
К тому, что многочисленные подражатели клонируют удачные компьютеры, все давно привыкли. Одних только клонов Raspberry Pi насчитывается великое множество. Как оказалось, этой доброй традиции уже много лет — еще в 1981 году итальянцы наладили выпуск брата-близнеца Apple II, который оказался и вдвое дешевле, и вдвое популярнее оригинала — по крайней мере, у себя на родине, в Италии.
В момент своего появления в 1977 году Apple II выгодно выделялся на фоне конкурентов вроде Commodore PET или TRS-80. В отличие от большинства компьютеров того времени, эта персоналка не казалась техническим конструктором для энтузиастов — компьютер был готов к использованию сразу после распаковки. Цветная графика (пусть и поддерживавшая всего 4 цвета) и встроенный звук делали Apple II особенно привлекательным для образовательных и развлекательных приложений, а встроенный интерпретатор языка BASIC позволял любому пользователю, даже подростку, сразу писать собственные программы. Еще одним ключевым достоинством Apple II стала его модульная архитектура. На плате располагались восемь слотов расширения, и это открывало путь для всевозможных модернизаций — от подключения дополнительных накопителей до установки сетевых карт. Все упомянутые факторы делали машину гибкой и долговечной: пользователь мог адаптировать её под свои задачи, не меняя всю систему. Популярность Apple II вскоре распространилась далеко за пределы границ США, однако высокая стоимость устройства, особенно за пределами Америки, стала серьёзным барьером для покупателей. Это и породило спрос на более доступные альтернативы.
Одна из таких альтернатив появилась на свет в 1981 году в итальянском городе Равенна, где располагался офис и производственные мощности компании Selcom. Фирма наладила выпуск точной копии платы Apple II со всеми смонтированными на ней элементами, — плата продавалась в розницу в комплекте с блоком питания и клавиатурой, но без корпуса. В то время, как оригинальный американский компьютер Apple II стоил в Италии 2 229 350 лир, плата от Selcom обходилась в 600 000 лир, а стоимость комплекта с блоком питания и клавиатурой не превышала миллиона. Единственным отличием итальянской платы от аналогичной американской было использование EPROM вместо микросхемы ПЗУ: чипы постоянной памяти, аналогичные тем, что стояли на компьютерах Apple, прошивались непосредственно на заводе и их нужно было заказывать очень большими партиями, что обходилось недешево. В то же время микросхемы EPROM в пересчете на штуку стоили дороже, но их можно было прошивать с помощью специального программатора прямо на месте, кроме того имелась возможность покупать их небольшими тиражами, а не вагонами. Вот причина, по которой итальянцы выбрали именно такой вариант.

Что касается содержимого EPROM, то инженеры Selcom попросту сдампили оригинальное ПЗУ американского компьютера (включая микропрограмму загрузчика, «монитор», отвечавший за ввод-вывод, и Apple BASIC) причем выпилили оттуда все упоминания об Apple вместе с копирайтами. Однако чтобы не нарушить целостность программ и уложиться в ограниченный объем доступной памяти, нужно было чем-то заменить название машины. В Selcom перебрали все англоязычные наименования фруктов и овощей из пяти букв и остановились на слове «Lemon» — правда, этот вариант нейминга некоторые пользователи посчитали не самым удачным, поскольку в ряде англоязычных стран «lemon» используют в качестве синонима слова «dud», «придурок». Как бы то ни было, в результате всех этих событий родился персональный компьютер Lemon II — на сто процентов совместимый с Apple II как программно, так и аппаратно. Только стоил он в два раза дешевле.

Еще одним важным отличием «лимончика» от Apple II стала оригинальная итальянская клавиатура — она имела отдельный цифровой блок. В остальном комп был точной копией персоналки из Купертино: процессор MOS Technology 6502 с тактовой частотой 1 МГц, 4 КБ ОЗУ (расширяемые до 48 КБ), однобитный динамик, 4 КБ ПЗУ (в последующих моделях этот объем был расширен до 12 Кб, включавших расширенное базовое ПЗУ и ПЗУ монитора). Как и оригинал, Lemon II поддерживал текстовый режим на 24 строки по 40 символов, причем только заглавных, и два графических: монохромный видеорежим с разрешением 280×192, и цветной с разрешением 140×192 пикселя и поддержкой 6 цветов.
Комплект из блока питания, платы и клавиатуры пользовался бешеным спросом — пользователи мастерили для Lemon II по схемам из журналов частотные модуляторы, чтобы подключать компьютер к обычному телевизору в качестве монитора. Дисководы тоже были очень дорогими, поэтому в качестве накопителя использовались бытовые кассетные магнитофоны. Компьютер набрал в Италии настолько бешеную популярность, что скорее Selcom наладила производство полноценной персоналки в алюминиевом корпусе, который разработала для них фирма Toptronic из Милана. Ассортимент постепенно рос: со временем Selcom заменила не слишком удачный блок питания с трансформатором более компактным импульсным источником, а затем наладила выпуск плат расширения для Lemon II, позволявших увеличивать объем оперативной памяти, подключать дисководы, последовательные и параллельные интерфейсы, звуковые адаптеры.
Но заимствование идей, как оказалось — оружие обоюдоострое. Стоило Selcom скопировать успешный компьютер Apple, как другие итальянские компании тут же принялись копировать уже машину Selcom: к середине 80-х серийный выпуск Lemon II наладили фирмы Jen и Belton. Копирайты? Не, не слышали.
Первая версия Lemon II от Selcom (она показана на рекламной вырезке из газеты в заголовке этой статьи) была собрана в отдельном корпусе от Toptronic, а клавиатура подключалась к нему шнуром. Компания Jen разработала собственный, более элегантный и современный пластиковый корпус — он совмещался с клавиатурой, которая располагалась под небольшим углом. Два дисковода, собранных в отдельных корпусах, подключались к системному блоку проводом. Большинство компьютеров Lemon II впоследствии были выпущены именно в таком корпусе.

