
Когда я рассказывал о зарождающейся IT-индустрии социалистической Венгрии, то выяснил, что Primo был далеко не единственным персональным компьютером, появившемся на свет в этой замечательной стране. У него имелся весьма успешный конкурент — персоналка под названием Videoton TVC, компьютер с уникальным характером и встроенным прямо в корпус джойстиком.
Венгерская компания Videoton Holding из города с труднопроизносимым названием Секешфехервар имеет многолетнюю историю. Основана она была еще в 1938 году, и специализировалась на разработке электроники, в том числе, военного назначения. В странах СЭВ Videoton прославился производством гигантских световых табло, которые устанавливали на стадионах и на фасадах некоторых зданий — один такой «волшебный экран» долгое время работал в Ленинграде на площади Восстания, удивляя приезжающих на Московский вокзал туристов: на нем крутили незамысловатую советскую рекламу.
Проект новой персоналки, как это было принято в соцстранах в 80-х годах, зародился в недрах Министерства образования Венгерской Народной Республики: трудовому народу срочно требовалась вычислительная техника для оборудования школ и профессиональных училищ. Появившийся в 1984 году Primo имел целый ряд конструктивных недостатков, да и вообще в венгерском правительстве решили, что здоровая конкуренция еще никому не вредила. Так у Videoton Holding нарисовался государственный заказ на разработку «образовательного» персонального компьютера.

Инженеры Videoton тоже решили чтить добрые социалистические традиции, и вместо того, чтобы изобретать велосипед с квадратными колесами, взялись копировать успешную западную разработку. В качестве таковой они выбрали клон ZX Spectrum от британской компании Intelligent, добавив в него немного мадьярских национальных мотивов. Так появился компьютер TVC — эта аббревиатура на венгерском звучит как «Tábla Video Computer», то есть, «настольный видео-компьютер», что вполне соответствовало действительности. На крышке также присутствовала надпись «Videoton TV-Computer», намекавшая на возможность подключения этого устройства к телевизору. Разработку машины запустили на рубеже 1984-85 годов, но из-за различных бюрократических и технических сложностей она изрядно подзатянулась, и готовую машину создатели представили публике только в 1986-м.
Заглянем под крышку
Что представлял собой венгерский Videoton TVC? Вроде бы, классический ZX Spectrum с 8-разрядным процессором Zilog Z80 на борту, но не совсем. Прежде всего, компьютер имел самобытную клавиатуру. В отличие от неудобной «пленочной» клавы, которой оснащался Primo, здесь была установлена полноценная пружинная клавиатура с QWERTZ-раскладкой, нанесенными на кнопки символами венгерского алфавита, и дополнительными функциональными клавишами числом 9 штук. Имелся и «длинный» пробел, напрочь остутствоваший у классического «Спекки» — всё как у «взрослых» компов. Любопытно, что поставлявшиеся в СССР модификации Videoton TVC имели кириллическую раскладку «ЙЦУКЕН», а вот латиницей на тех же клавишах было почему-то продублировано «JCUKEN», что совсем не совпадало с оригинальной «венгерской» клавиатурой.

Videoton TVC выпускался в трех модификациях: 32К с 32 килобайтами оперативки на борту, 64К — с, соответственно, 64 килобайтами, и еще одна модификация под названием 64К+. Здесь использовались все те же 64 килобайта оперативки, но видеопамяти было тоже 64 килобайта, а не 16, как в других версиях TVC (кроме того, в ПЗУ этого компьютера был прошит более продвинутый BASIC с поддержкой графики). Объем постоянной памяти составлял 20 Кбайт: в ней хранился интерпретатор BASIC и операционная система с базовым набором программ ввода-вывода.
Компьютер поддерживал три графических режима: черно-белый с разрешением 512×240 точек, и два цветных — 256×240 на 4 цвета и 128×240 на 16 цветов. Вариантов отображения текста на экране тоже имелось несколько: 64x24 символа в черно-белом формате, 32х24 символа в 4- цветном и 24x16 в 16-цветном. Но вывод текста все равно выполнялся в графическом режиме компьютера, из-за чего создавалось ощущение, что машина работает крайне медленно: задержки при перерисовке экрана были заметны даже невооруженным глазом, особенно в процессе набора символов или программного кода. Однобитный звук выводился через встроенный динамик.

Блок питания Videoton TVC был вынесен в отдельный корпус. На задней стенке компьютера имелись разъемы RGB и A/V для подключения к бытовому телевизору, один разъем для магнитофона, один порт принтера Centronics и два порта игровых манипуляторов, совместимых с джойстиками Atari. Сбоку имелся дополнительный разъем для игровых картриджей, отдаленно похожих по конструкции на картриджи Famicom/Dendy, правда, их крупносерийное производство венгерская промышленность так и не наладила. В качестве накопителя к Videoton TVC подключали обычный кассетный магнитофон.
Но самое интересное можно обнаружить на верхней части корпуса Videoton TVC. Здесь под съемными крышками имелось 4 слота расширения — прямо как на советском IBM-совместимом ПК «Поиск».

И назначение у этих слотов было в точности такое же: к ним можно было подключить контроллер дисковода, адаптер порта RS232 для присоединения различных периферийных устройств, и сетевую карту, позволявшую последовательно объединить несколько компьютеров Videoton TVC в сеть. Эта возможность использовалась для оборудования компьютерных классов, примерно так же, как в Союзе работали комплексы КУВТ на базе персоналок Yamaha MSX II — компьютер на рабочем месте учителя был оборудован дисководом, машины учеников подключались к нему «по проводу». Еще можно было докупить дополнительную аудиокарту, расширявшую звуковые возможности Videoton TVC. Фирма-разработчик планировала выпустить и специальную «игровую плату», улучшавшую возможности видеосистемы компьютера (в частности, в плане воспроизведения спрайтов), но этот проект так и не был реализован.

