Я большой фанат Linux на мобильных системах и давно слежу за такими проектами, как Meego, Maemo и конечно же, Sailfish-подобными ОС. Недавно я самолично написал в компанию F+ и попросил какой-нибудь смартфон на ‭«Авроре‭» для статьи и на моё удивление, представители компании согласились! Что из себя представляет R570E, какова ‭«Аврора» с точки зрения обычного пользователя, какие проблемы могут возникнуть у разработчика и есть ли у этой системы перспективы? Читайте в сегодняшней статье!

❯ Предисловие

Пожалуй сейчас Linux'ом на смартфонах и мобильных системах никого не удивить. Ядро Linux используется в ОС Android, благодаря чему хотя бы одно устройство с пингвином на борту можно найти почти в каждом доме. Однако Android использует именно само ядро Linux, выстраивая вокруг него собственное пользовательское окружение (или более корректно — userspace): подсистема абстракции от железа (HAL), оконная система и фреймворк для приложений. На десктопных же системах используется стек, известный как GNU/Linux, предоставляющий этакое знакомое нам unix-окружение со стандартным набором программ, glibc и компилятором GCC. При этом Android абсолютно не совместим с программами, собранными для обычных GNU/Linux систем как раз таки из-за преусловутой glibc (вместо неё в Android используется bionic и свой собственный динамический линкер), и поэтому многие гики хотят запустить полноценный дистрибутив на мобильном устройстве.

Но благодаря тому, что ядро Linux распространяется по лицензии GPL3, производители смартфонов обязаны открывать исходный код своих модификаций ядра под собственные устройства. И пока развивалась моддинг-сцена Android с такими кастомами, как CyanogenMod или, например, MIUI, на некоторые устройства выходили такие диковинные системы, как Ubuntu Touch, pmOS и, конечно же, Sailfish OS.

Linux на мобильных устройствах берёт своё начало ещё с середины 2000-х годов. Именно в это время компания Motorola решила использовать в своих продвинутых устройствах ядро Linux, а если более конкретно — построить собственную оболочку Motorola EZX на базе MontaVista Linux. Немудрено, что систему быстро хакнули и наделали для неё кастомного софта, патчей и других примочек. Примерно в тоже самое время компания Nokia начала развивать линейку собственных интернет-планшетов на базе дистрибутива Linux под названием Maemo.

Сын (Nokia N900), батя (Nokia N800, ещё планшет) и племянник на фоне
Сын (Nokia N900), батя (Nokia N800, ещё планшет) и племянник на фоне


В 2007 году на свет появился первый полностью открытый смартфон (в том числе и с аппаратной точки зрения — то есть принципиальная схема, разведенная плата и иные необходимые для постановки устройства на конвейер документы) Neo 1973, построенный на базе хакнутого проектом OsmocomBB модема TI Calypso и ОС OpenMoko, который получил умеренный успех среди Linux-гиков. А в 2009 году вышел легендарный Linux-смартфон Nokia N900, который до сих пор считается одним из самых удачных и успешных гиковских смартфонов из когда-либо выпущенных.

И вот в 2011 году Nokia, почти полностью перешедшая на Windows Phone и остановившая развитие Symbian, выпускает свой последний гиковский смартфон — Nokia N9, который в некоторых аспектах стал «батей» многих фишек в современных смартфонах. Несмотря на популярное заблуждение, N9 работает не на Meego, а на Maemo со значительно доработанным пользовательским интерфейсом. И как раз UI устройства был крайне необычным и на своё время прорывным: управление системой жестами, наличие двух всегда доступных страниц, своё видение шторки уведомлений и очень плавная работа. Когда стало ясно, что Nokia больше не будет выпускать Linux-смартфоны, несколько инженеров компании основали свою собственную фирму Jolla и продолжили развивать Meego для полноценного запуска на Nokia N9. Результатом их работы стала новая система — Sailfish OS.

