Любой профессионал когда-то был учеником. Все мы начинали с азов, все мы совершали ошибки. Порой эти ошибки были такими глупыми, что сейчас с высоты своего опыта нам хочется воскликнуть: «Неужели это мы творили такую дичь?!» В этой статье расскажу вам три истории о своих первых шагах в мире компьютеров. Ко всем этим историям как нельзя кстати подходят смайлик facepalm и термин «факап».

Недавно мне потребовалось предоставить кое-куда копию моего школьного аттестата. Я легко отыскал его в ящике с документами — маленькая тёмно-зелёная корочка со стойким запахом дерматина, характерным для старых документов прошлого века. В аттестат был вложен согнутый пополам «Табель итоговых оценок успеваемости» — тоже на гербовой бумаге, да ещё и с водяными знаками. Я с интересом и не без удивления изучил свои выпускные оценки («Читал аттестат — много думал») и надолго завис, погрузившись в воспоминания...

Учился я, в общем-то, не особо хорошо: мне нравилось изучать только то, что интересно, а не то, что «надо» по программе. Это отразилось и на итоговых оценках. Естественно, ЕГЭ тогда ещё не существовало, так что я сдавал самые обычные выпускные экзамены.

Табель открывают гордые позорные тройка по русскому языку и четвёрка по литературе. Это за выпускное сочинение. Кажется, я писал что-то про «Медный всадник». Мне всегда тяжело давались эти школьные суррогаты аналитических текстов. Писать нужно было не то, что думаешь, а то, что считается правильным в учебнике / в статье одобренного программой критика / в голове твоего учителя (нужное подчеркнуть).

Алгебра и начала анализа тоже в школе не особо пошли — «удовлетворительно». Зато по геометрии уже оценка «хорошо», а за математическую логику — даже «отлично». Был у нас такой полезный предмет, и я им от души проникся — до сих пор вспоминаю эти уроки и учителя с благодарностью. (Вообще, учителя у меня были просто замечательные. Жаль, что в те времена я как-то не особо ценил всё это, многое упускал).

Ну и самые любимые предметы: «Физика» и «Основы информатики и ВТ» — «отлично». Подробности — в ещё одном вкладыше к аттестату: «Личные достижения выпускника Санкт-Петербургской школы». Уже на обычной бумаге — без водяных знаков. И отдельно, в графе «Творческие достижения», пояснение: «Выпускная экзаменационная работа „Компьютерное моделирование движения заряженной частицы в электростатическом поле“».

Ух, сколько тут сразу воспоминаний накатило... И самые первые опыты программирования на Turbo Pascal, и первые отчёты в новеньком Microsoft Word, и мои глупые ошибки в постижении компьютерных премудростей.

Моя первая научная работа

Нам предложили подготовить выпускную экзаменационную работу — исследовательский проект по двум предметам. Я, конечно, выбрал свои любимые: физику и информатику. Тогда я уже начал самостоятельно изучать Turbo Pascal, поэтому решил для проекта что-нибудь такое смоделировать на компьютере. В итоге я написал программу, которая в графическом режиме рисовала траекторию перемещения частицы в магнитном поле. Там можно было задавать положение плоскостей и зарядов в пространстве, а потом запускать туда частицу и смотреть, как она перемещается.

К программе нужно было написать большой отчёт. Там всё должно было быть, как у взрослых: введение, теория, описание реализации, выводы. Судя по всему, нас уже тогда готовили к институтским курсовым и дипломам. Я совершенно не помню, что я писал в этом документе. Помню только, что там было много-много страниц. Это фактически был мой первый в жизни отчёт о проделанной работе (знал бы я тогда, сколько их потом ещё будет!) Набирал я всё это в одной из первых версий Word под Windows 3.11.

При написании отчёта я старался вовсю: использовал термины, давал ссылки на источники. В общем, отнёсся к нему не менее серьёзно, чем к самой программе. Когда всё было готово, я распечатал документ, аккуратно вставил его в скоросшиватель, приложил дискету с DOC-файлом и утром гордо отнёс всё это в школу. Потом с чувством выполненного долга я пошёл на уроки.

Однако этим дело не закончилось. Через пару уроков в класс заглянули и сообщили, что меня срочно вызывают в учительскую к завучу. Судя по тону, дело было серьёзное и важное. Я похолодел от страха, ведь я был тогда тихим ребёнком, чинным и безобидным «гиком», поэтому помню, что вызов в учительскую (да ещё и срочный) заставил меня сильно напрячься.

