Эксперимент по подтверждению компетенций разработчиков: разбор инициативы
13 февраля правительство и минцифры объявили о запуске эксперимента по подтверждению компетенций разработчиков программного обеспечения.
Новость вызвала широкий резонанс и волну негодования в профессиональном сообществе. И это не удивительно.
Почитав обсуждения в профессиональных чатах, можно заметить, что большая часть реакций носит негативный характер. Однако, попробуем посмотреть на ситуацию с другой стороны и разобраться, есть ли в инициативе рациональное зерно. Побудем, так сказать, адвокатом дьявола и позащищаем инициативу.
Основные аргументы против:
Деньги разворуют – любая инициатива, связанная с государственными бюджетами, порождает сомнения в честности распределения средств.
Ничего не получится – отсутствие успешных аналогов вызывает скептицизм.
Тесты уже существуют, но не помогают – есть множество сертификаций, но они не всегда отражают реальную квалификацию.
Волки и нейросети все сломают – кто-то всегда захочет обойти систему.
Рынок сам все порешает – сфера ИТ саморегулируется, вмешательство государства излишне.
У меня есть диплом, зачем мне что-то доказывать – диплом уже является подтверждением компетенций.
Возможные причины появления инициативы
На мой взгляд, идея эксперимента возникла в ответ на ряд объективных факторов:
Сложности с наймом;
Потребность в регулировании относительно новой для государства сферы;
Рост сектора и цифровизация экономики;
Интерес бигтехов и лоббирование их интересов.
Рассмотрим ключевые вопросы подробнее.
1. Деньги разворуют
При любых обсуждениях, решениях так или иначе будут тратиться бюджетные средства – это уже не бесплатно. Если тесты будут платными, то деньги будут собирать напрямую из вашего кармана. Если на это всё выделят деньги, то косвенно – через налоги или инфляцию, но всё равно это будет взято из вашего кармана. Другой опции нет. Очевидно, будут лазейки, без них никуда, и ими кто-то будет пользоваться. Стоит ли из-за этого не думать и не пробовать решать проблему? Думаю, нет.
2. Ничего не получится
Описанные проблемы не эксклюзивны для нашей страны, а наблюдаются также и в других странах, где активно развивается ИТ-сектор. Поскольку есть ряд проблем, и они не решены, соответственно, либо предлагаемые решения спорные и имеют много недостатков, либо дискуссия по ним не может окончательно прийти к единому результату. Соответственно, имеем ситуацию: можно либо ничего не делать или делать мало, как это было годами до этого, либо двигаться в какую-то сторону, смотреть обратную реакцию, набивать шишки, опыт и как-то дальше с ним работать.
3. Тесты уже существуют, но не помогают
Сейчас существуют тесты, которые проверяют те или иные знания у кандидатов: тесты от Facebook и Google, по языкам и технологиям Java, Python, Git, SQL. Говорят ли они что-то о знании человека по данному материалу? Что-то говорят. Делает ли разработчика разработчиком то, что он может ответить в тесте, как написать цикл на Python или написать JOIN на SQL? Скорее нет, чем да. Сюда же в копилку тот факт, что всё это можно нагуглить, спросить у нейросети, и вообще в работе это либо не используется, либо используется совершенно в другом виде.
4. Волки и нейросети все сломают
На мой взгляд, именно с волками проблема носит больше информационный характер, чем прикладной – шума много, по факту влияние на найм не настолько велико. Также и с нейросетями. Да, они могут ответить на вопрос интервьюера, но тут уже вопрос к интервьюеру: почему его вопросы легко щёлкает нейросеть? На мой взгляд, с грамотными дополнительными вопросами может справиться только компетентный кандидат.
5. Рынок сам все порешает
Сводный и саморегулируемый рынок, который сам всё устроит как надо – это всё сказки для детей. В реальности есть существующая конъюнктура рынка, крупные компании и их интересы, государство с его интересами. Как видим, сейчас есть различные пошлины, санкции, субсидии, страхование – во многом из-за того, что некоторые проблемы носят социальный и иной характер и не решаются в интересах так называемого рынка.
6. У меня есть диплом, зачем мне что-то доказывать
Про наличие диплома. Наличие диплома говорит только о наличии диплома: человек каким-то способом смог справиться с какими-то дисциплинами на определённый промежуток времени. Связан ли он с его текущим местом работы и обязанностями? Актуальны ли его полученные в университете знания? Иногда да, иногда нет. Человек может быть хорошим специалистом без корочки, а может без интереса красить кнопки или перекладывать JSON'ы, но с дипломом. Могу привести пример с врачами. Они проходят долгий период учёбы и затем регулярные аккредитации. Как это влияет на профессионализм конкретного врача? Ну как-то влияет. Есть и хорошие, и плохие, кто учились вместе и сейчас сдают эти аккредитации.
Заключение
Очевидно, что тема спорная и существует, поскольку нет простого решения, у которого были бы только плюсы, никаких плохих последствий, не нужно было бы тратить средства, и рынок взял бы и всё порешал. Какие-то действия есть и будут в дальнейшем. Думать о том, что они сделают только хуже и не нужны, можно, но это лишь вызывает негативные эмоции и ненужные споры. Дискуссии по этому поводу нужны, но не бесконечные, а в разумном ключе – с предложением вариантов и обдумыванием спорных моментов.
