Привет, Хабр! Меня зовут Асхат, я работаю в Yandex Infrastructure — инженерной команде, которая делает фундаментальные технологии для работы Яндекса. Но иногда натренированный взгляд инженера может пригодиться и в личных делах. Позапрошлой осенью на мой День рождения автомобиль Tesla model S сделал мне подарок. Он просто перестал ехать и сыпал ошибками. Утром ничего не предвещало беды, а вечером сел в автомобиль, и на экране замелькало: «Низкое напряжение», «Требуется обслуживание», «Невозможно ехать».

Это превратилось в историю непростого инженерного расследования, отчаяния, поиска очевидных и неочевидных решений. Но всё‑таки дело завершилось новогодним чудом: благодаря моим стараниям машина ожила. Если и вам хоть раз приходилось самостоятельно чинить подобное и хочется побольше историй со счастливым концом, эта статья вам точно понравится.

Но осторожно, не пытайтесь повторять это самостоятельно!

Во всём виновата погода?

Итак, садимся в авто и видим такую картину:

Это лишь часть всех оповещений об ошибках
Это лишь часть всех оповещений об ошибках

В тот день на улице было достаточно холодно. Я решил, что аккумулятор просто сильно разрядился. Для тех, кто ещё не имел дела с Tesla, оговорюсь: в автомобиле есть низковольтная часть 12V и высоковольтная до 400V. Я грешил на 12V‑аккумулятор и думал поставить его на зарядку на ночь, а утром попробовать снова. Снять такой АКБ с машины очень трудно, так как он установлен под жабо за правой стойкой. Поэтому я подключился к специальной клемме для аварийного запуска авто в случае полной разрядки.

Утром я сел за руль, но чуда не свершилось, машина была мертва. При этом уровень заряда высоковольтной батареи был в районе 56%, напряжение 12V‑батареи было более 12 вольт, и препятствий к запуску я не находил.

Важное про запуск автомобиля: в тот момент, когда вы открываете дверь, в высоковольтной батарее выключаются контакторы, которые запитывают всю высоковольтную сеть. При обратном включении слышны два характерных щелчка. В моём случае они не щелкали, питания на высоковольтную сеть не поступало, и, соответственно, запуска автомобиля не было.

Я расстроился и понял, что дело серьёзнее, чем я предполагал. Но ещё оставалась надежда: возможно всё‑таки 12V‑аккумулятор умер совсем и просто уже не может давать нужный ток для запуска систем. В качестве низковольтной батареи в Tesla стоит AGM, свинцово‑кислотный аккумулятор на 33 Ah, как в ИБП.

Выглядит он примерно так
Выглядит он примерно так

Я оформил заказ на такой, через несколько дней получил АКБ и приступил к замене. Пришлось разобрать жабо и кое‑как вынуть аккумулятор оттуда.

Для замены нужно было залезть вот сюда
Для замены нужно было залезть вот сюда

Установил новый АКБ, но проблема осталась.

Тем временем всё дело происходило на улице в холод, а машина стояла неподвижной. Я расстроился ещё сильнее. Нужно было уехать в командировку на две недели. Когда я вернулся, на улице уже выпал снег. Пришлось искать более подходящее место, где машиной можно вдумчиво заниматься в тепле.

Ищем гараж

Для начала я нашёл место на мойке, где не работал один из боксов, можно было спокойно оставить машину там. Вот только как её перегнать? Tesla загнана мордой во двор, а зацепов сзади у неё нет. Толкать руками тоже не удаётся, потому что автомобиль весит 2200 кг. Пришлось цепляться за колеса и вытаскивать его со двора Нивой. Вот тут нам как раз помог мороз и скользкая дорога.

Заезжаем на мойку с мороза
Заезжаем на мойку с мороза

На тёплой мойке можно было копать дальше. Поискав информацию на просторах сети, я выяснил, что ошибка «Низкое напряжение» встречается довольно часто. Она может указывать на неисправность DC‑DC — понижающего преобразователя, который уменьшает напряжение с 400 V до 14 V, тем самым подзаряжает низковольтный АКБ и питает все системы. Я вскрыл DC‑DC, но не увидел ничего горелого или неисправного.

Так выглядит вскрытый DC-DC
Так выглядит вскрытый DC‑DC

Проверить его не представлялось возможным, так как надо было где‑то найти 400V постоянного тока. Наступил момент отчаяния, и я попытался поискать автосервис со специализацией по электрокарам.