Такие разные: N9 вышел флагманским смартфоном в 2011 году, в то время как R570E корпоративным и относительно бюджетным в ~2023. Но всё же в R570E есть частичка работы инженеров той самой Nokia, причём довольно большая.
Такие разные: N9 вышел флагманским смартфоном в 2011 году, в то время как R570E корпоративным и относительно бюджетным в ~2023. Но всё же в R570E есть частичка работы инженеров той самой Nokia, причём довольно большая.
Тот самый Neo, только это уже FreeRunner.
Тот самый Neo, только это уже FreeRunner.

Основной фишкой системы было наличие инкрементальных обновлений, возможность разработки приложений с использованием Qt (т. е в отличии от Android, все приложения и подсистемы полностью нативные, а не написаны на Java), и довольно неплохая совместимость с обычным ARM-софтом для других дистрибутивов Linux. Со временем Ростелеком увидел перспективы в Sailfish OS и выкупил долю в компании, начав работу над своим собственным форком этой системы — ОС «Аврора». С годами «Аврора» полностью отделилась от материнского проекта и начала развитие в другом направлении: если Sailfish OS была системой для гиков и просто пользователей, то «Аврора» больше нацелена на Enterprise-сегмент (т. е. «госка»), на гиков и только потом на конечных пользователей.

И мне, как фанату Linux на мобильных устройствах, очень хотелось пощупать и заполучить свой собственный девайс на этой ОС. Набравшись смелости, я написал в PR-отдел F+ и через пару недель получил положительный ответ. Радости моей не было предела! Но когда девайс пришёл ко мне, начались определенные трудности...

Прикладывать скриншоты деловой переписки -- плохой тон, однако в случае с F+ всё было максимально приятно: ребята поняли, что девайс поедет к гику и дали свободу воли и перо в руки автору, т. е. мне :)
Прикладывать скриншоты деловой переписки -- плохой тон, однако в случае с F+ всё было максимально приятно: ребята поняли, что девайс поедет к гику и дали свободу воли и перо в руки автору, т. е. мне :)

❯ Распаковка

Начать стоит с распаковки девайса. Ко мне смартфон пришёл ‭«не новым‭», его уже распаковали и накатили на него некоторые тестовые приложения для внутренних нужд PR-отдела. Кроме того, у меня стоит ‭«особенная» версия Авроры 5.1, доступная пока ещё не всем пользователям.

В коробке нас встречает сам девайс, защитное стекло (девайс всё таки защищенный) на дисплей, краткий мануал по использованию ‭«Авроры» (в кои-то веки он нужен!), а также скрепка, Type-C кабель и 5В/2А блок питания. В рознице к девайсу прилагаются ещё и TWS-наушники.

Поскольку смартфон предполагается защищенным по стандарту IP68 (пыленепроницаемый и способен выдержать погружение в воду на длительное время), он выполнен в прорезиненном корпусе с небольшой выемкой для дисплея. В руке лежит хорошо, хоть и полноват.

После включения нас встречает логотип ‭«Авроры», а затем и предложение ввода пин-кода (есть также сканер отпечатков пальца). Enterprise-направленность девайса видна сразу: MDM-политики, возможность удаленного бана украденного устройства по ключу активации системы и возможность добавления своих репозиториев с софтом помимо возможности установки RPM и использования стандартных репозиториев ОМП.

Характеристики девайса следующие:

  • Процессор: MediaTek Helio A25. 2020 год, 8 ядер Cortex-A53 на частоте от 1.5 до 1.8ГГц (пламенный привет MT6753 в любимых мной китайских айфонах). В целом, это довольно бодрый по меркам бюджетника чипсет, именно A25 сейчас частый гость на смартфонах до 5-6 тысяч рублей.

  • GPU: PowerVR GE8320 на частоте 600МГц. В целом, GPU можно назвать гордостью девайса: и если с 3D-играми на Авроре и Sailfish вяло, то для эмуляторов даже относительно тяжелых консолей он подойдет замечательно.

  • Память: eMCP «бутерброд» с 4Гб предположительно LPDDR4 оперативной памяти и 64Гб eMMC 5.1 постоянной памяти. UFS-флэшки чипсет не поддерживает в силу своей бюджетности.

  • Дисплей: 5.7" IPS HD+ матрица. Вполне годная, очень похожа на матрицу моего китайского айфона, есть ощущение что на современных бюджетниках используется +- похожие дисплеи.

