Австралийский астрофизик и любитель астрономии Джон Сич (John Seach) обнаружил неизвестную ему звезду на снимках сделанных на цифровую зеркалку 22 сентября 2025. По его оценкам яркость звезды составляла 6,2m - немного слабее предела видимости невооруженным глазом. Но за прошедшие двое суток блеск новой звезды увеличился до 5,8m - она стала вполне доступным объектом для наблюдений без оптики.

К наблюдению объекта подключились профессиональные астрономы. Австралийскими наблюдателями была получена оптическая спектрограмма низкого разрешения, которая показала сильные, широкие выбросы водорода с линиями серии Бальмера, указывающие на процессы происходящие при вспышке классической новой.

Новой звезде присвоено постоянное обозначение GCVS V1935 Cen.

Координаты новой звезды GCVS V1935 Cen:

  • Прямое восхождение (альфа): 14h 37m 21s.77

  • Склонение (дельта): -58° 47' 40".0

(координаты указаны для сетки на равноденствие 2000 года)

Найти звезду на небе не составит труда, потому что она расположена всего ровно в 1.5° к северу от Альфы Центавра (ярчайшей в этом районе неба звезды). Однако, доступна для наблюдений Новая Звезда лишь в южном полушарии и экваториальном поясе Земли (южнее 25 градуса северной широты). Для наблюдателей России, Европы и Северной Америки она всегда находится под горизонтам. Увидеть Новую звезду могут жители южной и Центральной Америки, Южной и Экваториальной Африки, Австралии, Океании, Индии и Юго-восточной Азии.

Для не слишком погруженных в астрономическую терминологию людей понятие "Новая Звезда" нуждается в объяснении. Оно возникло исторически. Потому что условно "новые звезды" появляются на небе довольно часто, и это было замечено еще в античную эпоху. Но подобные светила с течением времени всегда меркли и исчезали из вида древних наблюдателей. Их природа стала понятна только относительно недавно - в XX веке. Оказалось, что данные звезды совсем не новые (в привычном понимании) и существовали во Вселенной довольно давно, и даже успели состариться, выработали все подходящее для термоядерного синтеза топливо, превратились в белые карлики и начали медленно остывать. Их вспышка вызывается регулярным притоком вещества от близко-расположенной звезды компаньона, находящейся на эволюционной стадии красного гиганта. Вспышки новых возможны только в тесных двойных системах, где происходит перетекание вещества из разреженных и рыхлых внешних слоёв красного гиганта на плотную поверхность белого карлика. В результате такого "звёздного вампиризма" вокруг белого карлика формируется аккреционный диск из похищенного вещества, которое не может вот так просто упасть, и какое-то время движется вокруг белого карлика по орбите, образуя нечто похожее на кольца Сатурна, то только подходящие к самой поверхности белого карлика.

В месте соприкосновения поверхности белого карлика и аккреционного диска вещество начинает взаимодействовать на очень высоких скоростях соударения. Частота взаимодействия атомных ядер сильно возрастает. К моменту достаточного накопления вещества (ядер водорода и гелия) на линии соприкосновения запускаются термоядерные реакции, в ходе которых накопленное вещество достаточно быстро выгорает. И вспышка прекращается. Поэтому вспышки Новых звезд довольно скоротечны. Они могут длится от нескольких дней до нескольких недель.

Но с момента окончания вспышки начинается новый цикл накопления вещества, продолжающего перетекать от красного гиганта к белому карлику. Через какое-то время (иногда это десятки лет, а иногда тысячи, что более характерно) вспышка повторяется. При этом масса красного гиганта уменьшается, а масса белого карлика растет, и может дорасти до предела Чандрасекара (название этой критической массы дано в честь индийского астрофизика Субраманьяна Чандрасекара, впервые рассчитавшего верхний предел массы белого карлика). И тогда белый карлик коллапсирует в нейтронную звезду, что сопровождается вспышкой Сверхновой - это в значительной степени иной процесс, повторений которого для некоторой конкретной звезды уже не случается. А энергия выделяющаяся при вспышке Сверхновой существенно (на несколько порядков) превышает энергию вспышки обычной Новой Звезды. И конечно, вспышка Сверхновой является гораздо более редким явлением (в нашей Галактике подобного не наблюдалось с 1604 года), в то время как Новые Звёзды вспыхивают, если не каждый год, то несколько раз в десятилетие.

