Привет! Меня зовут Мария Ковалева, я руковожу Лабораторией образовательных технологий в Яндекс Практикуме. Мы исследуем учебный опыт студентов, чтобы выяснить, насколько успешно они осваивают новые навыки и как им в этом помогают те или иные образовательные практики.

Один из важных фокусов нашей работы — это доходимость студентов до конца курсов. В этом материале я расскажу, что нам удалось узнать и как это можно использовать при выборе курсов или составлении программы на самообучение.

Найдите то, что вас мотивирует

В отличие от ученика в школе или студента вуза взрослый человек может выбирать, какие методы и стили обучения подходят ему больше. Что это значит? Что если кто-то говорит, что учиться ему помогла поддержка сокурсников, это здорово, но это не значит, что всем обязательно нужна эта поддержка. То же касается чёткой цели или постоянных вызовов, дисциплины и других факторов, которые часто подаются как необходимые для эффективного обучения.

Волшебных таблеток нет, а что мотивирует одного студента, может демотивировать другого. Если что-то тебя вдохновляет, это классно, пользуйся этим. А если пугает, то всё тоже в порядке — нужно просто найти что-то другое.

Например, утверждение о важности комьюнити справедливо примерно для 30% студентов. Для остальных поддержка единомышленников либо не так важна, либо она и вовсе отталкивает.

Общение и поддержка — аутсайдер студенческого рейтинга (но не спешите делать выводы)
Общение и поддержка — аутсайдер студенческого рейтинга (но не спешите делать выводы)

Мы выделили четыре мотивационных стиля — основных фактора, которые помогают студентам учиться и вдохновляют их дойти до конца.

Первый стиль: достижение и успех. Таких людей мотивирует образ результата и стремление быть быстрее, выше и сильнее. Им отлично подходят советы о целеполагании: поставь цель, разбери её по методу SMART, напиши её на стикере и повесь над рабочим столом, придумай вызовы и дедлайны. А ещё такие люди мотивируются целью в самых разных областях — что в обучении IT, что в спорте, что в отношениях. Если у вас такой мотивационный стиль, то вы, скорее всего, уже явно это осознаёте.

Но есть люди, для которых та же цель будет не неиссякаемым источником мотивации, а дамокловым мечом, всё более явно нависающим перед каждым учебным дедлайном. Таких людей цель демотивирует, особенно когда продвижения к ней долго не видно.

Второй стиль: общение и поддержка. Людям с этим мотивационным стилем важно делиться эмоциями и впечатлениями, вместе решать задачи, поддерживать друг друга и вести неформальное общение, часто за рамками обучения.

Мы стараемся создавать условия для этих студентов: организуем чаты, проводим мероприятия, но даже этого бывает недостаточно. Люди с тягой к общению самоорганизуются, собирают свои миничатики и поддерживают связи далеко за пределами Практикума.

Кого-то же чаты с кучей уведомлений, наоборот, вгоняют в панику, и эти люди собираются с духом каждый раз, когда нужно найти ответ на свой вопрос в куче флуда. Ещё хуже, если задать его в чате нужно самому.

Третий стиль: стабильность и ритм. Таким людям помогает расписание: спринты раз в две недели, сдача проектов в конце этих спринтов, вебинары по четвергам и пятницам и так далее. Календарь активностей мотивирует таких студентов сам по себе — сначала им нужно выработать ритм, а увлечение новым делом придёт после.

Стиль не подходит тем, кто физически не может придерживаться чёткого графика. Например, мамы с маленьким ребенком — можно сколько угодно блокировать в календаре время, но если малыш решит иначе, будешь постоянно менять расписание, нарушать дедлайны и демотивироваться.

Четвёртый стиль: познание и экспертность. Людей с этим стилем мотивирует интерес к новому делу, а больше всего увлекает сам материал. Для таких студентов важна хорошо написанная теория, чёткая структура, система закладок и суммаризация в конце тематических блоков — в общем, всё, что делает обучение последовательным и организованным.

И это тоже работает не со всеми. Некоторым людям требуется время, чтобы влюбиться в профессию. Искренний интерес к её познанию приходит позже, например, после первых успехов (сделал сайт-визитку — вау, ревьюер похвалил дизайн — круто!). Также познавательный интерес может быть сфокусирован не на профессии, а на чём-то ещё — например, если курс нужен для развития или качественного скачка в карьере. Так бывает у тех, кто, допустим, изучает дата-аналитику, но не чтобы стать дата-аналитиком, а чтобы быть более востребованным консультантом по управлению.