Поскольку дело было в 400 км от Москвы, начал с того, что ближе. В Рязани нашёлся сервис для электромобилей, но он занимался чем‑то более простым, типа Nissan Leaf. В Москве тоже была пара сервисов, где по описанию было понятно: при обращении надо готовиться, что отдам за ремонт половину стоимости авто. Я решил копать самостоятельно.

Собираем ремонтный тулкит

Дальше я узнал, что в машине есть OBD II — система диагностики автомобилей. Но для неё нужен переходник и ПО. Переходник я купил, а вот с софтом сложнее: есть платная программа Scan My Tesla под Android, но приобрести её в нашем регионе нельзя. Благодаря помощи друга из Сербии я зарегистрировал сербский аккаунт и купил программу через него. Так появилась возможность просмотреть всё, что есть на CAN‑шине.

Из интересного мне хотелось посмотреть видимость DC‑DC и разброс напряжения по ячейкам в высоковольтной батарее. И если DC‑DC не был виден вообще, то разброс составлял 0,09 V.

На визуализации хорошо видно, где разброс напряжения по ячейкам наиболее сильный
На визуализации хорошо видно, где разброс напряжения по ячейкам наиболее сильный

К тому моменту, я уже прочитал в интернете, что Tesla начинает предупреждать и снижать мощность, когда разброс доходит до 0,1 V. Так что на этот счёт я остался спокойным, но источник проблемы, получается, не нашёл.

У Tesla в открытом доступе также есть платная диагностика, по цене ~ 5000 рублей за час. Подключаемся через специальный шнурок с обычным RJ45 на конце, цепляем его к ноутбуку, настраиваем сеть и заходим на сайт Tesla. Поcле оплаты доступа вроде как можно пользоваться. Покупал часовую диагностику с мыслями: «Ну сейчас всё станет понятно».

Однако первые 20 минут ушли на установку связи. Заранее нет никаких инструкций, что нужно будет разблокировать GTW, нажав на тормоз и включив правый поворотник. Также какое‑то время ушло, чтобы правильно выставить IP‑адрес на ноутбуке. Увидев в конце концов диагностику Tesla, я взгрустнул: всё совсем не похоже на стандартную диагностику других автомобилей. Больше напоминает вендорскую утилиту, где после ремонта можно сбросить ошибки. Ещё там были ссылки на подробное описание, которые в реальности вели в никуда. В итоге час пролетел быстро, а ничего нового я не узнал. Начал внимательнее читать про каждую найденную ошибку.

Дело шло к Новому году…

Основная ошибка была такая: DI_u014. DI — это drive invertor, он выдаёт в системе ошибку «Низкое напряжение». Я уже знал про общую болезнь этих моделей, при которой течёт сальник двигателя и антифриз может попасть в двигатель и инвертор. Там и решил проверить наличие жидкости. Мы перебуксировали машину на подъёмник, нам как раз повезло, что под Новый год он простаивал.

На подъёмнике
На подъёмнике

Поднял машину, снял датчик с двигателя и убедился, что там сухо. Заглушки с инвертора также снял, и там тоже было сухо. Догадка не подтвердилась. В голове возникла мысль снимать батарею и смотреть, что в ней, хотя предпосылок к снятию вроде как нет.

АКБ весит 600 кг. Чтобы его снять, нужен специальный стол, на который можно опустить груз. Почитал интернет ещё и нашел лайфхак по снятию такой батареи:

  • Ставим 6 поддонов по 3 штуки под переднюю часть батареи и заднюю.

  • Откручиваем все болты по центру батареи.

  • Опускаем машину на поддоны, а когда они начинают сильно трещать, значит больше опускать не стоит.

  • Откручиваем болты по краям батареи и медленно поднимаем машину.

  • Батарея остаётся на поддонах, а машина уезжает вверх на подъемнике. Важно не забыть отстегнуть сигнальные фишки позади батареи.

Так выглядит снятие батареи
Так выглядит снятие батареи

И вот батарея лежит перед нами. Первый осмотр показал, что она вскрывалась. Качество сборки выглядело так себе. Мы тоже решили вскрывать батарею. Это делается в три этапа.

  1. Снимаем крышку с главного предохранителя, откручиваем болты, вынимаем предохранитель.

  2. Откручиваем крышку спереди и снимаем её отдельно.

  3. Откручиваем основную крышку (куча болтов) и пытаемся оторвать её от батареи, так как там слой герметика.