Аккреция вещества красного гиганта на поверхность белого карлика. Рисунок художника
Аккреция вещества красного гиганта на поверхность белого карлика. Рисунок художника

PS: В комментариях мне уже намекнули относительно первооткрывателя Новой Центавра 2025. Это оказался совершенно удивительный человек.

Джон Сич (John Seach)

Внештатный сотрудник Университета Южного Куинсленда (Австралия), Астрофизик (звёздный магнетизм и космическая погода - открыл 14 новых звёзд), Вулканолог (создатель первого в истории Интернета сайта о вулканах), Инструктор по подводному плаванию, Пилот.

В соцсети X он много пишет об астрономических своих успехах, но чаще всего это проявление именно любительской активности, и фотопатрулирование звёздных полей он осуществляет с применением бытовой фототехники (что вполне для данного рода деятельности приемлемо). И очевидно, это производится не в рамках его основной астрофизической работы. Здесь он - энтузиаст-любитель, что в среде профессиональных астрофизиков далеко не редкость.

Спасибо комментаторам за уточнение!

Джон Сич (John Seach)
Джон Сич (John Seach)

Комментарии (58)


  1. sim2q
    25.09.2025 21:57

    Австралийский любитель

    эх....


    1. klimkovsky Автор
      25.09.2025 21:57

      Благодарю Вас. Я дополнил публикацию небольшим рассказом об открывателе Новой Скорпиона 2025 Джоне Сиче.


      1. klimkovsky Автор
        25.09.2025 21:57

        PS: Хотя Wikipedia утверждает, что

        Джон Сич — австралийский астроном- любитель , по профессии вулканолог.


  1. Maccimo
    25.09.2025 21:57

    за прошедшие двое суток блеск новой звезды увеличился

    Астрологи объявили месячник леденящих душу пророчеств. Ванге, Нострадамусу и календаю Майя приготовиться!


    1. klimkovsky Автор
      25.09.2025 21:57

      мне кажется, что ирония не по случаю.


      1. RoasterToaster
        25.09.2025 21:57

        Ибо грядёт!


        1. klimkovsky Автор
          25.09.2025 21:57

          Ну, пусть грядет...


          1. Wesha
            25.09.2025 21:57

            А то у тёщи ещё грядки не прополоты!


    1. Alexey2005
      25.09.2025 21:57

      К сожалению, когда дело касается звёздных вспышек, профессиональные астрономы предсказывают немногим точнее астрологов.

      Вот помнится на Хабре была пачка статей о том, что T Северной Короны вот-вот вспыхнет, прямо буквально на днях. С того сентября, который объявили самым поздним сроком для вспышки, уже год прошёл, а вспышки так до сих пор и нет. Теперь говорят, что может до 2030-го вспыхнет, но это не точно...


      1. 00Kirill00
        25.09.2025 21:57

        Согласен, с пиаром вокруг T CrB немного перегнули. Окно в несколько лет это конечно здорово, но для широкой публики это звучит как никогда. Вот такие открытия по факту как в статье выглядят куда честнее


        1. klimkovsky Автор
          25.09.2025 21:57

          С термином "пиар" в отношении T CrB я не соглашусь. Звёзды в таком явно не нуждаются.

          Но в остальном - да - прогнозировать звёздные вспышки - дело не благодарное и затруднительное - прежде всего потому, что не накоплено до сих пор необходимой базы - статистической хотя бы.

          Можно ли было бы обучить ИИ предсказывать вспышки новых? А на чем? Не на чем пока?


          1. 1CHer
            25.09.2025 21:57

            Информации мало и будет мало и с нашим оборудованием и вообще в принципе т.к. объект далеко, часто закрыт пылью и газом, очень много вариантов что там на самом деле происходит: двойная система, конец звезды и т.п. и т.д. Да и сами процессы происходят часто нелинейно и срок хотя бы до недель предсказать будет в любом случае сложно. Тут даже скорее напрашивается аналогия с квантовой неопределённостью.


            1. klimkovsky Автор
              25.09.2025 21:57

              Да. Наверное, так


  1. voidinvader
    25.09.2025 21:57

    Но за прошедшие двое суток блеск новой звезды увеличился до 5,8m - она стала вполне недоступным объектом для наблюдений без оптики.