  • Звук: есть 3.5мм джек! Это настолько редкость сейчас, что я выделил эту фичу в отдельный пункт.

  • Сеть: Wi-Fi a/b/g/n ac, Bluetooth 5.0, 2G, 3G, LTE. Стандартный минимальный набор.

  • Камера: 13Мп + 2Мп

  • Аккумулятор: 5080мАч, литий-полимерный. Для броневика ёмкость средненькая.

В целом, аппаратно R570E - больше классический китайский OEM-смартфон на привычной MediaTek'овской платформе. Мне говорили, что есть какие-то изменения в плате "под капотом", однако девайс я пока не разбирал. Если F+ выложит в общий доступ схему устройства, то смартфон сможет похвастаться ещё и повышенной ремонтопригодностью, что очень актуально как для шаловливых энтузиастких ручек, так и для компаний, закупивших девайс для бизнеса. В целом, как по мне, — характеристики вполне неплохие, но стоит иметь в виду, что я почти всю жизнь пользовался бюджетными девайсами и выжимал из них все соки, так что мне привычно доводить девайс до идеала и после покупки.

Но в случае R570E, самое важное в девайсе — это ‭«Аврора». И на её пользовательские качества мы сейчас с вами и посмотрим.

❯ Знакомимся поближе

Сначала предлагаю взглянуть на ‭‭«пользовательскую» часть системы. Недавно пользователям начали прилетать апдейты с «РуСтором» на борту (в бета-ветке), однако мой смартфончик пока что обделен этим обновлением. Об этом чуть позже.

Как и «батя» в лице Sailfish OS, ‭«Аврора» управляется полностью жестами. Некоторые обзорщики сравнивают UI Авроры как «украденный у Android и iOS», однако это не так: корни интерфейса уходят в Nokia N9, из которого как раз все всё и позаимствовали спустя почти 10 лет. Несмотря на бюджетный 4-х летний чипсет, девайс работает очень плавно и у него есть адекватная многозадачность.

По умолчанию в системе предустановлен классический набор приложений, плюс ярлыки PWA можно выносить на рабочий стол. К слову о браузере — здесь используется Firefox 78 (2020 год) с самопальным интерфейсом, который всё ещё открывает большинство сайтов, но стремительно теряет актуальность. С апдейтами обещали обновить и WebView, едва-ли 78'ой останется актуальным в 2025 году.


R570E неплохо подходит и по основному предназначению (т. е. как телефон): номеронабиратель удобный, есть импорт контактов из Exchange, vcf-файлов и других телефонов. Что ещё, собственно, нужно? Приложение для обмена SMS самое обычное, ничего примечательного.

Само собой есть встроенный плеер для прослушивания музыки. Из-за броненаправленности смартфона, мне не удалось нормально подключить мои основные полноразмерные наушники, но в целом качество ЦАПа... на уровне остальных смартфонов с MTK на борту: нормально, но после флагманских BlackBerry с ЦАП'ом Wolfson, смартфонов Sony или ZTE Axon с аж двумя отдельными аудиотрактами (!) хочется вернуться всё же к флагманам: А вот что в плеере не понравилось, так это отсутствие эквалайзера: плеер совсем простенький.

В целом, понравился клиент почты. Есть интеграция с российскими сервисами, плюс поддержка POP3/IMAP-ящиков. Сам клиент шустрый и удобный. Единственный момент - не работает поиск по всему ящику, только по синхронизированным сообщениям и не сразу заработал SMTP gmail'а.

Поговорим о камере. Модуль здесь бюджетный, на уровне флагманских смартфонов эдак года 2013-2014. По качеству выдает картинку близкую к Galaxy S2-S3, но немного не хватает цветокоррекции. Макро тоже у смартфона получается "с трудом", по крайней мере в авторежиме. Правда всё это можно объяснить тем, что для камеры у MTK есть куча блобов с различными алгоритмами для улучшения изображения, и эти блобы разработаны для использования с Android и возможно Аврора использует лишь самый простой вариант захвата изображения с камеры:

Скрытый текст

Также я накатил клиент Telegram ‭«Tavro‭» на базе библиотеки TDlib, который вполне неплох... однако его полная версия платная. Впрочем, подразумевается что полная версия «Тавро» предназначена для бизнеса. Если будет наблюдатся тенденция с платным жизненноважным софтом на «Авроре» — то система точно не станет популяряной у обычных пользователей. А ещё Тавро лагучий и если пару дней не открывать Telegram, то синхронизация большого числа изменений может занять пару минут, а интерфейс будет висеть.

