Делимся книгами, видео и телеграм-каналами в разных областях: от проектного менеджмента до работы с базами данных. Полезными ресурсами и материалами поделились наши коллеги из beeline cloud, а также авторы нашего медиа «вАЙТИ».

Изображение — UX Indonesia — Unsplash.com
Изображение — UX Indonesia — Unsplash.com

Почитать

Собрали книги, которые помогут освоить системный дизайн и прокачаться в проектном менеджменте. Пусть и не все они вышли в этом или прошлом году, но рекомендации в них до сих пор актуальны. Плюс — многие материалы обновляли и переиздавали.

System Design. Подготовка к сложному интервью

Автор пособия — американский программист Алекс Сюй, работавший в Oracle, Apple, Twitter. Его книга о том, как пройти интервью по системному дизайну для технических менеджеров и разработчиков. Под обложкой собраны требования к соискателям, реальные вопросы и задачи, которые задают на собеседованиях, а также фреймворк для их решения. Эту книгу рекомендует Сергей Голицин, Senior Software Engineer.

Автор рекомендует «дробить» задачи по системному дизайну на четыре этапа:

  • Понимание проблемы и определение скоупа проектирования [3–10 минут]. Здесь стоит задавать как можно больше вопросов интервьюеру, чтобы определить, какие элементы входят в систему, что она должна делать, кто целевая аудитория.

  • Верхнеуровневое проектирование [10–15 минут]. Включает отрисовку блок-схем с ключевыми компонентами и примерные расчеты по нагрузке. 

  • Полноценное проектирование системы [10–25 минут]. Подробный рассказ о компонентах (имеет смысл заранее расставить приоритеты с интервьюером).

  • Завершение интервью [3–5 минут]. Итоги и обратная связь.

В целом книгу Алекса Сюя уже обсуждало сообщество Хабра. Материал хвалили за простую и интересную подачу. Хотя нашлись и те, кто раскритиковал автора: по их мнению, предложенные способы проектирования систем, например, поискового робота успели устареть. Однако пособие все еще может быть полезно начинающим специалистам и остается популярным. В 2022 году даже вышла вторая часть с большим количеством примеров и задач, например, по проектированию цифровой платежной системы. Также была выпущена книга-спутник: «System Design. Машинное обучение. Подготовка к сложному интервью», фокусирующаяся на специфике ML-систем.

Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами

Это пособие по управлению ИТ-проектами и лидерству в команде разработчиков рекомендует Алексей Лихацкий, CEO ИТ-компании AppEvent. Оно будет полезно программистам, которые переходят на управленческие позиции. Автор книги — Дж. Ханк Рейнвотер — разработчик и менеджер с более чем тридцатилетним стажем в индустрии. Его опыт управления техническими командами лег в основу материала.

«Как пасти котов» расскажет, как привыкнуть к роли руководителя, ужиться с начальством и вести совещания. В одной из глав автор приводит свою классификацию «пород» программистов, разделяя их на три группы: распространенные (встречаются чаще всего), редкие (попадаются нечасто) и «дворняги» (обычно менее ценны, чем остальные). Разумеется, с такой классификацией согласны не все. Есть мнение, что она напоминает гороскоп. Однако автор ни в коем случае не принижает профессиональные качества специалистов, а просто рассказывает, как выстраивать с ними работу.

Настольная книга project-менеджера

Еще одна любимая книга Алексея Лихацкого. Это — путеводитель для проектного менеджера, написанный Владимиром Завертайловым — основателем scrum-студии «Сибирикс». Сам Владимир ведет блог на Хабре, где пишет про программирование и управление проектами. Книга подходит для менеджеров начинающего и среднего уровня, работающих в продуктовых компаниях, корпорациях и стартапах.

