Вы учите язык, общаетесь на нем по работе или учебе, и постоянно ловите себя на том, что какие-то слова «вылетают» из головы. Причем это могут быть как сложные для русскоязычного восприятия слова, которые вы недавно изучили, так и абсолютно простые, по типу boring -скучный, или software -программное обеспечение.

Часто такая забывчивость очень фрустрирует говорящих, начинаются самобичевания — «плохая память, возраст, мне не дано». Я собрала пять простых техник для тех, кто сталкивается с подобными сложностями, на примере английского языка. Да, кому-то они могут показаться упрощениями, но на практике, если вы сталкиваетесь с таким забыванием в потоковой речи с иностранцем, гораздо проще заранее держать в памяти какие-то инструменты, которые можно использовать как «скорую помощь». Как гласит китайская пословица — «Готовь зонт прежде, чем пойдет дождь».

Простые синонимы

Используйте простые синонимы. Например, вы забыли слово exhausted — истощенный, хотя однозначно его учили и возможно даже помните первые звуки. Что делать?

Какими простыми словами можно его заменить? Можете проверить себя сами, а потом заглянуть сюда — sleepy, tired, out of energy. Да, это не точные синонимы, но они могут передать основной смысл и не застопорят вас в неловкой паузе.

Или еще пример. Забыли слово кроссовки- sneakers / trainers. Замените на слово — shoes, обувь или sports shoes.

А еще много слов на английском идут как парные слова. Например, salt and pepper — cоль и перец. И если вы начнете фразу ‘I need some salt aааааnd....’, сделав паузу и потянув ее, практически любой англоговорящий тут же поможет вам и скажет «Salt and pepper». Это уже будет таким непрямым запросом на помощь.

Точно также можно попросить ‘pen and.... ‘paper’, например.

NOT + аноним

Допустим, вы забыли слово ugly — уродливый. Берем его антоним — beautiful — красивый и добавляем впереди NOT.

That car is NOT beautiful. Это машине не красивая. Просто «обогнули» свой пробел в речи.

Этот прием особенно хорошо работает с прилагательными.

This house is expensive — Этот дом дорогой. Забыли слово expensive. Берем cheap -дешевый. This house is not cheap.

That company is young — That company is not old.

Бонус к этой технике: смягчение резких выражений. Особенно полезно в рабочих моментах. Допустим, вы хотели изначально сказать:

The manager’s instructions are confusing — Инструкции менеджера — путаные.

Но confusing выпало из головы, и вы вежливо заменили их на not clear.

The manager’s instructions are not clear — что звучит более сдержанно, вместо confusing, которое может восприняться как укор.

Обобщение

Это когда вы вместо использования специфичных терминов, называете сам класс предметов или общую идею. Например, tool — инструмент, вместо забытого hammer — молоток.

Или container вместо bottle или jar.

Или clothing вместо shirt или coat.

А как бы вы обобщили chair / sofa? Furniture. Tablet? Device. Piano or Violin? Musical instrument.

Да, это компромиссный вариант. Но, как говорится, в изучении языков «Лучше плохо говорить, чем в совершенстве молчать».

Обобщение + for

Допустим, вы гуляли и забыли слово «Булочная»- bakery. Что такое булочная? Магазин — shop. Магазин для чего? Для (покупки) хлеба.

Так и говорим: shop for bread (магазин для хлеба) — максимально просто и понятно.

Excuse me, where is the shop for bread? Извините, где магазин для хлеба?

И в 99% люди поймут, что вы ищете.

Или вам нужен врач.

Paediatrician – docror for children.

Gynaecologist – doctor for women

Cardiologist – doctor for hearts

Тут важно: если вы используете  FOR + глагол, то к глаголу добавляем ing:

А thing for connecting papers – A STAPLER  // Cтеплер -вещь для соединения листов. (если вы в магазине канцтоваров).

Описание

Забыли слово – описали его через его свойство. Например, Mirror - зеркало – it’s an oval object that you look in. It’s in the bathroom or bedroom.

 Ниже – пример характеристик по группам (shape - форма, size – размер, texture – текстура, material – материал).

Описание предметов по характеристикам
Описание предметов по характеристикам

А чтобы быть готовым к тому, что что-то придется описать, можно даже играть с собой в игру – вы ходите и описываете предметы вокруг. Чем больше предметов в поле зрения описали, тем лучше.

Важное добавление: на изучение языков можно смотреть по-разному. Лично я всегда ставлю говорение на первое место. Факт, что вы забываете слова, не говорит о том, что у вас плохо работает мозг, что вы глупый человек или вам никогда не дастся язык.

Не позволяйте этим токсичным мыслям отравлять ваше обучение.

Забыть что-то — нормальный этап освоения навыка. Это не значит, что потом вы не посмотрите в словаре и не выучите это слово. По опыту такие внезапно «забытые» слова потом как раз и врезаются в память на всю жизнь.

А вот  что действительно может серьезно помешать вам, так это корить себя, расстраиваться из-за ошибок и проваливаться в негатив. В обучении, и уж тем более в самообучении нужно быть максимально заботливым с собой, т.к. терпеливое и чуткое  отношение к себе напрямую влияет на вашу мотивацию.  Требовательным, но с заботой.

 В канале я описываю разные случаи в изучении английского из практики , в том числе мы обсуждаем  падение мотивации с точки зрения работы мозга. Заглядывайте в гости.

  ***

И если вы изучаете английский, давайте поиграем немного?)

Я дам вам несколько слов, а вы подумайте, как бы вы могли максимально просто «обойти» их в речи, если бы забыли. Например: scissors – it’s a thing for cutting paper // ножницы – вещь для нарезания бумаги.

 Как бы вы описали:

market / basket / rug / heavy / organized

 И спасибо, что дочитали!

Комментарии (0)


  1. Einherjar
    04.11.2024 23:06

    Вы во всех пяти техниках рассказываете фактически одно и то же - "забыл слово, выкручивайся теми словами что помнишь". Спасибо капитан очевидность. А техника чтобы вспомнить то слово есть?