Батарея во всей красе
Батарея во всей красе

После первых двух этапов я увидел два модуля батареи, которые стоят друг над другом. На железе были небольшие капельки влаги.

Когда снимал крышку батареи (цифра 2 на рисунке ниже), то увидел, что болты, держащие трубки антифриза, закручены неправильно. Два болта закручены нормально, а два — просто держались на герметике. Стало понятно, что тут попала влага и нужно разбирать всё, чтобы понять масштаб.

1 — крышка предохранителя, 2 — крышка батареи
1 — крышка предохранителя, 2 — крышка батареи

Третий этап со снятием основной крышки батареи был самым сложным. После снятия мы увидели плату BMS, которая контролирует всю высоковольтную часть и те самые контакторы. Сама батарея выглядит так, что в ней 16 модулей, которые соединены последовательно, а в центре идёт соединяющая шина. Часть модулей прерывается пиротехническим предохранителем.

1 — крышка предохранителя, 2 — крышка батареи
Так выглядит вскрытая батарея.

Шина подходит к двум контакторам «плюс» и «минус», а после них питание идёт на силовой разъём. У каждого модуля есть своя плата, контролирующая модуль: его температуру, вольтаж и балансирование ячеек. Каждая такая плата от модуля подключена к плате BMS.

Мы начали вынимать все модули, и только на двух модулях были небольшие следы влаги.

Фото не очень качественное, но влагу хорошо видно
Фото не очень качественное, но влагу хорошо видно

Поставили просушиваться всё. После просушки собрали модули в батарею, вставили предохранитель и решили подкинуть батарею обратно. Но никаких изменений не произошло.

Я начал проверять изоляцию, и на шине, как ни странно, показывало сильно низкую изоляцию. Как показал быстрый поиск информации, это оказалось нормой: так как плата BMS соединена с корпусом, таким образом она измеряет изоляцию в батарее. Если её отключить, то изоляция в норме. Идём дальше.

Стал внимательнее смотреть на разбег ячеек. Он был только в двух модулях, и это явно выделялось среди остальных. Минимальное напряжение ячейки было 3,722 V, а максимальное — 3,821 V. Решил балансировать ячейки. Снял эти два модуля и увидел, что провод, идущий от контрольной платы, отходит от ячейки.

Фото не очень качественное, но влагу хорошо видно

Это тоже частая болезнь на этих моделях. Из‑за попадания влаги провода могут отваливаться, так как они держатся то ли на ультразвуковой пайке, то ли ещё каким‑то волшебным образом.

Я начал думать, как их прикрепить обратно.

  • Припаяться нереально.

  • Использовать ультразвуковою сварку у меня не было возможности.

  • Попробовал клей для восстановления обогрева стёкол, но он не держится надёжно.

В итоге нашел в одном из видео в интернете, что можно на краю ячейки просверлить пластину и закрепить на клепке этот провод, будет более чем достаточно. Нарастил провод, закрепил на клепку, собрал батарею и подкинул её в машину. В одном из модулей проблема ушла. Но она осталась во втором. Решение было одно: когда я свапнул платы между модулями, то проблема ушла вслед за платой — то есть проблема была именно в ней.

Начались поиски платы нужной ревизии, года выпуска и т. д.

И наступил Новый год!

Я не мог найти такую плату, которая совпадала бы один в один, находились немного другие ревизии. Но я опасался, что они могут не подойти, и плата BMS не будет понимать, что делать с ними. Решил попробовать починить плату сам.

После некоторых измерений выяснилось, что банально сгорел предохранитель. Видимо, когда провод отошел от ячейки, мог пойти больший ток. Я заменил предохранитель, установил плату на место. По приборам все ячейки стали показывать одинаковое напряжение. Настроение резко улучшилось.

Но машина так и не запускалась. На одном из форумов я обнаружил, что ошибку BMS_f107 можно сбросить только той самой диагностикой Tesla. Я опять купил доступ к ней, но в этот раз нашёл определённый лайфхак. Если купленное время кончилось, тебя не выкидывает из диагностики, и если ты остаёшься на нужной странице, то можешь ещё выполнять доступные функции на этой странице. Сбросил ошибку, и о чудо! Контакторы начали щелкать, хоть и не включаться.

