В прошлой статье я рассказал об удивительном югославском компьютере Iskradata 1680. Но эта машина была не единственной ЭВМ, выпускавшейся Люблянским предприятием «Искра»: существовала как минимум еще одна персоналка, практически неизвестная за пределами Югославии, но при этом на своей родине пользовавшаяся заслуженной популярностью. Речь идет о персональном компьютере Iskradata-80.
Давайте запустим машину времени и снова перенесемся в Югославию восьмидесятых годов. Страна активно торгует с Западом, но при этом сохраняет социалистическую модель экономики. Промышленность активно развивается, автоматизация становится насущной необходимостью, а предприятия ищут способы компьютеризировать не только производственные процессы, но также бухгалтерский учет и документооборот.
Отечественный модульный компьютер Iskradata 1680 на базе процессора Motorola 6800, нашедший свое применение в местной промышленности и даже управлявший движением воздушных судов в югославских аэропортах, уже морально устарел. Но для югославских компаний и научных учреждений покупка импортных систем — непозволительная роскошь. Продукция IBM, DEC и других американских компаний стоит слишком дорого из-за валютных ограничений и таможенных пошлин, а брать на вооружение советские ЭВМ — значит поставить собственную экономику в полную политическую зависимость от СССР. Стране был нужен собственный компьютер — доступный, надежный и способный конкурировать с западными аналогами.
К 1979 году на предприятии «Iskra» работало более 300 человек: около 100 в конструкторском бюро в Любляне, не меньше 100 на производстве в Кране, и еще столько же в разбросанных по всей Югославии представительствах, занимавшихся продажами, ремонтом и обслуживанием компьютерной техники. В этом же году «Iskra» заключила договор о сотрудничестве с немецкой компанией ADPS из Штутгарта, и в Германию направились специалисты для совместной разработки принципиально нового персонального компьютера.
В начале 1980 года руководство «Iskra» приняло решение полностью прекратить производство устаревшей ЭВМ Iskradata 1680, но сотрудники завода и инженерная команда Iskra Računalniki в городе Крань воспротивились этому: они очень гордились своей машиной, и считали отказ от ее дальнейшего выпуска ошибкой. Тем не менее проектирование новой югославско-германской персоналки, получившей название Iskradata 80 (ISD80), все-таки началось, а предыдущая модель производилась еще 4 года.
Компьютер
Новая Iskradata 80, как и ее предшественница, имела модульную архитектуру, но строилась на базе микропроцессора Zilog Z80. Её задумали, как систему для автоматизации офисной работы с упором на простоту использования, не требующую специальных знаний. Помимо оригинальной архитектуры, о которой я подробно расскажу ниже, эта удивительная машина могла похвастаться весьма необычным дизайном: изящный моноблок со встроенным монитором, к которому подключался отдельный модуль с дисководами и клавиатура. Однако если бы внутреннее устройство этой персоналки было столь же простым, сколь привлекательным внешне, писать о ней было бы не столь интересно. На самом деле, эта по-своему уникальная машина полна сюрпризов.
Базовая модификация компьютера — Iskradata 80-60 — имела статус «независимой рабочей станции» (Samostojno delovno mesto) и была предназначена для оснащения одного пользовательского рабочего места. Компьютер был собран в моноблочном корпусе, верхнюю часть которого занимал черно-белый электронно-лучевой дисплей, а в нижней части располагался отсек для установки плат модулей, которые, как и в Iskradata 1680, подключались к общей шине.
На базовом модуле располагался процессор Z80 и память EPROM с хранящимися в ней микропрограммами.
Оперативная память объемом 48 килобайт (из которых пользователю было доступно 32) или 64 килобайта, была смонтирована на отдельной плате. В стандартную конфигурацию также входила плата PIO (контроллер клавиатуры), плата UART (порт принтера), контроллер дисковода, контроллер шины и видеокарта, также выполненная в виде отдельного съемного устройства.
Моноблок имеет встроенный блок питания с гнездом для подключения к электрической сети, но питает этот блок… только монитор. То есть, пользователь мог выключить питание моноблока, но при этом отключался только дисплей, а сам компьютер продолжал работать — это сделано специально в целях обеспечения бесперебойной работы сети, в которой Iskradata 80 играла роль сервера с подключенными к нему терминалами. Стоп, но где же тогда располагается блок питания самого компьютера? А вот здесь:
Это отдельный блок с двумя 8-дюймовыми дисководами, причем общая шина позволяла подключить к персоналке до 4 дисководов одновременно. В нижнем отсеке модуля дисковых накопителей и прятался блок питания компьютера, от которого запитывалась машина и сами дисководы. Никакой другой логики этот модуль не содержит: контроллер дисководов располагался в основном моноблоке с дисплеем.