    1. klimkovsky Автор
      25.09.2025 21:57

      Прошу прощения. Досадная опечатка. Исправил. Спасибо


      1. uranik
        25.09.2025 21:57

        на что исправили? "уменьшился" не появилось


        1. sophist
          25.09.2025 21:57

          1. Oncenweek
            25.09.2025 21:57

            Самые яркие звезды на ночном небе имеют первую звёздную величину

            Что, кстати, не совсем так - звездная величина может быть и нулевой, и отрицательной, у Сириуса она, например, -1.4


            1. klimkovsky Автор
              25.09.2025 21:57

              Да. Спасибо за раскрытие этой темы.


        1. klimkovsky Автор
          25.09.2025 21:57

          Звезда стала доступна невооруженному глазу.

          Вот в чем суть.

          У меня там дважды частица "не" по недосмотру оказалась в тексте.

          Но, кто немного знаком с системой так называемых звёздных величин (введенной еще Гиппархом - более двух тысяч лет назад), знает, что чем больше число, сопоставленное с видимой яркостью звезды, тем слабее на вид эта звезда.

          Пределом для глаза считается 6-я звёздная величина. Правда, это в значительной степени условность. Глаза у всех разные, условия наблюдения - в городе и в горах - сильно различаются. Но проще говорить о чем-то усреднённом.

          Если некий объект (звезда, планета, астероид, комета, спутник) становится ярче 6-й (то есть, например, 5,7m), его уже можно увидеть здоровым человеческим глазом в состоянии темновой адаптации в благоприятных погодных условиях при отсутствии светового загрязнения.

          По умолчанию звездные величины рассматриваются как положительные. Но есть еще и отрицательные. Например, самые яркие звезды (таких пока только четыре - Сириус, Канопус, Альфа Центавра и Арктур) имеют отрицательную звёздную величину. И есть некоторое количество незвёздных объектов, которые в сворём блеске тоже переваливают за ноль - яркие планеты от Меркурия до Юпитера, Луна и Солнце. А еще МКС ;-)


  1. Feedman
    25.09.2025 21:57

    —И что?

    — и все


  1. ArtyomOchkin
    25.09.2025 21:57

    Интересный рассказ, спасибо!

    Респект за наличие нормальной фотографии "новой" звезды в начале статьи, ибо ИИшные фото уже задолбали, мягко говоря :).


    1. klimkovsky Автор
      25.09.2025 21:57

      Всегда пожалуйста. Рад, что Вам понравилось. Насчет ИИ-шных иллюстраций солидарен с вами. Но бывает, что иных уже не найти.


      1. Alexey2005
        25.09.2025 21:57

        Пока ещё всё не так плохо. А вот как захочет каждое государство себе собственный аналог Старлинка, да позапускают совместными усилиями ещё под 200 000 спутников, и без ИИ, который будет убирать все эти треки, вообще станет никакой фотографии неба не получить.


        1. Maccimo
          25.09.2025 21:57

          который будет убирать все эти треки

          Ну и нахрена тут мифический ИИ? Чисто алгоритмическая задача.


          1. klimkovsky Автор
            25.09.2025 21:57

            Наверное, ИИ можно обучить параллельно с удалением помех делать еще что-то полезное, например, выявлять те самые внезапно появившиеся объекты.


        1. klimkovsky Автор
          25.09.2025 21:57

          Вместе с выводом 200 000 спутников может сильно подешеветь сам вывод, и даже создание небольшого спутника для частных нужд. И тогда любители астрофотографии смогут делать снимки с орбиты...


          1. Andrewty
            25.09.2025 21:57

            Вообще-то, любители астрофотографии ещë и любители визуальных наблюдений через "аналоговую" оптику. Ваше заключение из области - зачем ехать в Африку, если есть, BBC nature.


            1. klimkovsky Автор
              25.09.2025 21:57

              Согласен. Поэтому надо лететь в космос лично ;-)


  1. SquareRootOfZero
    25.09.2025 21:57

    Так этой "новости" уж сколько лет...


    1. ceveru
      25.09.2025 21:57

      Сказано, что открытие было сделано 22 сентября, но я не нашел пруфов. Вы знаете, о чем речь?


      1. dephonica
        25.09.2025 21:57

        Предполагаю, что это тонкий юмор - с отсылкой на расстояние до звезды и скорость света.


        1. klimkovsky Автор
          25.09.2025 21:57

          нет, в астрономии есть соглашение считать, что события происходят тогда, когда становятся видимыми на Земле, как минимум в плане их датировки. Со вспышкой новой сопоставляется тот год (и вообще - точная дата), когда это было замечено впервые.