Что всё это значит. Хорошее обучение — это то, которое подходит под ваш мотивационный стиль. Если вам нужны цели, ставьте и достигайте. Если поддержка, общайтесь. Если ритм, держитесь расписания, а если знания как таковые — структурируйте информацию. Наши исследования показывают, что любой из подходов эффективен, разницы в успеваемости у людей с разными мотивационными стилями нет.

Коэффициенты основаны на том, как студент проходит задания: на количестве попыток и подсказок. Разница в 0,02 — в рамках погрешности
Коэффициенты основаны на том, как студент проходит задания: на количестве попыток и подсказок. Разница в 0,02 — в рамках погрешности

При этом стили могут сочетаться. Они не противоречат друг другу, и этим можно пользоваться, делая своё обучение сильнее и эффективнее сразу в нескольких направлениях.

Взрослый человек может не до конца понимать, какой мотивационный стиль ему больше соответствует. Конечно, если вам, допустим, за 30, вы, скорее всего, знаете, нравится ли вам переписываться в чатах и как вы работаете с целями. Но я бы всё равно рекомендовала попробовать все подходы, потому что иногда срабатывают самые неожиданные из них.

Например:

  • поставить цель по SMART (как именно, можно найти в интернете) и держать её в фокусе;

  • завести общение с единомышленниками, которые осваивают те же навыки;

  • составить расписание занятий и придерживаться режима;

  • вести конспекты и структурировать информацию.

Попробуйте те подходы, которые не вызывают у вас явного отторжения, и пользуйтесь ими хотя бы в течение месяца. Когда пройдёт достаточно времени, подумайте, какие из подходов помогли добиться больших успехов. Люди меняются, и если что-то не работало раньше, оно может сработать сейчас.

Общайтесь с людьми

Может показаться, что тут есть противоречие с предыдущим советом, но на самом деле не совсем. Как показывают наши исследования, даже если люди не испытывают потребности в комьюнити, им сложно учиться полностью самостоятельно, поддерживать дисциплину и не сбиваться с пути на долгой дистанции.

Зато общение в группе единомышленников работает на другие мотивационные стили:

  • создаёт конкуренцию и подстёгивает «достигаторов» добиваться большего;

  • дисциплинирует и создаёт групповой ритм — подстроиться под него проще, чем вырабатывать свой;

  • помогает быстрее находить ответы на вопросы, получать новые знания и экономить время.

Привязывайте обучение к ежедневным действиям

Энтузиазм — это супер, но мы видим, что он есть и у отчислившихся, и у закончивших обучение. Это значит, что одного желания учиться недостаточно. Нужно видеть реальные результаты и чувствовать рост своих знаний.

Уверенность в росте знаний сильно влияет на успешное окончание учёбы, а энтузиазм (желание продолжать обучение) — не очень
Уверенность в росте знаний сильно влияет на успешное окончание учёбы, а энтузиазм (желание продолжать обучение) — не очень

Для тех, кому важны подробности: студенты отвечали на два вопроса: «Хотите ли вы продолжать обучение?» и «Уверены ли вы в своих знаниях?». Было пять вариантов ответов в диапазоне от «точно нет» до «точно да», за каждый из которых начислялось от −2 до 2 баллов.

Мы посчитали уровень значимости различий двух групп (закончивших и отчислившихся) и размер эффекта для каждого из этих параметров. Размер эффекта — это стандартизованная разность между средними значениями двух выборок. В данном исследовании мы использовали эффект D Коэна (Cohen’s D).

Уровень значимости — это вероятность того, что мы случайно обнаружим ненулевой эффект, который отсутствует в реальности. В данном исследовании мы выбрали стандартный уровень значимости p ≤ 0,05.

Добавьте в обучение что-то, что будет привязывать новые знания к повседневному опыту. Придумывайте челленджи, которые помогут на практике проявить свои навыки и покажут, что вы растёте и развиваетесь.