Модификации
Конфигурация Iskradata 80 напрямую зависела от того, какие платы установлены на этой персоналке. Помимо «базовой» версии Iskradata 80-60 имелась «писательская» модификация Iskradata 80-50 (Pisalnik), оборудованная матричным принтером Epson или однотипным ГДР-овским Robotron. Эту машину очень любили секретари, экономисты, журналисты и представители прочих творческих профессий.
Но наиболее интересной с инженерно-технической точки зрения была модификация Iskradata 80-70, получившая наименование «коммутируемая рабочая станция». Это был все тот же Iskradata 80 с максимальным объемом оперативной памяти, к которому можно подключить до 16 внешних терминалов Iskradata 80-75. Терминалы соединялись через шину RS-232 и взаимодействовали с использованием асинхронного протокола, который также позволял контролировать передачу данных.
Эти терминалы внешне выглядели в точности так же, как и рабочая станция Iskradata 80-70, вот только внутри у них был установлен одноплатный компьютер с процессором Motorola 6800, фактически представляющий собой модифицированный базовый модуль от Iskradata 1680. Такой терминал мог перехватывать нажатия клавиш, отправлять их на головную рабочую станцию, получать от нее данные, выводить их на дисплей… и, собственно, всё. Обработка информации и выполнение программ осуществляются на компьютере Iskradata 80-70, выполняющем в такой конфигурации роль сервера. Подобные системы нашли свое применение в вычислительных классах школ и высших учебных заведений Югославии: по своим возможностям терминальная сеть на основе Iskradata 80 не уступала советским аналогам того времени.
Существовали еще две «заводские» конфигурации этого компьютера: Iskradata 80-80 (независимая регистраторская система) и Iskradata 80-90 (коммутируемая регистраторская система) — именно эти модификации оборудовались аж 4 дисководами и использовались в качестве рабочих мест для операторов баз данных, причем последняя представляла собой сервер терминальной сети, состоящей из устройств Iskradata 80-75. Подобной системой можно было оборудовать, например, кассу по продаже железнодорожных билетов, или аналог современного МФЦ.
В розничную продажу Iskradata 80 никогда не поступал — компьютер использовался предприятиями, организациями и учебными заведениями. Но модульная архитектура этой ЭВМ позволяла самостоятельно менять конфигурацию по необходимости, добавляя или отключая платы: никакой технической сложности такой «апгрейд» не составлял.
Программное обеспечение
Как и ее предшественник, Iskradata 80 работала под управлением созданной на «Искре» ОС IDOS, но базовой операционкой, которую запускали на этой машине практически все конечные пользователи, была CP/M. Соответственно, на Iskradata 80 работали все программы, написанные под CP/M для Z80. Дисководы позволяли форматировать диски емкостью 256 Кбайт, на которых обычно хранили приложения и текстовые документы.
Для больших объемов данных имелась возможность подключить внешний дисковый накопитель объемом до 40 Мбайт. Штатные программисты «Искры» разрабатывали для Iskradata 80 собственный набор CP/M-совместимых программ с локализованным для югославских пользователей интерфейсом — среди них были приложения для подготовки документации, составления писем, редактирования и форматирования текстов. В стандартный комплект поставки входили компиляторы Basic и Pascal — поэтому пользователи могли создавать для Iskradata 80 и собственный софт.
Судьба Iskradata 80
Серийное производство Iskradata 80 началось в 1982 году на заводе в городе Крань. Машина внешне очень напоминала современные персоналки, и была достаточно компактной для того, чтобы на столе можно было разместить сам моноблок, блок дисководов, клавиатуру, а при наличии — такую роскошь, как принтер. Разумеется, компьютер тут же набрал невиданную популярность: он заменил пишущие машинки в различных государственных учреждениях, научных институтах и промышленных предприятиях Югославии. Компьютерные классы на основе Iskradata 80 появились в югославских школах и вузах, а терминальные сети нашли свое применение в справочных службах и государственных архивах.
Но в конце 80-х политическая обстановка в мире стала стремительно меняться. НВ Югославии стали появляться западные образцы компьютерной техники, прежде всего — IBM PC, и красивый, модульный, но все же не слишком современный персональный компьютер на базе 8-разрядного стал выглядеть анахронизмом. В 1987 году производство Iskradata 80 было прекращено, и этот необычный компьютер навсегда ушел в историю. Сейчас один из немногих сохранившихся до наших дней экземпляров Iskradata 80 выставлен в Музее компьютерной техники в Любляне.
Статья поддерживается командой Serverspace.
Serverspace — провайдер облачных сервисов, предоставляющий в аренду виртуальные серверы с ОС Linux и Windows в 8 дата-центрах: Россия, Беларусь, Казахстан, Нидерланды, Турция, США, Канада и Бразилия. Для построения ИТ-инфраструктуры провайдер также предлагает: создание сетей, шлюзов, бэкапы, сервисы CDN, DNS, объектное хранилище S3.
IT-инфраструктура | Удвоение первого платежа по коду HABR