          Вот здесь вы можете найти немного пруфов: https://ya.ru/search/?text=Новая+Центавра+2025&lr=20689&search_source=yaru_desktop_common&search_domain=yaru


  1. artden111
    25.09.2025 21:57

    Сейчас работает обсерватория имени Веры Рубин, которая и должна обнаруживать подобные новые звёзды. Удивляет, что эта звезда была обнаружена не в рамках профессиональной деятельности и мало того на любительскую аппаратуру


    1. ceveru
      25.09.2025 21:57

      Где Анды, а где Австралия? Между ними разница в 6 часов, емнип. Да и погода могла подвести или они могли закончить сканировать этот участок неба чуть раньше и вернуться к нему только на следующие сутки. В общем, вариантов много.

      Другое дело, что в статье нет пруфов и в интернете по этому названию находятся только отечественные сайты, что странно.


      1. Idakopas
        25.09.2025 21:57

        По каким ключевым словам ищете? По «nova star Centaurus» выдаёт, например, https://earthsky.org/space/new‑nova‑in‑centaurus‑sept-2025/ (тут пишут, он их даже две открыл — вторая в созвездии Стрельца)


        1. ceveru
          25.09.2025 21:57

          Спасибо! Вот тут другое дело: - The name for this transient object is V1935 Centauri or PNV J14372177-5847400. И даже статью на Вики уже создали: https://en.wikipedia.org/wiki/V1935_Centauri

          В топике написано, что звезде назначено постоянное обозначение `GCVS V1935 Cen`, по этому обозначению искал и ничего интересного не нашел.


          1. klimkovsky Автор
            25.09.2025 21:57

            Можно было искать проще:

            Новая Центавра 2025


        1. klimkovsky Автор
          25.09.2025 21:57

          Да. Совершенно верно. Сразу две. Правда вторая значительно тусклее.



    1. 00Kirill00
      25.09.2025 21:57

      Небо огромное. Очень огромное. Даже самые мощные обсерватории не могут смотреть во все стороны одновременно. Всегда остается шанс, что вспышка произойдет в слепой зоне или в тот момент, когда на профессиональную обсерваторию набежали тучи, а у любителя в 100 км от нее ясное небо


      1. klimkovsky Автор
        25.09.2025 21:57

        Сейчас такая мода пошла - строить обсерватории там, где тучи не набегают. Или вообще - на орбиту телескопы запускать.

        Единственное пока препятствие - это Солнце. В его сторону (в некоторый сектор вокруг направления на Солнце) профессиональные астрономы не смотрят. Поэтому значительная часть новых комет и вспышек новых детектируется любителями.

        Обсуждаемый случай как раз имеет прямое отношение к этой тенденции. Во-первых, Центавр сейчас почти ровно под Солнцем (а для наблюдателя южного полушария - над). Во-вторых Джон Сич, будучи дипломированным астрофизиком, нес в это время чисто любительскую вахту.


    1. klimkovsky Автор
      25.09.2025 21:57

      Это моя мама так же думала: "У тебя же есть компьютер. Зачем тебе еще и ноутбук?"

      А её мама думала, что одной пары туфель на всю жизнь хватит.

      Ну, вот, нет - одна обсерватория не решает всех вопросов, и какая бы она зоркая не была, всё небо ей никак не объять.

      Вообще, это интересная мысль, которая регулярно всплывает в российской среде обсуждения самых разных вопросов и проблем: "Вот мы сейчас сделаем что-то одно, но большое. И утрем нос нос всему Миру, ну или хотя бы загнивающему Западу!"

      Нет. Не утирается нос таким образом. И если посмотреть на Запад, там всегда стремились к другому - именно, может быть, что-то маленькое, но зато его должно быть много. И оно дублирует себя же и многократно перекрывает по всему сектору применения. Вот тогда достигается желаемый результат.

      Обсерватория имени Веры Рубин - это конечно очень мощное нововведение в области небесного патрулирования. Но во-первых, она совсем-совсем новая. Ну, когда бы она успела бы уже всё посмотреть? Во-вторых, даже ей желательно было бы дублирования. Но откуда ж это взять?


  1. 00Kirill00
    25.09.2025 21:57

    Эх, как всегда все самое интересное в Южном полушарии, нам тут только на T Северной Короны и надеяться. Остается только завидовать австралийцам и ждать красивых фотографий от них