Комментарии (34)
apevzner
13.02.2025 19:56С упомянутого сайта минцифры:
С 31 мая 2025 года любой желающий, независимо от уровня образования, сможет пройти тесты и выполнить практические задания. В этом году на платформе планируется разместить материалы по 21 направлению (Python, Java, Git и др.).
Если специалист успешно пройдёт испытания, сертификат появится в личном кабинете на Госуслугах. Срок действия сертификата — один год.
Вот это, на мой взгляд, не очень. Т.е., компетенции довольно мелко нарезаны и специалисту высокого уровня, чтобы подтвердить свои знания, придется проходить с десяток тестов.
А то, что это надо делать каждый год, превращает эту затею из возможности обзавестись на всякий случай "почётными грамотами" в изрядный геморрой.
Ну и непонятно, зачем зачёт по условному питону или гиту пересдавать раз год. Вряд ли такие знания, если они уже однажды были, за год могут испариться.
Martin_mad Автор
13.02.2025 19:56С чего то ж нужно начинать, не сразу же спрашивать как свой банкинг сделать с командой в 100 человек
BCAAcaps
13.02.2025 19:56"Айтишников заставят подтверждать знания"
"С 31 мая 2025 года любой желающий, независимо от уровня образования, сможет пройти тесты и выполнить практические задания. "
Уже с первых строк немного не вяжется, ибо проходить это могут желающие добровольно и никто никого не заставляет.
К чему эти "кликбейтные", ложные заголовки из желтой прессы?Vindicar
13.02.2025 19:56Ну вот это как раз единственная не спорная часть, имхо. Уже не раз было, что добровольное превращается в обязательное по щелчку пальцев.
jhoag
13.02.2025 19:56Однако, попробуем
Набросить, прикидываясь нетакусиком.
Думаю, нет.
Скорее нет, чем да.
На мой взгляд,
На мой взгляд,
Совестливый воришка. Кто же так набрасывает?
Наличие диплома говорит только о наличии диплома
А пройденный тест говорит только о пройденном тесте. Шах и мат.
красить кнопки или перекладывать JSON'ы
«Другое айти», вы представляйтесь во введении, чтобы читатель попкорн успевал разогреть.
Wesha
13.02.2025 19:56эксперимента по подтверждению компетенций разработчиков программного обеспечения.
Миллениалы изобрели интервью?
Mordov
13.02.2025 19:56Ага, осталось еще сделать тесты для курьеров, пекарей, сварщиков и продавцов.
Falstaff
13.02.2025 19:56Э-э... Для государственных деятелей бы тесты сделать, вот на этом можно было бы сразу и закончить. :)
Radisto
13.02.2025 19:56Сварщики аттестацию в НАКС проходят. Тесты там тоже есть, и не только. Конечно, не те, что варят заборы и Жигули в гаражах, но всё же
OpenA
13.02.2025 19:56Сначала навалим на неких абстрактных "айтишников" плюшек в виде отсрочек от службы и льготных ипотек (что может пойти не так?), а потом спустя 3 года займемся проверкой а действительно ли числящиеся по штату "айтишники" имеют отношение к айти специальностям.
Вроде как бы принято говорить что лучше поздно чем никогда, но как то не хочется.
Проблема то все равно останетсяedogs
13.02.2025 19:56Насколько мы помним - льготы и прочие отсрочки сейчас уже не для ИТ должностей, а для любого сотрудника ИТ компании, даже для дворника преклонных годов.
SquareRootOfZero
13.02.2025 19:56Непонятно, по замыслу это должно помогать а) кому? б) с чем? в) как?
blik13
13.02.2025 19:56По замыслу это поможет работодателю набирать сотрудников с заведомо имеющимися знаниями при этом тратя минимум денег на найм. Это по замыслу. А по факту через месяц вокруг будет куча платных курсов, которые готовят к прохождению конкретного теста.
SquareRootOfZero
13.02.2025 19:56То, что можно не уметь работать, но научиться проходить тест - это не будет чем-то уникальным для подобной системы, это везде так. Ореол бессмысленности этой затее придаёт другое: если для более консервативных отраслей народного хозяйства все эти государственные экзамены, аттестации и сертификации ещё хоть как-то работают, то в настолько неконсервативной отрасли, как "айти", они не будут работать, скорее всего, никак.
Politura
13.02.2025 19:56А по факту через месяц вокруг будет куча платных курсов, которые готовят к прохождению конкретного теста.
Если тесты будут онлайн, их будут проходить любые школьники с телефоном в руке и с нулевыми знаниями, зачем какие-то курсы?
Раньше во всяких линкединах можно было в онлайне пройти тест и получить плашечку, теперь все это убрали, остались только сертификаты где надо оффлайн приходить, садиться и делать, при этом сдав всю электронику и сидя перед камерами которые следят за тем, что ты там делаешь.