Оказалось, что завуч отвечал за проверку выпускных экзаменационных работ и решил проверить орфографию моего отчёта в DOC-файле. И Word выдал ему просто безумное количество ошибок. Дело в том, что я по дурости незнанию и неопытности не ставил пробелы после знаков препинания! Мне казалось, что запятая или точка — это уже достаточный повод для того, чтобы начать писать новое слово. Зачем тут ещё какие-то пробелы? Разумеется, Word такого вольного обращения с пунктуацией не вынес и покрасил весь документ красным. Завуч был крайне сердит, и мне пришлось срочно, до вечера сидеть и расставлять в документе недостающие пробелы. С тех самых пор я стараюсь всегда следить за типографикой в своих текстах.

Моя первая поисковая система

Когда я начал активно пользоваться Интернетом, гугла и всяких яндексов ещё не было даже в проекте. Но поисковые сайты тогда уже существовали. Хотя я не очень понимал принципа их действия. Мне тогда привычнее были каталоги ссылок и ресурсов — всякие «жёлтые страницы». Они у меня были даже в печатном виде. Такой солидный томик размером с журнал, но в несколько раз толще. И у него реально были жёлтые страницы, на которых перечислялись все интересные сайты в рунете и за его пределами. Да, тогда для этого хватало одной книги!

Видимо, привыкнув к этим самым каталогам ресурсов, я вначале не очень понял принцип работы поисковых систем. Однажды мне показали, как пользоваться Altavista. Но не объяснили, как она устроена. Поэтому я некоторое время относился к ней как к очередному каталогу. Найдя в поиске что-то интересное, я аккуратно переписывал в тетрадочку полный адрес страницы с результатами поиска. Да, тогда я к тому же записывал адреса сайтов в тетрадку! Я ещё удивлялся: зачем же они сделали такой длинный адрес для страницы. Ещё и какие-то лишние '?' и '=' туда напихали. Но раз надо, значит надо.

Потом-то я разгадал эту фишку и разобрался, что к чему и как оно работает. Стал понемногу погружаться в Интернет, его стандарты и интерфейсы. Но это уже совсем другая история. А жёлтые страницы и мои тетрадочки с ссылками, к сожалению, не сохранились.

Так выглядела поисковая система AltaVista в 1996 году
Так выглядела поисковая система AltaVista в 1996 году

Мой самый первый сайт

Вскоре после того, как я открыл для себя Интернет, мне захотелось сделать свою собственную домашнюю страницу. Тогда уже существовали сайты, на которых можно было бесплатно разместить несколько мегабайтов своих HTML-файлов. Я решил воспользоваться хостингом GeoCities от Yahoo. Помню, что там была очень интересная система организации страниц. Прежде, чем разместить свой сайт, пользователю нужно было выбрать «адрес»: виртуальные город и улицу местонахождения страницы. Все они были названы на основе реально существующих городов. Разумеется, с действительным адресом проживания пользователя эти виртуальные локации были никак не связаны. Зато выбор «адреса» зависел от тематики сайта. Пользователи кучковались в городах по интересам.

Не помню, какой именно город я выбрал. Вроде это было где-то на тихоокеанском побережье США. Я зарегистрировал свой виртуальный адрес — получил «номер дома» по какой-то «авеню». Теперь мне предстояло нарисовать сам сайт. Это был типичный и хрестоматийный «хомяк»: разделы «о себе», «моё творчество», «фотографии»... Про HTML я тогда имел довольно смутное представление, поэтому использовал один из визуальных редакторов, которые тогда только стали появляться.

Могу вам со всей ответственностью заявить: сайт, конечно, работал, но HTML-код там был ужасен. Во-первых я совершенно не подумал, что в моём редакторе по умолчанию подразумевалось создание страниц на английском языке. Поэтому все русские буквы сохранялись в виде кодов символов. Это автоматически увеличивало в несколько раз размер моей страницы. С тогдашним модемным интернетом это был довольно важный аспект.

Во-вторых я долго не мог понять, почему при нажатии <Enter> курсор перескакивает через одну строку. Я, привыкший к использованию DOS-редакторов, никак не мог понять концепцию форматирования с пустым пространством между параграфами. Путём долгих поисков, проб и ошибок, я наконец выяснил, что для «нормального» перевода строки нужно нажимать <Shift>+<Enter>. После обретения этого знания я создавал страницы, состоящие из одного гигантского параграфа <p> со множеством <br>.

Да, мне ещё многому предстояло научиться...

Так выглядел сайт Geocities в конце 1996 года
Так выглядел сайт Geocities в конце 1996 года

Ещё почитать:

Комментарии (23)