
В мире существует как минимум несколько десятков производителей вычислительной техники, в разное время выпускавших портативные компьютеры, — и все они на слуху. В этом ряду особое место занимает компания Kaypro, чьи переносные персоналки когда-то были сверхпопулярны, имели обширную аудиторию верных поклонников, и считались чуть ли не эталоном компьютеров для деловых людей. Но потом все это вдруг куда-то исчезло, и про Kaypro с ее продукцией сегодня помнят лишь единицы, интересующиеся историей IT. О том, почему это произошло — наш сегодняшний рассказ.
В погоне за Осборном
3 апреля 1981 года в продаже появился созданный Адамом Осборном переносной компьютер Osborne I. Это был первый коммерчески успешный портативный микрокомпьютер, оборудованный 5-дюймовым монохромным ЭЛТ-дисплеем с размером экрана 8,75 × 6,6 см, оперативной памятью объемом 64 Кбайта и процессором Zilog Z80. Внешне машина походила на небольшой чемодан с ручкой для переноски и с отстегивающейся крышкой, в которой пряталась клавиатура на 69 клавиш. Компьютер весил около 11,9 кг (26,2 фунта) и мог работать от внешнего аккумулятора или автомобильного инвертора. Благодаря своим компактным для того времени размерам он сделался очень популярным среди путешественников, коммерсантов, журналистов, страховых агентов, и прочей братии, которой была необходима под рукой персоналка для работы в дороге или в гостиничном номере.

Osborne I
Один из самых распространенных подходов в бизнесе, прекрасно работающий во все времена, звучит так: «увидел интересную и популярную новинку — немедленно скопируй!». Если при этом получится сделать свою версию этой самой новинки чуть лучше или дешевле, успех гарантирован. Триумф Osborne I не остался незамеченным — вскоре на горизонте появилось сразу несколько бизнесменов, которые решили повторить волшебное заклинание «переносной компьютер для делового человека» в надежде, что в ответ с неба прольется дождь из золотых монет.
Среди этих бизнесменов был и Эндрю Кей — серьезный предприниматель и инженер, изобретатель первого цифрового вольтметра, сделавший на нем целое состояние. Еще в 50-х Кей основал фирму Non-Linear Systems (NLS), которая выпускала и продавала измерительное оборудование. Специально для разработки компьютера, способного составить конкуренцию Osborne I, Кей зарегистрировал новую компанию: Kaypro со штаб-квартирой в калифорнийском городе Солана-Бич. Проект, не мудрствуя лукаво, назвали «KayComp», но чуть позже переименовали в «Kaypro», в соответствии с наименованием производителя.
Kaypro вступает в игру
Первенец Эндрю Кея — компьютер Kaypro II — представили публике в августе 1982 года, а в продажу он поступил в том же году спустя несколько месяцев. Почему «II», и где тогда потерялся «I»? А его и не существовало в природе: самой популярной персоналкой в 82-м году считалась Apple II, и чтобы походить на неё, а заодно — показать, что он построил более крутой компьютер, чем Osborne I, Кей и придумал этот маркетинговый трюк.

Kaypro II и вправду был круче, чем Osborne I, но не намного. Его сердцем служил всё тот же

Форма корпуса Kaypro II напоминала армейский чемоданчик — прочный алюминиевый ящик с ручкой для переноски, довольно стильный и удобный, хотя в одном из компьютерных журналов иронично обозвали эту машину «консервированным компьютером в жестяной банке». В качестве операционной системы на Kaypro II была установлена CP/M от Digital Research с довольно обширным набором прикладных программ: в него входили текстовый редактор WordStar, редактор электронных таблиц SuperCalc, языки программирования MBASIC и CBASIC, а также система управления базами данных dBase II. Это тоже считалось значительным конкурентным преимуществом: многие обозреватели отмечали, что включенный в комплект поставки программный пакет имел розничную стоимость более 1000 долларов сам по себе. Несомненным достоинством было получение и дополнительного софта — ведь для CP/M существовали тысячи приложений, а 64 КБайт оперативной памяти вполне хватало для работы практически с любой CP/M-программой. Kaypro II и последующие модели тоже поставлялись с набором игр, среди которых были адаптации классических игр того времени, например Star Trek. Кроме того, в комплект входили аркадные игры, переосмысленные в ASCII-графике, такие как CatChum (аналог Pac-Man), Aliens (вариант Space Invaders) и Ladder (игра, похожая на Donkey Kong).
В отличие от Адама Осборна, который выстраивал систему продаж своих компьютеров практически с нуля, Эндрю Кей уже имел обширную дилерскую сеть по реализации электронного оборудования Non-Linear Systems, которой с успехом и воспользовался для продаж своей новинки. В то время, как розничная цена большинства персоналок в 82-м году была не окончательной — ко многим еще нужно было докупать комплектующие, ОС, софт, мышь и различную периферию — Kaypro II рекламировался со слоганом «компьютер стоимостью 1795 долларов, который продается за 1795 долларов». Благодаря всем этим факторам к середине 1983 года компания продавала более 10 000 единиц в месяц, что на короткое время сделало ее пятым по величине производителем компьютеров в мире.