«Настольная книга project-менеджера» достаточно объёмная — более 700 страниц — и состоит из 12 глав, посвященных разным вопросам. Например, как понять, что исполнитель завышает время, необходимое на выполнение задачи, и стоит ли передавать что-то на аутсорс. Также в книге можно найти карту компетенций руководителя проекта, чтобы оценить свой уровень по предложенным автором параметрам. 

Издание можно похвалить за практическую применимость материала, лёгкий стиль изложения и наличие примеров из практики. Советы из книги вполне могут быть применимы не только в диджитал-проектах, но и, например, в производстве более сложных систем и техники. Сейчас Завертайлов пишет новую книгу и ведёт YouTube-канал, где выпускает короткие ролики про проектный менеджмент.

Project Management for the Unofficial Project Manager

Книга для тех, кто вынужден управлять проектами, не имея на то соответствующей подготовки — например, для рядовых программистов, на которых вдруг свалилась ответственность за команду. Из книги можно узнать базовые критерии успеха любого проекта, как завоевать неформальный авторитет в команде и эффективно управлять рисками. В 2024 году вышло переиздание, в котором сделан акцент на практических стратегиях и инструментах. Автор книги — Кори Когон — эксперт в области продуктивности и управления проектами. У неё есть и другие книги, ставшие бестселлерами — например, «The 5 Choices: The Path to Extraordinary Productivity».

Посмотреть

Собрали несколько YouTube-каналов разнообразной тематики (как новостные, так и специализированные). Например, про системы искусственного интеллекта и их применение в разработке. В целом это — ресурсы, на которых проходят еженедельные трансляции, выходят новостные сводки. Но смотреть можно без привязки к новостям.

FaangTalk

Русскоязычный канал, посвященный системному дизайну и алгоритмам. Будет интересен тем, кто готовится проходить собеседования в FAANG или же просто хочет расширить кругозор. Создатели канала приглашают программистов из разных компаний, которые делятся карьерным опытом. Ещё на канале проходят mock-интервью с задачами по системному дизайну. По словам Сергея Голицина, отдельную ценность представляют стримы, на которых можно задавать вопросы и обсуждать темы вживую. Также у FaangTalk есть чат, где выкладывают расписание встреч, решают задачи и делятся материалами.

AIforDEV

Русскоязычный канал об LLM в разработке, который развивает и поддерживает компания Artezio. Его регулярно мониторит Ахмад Боков из студии «Искусство автоматизации». На канале есть новости из мира ИИ, кейсы, анализ профильных инструментов. Также в дополнение к видео авторы ведут стримы в телеграм-канале

Fireship

Англоязычный канал с видео про крупные события в сфере разработки и облака. Автор записывает короткие ролики с мемами, где доступно рассказывает про инструменты и фреймворки, например, про терминальный мультиплексор и базу данных Timescale. Также на канале освещаются различные «скандалы» в ИТ-индустрии, например, уязвимости нулевого дня в браузерах Firefox и Arc. В целом Fireship часто становится частым гостем тематических подборок, и это неудивительно — у него больше 3 миллионов подписчиков.

Опробовать на практике

В этот подраздел мы включили подборки инструментов для разработчиков, системных администраторов и аналитиков. О многих из них мы рассказывали у себя в блоге на Хабре, чтобы «подсветить» не самые широкоизвестные инструменты.

Векторные СУБД и инструменты для разработки ML-моделей

Наша подборка открытых СУБД и поисковых движков для разработки систем ИИ. Например, в неё вошло векторное расширение для PostgreSQL Lantern, разработанное на высокопроизводительном движке usearch, а также поисковый движок для текста и изображений Marqo, который отвечает за полный цикл работы с векторами: формирование эмбеддингов, хранение метаданных и инференс.

Открытые инструменты для безопасности в контейнерах и не только

Здесь мы собрали открытые инструменты для управления политиками доступа и сканеры уязвимостей. Например, решение K8TLS подходит для защиты кластеров Kubernetes в сетях — инструмент проверяет, соответствует ли конфигурация TLS различным протоколам безопасности. А другое решение — ThreatMapper предоставляет разнообразные средства для визуализации уязвимостей в программных компонентах.