Если вы учитесь дизайну, создайте логотип для кофейни у дома. А если веб-разработке, сделайте, например, интернет-магазин для любимого овощного прилавка. Тут вы ограничены только фантазией, специальностью и окружением.

Учитесь по тексту, а не только по видео

Если вы уверены, что лучше воспринимаете видео или аудио, учитесь, как удобно. Кроме того, я понимаю, что некоторые вещи трудно описать словами — например, как пользоваться какой-нибудь фичей в Figma.

Но у текста есть преимущества, которые не даёт ни один другой формат.

  • Текст фокусирует. Тяжело читать материал и одновременно смотреть телевизор. Я бы даже сказала, что невозможно — вы быстро поймёте, что потеряли фокус.

  • Текст (почти всегда) лучше проработан. Написать хороший материал сложнее, чем снять видео с экспертом. Для создания качественного текста нужны усилия гораздо большего количества людей: авторов, методистов, редакторов. Есть исключения, но в среднем качество текста обычно выше, чем качество видео.

  • В тексте легко искать нужные фрагменты. Всё просто: Ctrl+F или Cmd+F — и браузер или программа для чтения сами приводят вас к нужной строчке.

  • Текст удобнее обрабатывать. В тексте легко оставлять заметки, его фрагменты проще копировать в конспекты и структурировать.

Не копите долги

Наши наблюдения показывают, что сталкиваться с трудностями нормально, но ненормально — игнорировать и копить их. Чем долгов больше, тем выше шанс, что вы всё забросите.

Слышали про кривую Даннинга — Крюгера? Согласно описанию кривой, знания у человека растут последовательно, а вот уверенность в них меняется с определённой закономерностью.

Так принято смотреть на траекторию обучения по кривой Даннинга — Крюгера
Так принято смотреть на траекторию обучения по кривой Даннинга — Крюгера
  • Cначала идёт «медовый месяц», когда человек впечатлён своими успехами и ошибочно думает, что уже стал экспертом.

  • После человек сталкивается с первыми трудностями («скалой смятения») и попадает в «пустыню отчаяния». Сторонники теории говорят, что пребывание на этой стадии длится особенно долго, а выбираться из «пустыни» приходится с трудом.

  • Далее человек постепенно набирает знания, даёт себе всё более трезвый отчёт о своих умениях и медленно взбирается по «подъёму благоговения».

А теперь самое главное. Нашими данными это не подтверждается. Ничего в наших результатах не говорит о том, что люди действительно проходят через эти стадии. Уровень уверенности колеблется, но «пустыни отчаяния» мы не видим.

Так кривая уверенности в знаниях меняется у студентов одного из курсов Практикума
Так кривая уверенности в знаниях меняется у студентов одного из курсов Практикума

Если студенты сталкиваются с трудностями и долго находятся в этом положении, то часто просто бросают обучение. Если вы думаете, что у вас ничего не получается, а долгов и трудностей всё больше, это не значит, что вы в «долине отчаяния», из которой закономерно выберетесь. Это значит, что что-то пошло не так и стоит разгрести долги: сбавить темп, разобраться в теме поосновательнее и уделить больше внимания учёбе.


Резюмирую главное:

  • подстройте методы обучения под себя, но сперва попробуйте все мотивационные стили: ставьте цели, общайтесь с людьми, придерживайтесь ритма и структурируйте знания;

  • ищите способы отработать навыки на практике вне учёбы;

  • учитесь по тексту или по меньшей мере совмещайте с ним другие форматы контента;

  • не копите долги — если возникло много трудностей, возьмите паузу и разберитесь с ними, прежде чем идти дальше.

Комментарии (7)


  1. zagoryanetz
    28.10.2024 06:56

    Давайте сократим текст - дойти до конца учебы не поможет ничего, кроме мотивации. Учитесь себя мотивировать и все получится.

    Как по мне, то можно написать проще:

    1. Если тебе интересны ИТ, то ты будешь учиться сам собой и получать удовольствие от того, что получается все лучше.

    2. Если ты решил прийти в ИТ из-за денег: "— Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе." (с) Лебедев, кажется


    1. beskov
      28.10.2024 06:56

      Мотивация — это слишком общее слово, нужна конкретика. Иначе будет как 15 лет назад говорили, «думайте о пользователях».