Это я решил оставить до следующего дня. Назавтра понял, в чём дело: вылетела ошибка по изоляции, и я решил проверить, где есть пробой. Сперва полез в DC‑DC, так как я его уже разбирал, и пробой оказался там. В тот раз я немного перепутал болты, и более длинный болт касался корпуса. Перекрутил болты, собрал всё обратно, и машина ожила!

А дальше начался долгий процесс обратной сборки батареи. Поскольку «корыто» батареи алюминиевое, а предыдущие разборщики до меня, видимо, особо не заморачивались, то много где была сорвана резьба. Мы восстановили резьбу, нанесли герметик, оперативно накинули крышку и начали закручивать сотни болтов. Заодно правильно собрали переднюю крышку на все болты, чтобы в будущем влага не попала вовнутрь. В батарею закинул пакетики Silica Gel на всякий случай. Видел, что так делают многие после вскрытия, потому что в батарее есть клапан, который выпускает воздух при нагреве и впускает обратно при охлаждении.

После финальной сборки машина ещё отстоялась в тепле, чтобы герметик застыл, и затем была готова к эксплуатации. Так и закончились новогодние праздники.

После этого я отъездил на машине более года, и проблем не возникало.

Комментарии (22)


  1. QwertyOFF
    10.01.2025 07:43

    Всегда поражаюсь смелости тех кто покупает машины без доступа к сервису и запчастям


  1. qLORDp
    10.01.2025 07:43

    Прекрасная история,больше всего люблю когда удается что то починить не платя кучу денег и не ожидая кучу времени ремонта в сервисе, жалко только лишние 5 тыщ за сервис диагностики но это можно списать на дополнительный опыт)


    1. xSVPx
      10.01.2025 07:43

      Ну, учитывая что человек из российского региона купил себе теслу(пусть и какую-то с стремной батареей), его доходы вряд ли чем-то напоминают прожиточный минимум.

      Т.е. он всё таки заплатил немало просто "сам себе".

      Зато попутно исправил косяки, которые на дистанции наверняка привели бы к проблемам с батареей...


      1. qLORDp
        10.01.2025 07:43

        Ну я понимаю что тесла стоит очень дорого, но это не только дорогой машины касается, я последние годы заметил что не только обычные потребители но даже мастера в сервисах не любят делать ремонт чего либо, либо узловая замена либо полное списание, видимо это не очень выгодно, денег возьмешь мало а работать придется много, хотя во многих случаях можно починить поломанное малой кровью)


        1. xSVPx
          10.01.2025 07:43

          Как-раз в последние годы тенденция, что нельзя малой кровью починить.

          Металлообработка сложна, требует опыта, оборудования и аккуратности. Зато если вы технологией владеете, то можете чинить.

          Когда практически любое устройство управляется кучей микроконтроллеров с совершенно никак и нигде описанным поведением, с невозможностью сделать с ними буквально ничего, то это приводит к тому, что никакая квалификация вам не поможет. Производители специально лишают вас этой возможности. Возможности починить. Не все, но очень многие.

          Поэтому и не берутся.

          Тут просто повезло. Всё легко могло кончится тем, что для сброса ошибки надо было бы отправить машину в сервис центр в калифорнии. Не для починки, а просто чтобы в системе флаг аварии сбросить.


      1. Popadanec
        10.01.2025 07:43

        Пару лет назад я читал что новые теслы в РФ в принципе не везут(кроме отдельных заказов), восстанавливают убитые/аварийные, либо везут крупногабаритные детали(порой буквально переднюю или заднюю часть авто). Батарея скорее всего отъездила какой то ресурс в другой стране, сломалась, её заменили по гарантии или платно, а эту поковыряв и кое как починив, отправили дохаживать в РФ.


  1. drap_hap
    10.01.2025 07:43

    Электромобиль - страдания, элитный электромобиль - элитные страдания(к тому же, предположу, что тесла "биток" из США). Я владелец Nissan Leaf с доп. батареей, 3 года эксплуатации, машина не ломалась. Электромобиль хорош в городе и не зимой, если трасса или холода, то привет страдания. Leaf буду продавать весной.


    1. Popadanec
      10.01.2025 07:43

      То что она восстановленная из другой страны, практически гарантия.


    1. Falstaff
      10.01.2025 07:43

      Ну, смотря какие холода, наверное, где зимы мягкие и ниже чем минус пять-десять не опускается... Моя Model Y порядком накатала на трассах (время от времени ~400 километров с подзарядкой случается, остальное время по городу и ~50км в соседний примерно раз в три-четыре недели), вроде нет проблем с пробегом, а до этого i3 те же маршруты зимой пробегал лет семь, в том числе зимой, и я уже не помню точную цифру но где-то в районе десяти процентов ёмкости потерял за всё время.