Вместо бубна: огромная подборка инструментов сисадмина

Игорю Кучеренко, ведущему системному администратору телеканалов «Еда» и FoodTime этот ресурс помогает в поиске необходимых инструментов — от резервного копирования до облачной оркестрации. Кстати, он в чём-то пересекается с курируемой подборкой Awesome Sysadmin на GitHub. Но она дополнена новыми инструментами и образовательными материалами — книгами, блогами и рассылками для системных администраторов. Ну и продолжая тему курируемых подборок, также можно отметить списки Awesome Docker и Awesome Cloud

Основные команды SQL, которые стоит знать

Этот список, подготовленный разработчиком Т-Банка Кириллом Поздеевым, также рекомендует Игорь Кучеренко. Помимо стандартных команд CREATE, UPDATE, DELETE в нем собраны и более продвинутые функции для работы с таблицами и данными в них.

PyQuest — шпаргалка для Python-разработчиков

Это — огромный репозиторий из 19 разделов с основной информацией по синтаксису и возможностям языка: типы данных и их обработка, тестирование и отладка, проектирование баз данных. Также внимание уделено, например, стилю программирования и код-ревью. А ещё в репозитории есть раздел для подготовки к собеседованию на Python-разработчика.

Изображение — charlesdeluvio — Unsplash.com
Изображение — charlesdeluvio — Unsplash.com

Обсудить

Также мы подобрали телеграм-каналы и блоги, которые ведут аналитики, специалисты облачных провайдеров и обыкновенные разработчики. Часть из них на английском языке, другие — ведут русскоязычные авторы.

«Клуб анонимных аналитиков»

Телеграм-канал Алексея Колоколова, директора Института бизнес-аналитики. Он делится образовательными материалами — например, пособием по визуализации Power BI, и инструментами, которые можно сразу использовать в работе [вот чек-лист по оформлению идеальной карточки КПИ в отчёте и список метрик для маркетинга и продаж]. У канала есть чат, где проходят обсуждения, посвященные аналитике и не только. Этот канал — лидер полезного контента для Алексея Лихацкого

«Системный и Бизнес-анализ»

Автор этого телеграм-канала отбирает материалы по системному и бизнес-анализу. На канале выходят короткие образовательные ролики, например, «10 трюков Excel для обработки данных», а также публикуются ссылки на статьи, например, «Как начать моделировать бизнес-процессы BPMN».

All Things Distributed

Блог All Things Distributed, который ведёт CTO и вице-президент компании Amazon Вернер Фогельс. Он затрагивает самый широкий спектр тем, например, делится историей блочного хранилища компании и рассказывает, как ЦОДы могут отапливать населённые пункты. Основной фокус публикаций — на распределённых системах.

Last Week in AWS

Ещё один блог, связанный с облачными хранилищами. Его ведёт Кори Квинн — сотрудник компании The Duckbill Group, которая помогает оптимизировать затраты на облако. Квинн пишет про последние изменения в продуктах облачного провайдера. Также в блоге есть практические статьи, например, «17 способов запускать контейнеры».

Еще немного ИТ-блогов

Полезные материалы часто выкладывают и наши коллеги. Так, devops-инженер Александр Бархатов отмечает, что в блоге Selectel можно пройти курс по облачным серверам, изучить техобзоры и тренды в информационной безопасности, и просто почитать интересные статьи. Блог Timeweb предлагает множество туториалов и уроков по Java, Linux, Kubernetes, Python, Docker и работе с сетями: «Как запустить контейнер Docker в облаке» и «Как работать с базами данных SQL в Python».

beeline cloud — secure cloud provider. Разрабатываем облачные решения, чтобы вы предоставляли клиентам лучшие сервисы.

Комментарии (0)