      Мы например обнаружили, что «мотивацию», создают, как вариант, процессные штуки — как это бывает с коллективными играми (баскетбол, мультиплеер):

      1. Короткий живой инструктаж ведущего на 10 минут с переходом к практике

      2. Практика сразу на занятии, а не домашка

      3. Практика в команде 3-5 человек, а не наедине с котом

      4. Быстрая обратная связь от эксперта голосом прямо на занятии, а не текстом через 2 недели после первого знакомства с теорией


  1. sunnybear
    28.10.2024 06:56

    Если у вас на текст уходит больше ресурсов, чем на видео, то у меня для вас плохие новости :)


  1. Emelian
    28.10.2024 06:56

    Найдите то, что вас мотивирует

    Я могу рассказать, что меня, лично, очень сильно мотивировало, в свое время.

    Когда я решил получить второе высшее образование и поступить на дневное отделение математики мехмата МГУ, то начал готовится к этому, во время обязательной отработки, по распределению, после первого ВУЗа, во Всесоюзном НИИ, в Белгороде.

    Первое. Я поступил на заочные подготовительные курсы, в МГУ, по математике. В принципе, они мне были и даром не нужны, поскольку математику я знал хорошо и подготовиться к вступительным экзаменам, вполне мог и без них, тем более, что ничего сверх школьной программы, там не требовалось. Однако, обещали, что лучшим участникам будет выслано приглашение на месячные очные подготовительные курсы, при Университете. Этой возможности я не мог упустить. Москву я очень любил, так, что даже, иногда, покупал, в субботу рано утром, билет на самолет, прилетал в столицу, целый день бродил по ней и вечером, поездом, возвращался назад, в Белгород. В итоге, приглашение я получил и месяц жил в Москве, Главное, что я понял, что «не Боги горшки обжигают» и вступительных экзаменов на мехмат бояться не нужно. Знал бы я это в десятом классе, поступил бы еще сразу после школы.

    Второе, Был такой физико-математический журнал «Квант» для школьников (о нем, я тоже узнал, к сожалению, слишком поздно). Он публиковал физмат задачи для школьников. Решай дома, пользуйся любыми материалами, но решай. Я и пользовался. Фишка была в том, что «Квант» публиковал списки решивших, если их было менее 100 на страну (тогда, СССР). Впервые я попал в такой список, когда нас было около ста. Это очень вдохновило. Потом начал наращивать успехи. Попадал в списки все меньшего и меньшего количества удачников. В итоге, мой рекорд – четыре, решивших задачу на всю страну. Один был из Москвы, другой из Ленинграда (тогда), третий из Новосибирска и я – четвертый, из Белгорода, где я жил тогда.

    Кстати, когда я поступал в университет, в Москве, один парень спросил мою фамилию. Я ответил. Он говорит, я тебя знаю, твоя фамилия была в «Кванте». Тогда я спросил его фамилию, он тоже назвал. К моему огромному счастью, его фамилию, я тоже запомнил. В одном из последних выпусков «Кванта» он шел в числе победителей Всесоюзной математической олимпиады. Было очень приятно сказать, что я тебя тоже знаю!

    Вот такие простые мотивы, но как они повлияли на всю жизнь.


  1. Alex_Averyanov
    28.10.2024 06:56

    интересная тема, спасибо. Как гипотеза - может тестировать драйверы мотиваиции у студентов перед началом обучения, тогда можно разные треки и технологии использовать, чтобы дошли до финала.


  1. beskov
    28.10.2024 06:56

    Когда Яндекс.Практикум изучает, как его студенты учатся это всё равно, что гусеница на себе изучает, как надо летать.

    ЯП пушит свою агенду:

    1. Ставит ложную дилемму про изучение материала ЛИБО по тексту ЛИБО по видео, в то время как есть другие, более эффективные методы - например, диалог.

    2. Пишет про абстрактное «общение», подразумевая, что человек учится сам по себе, иногда общаясь с коллегами. В то время как можно учиться в команде

    3. Подразумевает, что задания делаются каждым учеником отдельно, хотя можно их выполнять сразу на занятии, если их правильно организовать (яп не умеет и не хочет)


    1. beskov
      28.10.2024 06:56

      и всё это следствие высокомерной страусиной политики Яндекса — not invented here, то бишь «мы сами лучше всех всё знаем»