Австралийский астрофизик и любитель астрономии Джон Сич (John Seach) обнаружил неизвестную ему звезду на снимках сделанных на цифровую зеркалку 22 сентября 2025. По его оценкам яркость звезды составляла 6,2m - немного слабее предела видимости невооруженным глазом. Но за прошедшие двое суток блеск новой звезды увеличился до 5,8m - она стала вполне доступным объектом для наблюдений без оптики.

К наблюдению объекта подключились профессиональные астрономы. Австралийскими наблюдателями была получена оптическая спектрограмма низкого разрешения, которая показала сильные, широкие выбросы водорода с линиями серии Бальмера, указывающие на процессы происходящие при вспышке классической новой.

Новой звезде присвоено постоянное обозначение GCVS V1935 Cen.

Координаты новой звезды GCVS V1935 Cen:

  • Прямое восхождение (альфа): 14h 37m 21s.77

  • Склонение (дельта): -58° 47' 40".0

(координаты указаны для сетки на равноденствие 2000 года)

Найти звезду на небе не составит труда, потому что она расположена всего ровно в 1.5° к северу от Альфы Центавра (ярчайшей в этом районе неба звезды). Однако, доступна для наблюдений Новая Звезда лишь в южном полушарии и экваториальном поясе Земли (южнее 25 градуса северной широты). Для наблюдателей России, Европы и Северной Америки она всегда находится под горизонтам. Увидеть Новую звезду могут жители южной и Центральной Америки, Южной и Экваториальной Африки, Австралии, Океании, Индии и Юго-восточной Азии.

Для не слишком погруженных в астрономическую терминологию людей понятие "Новая Звезда" нуждается в объяснении. Оно возникло исторически. Потому что условно "новые звезды" появляются на небе довольно часто, и это было замечено еще в античную эпоху. Но подобные светила с течением времени всегда меркли и исчезали из вида древних наблюдателей. Их природа стала понятна только относительно недавно - в XX веке. Оказалось, что данные звезды совсем не новые (в привычном понимании) и существовали во Вселенной довольно давно, и даже успели состариться, выработали все подходящее для термоядерного синтеза топливо, превратились в белые карлики и начали медленно остывать. Их вспышка вызывается регулярным притоком вещества от близко-расположенной звезды компаньона, находящейся на эволюционной стадии красного гиганта. Вспышки новых возможны только в тесных двойных системах, где происходит перетекание вещества из разреженных и рыхлых внешних слоёв красного гиганта на плотную поверхность белого карлика. В результате такого "звёздного вампиризма" вокруг белого карлика формируется аккреционный диск из похищенного вещества, которое не может вот так просто упасть, и какое-то время движется вокруг белого карлика по орбите, образуя нечто похожее на кольца Сатурна, то только подходящие к самой поверхности белого карлика.

В месте соприкосновения поверхности белого карлика и аккреционного диска вещество начинает взаимодействовать на очень высоких скоростях соударения. Частота взаимодействия атомных ядер сильно возрастает. К моменту достаточного накопления вещества (ядер водорода и гелия) на линии соприкосновения запускаются термоядерные реакции, в ходе которых накопленное вещество достаточно быстро выгорает. И вспышка прекращается. Поэтому вспышки Новых звезд довольно скоротечны. Они могут длится от нескольких дней до нескольких недель.

Но с момента окончания вспышки начинается новый цикл накопления вещества, продолжающего перетекать от красного гиганта к белому карлику. Через какое-то время (иногда это десятки лет, а иногда тысячи, что более характерно) вспышка повторяется. При этом масса красного гиганта уменьшается, а масса белого карлика растет, и может дорасти до предела Чандрасекара (название этой критической массы дано в честь индийского астрофизика Субраманьяна Чандрасекара, впервые рассчитавшего верхний предел массы белого карлика). И тогда белый карлик коллапсирует в нейтронную звезду, что сопровождается вспышкой Сверхновой - это в значительной степени иной процесс, повторений которого для некоторой конкретной звезды уже не случается. А энергия выделяющаяся при вспышке Сверхновой существенно (на несколько порядков) превышает энергию вспышки обычной Новой Звезды. И конечно, вспышка Сверхновой является гораздо более редким явлением (в нашей Галактике подобного не наблюдалось с 1604 года), в то время как Новые Звёзды вспыхивают, если не каждый год, то несколько раз в десятилетие.

Аккреция вещества красного гиганта на поверхность белого карлика. Рисунок художника
Аккреция вещества красного гиганта на поверхность белого карлика. Рисунок художника

PS: В комментариях мне уже намекнули относительно первооткрывателя Новой Центавра 2025. Это оказался совершенно удивительный человек.

Джон Сич (John Seach)

Внештатный сотрудник Университета Южного Куинсленда (Австралия), Астрофизик (звёздный магнетизм и космическая погода - открыл 14 новых звёзд), Вулканолог (создатель первого в истории Интернета сайта о вулканах), Инструктор по подводному плаванию, Пилот.

В соцсети X он много пишет об астрономических своих успехах, но чаще всего это проявление именно любительской активности, и фотопатрулирование звёздных полей он осуществляет с применением бытовой фототехники (что вполне для данного рода деятельности приемлемо). И очевидно, это производится не в рамках его основной астрофизической работы. Здесь он - энтузиаст-любитель, что в среде профессиональных астрофизиков далеко не редкость.

Спасибо комментаторам за уточнение!

Джон Сич (John Seach)
Джон Сич (John Seach)

Комментарии (0)


  1. sim2q
    25.09.2025 21:57

    Австралийский любитель

    эх....


    1. klimkovsky Автор
      25.09.2025 21:57

      Благодарю Вас. Я дополнил публикацию небольшим рассказом об открывателе Новой Скорпиона 2025 Джоне Сиче.


      1. klimkovsky Автор
        25.09.2025 21:57

        PS: Хотя Wikipedia утверждает, что

        Джон Сич — австралийский астроном- любитель , по профессии вулканолог.


  1. Maccimo
    25.09.2025 21:57

    за прошедшие двое суток блеск новой звезды увеличился

    Астрологи объявили месячник леденящих душу пророчеств. Ванге, Нострадамусу и календаю Майя приготовиться!


    1. klimkovsky Автор
      25.09.2025 21:57

      мне кажется, что ирония не по случаю.


      1. RoasterToaster
        25.09.2025 21:57

        Ибо грядёт!


  1. voidinvader
    25.09.2025 21:57

    Но за прошедшие двое суток блеск новой звезды увеличился до 5,8m - она стала вполне недоступным объектом для наблюдений без оптики.


    1. klimkovsky Автор
      25.09.2025 21:57

      Прошу прощения. Досадная опечатка. Исправил. Спасибо


  1. Feedman
    25.09.2025 21:57

    —И что?

    — и все


  1. ArtyomOchkin
    25.09.2025 21:57

    Интересный рассказ, спасибо!

    Респект за наличие нормальной фотографии "новой" звезды в начале статьи, ибо ИИшные фото уже задолбали, мягко говоря :).