Поскольку Kaypro II был собран в довольно компактном корпусе, у него практически отсутствовала возможность добавить туда какое-либо дополнительное устройство или плату. У Kaypro II не было слотов расширения или разъёма системной шины, отсутствовало и резервное гнездо для ПЗУ, а также не предусматривалась периферийная шина — лишь два порта ввода-вывода. Не было даже возможности вывести картинку на большой внешний дисплей или телевизор, хотя видеосигнал для встроенного дисплея формировался с частотой, совместимой со стандартом NTSC TV. Максимальный апгрейд, который был доступен пользователям Kaypro II — установка второго дисковода (если машина была куплена с одним) и замена «односторонних» дисководов на «двусторонние» приводы.
Зато большинство микросхем на плате Kaypro II были смонтированы в разъемах-«кроватках», что делало компьютер удивительно ремонтопригодным и надёжным: в случае поломки можно было заменить любой чип в домашних условиях за пару минут без необходимости выпаивать его — даже если ты находился в поездке и компьютер отказал где-нибудь в придорожном мотеле посреди техасского захолустья. Главное — добыть на ближайшем ранчо нужную микросхему.

По большому счету, Kaypro II представлял собой доведенную до ума версию Osborne I: экран имел большую диагональ и показывал больше символов одновременно, на дискетах можно было сохранить больше данных, он был лучше сконструирован и более надежен. У Kaypro намного лучше была организована и техподдержка: если где-то отсутствовали магазины розничной сети, в таких городах компания находила группу пользователей-энтузиастов, которым доплачивала за технические консультации, а при необходимости посылала туда своего торгового представителя, который привозил нужные запчасти. Неудивительно, что вокруг Kaypro II быстро образовалось обширное комьюнити.
Парадоксально, но один из главных подражателей Osborne в итоге стал причиной его банкротства. Вдохновленный популярностью Osborne I, Адам Осборн анонсировал вторую модель еще до того, как она была окончательно готова, чем подорвал продажи — пользователи перестали покупать первую модель его компьютера в ожидании новинки. А Osborne II оказался «чемоданом с сюрпризом»: у машины выявилось слишком много недоделок и технических проблем. В итоге Kaypro II обогнал по продажам продукцию Osborne Computers: журнал InfoWorld в 1982 году описал Kaypro II как «прочную, функциональную и практичную компьютерную систему, продаваемую по разумной цене», а BYTE отмечал, что эта машина представляет «лучшее соотношение цены и качества» и «безусловно, самый большой экран, который вы когда-либо получите в портативной машине». Помимо того, что Kaypro II превозносили до небес в сторонней прессе, Эндрю Кей издавал и собственный ежемесячный 72-страничный компьютерный журнал: ProFiles: The Magazine for Kaypro Users, в котором, помимо информации о флагмане самой компании, публиковались статьи о CP/M, MS-DOS и прикладном софте.

В 1982 году компьютер стал необычайно популярен в Америке и Канаде. Всего было реализовано около 2,7 миллиона компьютеров этой модели. Известный писатель Артур Кларк писал и редактировал свой знаменитый роман «2010: Одиссея два» именно на этой машине.
В конце пути
К 1984 году Kaypro выпускала уже целую линейку моделей — были версии с жесткими дисками, с улучшенной клавиатурой и даже с принтером в комплекте, который назывался «Kaypro Printer», но на самом деле был переименованным принтером Juki 6100. Компания вышла на рынок образования, малого бизнеса и домашних пользователей, предлагая «выгодные комплекты» и рассрочку.

К середине 80-х Kaypro продавала десятки тысяч машин в год, а Эндрю Кей не стеснялся называть своё детище «рабочей лошадкой Америки». Но на горизонте уже маячила новая эпоха — IBM PC и совместимые с ним клоны постепенно вытесняли CP/M-машины. Стандарт IBM становился де-факто универсальным, и компьютеры с подобной Kaypro II архитектурой уже выглядели анахронизмом. Эндрю Кей попытался запрыгнуть в уходящий поезд, выпустив собственный PC-совместимый компьютер с MS-DOS на борту и тяжеленным свинцовым аккумулятором, но рынок уже был слишком перенасыщен более дешёвыми и мощными портативными персоналками. За этим последовали другие совместимые с ПК компьютеры: Kaypro PC, Kaypro 286i (первый совместимый с IBM PC AT 286 ), но ни одна из этих машин не смогла принести компании достойную прибыль, в то время как ее доходы стремительно падали.
В марте 1990 года Kaypro подала заявление о банкротстве, а ее оставшиеся активы были проданы за 2,7 миллиона долларов США. Так закончилась история одного из самых ярких производителей переносных компьютеров эпохи «до Интернета». Металлические «чемоданы» с надписью «Kaypro II» на блестящем боку до сих пор можно найти на аукционах и в музеях ретро-техники. Для кого-то этот аппарат стал первой машиной, с которой началась любовь к программированию и написанию текстов, — и маленький экран Kaypro всё ещё светит своим зелёным светом в их воспоминаниях.
Статья поддерживается командой Serverspace.
Serverspace — провайдер облачных сервисов, предоставляющий в аренду виртуальные серверы с ОС Linux и Windows в 8 дата-центрах: Россия, Беларусь, Казахстан, Нидерланды, Турция, США, Канада и Бразилия. Для построения ИТ-инфраструктуры провайдер также предлагает: создание сетей, шлюзов, бэкапы, сервисы CDN, DNS, объектное хранилище S3.
IT-инфраструктура | Удвоение первого платежа по коду HABR