SquareRootOfZero
13.02.2025 19:56Если нафантазировать себе эдакую общегосударственную сеть, то затея приобретает (в фантазиях) если не смысл, то некоторые начатки зайчатков смысла. Приезжаешь из села Нижние Перди в ближайший райцентр, идёшь в сертификационную будку при сельсовете, тебя раздевают, шмонают, сканируют, сажают голого под лампу и ты под присмотром мента проходишь тест, пусть даже и онлайн на госуслугах. Во всяком случае, будет гарантия, что ты сам его прошёл, без друзей, интернетов и больших языковых моделей, вот удостоверяющая подпись ответственного мента. Можно, наверное, даже онлайн-интервью так проводить, а то ж из Петропавловска-Камчатского в Нерезиновую не наездишься. Вопросы остаются только к самим тестам и тому, что говорит о кандидате факт их успешного прохождения. Ну и к кумовству и коррупции ответственных ментов на местах, конечно.
kvazimoda24
13.02.2025 19:56Теперь с первого класса в школах будут готовить не к ЕГЭ, а к эти тестам :)
Kahelman
13.02.2025 19:56О сколько раз твердили миру … что-то у нынешних властей идея всех протестировать и всем бумажки о квалификации выдать что бы что? Читаем Бредбери «Профессия», как говорится «все уже украдено»
NobelHN
13.02.2025 19:561. Деньги разворуют
Ваше мнение по «аргументу против» выше
При любых обсуждениях, решениях так или иначе будут тратиться бюджетные средства – это уже не бесплатно. Если тесты будут платными, то деньги будут собирать напрямую из вашего кармана. Если на это всё выделят деньги, то косвенно – через налоги или инфляцию, но всё равно это будет взято из вашего кармана. Другой опции нет. Очевидно, будут лазейки, без них никуда, и ими кто-то будет пользоваться. Стоит ли из-за этого не думать и не пробовать решать проблему? Думаю, нет.
Как связано Ваше мнение и первый «аргумент против»?
MinimumLaw
13.02.2025 19:56Ну что, давайте пройдемся по данной инициативе. Предпосылки понятны. Решение, в принципе, тоже. Но дьявол как всегда в деталях.
Возьмем для начала максимально далекую тему - токарь. И классы - от биоробота, точащего всю смену простые детали до фактически ювелира со знанием материаловедения. Ок. Теперь посложнее - электрика. Тут уже разные типы персонала. Административный, ремонтный, разные уровни допуска по оборудованию и напряжению и на каждый своя шкала. Что будет с ИТ? Требования к embedder'ам разительно отличаются от таковых к финтеку, и оба они не похожи на требования к GameDev, и уж подавно к WebDev. Да, можно найти что-то общее (набившие оскомину алгоритмы сортировки, например). Но это только усугубит сложившуюся ситуацию, в которой есть "проходимцы собеседований" и "рабочие лошадки".
Вот и получается... А получается, что как не крути, а целям поставленным это не поспособствует. За то все при деле, за то деньги осваиваются, отчеты пишутся... Все как обычно.
Yukr
13.02.2025 19:56Госуслуги всё набивают и набивают дополнительными фишками. В конце концов может случится по какому-то из законов Паркинсона:" укрупнение приводит к усложнению, а усложнение - к разложению"
alexhott
13.02.2025 19:56У меня как-то так сложилось что я с разными стеками работал
И например шарп и реакт 2 года назад, в данный момент понимаю что уже все забыл. Но знаю где искать.
В данный момент ява и оракл - честно скажу что например некоторые конки пивот унпивот без шпаркгалки не напишу, так как делаю это раз в полгода.
Регулярки вот вчера освежал - прям сейчас что-то сомгу, но перед этим как в первый раз.Смысла во многих таких тестах мало, сейчас объем информации такой что важно не конкретное знание а фундамент и знать как найти.
rampler
13.02.2025 19:56@Martin_mad - добро пожаловать в Хабр.
Теперь , вы никак не сможете ответить на комментарии .
От −6 до −10
1 комментарий в час, возможность написать статью в «Recovery Mode»
Вполне возможно, сегодня будет преодолена следующая отметка
От −31 и ниже
Понижение прав аккаунта до ReadOnly
И еще одним автором станет меньше.
Его пример - другим наука(с)
Wesha
13.02.2025 19:56Теперь , вы никак не сможете ответить на комментарии .
От −6 до −10
1 комментарий в час, возможность написать статью в «Recovery Mode»
От -10 до -30 — один комментарий в день (been there, done that).
everis
13.02.2025 19:56Автор, а напомните,
какие глобальные проблемы решаются предлагаемой практикой? По пунктам плиз (если их несколько).
Megakazbek
13.02.2025 19:56Как будто бы решили придумать, чем заменить PearsonVUE, но начали экспериментировать на разработчиках, которые никогда и не знали, что это.
SNNikitin
13.02.2025 19:56У меня лишь один, очень простой, вопрос.
А какую проблему решает эта инициатива?
Кому и зачем реально нужна такая система?
Как была выявлена необходимость ее создания?
Какие профиты от ее внедрения ожидаются - практические, а не философские?
Ivnika
Думаю не только у меня мелькнула мысль - начните с себя? А то есть вполне обоснованные сомнения..