      Но с битком, конечно, страданий наверное будет куда больше, это да.


    1. unC0Rr
      10.01.2025 07:43

      Это с Лифом может быть страдания или Теслой с криворуко вскрытой батареей. У меня с электрической Вольво нет проблем, в том числе и зимой.


      1. Wendor
        10.01.2025 07:43

        То что батарея уже вскрывалась (хоть и криво), тоже звоночек не очень


      1. drap_hap
        10.01.2025 07:43

        Я не говорил проблемы, а страдания. Запас хода зимой в 1,5-2 раза ниже, по межгороду есть нюансы с быстрой зарядкой (разные стандарты быс. зарядки(привет Китай), зарядки не всегда хотят заряжать(привет звонки в техподдержку), ворох приложений, один раз не зарядился так как глушили GPS и приложение не стартовало зарядку "подъедите к зар. станции ближе"), маршрут нужно подбирать исходя из наличия зарядных станций, в итоге больше времени тратится на поездку и это приключение. В целом, электромобиль мне понравился (динамика, дешевое "топливо"), но с нюансами.


  1. Tirarex
    10.01.2025 07:43

    Чего бы в сервис не сдать? В мск и в питере они благо есть.

    Почему трубки охлаждения были неправильно прикручены? Это новая машина и они так с завода были установлены? Или это биток починенный как попало? Кто накосячил?

    Если провод успел отгнить то влага там сидела очень давно и так же успешно могла прожрать аккумуляторы, нет больше никаких гарантий безопасности, и эту машину я бы ставил подальше от построек и других машин, в гараже заряжать ее тоже страшновато.


  1. ALapinskas
    10.01.2025 07:43

    На электромобилях в нашей стране в том году поставили жирный крест, введя плату за электричество в зависимости от потребления.


    1. drap_hap
      10.01.2025 07:43

      Это про что? Свой дом, плачу 3,57 за кВат*час, есть электромобиль.


      1. Popadanec
        10.01.2025 07:43

        А ночной тариф выгоден? Или не рассматривали?

        По зависимостям я так понимаю дело в вот этом документе.

        Плюс с 1.01.2025 года, в регионах вводится три диапазона потребления электроэнергии:

        До 3900 киловатт-час в месяц. Стоимость электроэнергии составит N рублей за кВт*ч.
        От 3900 до 6000 кВт*ч в месяц. Стоимость электроэнергии будет без скидки
        Свыше 6000 киловатт-час в месяц. Оплата как для коммерческих потребителей.


        1. unC0Rr
          10.01.2025 07:43

          Если электромобиль полностью заправлять 2-3 раза в неделю (т.е. проезжать более 1000 км в неделю), это будет 1000 кВт*ч в месяц, что не видится такой уж большой проблемой для большинства автовладельцев. Пересечь границу с повышением стоимости электроэнергии получится, только если ездить реально много и уже есть большое потребление энергии в доме.


          1. Popadanec
            10.01.2025 07:43

            А если дом к трубе не подключён? Там же 4000 кВт*ч в месяц, будет как минимум.


            1. unC0Rr
              10.01.2025 07:43

              Я же написал, нужно сочетание уже имеющегося большого потребления и больших пробегов. Так-то средний пробег машины в России за год примерно 20 тысяч километров в год, что даёт примерно 4000 кВт*час потребления электромобиля, примерно 5000 с учётом потерь на зарядку. В год, т.е. около 400 в месяц, или чуть больше 10% от первого порога повышения стоимости электроэнергии в 3900 кВт*ч в месяц.


  1. BaJIepoH
    10.01.2025 07:43

    А болты-гайки дюймовые?


  1. ironvd
    10.01.2025 07:43

    Ремонт теслы в гараже - будущее наступило.


    1. Popadanec
      10.01.2025 07:43

      Это же не космический корабль. Если машина собрана так, чтобы её можно было разбирать(т.е. не одноразовая) и нет вендор лока(блокировки в случае отключения главной батареи или обнаружения её вскрытия или отсутствие возможности сбросить некоторые критические ошибки), то с обслуживанием в гараже нет особых проблем.

      К тому же теслы в РФ везут битые по большей части, тут их восстанавливают в меру прямизны рук, перепрошивают и продают.