Еще одна характерная конструктивная особенность Videoton TVC — встроенный джойстик, торчавший в правой части корпуса, словно нос у Буратино. Этот девайс позволял управлять курсором, подобно тому, как мы привычно управляем им при помощи мыши, но активнее всего jy использовался, конечно же, в играх. Это позволяло пользователю немного сэкономить на покупке дополнительных джойстиков, для которых, тем не менее, имелось целых два порта.
Софт и немного магии
Базовый комплект поставки Videoton TVC в плане ПО можно назвать скудноватым: кроме встроенного BASIC на компьютере не было ничего. Зато при подключении дисковода на TVC можно было запустить операционную систему VT-DOS, созданную на основе MSX-DOS — Microsoft DOS для MSX II. Дискеты поддерживали файловую систему FAT12, а набор консольных команд VT-DOS был эквивалентен командам MS-DOS, что позволяло венгерским школьникам изучать принципы работы с IBM-совместимыми компьютерами, фактически не имея таковых в наличии. Кроме того, для этой машины существовала операционка UPM, базировавшаяся на CP/M с некоторыми доработками. Дисководы позволяли выполнять чтение/запись дискет IBM PC, но при этом не имелось совместимости на аппаратном уровне с архитектурой IBM. Кроме того, на дисках под VT-DOS и UPM в именах файлов можно было использовать символы венгерского алфавита с ударениями, что тоже добавляло некоторые проблемы в плане совместимости с оригинальными ОС MSX-DOS и CP/M.

Иными словами, с программами для Videoton TVC особых проблем не было — если ты мог позволить себе дисковод с соответствующей платой расширения: тогда в твоем распоряжении имелись практически все приложения для UPM (CP/M) или MSX-DOS, на выбор. А вот если дисковода не было, пользователи сталкивались с заметным дефицитом софта, поскольку далеко не все программы и игры для классического ZX Spectrum, распространявшиеся на кассетах, соглашались запускаться на Videoton TVC. Одно время на венгерском телевидении даже выходила серия программ про компьютерную технику, часть которых была посвящена Videoton TVC. И в эфире таких передач, по слухам, передавали компьютерные программы, которые можно было сразу же записать на кассету. То ли киберпанк образца 80-х, то ли психоделика, но факт остаётся фактом: ты мог записать себе на кассету игру, просто посмотрев телевизор. Представь себе это в современную эпоху YouTube и Netflix.
Применение, закат и финал
Первой и главной задачей, для которой, собственно, и создавался TVC, было все-таки образование. Школы и учебные заведения Венгрии получили эти компьютеры с целью сопроводить своих учеников в светлое компьютерное завтра. Молодежь учили не только пользоваться BASIC’ом, вводя программы построчно из методички, но и обращаться с DOS, работать с файлами, текстом, графикой. Videoton Holding разработал для своей персоналки порядка 40 программ: текстовый процессор, табличный редактор, собственная версия FORTH. Но игры под Videoton TVC писали и портировали энтузиасты — они обменивались кассетами по почте и организовывали в венгерских городах клубы поклонников этой машины.
Поступили Videoton TVC и в свободную продажу: в розницу компьютер стоил 16 000 — 14 000 венгерских форинтов, что считалось довольно-таки высокой ценой, значительно дороже Primo, который тоже был не из дешевых. Позволить себе такую «игрушку» могли лишь единицы венгерских обывателей.
Золотой век этого компьютера продлился всего 3 года. В 1990 году в Венгрию наладили поставки Commodore Plus4, а затем, после распада СССР, сквозь открывшиеся границы хлынул поток зарубежных персоналок, и дальнейший выпуск Videoton TVC стал нерентабельным.
Сегодня TVC — коллекционная редкость. Энтузиасты оцифровывают игры, восстанавливают схемы и с придыханием рассказывают, как играли в венгерские клоны Pac-Man’a. Для встроенных портов расширения Videoton TVC фанаты даже собирают вполне современные устройства: есть загрузчик программ с SD-карт, есть звуковая карта (с 3 различными чипами), игровая карта (+2 порта джойстика и звуковой чип SN76489 и 4 встроенные игры), выход HDMI с несколькими ядрами FPGA, плата поддержки мыши USB/PS2 и многое другое. Компьютер получился на самом деле легендарным, хоть и практически неизвестным за пределами Венгрии. Неудивительно, что даже в наши дни у него сохранилось множество поклонников.
Статья поддерживается командой Serverspace.
Serverspace — провайдер облачных сервисов, предоставляющий в аренду виртуальные серверы с ОС Linux и Windows в 8 дата-центрах: Россия, Беларусь, Казахстан, Нидерланды, Турция, США, Канада и Бразилия. Для построения ИТ-инфраструктуры провайдер также предлагает: создание сетей, шлюзов, бэкапы, сервисы CDN, DNS, объектное хранилище S3.
IT-инфраструктура | Удвоение первого платежа по коду HABR

Комментарии (7)
jar_ohty
16.05.2025 07:38А каким тут вообще боком "Спектрум"? Z80 != ZX.
Кстати, джойстик вообще намекает на то, что это, внезапно, некое производное от... Enterprise 64/128! Об этом, кстати, пишет и Википедия.
Shaman_RSHU
На клавиатуре отсутствуют команды BASIC. Интересно, тут как классическом BASIC от Speccy команды вводятся одной кнопкой (сочетанием) или команды нужно вводить посимвольно?
CyberPaul Автор
Судя по всему, посимвольно