Как и в оригинальном Apple II, первая версия Lemon II не поддерживала набор текста строчными буквами, однако со временем пользователи Apple научились модифицировать свои компьютеры путем замены штатного ПЗУ на микросхему с обновленным знакогенератором. Производители Lemon II стали прошивать этот знакогенератор в EPROM, что называется, «с завода», что добавило итальянскому «лимончику» очков популярности в глазах пользователей, избавившихся от необходимости мудрить с ПЗУ.

Кроме того, использование EPROM позволяло пользователям, знакомым со словом «программатор», менять резидентные программы по своему усмотрению, чего были лишены владельцы оригинальных Apple II. Впрочем, на серийных машинах Jen устанавливалась непрограммируемая микросхема ПЗУ производства компании Texas Instruments. Но по расположению и назначению пинов она совпадала с EPROM от Selcom, поэтому почитатели «лимонов» без зазрения совести выбрасывали этот чип в мусорку и ставили вместо него микросхему, содержимое которой можно было стереть с использованием ультрафиолета и записать туда другое ПО. Классической модификацией была замена оригинальной утилиты «монитор», обеспечивающей доступ к внутреннему состоянию компьютера и позволявшей запускать программы, на ее модифицированную версию. Новый «монитор» открывал возможность прерывать выполнение приложения, а затем создавать копию этой программы, содержащейся в оперативной памяти. Таким образом удавалось обойти модные в то время меры защиты от нелицензионного копирования. В общем, на пиратских компьютерах безраздельно царствовал пиратский софт. И пользователям это очень нравилось!
В 1983 году Apple выкатила операционную систему ProDOS, использовавшую своеобразный механизм защиты от запуска на нелицензионных клонах Apple II. При загрузке ОС проверяла, не была ли изменена запись «Apple II» в ПЗУ, и если обнаруживала подмену, переставала работать. Итальянские создатели Lemon II придумали оригинальный трюк для обхода этой проблемы: они вернули запись «Apple II» на свое законное место в ПЗУ, строку «Lemon II» вставили в свободный участок постоянной памяти, а программу «монитор» модифицировали таким образом, чтобы при включении компьютера она «считывала» значение для отображения на экране в новом месте. Белиссимо!
К 1984 году разработчики выпустили модификацию Lemon II с 64 КБ ОЗУ (версия JEN PC 2) и обновленной, более надежной клавиатурой. Затем появился компьютер под названием «Biprocessor 64» — туда добавили второй процессор Zilog Z80, благодаря чему у пользователей появилась возможность запускать операционную систему CP/M. Однако формат дискет Apple II не был совместим с CP/M, поэтому все программное обеспечение пришлось перенести на формат диска, предназначенный специально для Lemon II.В 1984 году Biprocessor 64 был оснащен встроенным в корпус дисководом и получил название Biprocessor 64 C, где «C» означает «компактный».

После банкротства компании Selcom на ее руинах возникла фирма Lemon Italia di Centulani, сосредоточившаяся исключительно на производстве компьютеров Lemon II из тайваньских комплектующих. Эти персоналки серийно выпускались до второй половины 80-х, когда их архитектура окончательно устарела, и Lemon II были вытеснены IBM-совместимыми компьютерами. Но в Италии эти машины имеют поистине культовый статус, сравнимый, пожалуй что, с былой популярностью «Спектрумов» в России. Так что если речь заходит об итальянских национальных символах, в один ряд с пастой, пиццей и автомобилями Ferrari вполне можно поставить «лимон». Вернее, сразу два.
Статья поддерживается командой Serverspace.
Serverspace — провайдер облачных сервисов, предоставляющий в аренду виртуальные серверы с ОС Linux и Windows в 8 дата-центрах: Россия, Беларусь, Казахстан, Нидерланды, Турция, США, Канада и Бразилия. Для построения ИТ-инфраструктуры провайдер также предлагает: создание сетей, шлюзов, бэкапы, сервисы CDN, DNS, объектное хранилище S3.
IT-инфраструктура | Удвоение первого платежа по коду HABR
