требует от комании каких-то дополнительных затрат. Например, менеджеры должны тратить больше времени на налаживание и поддержание коммуникации.
    У меня в команде есть люди, которых я не стал бы переводить на офисную работу, ибо они уже пустили корни в местах удалённых (деревня, глушь, Саратов). Ну это если руководство пойдёт на пути возвразения - я буду отбиваться. А вот за других воевать не буду, ибо трачу слишком много нервов и времени на поддержание их удалённой работы.
    Но мы не девелоперы, если что. Что там у девелоперов - не знаю, может им и вообще не надо.


  1. dkfbm
    14.10.2024 06:54

    Методы домашнего мониторинга разнообразны.

    Компании, которая не в состоянии оценить производительность сотрудника по результатам, не впадая в грех вуайеризма, переход на офисную работу ничем не поможет.