Также я хотел написать вторую статью о разработке небольшой 3D-аркады с нуля под «Аврору», однако возникли определенные трудности о которых я и говорил в начале статьи. Дело в том, что на мой смартфон установлена немножко «особенная» версия ОС, где режим разработчика (отладчик и ещё некоторые фичи) просто сломан. Пакет (сломанный) уже установлен, однако не удаляется, не обновляется и не устанавливается. В моём случае можно только сделать бэкап и прошить дамп чистой системы с 4pda, благо такая возможность есть.

Тем не менее, даже несмотря на «поломанность», есть возможность установки сторонних приложений. Просто включаем соответствующую галку в настройках — и вот, мы можем ставить сторонние RPM-пакеты прям как apk в Android.

В целом, «Аврору» можно назвать достаточно открытой для моддинга и разработки собственных программ системой. За деплой приложений не нужно ничего платить, есть неплохая документация и можно делать с системой всё что угодно из терминала: благо root-доступ есть из коробки для всех. Я немного общался с @chuvilin(техдир в ОМП), а он когда-то сам хоумбрю приложения для Maemo (Nokia N900) писал, так что вполне очевидно что даже сами разработчики держат вектор на открытость системы для гиков.

❯ Есть ли перспективы?

Пожалуй, наличие перспектив у «Авроры» зависит от того, зачем вам нужен девайс с ней на борту. Если говорить о Enterprise-секторе и гос-организациях, то система со временем может занять довольно большой процент рынка и так или иначе, у вас будет шанс пощупать её на промышленном устройстве. В целом, её интеграцией в бизнес уже сейчас активно занимается компания «Марвел» (владелец бренда F+).

Также у «Авроры» есть хорошие перспективы среди гиков: существуют тематические каналы в Telegram, а также люди активно обсуждают систему на 4pda. Аврора очень интересная «под капотом» и достаточно дружелюбная по отношению к разработчикам, так что гики — определенно одна из ЦА этой системы.

Есть ли перспективы среди обычных пользователей? Тут сказать сложно. Дело в том, что основная проблема «Авроры», Sailfish OS, Meego и Maemo — относительно малое количество софта, которым можно пользоваться «из коробки». И если гикам часть приложений можно запилить самому (например, клиент банка на СМСках), то что делать простым пользователям? Правильно, ждать появления нужного софта в магазинах, а до этого использовать веб-версии в FireFox. Будем честны, такой вариант устраивает далеко не всех.

❯ Заключение

Вот такой материал об «Авроре» и F+ R570E у нас с вами сегодня получился. А как вам данный смартфон? Есть ли у него перспективы? Пишите своё мнение в комментариях!

P.S: Я не получил от F+ ни копейки за статью, кроме самого девайса. Все впечатления — мои личные, а меня довольно легко впечатлить (достаточно чтобы на девайсе был Linux :) ) Поэтому, надеюсь, даже те читатели, которые не питают симпатию к Авроре», останутся довольны после прочтения статьи.

Также у меня есть Telegram-канал "Клуб фанатов балдежа", куда я публикую ссылки на новые статьи, видео, а также мысли по программированию, ремонту и моддингу различных гаджетов, а также немного щитпоста. Подписывайтесь, если интересно. Недавно я начал вести ещё и паблик в ВК, там в основном репосты видосов с ютуба для тех, кто не хочет юзать VPN, но кому интересны мои видосы. Также туда публируется часть постов из телеги.

А ещё я держу все свои мобилы в одной корзине при себе (в смысле, все проекты у одного облачного провайдера) — Timeweb. Потому нагло рекомендую то, чем пользуюсь сам — вэлкам:

Перейти ↩

? Читайте также:

Комментарии (48)